Лента новостей
Все новости Татарстан
МЧС сообщило об обнаружении пропавших в Приморье рыбаков 07:34, Общество На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество Минздрав предложил включить в план Белоусова проекты по борьбе с раком 07:00, Общество Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество
В Казани будут судить организаторов автопробегов с флагами «Хизб ут-Тахрир»
Татарстан, 14 июл 2014, 18:18
0
В Казани будут судить организаторов автопробегов с флагами «Хизб ут-Тахрир»
В Казани будут судить четырех участников запрещенной религиозной партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». По версии следователей, мужчины распространяли экстремистскую литературу, а в 2012 году организовали нашумевшие автопробеги. Тогда по городу два раза проследовала колонна автомашин с черными и белыми флагами с символикой радикальной организации.

В Казани будут судить четырех участников запрещенной религиозной партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». По версии следователей, мужчины распространяли экстремистскую литературу, а в 2012 году организовали автопробеги. Тогда по городу два раза проследовала колонна автомашин с символикой радикальной организации.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры РТ, на скамье подсудимых окажутся 36-летний Азат Хасанов, Ильдар Шайхутдинов, 38 лет, Ленар Галимов, 31 года, и 62-летний Ильмир Имаев. Их обвиняют по пункту «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное организованной группой). Кроме того, Шайхутдинову, Галимову и Имаеву предъявили обвинение в участии в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282. 2 УК РФ), Хасанову – в ее организации. Имаеву предстоит ответить еще и за заведомо ложный донос.

В Вахитовском суде Казани РБК-Татарстан сообщили, что дата рассмотрения дела пока не назначена. "Документы, по всей видимости, из прокуратуры еще не пришли или уже находятся на рассмотрении - это займет определенное время", - уточнили в суде. Согласно уголовному кодексу, обвиняемым по каждой статье грозят сроки до 5-8 лет лишения свободы, а также штрафы в сотни тысяч рублей.

Еще один участник «Партии исламского освобождения» Рустам Ахмедов скрылся. Его объявили в розыск, а уголовное дело в отношении него выделили в отдельное производство. Остальные обвиняемые кроме Галимова, который находится под домашним арестом, дожидаются суда под стражей. Уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направили в Вахитовский районный суд.

Как сообщил РБК-Татарстан старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, «хизб-ут-тахрировцев» задержали в октябре 2013 года. 35-летний Рустам Ахмедов сумел ускользнуть из поля зрения правоохранителей на стадии следственных действий.

По версии следствия, с августа 2012 по октябрь 2013 года обвиняемые активно участвовали в деятельности «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Они занимались изучением и распространением экстремистской литературы, вовлечением в организацию новых лиц, распространением среди населения экстремистских настроений. Как уточнил старший помощник прокурора РТ, запрещенную литературу они распространяли на территории Вахитовского района столицы РТ.

Как сообщают правоохранители, именно эти подозреваемые организовали и провели в октябре и декабре 2012 года автопробеги. Тогда по городу проехали колонны автомобилей, увешанных черными и белыми флагами с символикой экстремистской организации.

По словам Руслана Галиева, с точки зрения процессуальных норм расследование заняло длительный срок – более восьми месяцев. Однако, отметил он, временные затраты обусловлены такими обстоятельствами, как количество обвиняемых, объем собранных при расследовании уголовного дела материалов, трудности при доказательстве причастности обвиняемых к совершению преступлений. Материалы уголовного дела насчитывают 19 томов.

Татьяна Ренкова, Иван Скрябин