Лента новостей
Все новости Татарстан
С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт МВД назвало число участвовавших в праздновании Крещения россиян 14:02, Общество Глава РУСАДА заявил о 100 тыс. скрытых протоколах допинг-контроля 13:54, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:37, РБК и Scania В Москве обокрали квартиру экс-губернатора Приморья Дарькина 13:22, Общество Третий энергоблок Ровенской АЭС Украины отключили от сети из-за неполадок 13:07, Технологии и медиа На Камчатке списали боеприпасы на 1,3 млн руб. и выбросили их в болото 13:07, Общество Итоги недели РБК Татарстан: инновационный рейтинг и газовая безопасность 13:01  СМИ анонсировали переход Артема Дзюбы в английский клуб 13:01, Спорт В Киеве заявили о покупке сделанного из российской нефти бензина 12:19, Политика
В Казани будут судить организаторов автопробегов с флагами «Хизб ут-Тахрир»
Татарстан, 14 июл 2014, 18:18
0
В Казани будут судить организаторов автопробегов с флагами «Хизб ут-Тахрир»
В Казани будут судить четырех участников запрещенной религиозной партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». По версии следователей, мужчины распространяли экстремистскую литературу, а в 2012 году организовали нашумевшие автопробеги. Тогда по городу два раза проследовала колонна автомашин с черными и белыми флагами с символикой радикальной организации.

В Казани будут судить четырех участников запрещенной религиозной партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». По версии следователей, мужчины распространяли экстремистскую литературу, а в 2012 году организовали автопробеги. Тогда по городу два раза проследовала колонна автомашин с символикой радикальной организации.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры РТ, на скамье подсудимых окажутся 36-летний Азат Хасанов, Ильдар Шайхутдинов, 38 лет, Ленар Галимов, 31 года, и 62-летний Ильмир Имаев. Их обвиняют по пункту «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное организованной группой). Кроме того, Шайхутдинову, Галимову и Имаеву предъявили обвинение в участии в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282. 2 УК РФ), Хасанову – в ее организации. Имаеву предстоит ответить еще и за заведомо ложный донос.

В Вахитовском суде Казани РБК-Татарстан сообщили, что дата рассмотрения дела пока не назначена. "Документы, по всей видимости, из прокуратуры еще не пришли или уже находятся на рассмотрении - это займет определенное время", - уточнили в суде. Согласно уголовному кодексу, обвиняемым по каждой статье грозят сроки до 5-8 лет лишения свободы, а также штрафы в сотни тысяч рублей.

Еще один участник «Партии исламского освобождения» Рустам Ахмедов скрылся. Его объявили в розыск, а уголовное дело в отношении него выделили в отдельное производство. Остальные обвиняемые кроме Галимова, который находится под домашним арестом, дожидаются суда под стражей. Уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направили в Вахитовский районный суд.

Как сообщил РБК-Татарстан старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, «хизб-ут-тахрировцев» задержали в октябре 2013 года. 35-летний Рустам Ахмедов сумел ускользнуть из поля зрения правоохранителей на стадии следственных действий.

По версии следствия, с августа 2012 по октябрь 2013 года обвиняемые активно участвовали в деятельности «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Они занимались изучением и распространением экстремистской литературы, вовлечением в организацию новых лиц, распространением среди населения экстремистских настроений. Как уточнил старший помощник прокурора РТ, запрещенную литературу они распространяли на территории Вахитовского района столицы РТ.

Как сообщают правоохранители, именно эти подозреваемые организовали и провели в октябре и декабре 2012 года автопробеги. Тогда по городу проехали колонны автомобилей, увешанных черными и белыми флагами с символикой экстремистской организации.

По словам Руслана Галиева, с точки зрения процессуальных норм расследование заняло длительный срок – более восьми месяцев. Однако, отметил он, временные затраты обусловлены такими обстоятельствами, как количество обвиняемых, объем собранных при расследовании уголовного дела материалов, трудности при доказательстве причастности обвиняемых к совершению преступлений. Материалы уголовного дела насчитывают 19 томов.

Татьяна Ренкова, Иван Скрябин