Лента новостей
Все новости Татарстан
Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика
Казанский аэропорт перерастет в аэротрополис
Татарстан, 01 окт 2014, 11:50
0
Казанский аэропорт перерастет в аэротрополис
К строящимся Иннополису и «Смарт Сити» Казани добавят еще один крупный инфраструктурный проект. Вокруг казанского аэропорта появится аэротрополис – городок, на территории которого расположатся коммерческие и логистические центры, особые экономические зоны и международный выставочный центр. Проект по заказу властей разработал ЗАО «Казанский Гипронииавиапром».

К строящимся Иннополису и «Смарт Сити» Казани добавят еще один крупный инфраструктурный проект. Вокруг казанского аэропорта появится аэротрополис – городок, на территории которого расположатся коммерческие и логистические центры, особые экономические зоны и международный выставочный центр. Проект по заказу властей разработал ЗАО «Казанский Гипронииавиапром».

Как рассказал 30 сентября, представляя проект на "Казанской ярмарке", замглавного архитектора ЗАО «Казанский Гипронииавиапром» Виктор Морозов, список объектов аэротрополиса получился обширный. В первую очередь, это строящийся в Лаишевском районе на территории 650 га недалеко от аэропорта город-спутник «Смарт сити». (Напомним, его население должно составить 60 тысяч человек, а стоимость строительства оценивается в 400 млрд руб.)

Еще одной точкой притяжения бизнес-сообществ в аэротрополисе должен стать международный выставочный центр, проект которого готовит «Казанская ярмарка». Он должен принимать такие мировые события, как международная выставка World Expo 2020. Кроме того, как сообщил В.Морозов, в аэротрополисе должны разместиться станции сервисного и технического обслуживания самолетов, производства продукции для авиационной сферы, таможенная зона, зоны для транспортной и торговой деятельности, жилой комплекс, отели и сафари-парк. В территорию объекта будут включены уже существующие Казанский маслоэкстракционный завод, завод ICL в поселке Усады, завод базальтовой теплоизоляции в поселке Столбище, а также строящийся вблизи аэропорта Казанский логистический почтовый центр, который планируется запустить в 3 квартале 2015 года.

Как пояснил В. Морозов, для обслуживания возросшего пассажиропотока в аэротрополисе нужно будет построить еще один терминал и взлетно-посадочную полосу - «Вопрос об их необходимости уже поднимает руководство аэропорта». Сейчас МАК обслуживает около 2 млн пассажиров в год, работает с 45 авиакомпаниями, осуществляет более 2 тысяч рейсов в месяц в 22 страны мира и 29 городов России.

Как он позже пояснил РБК-Татарстан, в момент пиковых нагрузок аэропорт использует более 90% своих мощностей, однако к 2020 году пассажиропоток и грузооборот вырастут минимум вдвое. Такое увеличение будет связано с развитием татарстанских наукоемких производств на "умных" производственных территориях - «Смарт сити», "Иннополисе", «Алабуге», считает архитектор. В связи с этим нужно оперативно решать вопрос о резервировании земель для расширения аэропортовой зоны, говорит он.

Власти республики еще не определили сроки реализации и бюджет аэротрополиса, сказал РБК-Татарстан главный архитектор Татарстана Владимир Кудряшев. «Рассчитывать только на государственные или только частные инвестиции не приходится: это будет совместное решение, например ГЧП», - рассуждает он.

По мнению гендиректора Корпорации развития РТ Булата Гаянова, проекту потребуется финансовая поддержка со стороны федерального центра. «Только инфраструктура для «Смарт Сити» будет стоить около 10 млрд руб. И в этом вопросе очень рискованно заниматься государственно-частным партнерством, в любом случае очень большая нагрузка ложится на бюджет. Если мы говорим об аэротрополисе – это десятки миллиардов рублей. Поэтому нужно рассматривать, какие возможности есть на федеральном уровне», - заявил Б. Гаянов.

«Аэротрополис - глобальный проект, не меньше, чем «Смарт сити», который мы сейчас реализуем, Иннополис или ОЭЗ «Алабуга. Его воздействие очень ощутимо на экономическую стратегию Татарстана», - считает Гаянов. В первую очередь, сказал он на "круглом столе", встанет вопрос о том, каких иностранных игроков республика захочет привлечь к строительству и откуда будут брать специалистов и рабочую силу.

Дина Валиуллина