Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Девять человек погибли при обстреле Дамаска 02:42, Общество Украинский нацбанк передал в управление Всемирного банка $1 млрд резервов 02:24, Экономика CNN обнаружил российский «корабль-шпион» у побережья США 02:07, Политика 10 самых красивых университетов Европы по версии Times Higher Education 01:44, Фотогалерея  Эрдоган назвал условие прекращения операции на севере Сирии 01:27, Политика В Польше осквернили памятник советским солдатам в городе Ольштын 01:01, Общество Минфин опубликовал предложения по либерализации валютного контроля 00:48, Экономика Пять человек пострадали в результате стрельбы на юге Италии 00:33, Общество Без герба и цветов флага: как выглядит олимпийская форма сборной России 00:01, Спорт  Альфа-банк разместит вечные бонды накануне санкций 00:01, Финансы Занесенные снегом: с чем Россия и мир едут на Давосский форум 00:01, Экономика Минфин попросит не включать неналоговые платежи в Налоговый кодекс 00:01, Экономика Минфин сообщил об увеличении внутреннего долга России на 1 трлн руб. 22 янв, 23:56, Экономика Турция рассказала о первых потерях в операции на севере Сирии 22 янв, 23:41, Политика В Кировской области задержали главу регионального ГИБДД 22 янв, 23:17, Общество Доводы Москвы: почему Россия не выступила против операции Турции в Сирии 22 янв, 23:10, Политика В Московской области загорелся мебельный цех 22 янв, 23:08, Общество Глава бюро медико-социальной экспертизы задержана за взятку в Казани 22 янв, 22:37  Сенаторы договорились о возобновлении работы правительства США 22 янв, 22:26, Политика Еврогруппа одобрила новый транш для Греции в €6,7 млрд 22 янв, 22:23, Общество СК завел два дела по факту убийства предпринимателя в Москве 22 янв, 22:03, Общество Глава USAID впервые посетил Ракку после освобождения от ИГ 22 янв, 22:00, Политика «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» объявили об обмене игроками 22 янв, 21:56, Спорт В Киеве задержали ученого за попытку вывезти секретную информацию в Иран 22 янв, 21:42, Общество Австрия оспорит в суде разрешение на строительство АЭС «Росатома» 22 янв, 21:35, Бизнес На Ломоносовском проспекте в Москве застрелили предпринимателя 22 янв, 21:33, Общество Григорий Родченков дал показания по делу российских спортсменов в CAS 22 янв, 21:32, Спорт Fortune назвал 50 самых уважаемых компаний 22 янв, 21:23, Бизнес
Прокуратура РТ проверит оперу "Джалиль" на экстремизм
Татарстан, 28 апр, 2015 18:06
0
Прокуратура РТ проверит оперу "Джалиль" на экстремизм
Прокуратура Татарстана получила жалобу лидера республиканских коммунистов Хафиза Миргалимова на оперу «Джалиль» и рассмотрит ее до 21 мая. Как сообщили РБК-Татарстан в надзорном ведомстве, постановку Татарского театра оперы и балета, а точнее одну из ее сцен с проекцией свастики, Сталиным и Гитлером, рассмотрят на предмет соответствия закону о противодействии экстремизму. Подавший жалобу глава татарстанских коммунистов Х.Миргалимов намерен, по его словам, «стоять до последнего»: добиться изъятия возмутившей его сцены из постановки, если не через прокуратуру, так через «вышестоящие инстанции». В театре уточняют, что оперу не корректировали и на днях ее снимет для последующих показов французский телеканал Mezzo.

Как сообщил РБК-Татарстан начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о федеральной безопасности, межнациональным отношениям, противодействию экстремизму и терроризму прокуратуры РТ Ильдар Исмагилов, жалоба на оперу «Джалиль» поступила в надзорное ведомство еще 22 апреля. Закон дает на проведение проверки 30 дней, таким образом, прокуратура завершит проверку до 21 мая. Произведение проверят на предмет нарушений закона о противодействии экстремизму. В случае, если нарушения будут выявлены, то прокуратура примет меры. «Мы запросили сценарий и видеозапись оперы «Джалиль». Пока они к нам не поступили», - сообщил РБК-Татарстан Ильдар Исмагилов.

Глава коммунистов Татарстана Хафиз Миргалимов пояснил РБК-Татарстан, что решил направить официальную жалобу на оперу «Джалиль», которая идет на сцене Татарского государственного академического театра оперы и балета, после того, как получил официальное письмо от министерства культуры.

«Я и мои единомышленники не согласны, что в опере «Джалиль» большая свастика, серп и молот, вагон красноармейцев и фашисты с собаками находятся на одной сцене и приравнены друг другу», - сказал РБК-Татарстан Хафиз Миргалимов. Он рассказал, что посмотрел оперу 23 февраля, и во время этой сцены по залу прошел возмущенный гул.

«Люди возмущались, как же так в День защитника отечества приравнивать Гитлера и Сталина. Это было кощунственно. Я пообещал ветеранам и своим соратникам, что просто так не оставлю это дело и дойду до конца», - заявил Миргалимов.

Хафиз Миргалимов ссылается на тот факт, что по ст. 20.3 КоАП РФ запрещено публично демонстрировать нацистскую атрибутику. К посланию в прокуратуру он приложил снимок, сделанный во время просмотра постановки, с изображением свастики. Депутат Госсовета РТ утверждает, что доведет это дело до конца, и если прокуратура не найдет нарушений закона в постановке оперы, то он обратится в «вышестоящие инстанции». Он выразил сожаление, что не посмотрел оперу, которая входит в репертуар театра уже 4 года, раньше.

«Я буду добиваться, чтобы сцену, где культивируют свастику и фашизм, убрали из оперы и извинились перед ветеранами», - заявляет первый секретарь татарстанского отделения КПРФ.

Напомним, что с протестом относительно одной из сцен в опере депутат от фракции КПРФ выступил еще 20 марта 2015 года на сессии Госсовета РТ. Тогда его поддержал спикер Фарид Мухаметшин, назвав тему, поднятую коммунистом, актуальной. «В некоторых театрах конфликты религиозно-идеологические возникают. Есть такие факты. Если кто-то за репертуаром не будет аккуратненько следить, то мы на голом месте эти проблемы будем порождать», — подчеркнул спикер. Он добавил, что театр должен дать пояснения по этому поводу.

В результате, 8 апреля татарстанские коммунисты опубликовали на официальном сайте партии письмо от министерства культуры РТ, подписанное замминистра Ирадой Аюповой. Ведомство напоминает, что опера "Джалиль" посвящена подвигу татарстанского поэта - героя Советского Союза, сюжет оперы повествует о его антифашистской деятельности в немецком плену, мужестве и героической смерти поэта. "В одной из сцен спектакля "Джалиль" на короткое время на задник сцены проецируются фотографии И.В.Сталина и А.Гитлера. Данная проекция символизирует противоборство двух главных сил во второй мировой войне - Советского Союза в образе Сталина и фашистской Германии в образе Гитлера", - говорится в письме.

"О каком-либо некорректном позиционировании исторических личностей в данном случае не может быть и речи, поскольку борьба Советского Союза против фашистских захватчиков - неоспоримый общепризнанный факт", - сказано в тексте письма за подписью заместитель министра культуры РТ Ирады Аюповой.

В пресс-службе театра от комментариев отказались. Однако, как стало известно РБК-Татарстан, никаких изменений в оперу не вносили и вносить не будут. 30 апреля в театре оперы и балета запланирован специальный показ «Джалиля», на который приедет съемочная группа известного французского телеканала классической музыки Mezzo. Она запишет спектакль для его последующей трансляции на канале.

Татьяна Ренкова, Елена Никонова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.