Лента новостей
Все новости Татарстан
В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на чемпионате мира по хоккею 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 18:58, Политика В Казахстане при пожаре на нефтяном месторождении погиб один человек 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 17:39, Общество Оппозиционная партия Македонии отвергла переименование страны 17:26, Политика В Свердловской области более 42 тыс. человек остались без света 17:04, Общество Пассажирский лайнер прервал взлет в Пулково из-за неисправности двигателя 17:01, Общество Деловой дресс-код ПМЭФ-2018: уместные вещи и аксессуары 16:58, РБК Стиль и ЦУМ Лидера Палестины осмотрели в больнице после операции третий раз за неделю 16:44, Общество Власти США разрешили пассажирским Boeing использовать складное крыло 16:31, Технологии и медиа «Барселона» согласовала контракт с лучшим бомбардиром Евро-2016 16:31, Спорт В Москве открыли движение по Садовому кольцу после велопарада 16:25, Общество Ротенберг гарантировал сохранность Крымского моста еще минимум 100 лет 16:10, Политика Facebook добавит возможность публиковать аудиосообщения в Stories 16:00, Технологии и медиа
Прокуратура РТ проверит оперу "Джалиль" на экстремизм
Татарстан, 28 апр 2015, 18:06
0
Прокуратура РТ проверит оперу "Джалиль" на экстремизм
Прокуратура Татарстана получила жалобу лидера республиканских коммунистов Хафиза Миргалимова на оперу «Джалиль» и рассмотрит ее до 21 мая. Как сообщили РБК-Татарстан в надзорном ведомстве, постановку Татарского театра оперы и балета, а точнее одну из ее сцен с проекцией свастики, Сталиным и Гитлером, рассмотрят на предмет соответствия закону о противодействии экстремизму. Подавший жалобу глава татарстанских коммунистов Х.Миргалимов намерен, по его словам, «стоять до последнего»: добиться изъятия возмутившей его сцены из постановки, если не через прокуратуру, так через «вышестоящие инстанции». В театре уточняют, что оперу не корректировали и на днях ее снимет для последующих показов французский телеканал Mezzo.

Как сообщил РБК-Татарстан начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о федеральной безопасности, межнациональным отношениям, противодействию экстремизму и терроризму прокуратуры РТ Ильдар Исмагилов, жалоба на оперу «Джалиль» поступила в надзорное ведомство еще 22 апреля. Закон дает на проведение проверки 30 дней, таким образом, прокуратура завершит проверку до 21 мая. Произведение проверят на предмет нарушений закона о противодействии экстремизму. В случае, если нарушения будут выявлены, то прокуратура примет меры. «Мы запросили сценарий и видеозапись оперы «Джалиль». Пока они к нам не поступили», - сообщил РБК-Татарстан Ильдар Исмагилов.

Глава коммунистов Татарстана Хафиз Миргалимов пояснил РБК-Татарстан, что решил направить официальную жалобу на оперу «Джалиль», которая идет на сцене Татарского государственного академического театра оперы и балета, после того, как получил официальное письмо от министерства культуры.

«Я и мои единомышленники не согласны, что в опере «Джалиль» большая свастика, серп и молот, вагон красноармейцев и фашисты с собаками находятся на одной сцене и приравнены друг другу», - сказал РБК-Татарстан Хафиз Миргалимов. Он рассказал, что посмотрел оперу 23 февраля, и во время этой сцены по залу прошел возмущенный гул.

«Люди возмущались, как же так в День защитника отечества приравнивать Гитлера и Сталина. Это было кощунственно. Я пообещал ветеранам и своим соратникам, что просто так не оставлю это дело и дойду до конца», - заявил Миргалимов.

Хафиз Миргалимов ссылается на тот факт, что по ст. 20.3 КоАП РФ запрещено публично демонстрировать нацистскую атрибутику. К посланию в прокуратуру он приложил снимок, сделанный во время просмотра постановки, с изображением свастики. Депутат Госсовета РТ утверждает, что доведет это дело до конца, и если прокуратура не найдет нарушений закона в постановке оперы, то он обратится в «вышестоящие инстанции». Он выразил сожаление, что не посмотрел оперу, которая входит в репертуар театра уже 4 года, раньше.

«Я буду добиваться, чтобы сцену, где культивируют свастику и фашизм, убрали из оперы и извинились перед ветеранами», - заявляет первый секретарь татарстанского отделения КПРФ.

Напомним, что с протестом относительно одной из сцен в опере депутат от фракции КПРФ выступил еще 20 марта 2015 года на сессии Госсовета РТ. Тогда его поддержал спикер Фарид Мухаметшин, назвав тему, поднятую коммунистом, актуальной. «В некоторых театрах конфликты религиозно-идеологические возникают. Есть такие факты. Если кто-то за репертуаром не будет аккуратненько следить, то мы на голом месте эти проблемы будем порождать», — подчеркнул спикер. Он добавил, что театр должен дать пояснения по этому поводу.

В результате, 8 апреля татарстанские коммунисты опубликовали на официальном сайте партии письмо от министерства культуры РТ, подписанное замминистра Ирадой Аюповой. Ведомство напоминает, что опера "Джалиль" посвящена подвигу татарстанского поэта - героя Советского Союза, сюжет оперы повествует о его антифашистской деятельности в немецком плену, мужестве и героической смерти поэта. "В одной из сцен спектакля "Джалиль" на короткое время на задник сцены проецируются фотографии И.В.Сталина и А.Гитлера. Данная проекция символизирует противоборство двух главных сил во второй мировой войне - Советского Союза в образе Сталина и фашистской Германии в образе Гитлера", - говорится в письме.

"О каком-либо некорректном позиционировании исторических личностей в данном случае не может быть и речи, поскольку борьба Советского Союза против фашистских захватчиков - неоспоримый общепризнанный факт", - сказано в тексте письма за подписью заместитель министра культуры РТ Ирады Аюповой.

В пресс-службе театра от комментариев отказались. Однако, как стало известно РБК-Татарстан, никаких изменений в оперу не вносили и вносить не будут. 30 апреля в театре оперы и балета запланирован специальный показ «Джалиля», на который приедет съемочная группа известного французского телеканала классической музыки Mezzo. Она запишет спектакль для его последующей трансляции на канале.

Татьяна Ренкова, Елена Никонова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.