Лента новостей
Все новости Татарстан
Медведчук заявил о зависти к его родству с Путиным Политика, 15:37 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 15:30 МИД обвинил США сознательном увеличении риска ядерного конфликта Политика, 15:27 Появилось видео пожара в РГУ нефти и газа им. Губкина Общество, 15:22 ВТО поддержала Россию в споре с Украиной по транзиту товаров Экономика, 15:21 Футбольный «Спартак» отправит в отставку спортдиректора и вице-президента Общество, 15:18 Япония подписала контракт на закупку систем ПРО Aegis Ashore у США Политика, 15:14 Путин заявил о росте инвестиций с Кипра из-за возврата капитала в Россию Экономика, 15:09 В Костроме подорвали банкомат Сбербанка Общество, 15:05 Проект для доноров костного мозга Кровь5 запустил новый культурный формат Партнерский материал, 15:00 Как российские страховщики пережили 2018 год и что ждет их дальше Pro, 14:59 От Lada до Rolls-Royce: все машины Ким Чен Ына Авто, 14:55 В здании РГУ нефти и газа им. Губкина произошел пожар Общество, 14:51 Путин выразил соболезнования близким Элины Быстрицкой Общество, 14:39
Татарстан ,  
0 
В Татарстане стартовало досрочное голосование за депутатов Госсовета
За 10 дней до выборов депутатов Госсовета РТ пятого созыва в республике стартовало досрочное голосование. Последний раз такая практика, направленная на увеличение числа голосующих, применялась в республике в 1996 году. На избирательных участках РТ готовятся принять около 10% избирателей - 300 тыс. человек. Опрошенные РБК-Татарстан эксперты предполагают, что в эти дни на голосование могут отправить работников бюджетной сферы, и опасаются, что на возможные подтасовки результатов окажется больше времени.

За 10 дней до выборов депутатов Госсовета РТ пятого созыва в республике стартовало досрочное голосование. Последний раз такая практика, направленная на увеличение явки, применялась в республике в 1996 году. На избирательных участках РТ готовятся принять около 10% досрочных избирателей - 300 тыс. человек. По мнению эксперта, в эти дни на голосование могут отправить работников бюджетной сферы.

Досрочное голосование начнется в 65 территориальных избирательных комиссиях 3 сентября с 16.00 до 20.00 часов, в субботу и воскресенье с 8.00 до 16.00 и продлится 7 дней, с 10 сентября в такое же время проголосовать досрочно можно будет в участковых избиркомах. Желающему проголосовать в эти дни нужен будет только паспорт. Единственное условие для голосования - наличие уважительной причины, по которой гражданин не может прийти в день выборов 14 сентября. Ее нужно будет прописать в заявлении. "Любая причина, по которой избиратель не может проголосовать в день голосования будет считаться уважительной", - уточнила РБК-Татарстан секретарь ЦИК РТ Надежда Борисова.

По ее словам, следить за соблюдением правил досрочного голосования будут по два члена избирательной комиссии с правом решающего голоса. Камеры же и другие технические средства использоваться для контроля не будут. После голосования территориальные комиссии передадут конверты в комиссии участковые. 14 сентября до старта выборов члены участковых избиркомов распечатают конверты и в присутствии наблюдателей поместят их в избирательные урны.

С 1996 года выборы в РТ для граждан, покидавших в день голосования район прописки, проводились по открепительным удостоверениям, с помощью которых избиратель имел право проголосовать на любом участке. По данным ЦИК РТ, на предыдущих выборах этим правом пользовались 2-3% избирателей.

По словам Надежды Борисовой, ЦИК ожидает, что правом досрочного голосования воспользуются порядка 10-15% избирателей РТ. В этом году на участки ждут порядка 2,9 млн достигших совершеннолетия.

"Теперь у избирателей появилось больше времени на участие в выборах. Ранее открепительные удостоверения действовали только в день голосования, что существенно снижало явку", - говорит Надежда Борисова. Сказать, насколько вырастет явка, в ЦИКе не смогли. На предыдущих выборах Госсовета РТ в 2009 году явка составила 78,4% от числа избирателей.

"Не секрет, что во многих районах, особенно в нефтяных, до 20-25% нефтяников работает вахтовым методом. Как они сами говорят, за последние 10-15 лет они не могли участвовать в выборах, досрочное голосование эту проблему решает, - заявлял ранее председатель ЦИК РТ Экзам Губайдуллин. - Представители некоторых партий говорят, что досрочное голосование будет использоваться для искажения или для фальсификации итогов выборов. Мне кажется это необоснованным".

Доктор политических наук, профессор КНИТУ-КХТИ Сергей Сергеев в беседе с РБК-Татарстан предположил, что досрочное голосование на явку избирателей в РТ не повлияет, так как в Татарстане явка всегда была высокой - на уровне 70-80%. "Даже открепительными удостоверениями в РТ раньше пользовались не более 2%, которые и не могли как-то существенно повлиять на исход выборов, - считает Сергей Сергеев. - Боюсь, что досрочно проголосовать попросят большую часть бюджетников, поэтому показатель в 10% будет вполне достижим. Конечно, результаты досрочного голосования могут быть искажены, особенно на тех участках, в которых контроль избирателей низок".

Иван Скрябин