Лента новостей
Все новости Татарстан
Роспотребнадзор предупредил о вспышке сальмонеллеза в США 11:09, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 11:05, РБК и Thomson Reuters Дома ниже, запросы выше: как меняется рынок качественной недвижимости 10:57, Партнерский материал  Как прошел хардфорк Bitcoin Cash: сеть разделилась на две криптовалюты 10:55, Крипто Российская молодежка впервые за четыре года выиграла Суперсерию у Канады 10:49, Спорт В Крыму ФСБ пришла с обысками к «Свидетелям Иеговы» 10:48, Общество МФЦ Москвы ответили на сообщение об утечке паспортных данных 10:42, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:35, РБК и Whirlpool Поддержавшая Цеповяза глава ОНК сложила с себя полномочия 10:30, Общество Ушла из жизни супруга первого президента Татарстана Сакина Шаймиева 10:28  Вылетевший из Шереметьево лайнер вернулся по техническим причинам 10:24, Общество Суд развел Петросяна и Степаненко 10:23, Общество Toyota представила новую Corolla 10:20, Авто Больше онлайн-касс: что ждет предпринимателей в 2019 году 10:02, Потребрынок  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 10:00, РБК и Philips В Подмосковье задержали подозреваемых в аферах с землей на 100 млн руб. 09:59, Общество СМИ узнали о случайной огласке данных об обвинениях против Ассанжа в США 09:49, Политика На Кутузовском ограничили движение из-за смертельного ДТП с Maybach 09:43, Общество Эра «цифры»: отключение аналогового ТВ повысило продажи ритейлерам 09:41  Ким Чен Ын поручил раздать детям подаренные Южной Кореей мандарины 09:36, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 09:30, РБК и Открытие Двух лидеров «красных кхмеров» впервые осудили за геноцид 09:11, Политика Сделка в пустыне: как Ливия готовится стать федерацией 09:06, Мнение Винницкое духовенство отказалось присоединяться к Украинской церкви 09:05, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09:00, РБК и FW Raiffeisen Брошки на блокчейне: зачем «Мосгорломбарду» роботы и криптовалюты 09:00, Свое дело На Christie’s за рекордную сумму в $90,3 млн продали картину Хокни 08:41, Общество $4 млрд вложил Уоррен Баффет в банк JPMorgan Chase 08:25, Quote
В Казани будут судить организаторов автопробегов с флагами «Хизб ут-Тахрир»
Татарстан, 14 июл 2014, 18:18
0
В Казани будут судить организаторов автопробегов с флагами «Хизб ут-Тахрир»
В Казани будут судить четырех участников запрещенной религиозной партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». По версии следователей, мужчины распространяли экстремистскую литературу, а в 2012 году организовали нашумевшие автопробеги. Тогда по городу два раза проследовала колонна автомашин с черными и белыми флагами с символикой радикальной организации.

В Казани будут судить четырех участников запрещенной религиозной партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». По версии следователей, мужчины распространяли экстремистскую литературу, а в 2012 году организовали автопробеги. Тогда по городу два раза проследовала колонна автомашин с символикой радикальной организации.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры РТ, на скамье подсудимых окажутся 36-летний Азат Хасанов, Ильдар Шайхутдинов, 38 лет, Ленар Галимов, 31 года, и 62-летний Ильмир Имаев. Их обвиняют по пункту «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное организованной группой). Кроме того, Шайхутдинову, Галимову и Имаеву предъявили обвинение в участии в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282. 2 УК РФ), Хасанову – в ее организации. Имаеву предстоит ответить еще и за заведомо ложный донос.

В Вахитовском суде Казани РБК-Татарстан сообщили, что дата рассмотрения дела пока не назначена. "Документы, по всей видимости, из прокуратуры еще не пришли или уже находятся на рассмотрении - это займет определенное время", - уточнили в суде. Согласно уголовному кодексу, обвиняемым по каждой статье грозят сроки до 5-8 лет лишения свободы, а также штрафы в сотни тысяч рублей.

Еще один участник «Партии исламского освобождения» Рустам Ахмедов скрылся. Его объявили в розыск, а уголовное дело в отношении него выделили в отдельное производство. Остальные обвиняемые кроме Галимова, который находится под домашним арестом, дожидаются суда под стражей. Уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направили в Вахитовский районный суд.

Как сообщил РБК-Татарстан старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, «хизб-ут-тахрировцев» задержали в октябре 2013 года. 35-летний Рустам Ахмедов сумел ускользнуть из поля зрения правоохранителей на стадии следственных действий.

По версии следствия, с августа 2012 по октябрь 2013 года обвиняемые активно участвовали в деятельности «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Они занимались изучением и распространением экстремистской литературы, вовлечением в организацию новых лиц, распространением среди населения экстремистских настроений. Как уточнил старший помощник прокурора РТ, запрещенную литературу они распространяли на территории Вахитовского района столицы РТ.

Как сообщают правоохранители, именно эти подозреваемые организовали и провели в октябре и декабре 2012 года автопробеги. Тогда по городу проехали колонны автомобилей, увешанных черными и белыми флагами с символикой экстремистской организации.

По словам Руслана Галиева, с точки зрения процессуальных норм расследование заняло длительный срок – более восьми месяцев. Однако, отметил он, временные затраты обусловлены такими обстоятельствами, как количество обвиняемых, объем собранных при расследовании уголовного дела материалов, трудности при доказательстве причастности обвиняемых к совершению преступлений. Материалы уголовного дела насчитывают 19 томов.

Татьяна Ренкова, Иван Скрябин