Лента новостей
Все новости Татарстан
Вопреки всем: Банк Таиланда встал на защиту криптовалют 18:08, Крипто Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 17:58, РБК и Microsoft Несколько полезных лайфхаков для автомобилистов 17:51, Авто СК завел дело после избиения полицейскими мужчины в Домодедово 17:50, Общество «Магнит» одобрил программу выкупа акций на 16,5 млрд руб. 17:47, Бизнес Аккаунт Илона Маска в Instagram стал недоступен 17:32, Общество В РКК «Энергия» уволили замгендиректора Михаила Игнаткина 17:29, Общество Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 17:25, РБК и Сбербанк «Ростех» презентовал подводный беспилотник для защиты Крымского моста 17:18, Общество Москалькова предложила Украине обменять экипаж «Норда» 17:10, Общество США ввели санкции против российских судов «Патриот» и «Севастополь» 17:07, Политика Хоккеист Евгений Малкин установил рекорд Гиннесса с командой юниоров 17:07, Спорт МИД опроверг планы использовать талибов против ИГ в Афганистане 17:04, Политика Maersk проверит способность Севморпути конкурировать с Суэцким каналом 17:01, Бизнес США потратят $380 млн на кибербезопасность выборов 16:56, Политика Минфин отменил размещение ОФЗ из-за распродаж госдолга нерезидентами 16:52, Финансы Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 16:49, РБК и Subaru Покупать или продавать: Litecoin подорожал до $56 16:46, Крипто Рогозин не вошел в совет директоров РКК «Энергия» 16:42, Общество В Австралии умер русский отшельник Михаил Фоменко 16:41, Общество Трамп раскритиковал собственного назначенца в ФРС: курс доллара снизился 16:34, Quote Минэкономразвития поддержало отмену маркировки для парфюмерии 16:34, Бизнес В Чите пенсионер оставил в троллейбусе 1 млн руб. 16:31, Общество Минсельхоз не увидел предпосылок для введения пошлин на экспорт пшеницы 16:19, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:10, РБК и Сбербанк Москалькова рассказала о возможном самооговоре Бутиной 16:05, Политика Фигуранта дела о вербовке в ИГ через WhatsApp освободили от наказания 16:03, Общество Менеджер перемен: зачем российским компаниям необычные управленцы 15:59, Свое дело
В Казани будут судить организаторов автопробегов с флагами «Хизб ут-Тахрир»
Татарстан, 14 июл 2014, 18:18
0
В Казани будут судить организаторов автопробегов с флагами «Хизб ут-Тахрир»
В Казани будут судить четырех участников запрещенной религиозной партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». По версии следователей, мужчины распространяли экстремистскую литературу, а в 2012 году организовали нашумевшие автопробеги. Тогда по городу два раза проследовала колонна автомашин с черными и белыми флагами с символикой радикальной организации.

В Казани будут судить четырех участников запрещенной религиозной партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». По версии следователей, мужчины распространяли экстремистскую литературу, а в 2012 году организовали автопробеги. Тогда по городу два раза проследовала колонна автомашин с символикой радикальной организации.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры РТ, на скамье подсудимых окажутся 36-летний Азат Хасанов, Ильдар Шайхутдинов, 38 лет, Ленар Галимов, 31 года, и 62-летний Ильмир Имаев. Их обвиняют по пункту «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное организованной группой). Кроме того, Шайхутдинову, Галимову и Имаеву предъявили обвинение в участии в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282. 2 УК РФ), Хасанову – в ее организации. Имаеву предстоит ответить еще и за заведомо ложный донос.

В Вахитовском суде Казани РБК-Татарстан сообщили, что дата рассмотрения дела пока не назначена. "Документы, по всей видимости, из прокуратуры еще не пришли или уже находятся на рассмотрении - это займет определенное время", - уточнили в суде. Согласно уголовному кодексу, обвиняемым по каждой статье грозят сроки до 5-8 лет лишения свободы, а также штрафы в сотни тысяч рублей.

Еще один участник «Партии исламского освобождения» Рустам Ахмедов скрылся. Его объявили в розыск, а уголовное дело в отношении него выделили в отдельное производство. Остальные обвиняемые кроме Галимова, который находится под домашним арестом, дожидаются суда под стражей. Уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направили в Вахитовский районный суд.

Как сообщил РБК-Татарстан старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, «хизб-ут-тахрировцев» задержали в октябре 2013 года. 35-летний Рустам Ахмедов сумел ускользнуть из поля зрения правоохранителей на стадии следственных действий.

По версии следствия, с августа 2012 по октябрь 2013 года обвиняемые активно участвовали в деятельности «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Они занимались изучением и распространением экстремистской литературы, вовлечением в организацию новых лиц, распространением среди населения экстремистских настроений. Как уточнил старший помощник прокурора РТ, запрещенную литературу они распространяли на территории Вахитовского района столицы РТ.

Как сообщают правоохранители, именно эти подозреваемые организовали и провели в октябре и декабре 2012 года автопробеги. Тогда по городу проехали колонны автомобилей, увешанных черными и белыми флагами с символикой экстремистской организации.

По словам Руслана Галиева, с точки зрения процессуальных норм расследование заняло длительный срок – более восьми месяцев. Однако, отметил он, временные затраты обусловлены такими обстоятельствами, как количество обвиняемых, объем собранных при расследовании уголовного дела материалов, трудности при доказательстве причастности обвиняемых к совершению преступлений. Материалы уголовного дела насчитывают 19 томов.

Татьяна Ренкова, Иван Скрябин