Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 11 августа Общество, 07:45 Эксперт назвал опасные места для оплаты банковской картой Общество, 07:40 Один человек погиб в ДТП с участием машины скорой помощи в Благовещенске Общество, 07:06 ВЭБ отказался от кредитования мусорных операторов после критики ФАС Финансы, 07:00 Трамп заявил о не желающих его победы на выборах России и Китае Политика, 06:45 Минтруд разъяснил порядок перевода на удаленку Общество, 06:37 В Минске пропал фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Илья Питалев Общество, 06:12 Финразведка предложила систему для отслеживания сделок с биткоинами Финансы, 06:00 Bloomberg сообщил о появлении в мире нового миллиардера Бизнес, 05:56 Госдеп одобрил высылку российских дипломатов из Словакии Политика, 05:41 Трамп увидел в действиях демократов попытку украсть выборы Политика, 05:15 В сенате США пригрозили санкциями Лукашенко за «нападение на демократию» Политика, 04:59 В Минске вытеснили протестующих с улиц Общество, 04:17 Глава ВОЗ сообщил о «зеленых ростках надежды» в борьбе с COVID-19 Общество, 03:55
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Итоги недели: послабления, кандидаты в президенты и вторая волна Covid-19

РБК Татарстан подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых событиях из жизни республики

Новые послабления

1 августа на сайте кабмина РТ опубликовали постановление, подписанное премьер-министром Алексеем Песошиным, о новых послаблениях в противовирусные ограничения. Они начинают действовать с 3 августа. 

В Татарстане с понедельника разрешается проводить массовые спортивные, рекламные, развлекательные, культурные, зрелищные, просветительские и прочие мероприятия на открытом воздухе. При этом численность участников, одновременно находящихся на площадке не должна превышать 50 человек.

Кинотеатрам (кинозалам), ночным клубам, детским игровым комнатам и развлекательным центрам также разрешили проводить мероприятия на открытом воздухе, соблюдая то же ограничение по численности участников – 50 человек.

Пять кандидатов в президенты РТ

1 августа ЦИК Татарстана зарегистрировала 4 кандидатов на пост президента республики. Выдвинутый единороссами действующий руководитель региона Рустам Минниханов прошел регистрацию 24 июля. Кандидатом от «Партии Роста» стал Олег Коробченко, от «Справедливой России» – Альмир Михеев, «Коммунистов России» – Альфред Валиев, ЛДПР – Владимир Сурчилов.

Голосование на президентских выборах в РТ пройдет 11, 12, 13 сентября. Статус единого дня голосования закреплен за 13 сентября.

Роспотребнадзор не ждет второй волны

В Роспотребнадзоре республики считают, что причиной второй волны эпидемия за рубежом стало снижение объемов тестирования. В Татарстане их, напротив, наращивают. Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина 29 июля сообщила, что второй волны санврачи не ожидают. Первый замминистра здравоохранения РТ Альмир Абашев заявил, что осенью начнется сезонный подъем острых респираторных заболеваний и в задачи минздрава будет входить определить, коронавирус это или нет.

Перенос Игр стран СНГ 

Организаторы рассматривают возможность переноса Игр стран СНГ в Казани с сентября на начало октября 2020 года. 29 июля стало известно, что сейчас идет согласование процесса. В июне глава минспорта РФ Олег Матыцин сообщал, что Игры стран СНГ в Казани планируется провести в первой декаде сентября. Это мероприятие должно было стать первым крупным мультиспортивным мероприятием в мире после пандемии.

Рост безработицы

По данным Татарстанстат, численность зарегистрированных в республике безработных на конец декабря 2019 года составляла 10,9 тыс. человек, тогда как к началу июля 2020-го их количество достигло 68,5 тыс. человек. Сведения опубликованы на сайте службы статистики региона. За первое полугодие безработных в республике стало больше в 6,3 раза, в том числе, за апрель-июнь – в 5,5 раза. В июне 2020 года статус безработного получили 14,5 тыс. жителей республики, что в 6,9 раз больше, чем в июне прошлого года.

Новый завод телевизоров

Компания Haier намерена достроить новый завод по производству smart-телевизоров в Набережных Челнах во II квартале 2021 года. В проект вложат 2,2 млрд рублей. на первом этапе завод будет производить 500 тыс. телевизоров в год. В дальнейшем мощность планируют увеличена до 1 млн единиц продукции. В Камском индустриальном парке «Мастер» в Набережных Челнах уже располагается один завод по производству телевизоров Haier. К 2022 году суммарный объем двух производств достигнет 1,5 млн штук в год.

Тендеры для трассы Москва – Казань

На сайте госзакупок РФ в конце июля опубликовали 8 тендеров на общую сумму порядка 507,5 млрд рублей на проектирование и строительство дороги Москва – Нижний Новгород – Казань. Заказчиком выступает госкомпания «Росавтодор». Наибольшая начальная (максимальная) цена контракта установлена для 8 этапа строительства трассы – на территории Татарстана, с 663 по 729 км. Она составляет 123,2 млрд рублей.