Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Татарстан ,  
0 

Как 20 рублей превратились для перевозчиков Казани в убытки на 400 млн

Перевозчики Казани рассказали об убытках своих предприятий в открытой форме. Разослав письма в мэрию, минтранс РТ и госкомитет по тарифам ПАТП ждут повышения стоимости за проезд до 28 рублей и обновления транспорта.
Фото: rt.rbc.ru
Фото: rt.rbc.ru

«Уже крик души. И поэтому написали вот это коллективное обращение и к мэру города Ильсуру Раисовичу, и к министру транспорта Татарстана, и в комитет по тарифам. И копию этих писем разослали во многие СМИ», - так объяснил действия перевозчиков директор МУП «ПАТП-4» Наиль Садриев.

Напомним, что 2 марта перевозчики Казани написали открытое письмо с требованием поднять стоимость на проезд в городском общественном транспорте до 28 рублей. Под обращением подписались директоры 13 автотранспортных предприятий. Это ИП Умарова, КПАТП №9, «Республиканский автовокзал», ПАТП №2, ПАТП №4, «ИТЦ», «Метроэлектротранс», КПАП-7, УМ-4, «Байлык-3», ИП Гарипов и ИП Беляев. «Если сегодня тарифы будут сохранены на прежнем уровне, уже завтра число автобусов на маршрутах сократится на четверть, о чем мы считаем своим долгом проинформировать казанцев», - передает слова перевозчик АиФ-Казань. Тарифы, как указано в письме, не менялись уже два года, а для льготников – пять лет. При этом, доля льготников в пассажиропотоке составляет 36%. А рост инфляции составил более 25%.

«Наше предприятие обслуживает 22 маршрута, из них только 4 более менее рентабельны, остальные 18 убыточные», - заявляет Н. Садриев. По его словам, себестоимость перевозок на некоторых маршрутах на одного пассажира превышает 30 рублей: 35 рублей — на 76-ом, 42-ом, 40-ом маршрутах, 40 рублей - на 78-ом маршруте..

По словам директора транспортного предприятия, автобусы у них все отечественные, однако «начинка в них импортная». Двигатель, автоматическая коробка передач, передний мост, задний мост, рулевое управление — все это импортное. Цены на запчасти, по словам Садриева, росли пропорционально росту курса валют. Например, турбокомпрессор на двигатель два года назад стоил 12 тыс. рублей, а в 2015 году стоимость поднялась до 25 тыс. рублей. Кроме того, автобусам уже более 9 лет и они часто ломаются.

На конец 2015 года долг предприятия за поставку топлива, по зарплате и ремонту автобусов составлял более 25 млн рублей. Если ситуация не изменится, предприятию будет не на что ремонтировать автобусы. Следовательно количество общественного транспорта сократится и интервалы движения между ними увеличатся.

Председатель Комитета по транспорту Исполкома г.Казани Айдар Абдулхаков в ответ на запрос РБК-Татарстан ответил, что Исполком разделяет высказанную в открытом письме тревогу руководителей автотранспортных предприятий. «В течение последних лет в связи с увеличением уровня автомобилизации происходит отток пассажиров с общественного транспорта, объем перевезенных пассажиров ежегодно уменьшается на 1-1,5%. В условиях ограничения роста стоимости проезда это приводит к снижению суммы выручки предприятий-перевозчиков. При этом из-за высоких темпов инфляции и роста курса иностранных валют затраты предприятий значительно выросли», - передает слова председателя комитета пресс-служба мэрии. Балансовые убытки только муниципальных автотранспортных предприятий к концу прошлого года составили более 400 млн рублей.

Низкий тариф, по мнению Абдулхакова, не позволяет поднять зарплату водителям. Средняя зарплата водителей в прошлом году на автотранспортных предприятиях выросла всего на 2 – 4 %, а на электрическом транспорте вовсе сократилась на 8%. Сегодня дефицит водителей в городском пассажирском транспорте составляет более 350 человек.

«Сложность ситуации заключается в том, что с одной стороны вопрос увеличения тарифа на городские пассажирские перевозки очень болезненный для населения, а с другой стороны – просьба перевозчиков о повышении тарифа обусловлена значительным ростом себестоимости перевозок и адекватно отражает ту экономическую ситуацию, которая на сегодняшний день сложилась», - отмечает Абдулхаков. При экономии затрат, по мнению председателя транспортного комитета РТ, очень высок риск снижения качества обслуживания жителей и безопасности пассажирских перевозок.

Сегодня транспортный комитет Казани получил поручение от Ильсура Метшина «организовать в ближайшие дни встречу с перевозчиками для обсуждения этого злободневного вопроса».

«Я это вижу в таком же контексте, как страховщики плачутся на убыточность. Они требуют повышения цены, говорят, что работают в минус. Когда у нас работали газельки, они возили по очень низким ценам и были прибыльными», - прокомментировал ситуацию региональный представитель ФАР по РТ Рамиль Хайруллин. По его мнению, транспортная составляющая города сегодня не совсем безопасна для казанцев. «Чуть ли не ежедневно сводки с фронтов приходят. Постоянно краснобусы у нас куда-то бьются», - высказывается спикер, добавляя что виной всему транспортные компании, не уделяющие должного внимания подготовке кадров.

Отметим, что по данным Исполкома Казани транспортное обслуживание жителей осуществляется 61 автобусным маршрутом на 843 единицы, 11 троллейбусными на 207 единиц и 6 трамвайными на 107 единиц. В течение 2-х прошедших лет автобусный парк был обновлен на 60%. Закуплены 539 низкопольных автобусов большой вместимости марок НефАЗ, МАЗ и ПАЗ. Автобусы в основном большой вместимости, экологического стандарта не ниже ЕВРО-3, единого цвета. Также были приобретены 40 трамваев и 58 троллейбусов.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июня
EUR ЦБ: 89,09 (-4,21)
Инвестиции, 17:39
Курс доллара на 20 июня
USD ЦБ: 82,63 (-4,41)
Инвестиции, 17:39
Все новости Татарстан
Суд арестовал повара по делу о массовом отравлении в Москве Общество, 18:00
Индекс Мосбиржи упал до минимума с декабря 2023 года Инвестиции, 17:59
Албания на последних секундах лишила Хорватию победы. Как проходит Евро Спорт, 17:58
Проект MONO в Пыжевском переулке и холистическая концепция: как это будет Стиль, 17:56
Доля биткоина в портфелях хедж-фондов снизилась до уровня 2020 года Крипто, 17:55
Доступность жилья в России упала до минимума за 10 лет Недвижимость, 17:54
«Матч ТВ» отстранил комментатора за слова о «шмарах» на Играх БРИКС Спорт, 17:43
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Алькарас попросил перенести свой матч, чтобы поболеть за Испанию на Евро Спорт, 17:33
В Азове разгерметизировался горящий нефтяной резервуар Политика, 17:31
Сафонов заявил о желании потеснить Доннарумму в воротах ПСЖ Спорт, 17:30
Адвокат уточнил дату выхода Белых на свободу Общество, 17:28
Супернадежность и простота: какие мосты строят на ТЖД РБК и УК «Эльга», 17:27
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро более чем на ₽4 Инвестиции, 17:26
Спасут ли валютные облигации и флоатеры от инфляции и в чем риски Pro, 17:22