Лента новостей
Все новости Татарстан
Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29 Lufthansa вслед за British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 01:09 В Италии умер руководитель громкого расследования 1990-х «Чистые руки» Общество, 00:51 В США из-за жары умерли шесть человек Общество, 00:48 Все энергоблоки Калининской АЭС запустили после сбоя Общество, 00:17 «Спартак» в добавленное время упустил выездную победу над «Ростовом» Спорт, 20 июл, 23:56 Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 20 июл, 23:53
Татарстан ,  
0 
Казань отметила Первомай пятью митингами и шествием
Казань отметила День весны и труда пятью митингами и одним шествием. Мероприятия "Единой России" и коммунистов стали самыми многочисленными. Правящая партия собрала под свои и профсоюзные знамена более тысячи человек. Колонной вместе с коммунистами прошли более 150 участников. Количество участников других мероприятий исчислялось десятками.

Наибольшее количество участников собрал митинг-концерт на площади Тысячелетия. Напротив Казанского Кремля под знамена Федерации профсоюзов РТ и партии "Единая Россия" собралось несколько тысяч человек. Участие приняли делегации крупных предприятий города: Казанского вертолетного завода, проектного института "Гипронииавиапром", "Татэнергосбыта" и других. Со сцены звучали песни военных лет и эстрадный репертуар.

Единственное шествие провело татарстанское отделение партии КПРФ. Колонна более чем из сотни человек прошла от ул.Баумана по Пушкина до площади Свободы. Возле госучреждений и объектов культуры участников шествия организаторы просили опустить знамена. Колонна прошла в сопровождении полицейских.

Сам митинг коммунистов собрал порядка 40 человек. В своей речи лидер татарстанского отделения КПРФ, помимо традиционных призывов "все фабрики рабочим, земли - крестьянам" обрушился с критикой на оперу "Джалиль". Эту постановку театра оперы и балета им.М.Джалиля по жалобе Хафиза Миргалимова проверяет прокуратура. Он вновь высказал возмущение сценой, в которой одновременно появляются Сталин и Гитлер и проецируется серп и молот со свастикой. Отметим, что накануне оперу записал французский музыкальный телеканал Mezzo. Прессу на показ не пустили, однако опрошенные РБК-Татарстан зрители сообщили, что критикуемая Миргалимовым сцена была показана без изменений.

Большая часть выступлений, впрочем, была посвящена "маленькой победе" коммунистов над режимом: ораторы неоднократно подчеркивали, что КПРФ единственной разрешили пройти шествием по городу. Секретарь рескома Артем Прокофьев заявил, что сейчас коммунистам и их приверженцам предстоит определить, чему будут посвящены "следующие маленькие победы".

Также в центре Казани провели свои митинги "Справедливая Россия" и "Коммунисты России". На оба мероприятия собрались несколько десятков человек. Отметим, что власти разрешили провести в этот день в Татарстане 17 митингов и 5 шествий. Порядок охраняли порядка 5,5 тыс.полицейских, военных, работников ЧОП и других правоохранителей.

Татьяна Ренкова, Елена Никонова