Лента новостей
Все новости Татарстан
Замглавы управления Росавиации арестован по обвинению в получении взятки 15:09, Бизнес Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15:08, РБК Стиль и ASUS «Зенит» начал поиск новых клубов для трех игроков основного состава 15:05, Спорт Правительство оставило за ВЭБом управление пенсионными накоплениями 15:03, Финансы Как выгоднее торговать криптовалютами 14:55, Крипто Две вертолетные бригады вернулись в Россию из Сирии 14:51, Политика Власти регионов объяснили рост заболеваемости ВИЧ 14:43, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 14:43, Партнерский материал Шесть станций метро в Париже переименовали в честь победы Франции на ЧМ 14:42, Общество Сбербанк объяснил сбой в работе мобильного банка проведением техработ 14:32, Финансы 3 налога на недвижимость, о которых многие забывают 14:27, Недвижимость Медведев заявил о начале новой эпохи для российского футбола 14:20, Общество Путин предложил Трампу обсудить «болевые точки» 14:19, Политика Суд в Лондоне арестовал активы Ананьевых по иску клиентов Промсвязьбанка 14:18, Бизнес Трамп на встрече с Путиным в Хельсинки поздравил его с проведением ЧМ 14:14, Политика Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 14:11, РБК и Volkswagen Teramont Мавзолей Ленина, Pussy Riot и Роналдиньо: ЧМ-2018 закончился 14:09, Спорт  ЕС ввел временные ограничения на поставки птицы из России 14:08, Общество От Louis Vuitton до локальных марок: как модные бренды зарабатывали на ЧМ 14:06, Спецпроект РБК PINK 1,2 тыс. транзакций EOS и новые монеты: главное из мира криптовалют 13:59, Крипто Вице-премьер Италии рассказал о планах по снятию санкций против России 13:59, Политика Приставы в Саранске не смогли взыскать с Депардье долги по налогам 13:56, Общество Аналитики ЦБ объяснили замедление роста производительности в России 13:48, Экономика Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 13:46, РБК и Schneider Electric Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 13:42, РБК и Сбербанк Девальвация плюс: какие акции больше всего выиграют от ослабления рубля 13:37, Quote Путин опоздал на встречу с Трампом в Хельсинки 13:26, Политика «Локомотив» выкупил автора победного гола в финале Евро-2016 13:24, Спорт
Казанский аэропорт перерастет в аэротрополис
Татарстан, 01 окт 2014, 11:50
0
Казанский аэропорт перерастет в аэротрополис
К строящимся Иннополису и «Смарт Сити» Казани добавят еще один крупный инфраструктурный проект. Вокруг казанского аэропорта появится аэротрополис – городок, на территории которого расположатся коммерческие и логистические центры, особые экономические зоны и международный выставочный центр. Проект по заказу властей разработал ЗАО «Казанский Гипронииавиапром».

К строящимся Иннополису и «Смарт Сити» Казани добавят еще один крупный инфраструктурный проект. Вокруг казанского аэропорта появится аэротрополис – городок, на территории которого расположатся коммерческие и логистические центры, особые экономические зоны и международный выставочный центр. Проект по заказу властей разработал ЗАО «Казанский Гипронииавиапром».

Как рассказал 30 сентября, представляя проект на "Казанской ярмарке", замглавного архитектора ЗАО «Казанский Гипронииавиапром» Виктор Морозов, список объектов аэротрополиса получился обширный. В первую очередь, это строящийся в Лаишевском районе на территории 650 га недалеко от аэропорта город-спутник «Смарт сити». (Напомним, его население должно составить 60 тысяч человек, а стоимость строительства оценивается в 400 млрд руб.)

Еще одной точкой притяжения бизнес-сообществ в аэротрополисе должен стать международный выставочный центр, проект которого готовит «Казанская ярмарка». Он должен принимать такие мировые события, как международная выставка World Expo 2020. Кроме того, как сообщил В.Морозов, в аэротрополисе должны разместиться станции сервисного и технического обслуживания самолетов, производства продукции для авиационной сферы, таможенная зона, зоны для транспортной и торговой деятельности, жилой комплекс, отели и сафари-парк. В территорию объекта будут включены уже существующие Казанский маслоэкстракционный завод, завод ICL в поселке Усады, завод базальтовой теплоизоляции в поселке Столбище, а также строящийся вблизи аэропорта Казанский логистический почтовый центр, который планируется запустить в 3 квартале 2015 года.

Как пояснил В. Морозов, для обслуживания возросшего пассажиропотока в аэротрополисе нужно будет построить еще один терминал и взлетно-посадочную полосу - «Вопрос об их необходимости уже поднимает руководство аэропорта». Сейчас МАК обслуживает около 2 млн пассажиров в год, работает с 45 авиакомпаниями, осуществляет более 2 тысяч рейсов в месяц в 22 страны мира и 29 городов России.

Как он позже пояснил РБК-Татарстан, в момент пиковых нагрузок аэропорт использует более 90% своих мощностей, однако к 2020 году пассажиропоток и грузооборот вырастут минимум вдвое. Такое увеличение будет связано с развитием татарстанских наукоемких производств на "умных" производственных территориях - «Смарт сити», "Иннополисе", «Алабуге», считает архитектор. В связи с этим нужно оперативно решать вопрос о резервировании земель для расширения аэропортовой зоны, говорит он.

Власти республики еще не определили сроки реализации и бюджет аэротрополиса, сказал РБК-Татарстан главный архитектор Татарстана Владимир Кудряшев. «Рассчитывать только на государственные или только частные инвестиции не приходится: это будет совместное решение, например ГЧП», - рассуждает он.

По мнению гендиректора Корпорации развития РТ Булата Гаянова, проекту потребуется финансовая поддержка со стороны федерального центра. «Только инфраструктура для «Смарт Сити» будет стоить около 10 млрд руб. И в этом вопросе очень рискованно заниматься государственно-частным партнерством, в любом случае очень большая нагрузка ложится на бюджет. Если мы говорим об аэротрополисе – это десятки миллиардов рублей. Поэтому нужно рассматривать, какие возможности есть на федеральном уровне», - заявил Б. Гаянов.

«Аэротрополис - глобальный проект, не меньше, чем «Смарт сити», который мы сейчас реализуем, Иннополис или ОЭЗ «Алабуга. Его воздействие очень ощутимо на экономическую стратегию Татарстана», - считает Гаянов. В первую очередь, сказал он на "круглом столе", встанет вопрос о том, каких иностранных игроков республика захочет привлечь к строительству и откуда будут брать специалистов и рабочую силу.

Дина Валиуллина