Лента новостей
Все новости Татарстан
Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Итоги недели РБК-Татарстан: деньги, кадры, новые объекты, происшествия 12:15  Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Ак Барс Private провел бизнес-завтрак "Инвестиционный взгляд" 11:59, Пресс-релизы Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Науке не хватает места: ректор КФУ рассказал о дефиците площадей 11:17  Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество Похитители отпустили самого молодого миллиардера Африки 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество
Казанский аэропорт перерастет в аэротрополис
Татарстан, 01 окт 2014, 11:50
0
Казанский аэропорт перерастет в аэротрополис
К строящимся Иннополису и «Смарт Сити» Казани добавят еще один крупный инфраструктурный проект. Вокруг казанского аэропорта появится аэротрополис – городок, на территории которого расположатся коммерческие и логистические центры, особые экономические зоны и международный выставочный центр. Проект по заказу властей разработал ЗАО «Казанский Гипронииавиапром».

К строящимся Иннополису и «Смарт Сити» Казани добавят еще один крупный инфраструктурный проект. Вокруг казанского аэропорта появится аэротрополис – городок, на территории которого расположатся коммерческие и логистические центры, особые экономические зоны и международный выставочный центр. Проект по заказу властей разработал ЗАО «Казанский Гипронииавиапром».

Как рассказал 30 сентября, представляя проект на "Казанской ярмарке", замглавного архитектора ЗАО «Казанский Гипронииавиапром» Виктор Морозов, список объектов аэротрополиса получился обширный. В первую очередь, это строящийся в Лаишевском районе на территории 650 га недалеко от аэропорта город-спутник «Смарт сити». (Напомним, его население должно составить 60 тысяч человек, а стоимость строительства оценивается в 400 млрд руб.)

Еще одной точкой притяжения бизнес-сообществ в аэротрополисе должен стать международный выставочный центр, проект которого готовит «Казанская ярмарка». Он должен принимать такие мировые события, как международная выставка World Expo 2020. Кроме того, как сообщил В.Морозов, в аэротрополисе должны разместиться станции сервисного и технического обслуживания самолетов, производства продукции для авиационной сферы, таможенная зона, зоны для транспортной и торговой деятельности, жилой комплекс, отели и сафари-парк. В территорию объекта будут включены уже существующие Казанский маслоэкстракционный завод, завод ICL в поселке Усады, завод базальтовой теплоизоляции в поселке Столбище, а также строящийся вблизи аэропорта Казанский логистический почтовый центр, который планируется запустить в 3 квартале 2015 года.

Как пояснил В. Морозов, для обслуживания возросшего пассажиропотока в аэротрополисе нужно будет построить еще один терминал и взлетно-посадочную полосу - «Вопрос об их необходимости уже поднимает руководство аэропорта». Сейчас МАК обслуживает около 2 млн пассажиров в год, работает с 45 авиакомпаниями, осуществляет более 2 тысяч рейсов в месяц в 22 страны мира и 29 городов России.

Как он позже пояснил РБК-Татарстан, в момент пиковых нагрузок аэропорт использует более 90% своих мощностей, однако к 2020 году пассажиропоток и грузооборот вырастут минимум вдвое. Такое увеличение будет связано с развитием татарстанских наукоемких производств на "умных" производственных территориях - «Смарт сити», "Иннополисе", «Алабуге», считает архитектор. В связи с этим нужно оперативно решать вопрос о резервировании земель для расширения аэропортовой зоны, говорит он.

Власти республики еще не определили сроки реализации и бюджет аэротрополиса, сказал РБК-Татарстан главный архитектор Татарстана Владимир Кудряшев. «Рассчитывать только на государственные или только частные инвестиции не приходится: это будет совместное решение, например ГЧП», - рассуждает он.

По мнению гендиректора Корпорации развития РТ Булата Гаянова, проекту потребуется финансовая поддержка со стороны федерального центра. «Только инфраструктура для «Смарт Сити» будет стоить около 10 млрд руб. И в этом вопросе очень рискованно заниматься государственно-частным партнерством, в любом случае очень большая нагрузка ложится на бюджет. Если мы говорим об аэротрополисе – это десятки миллиардов рублей. Поэтому нужно рассматривать, какие возможности есть на федеральном уровне», - заявил Б. Гаянов.

«Аэротрополис - глобальный проект, не меньше, чем «Смарт сити», который мы сейчас реализуем, Иннополис или ОЭЗ «Алабуга. Его воздействие очень ощутимо на экономическую стратегию Татарстана», - считает Гаянов. В первую очередь, сказал он на "круглом столе", встанет вопрос о том, каких иностранных игроков республика захочет привлечь к строительству и откуда будут брать специалистов и рабочую силу.

Дина Валиуллина