Лента новостей
Все новости Татарстан
Минниханов: «Без поддержки государства новые предприниматели не появятся» 16:57  Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 16:47, РБК Стиль и Lancome ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске 16:46, Общество Новогодний ажиотаж: эксперты назвали активно дорожающие продукты 16:43  Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького 16:11, Недвижимость Россиянам разрешили получать электронные военные билеты 16:10, Политика МВД увидело попытки дискредитировать кандидата на пост главы Интерпола 16:08, Политика Певца Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище 16:04, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 15:55, РБК и Lenovo Литва пригрозила выйти из Интерпола при избрании его главой россиянина 15:46, Политика Счетная палата проверит расходование выделенных Фондом кино средств 15:40, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:21, РБК и Barilla В ОЗХО отвергли идею России по контролю за поиском виновных в химатаках 15:20, Политика Курс биткоина обновил годовой минимум 15:20, Крипто Песков переадресовал МИДу вопрос о позиции ЕС по Азовскому морю 15:19, Политика В Интерпол вступили две тихоокеанские республики Кирибати и Вануату 15:13, Политика Киев ответил на статью о родстве постпреда в ОБСЕ с генералом из России 15:10, Общество МТС зарезервировала ₽56 млрд под компенсацию за взятки в Узбекистане 15:09, Технологии и медиа Полиция задержала подозреваемого в ограблении дома экс-главы ФТС 15:06, Общество Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:03, РБК и Mastercard
В Татарстане стартовало досрочное голосование за депутатов Госсовета
Татарстан, 02 сен 2014, 18:22
0
В Татарстане стартовало досрочное голосование за депутатов Госсовета
За 10 дней до выборов депутатов Госсовета РТ пятого созыва в республике стартовало досрочное голосование. Последний раз такая практика, направленная на увеличение числа голосующих, применялась в республике в 1996 году. На избирательных участках РТ готовятся принять около 10% избирателей - 300 тыс. человек. Опрошенные РБК-Татарстан эксперты предполагают, что в эти дни на голосование могут отправить работников бюджетной сферы, и опасаются, что на возможные подтасовки результатов окажется больше времени.

За 10 дней до выборов депутатов Госсовета РТ пятого созыва в республике стартовало досрочное голосование. Последний раз такая практика, направленная на увеличение явки, применялась в республике в 1996 году. На избирательных участках РТ готовятся принять около 10% досрочных избирателей - 300 тыс. человек. По мнению эксперта, в эти дни на голосование могут отправить работников бюджетной сферы.

Досрочное голосование начнется в 65 территориальных избирательных комиссиях 3 сентября с 16.00 до 20.00 часов, в субботу и воскресенье с 8.00 до 16.00 и продлится 7 дней, с 10 сентября в такое же время проголосовать досрочно можно будет в участковых избиркомах. Желающему проголосовать в эти дни нужен будет только паспорт. Единственное условие для голосования - наличие уважительной причины, по которой гражданин не может прийти в день выборов 14 сентября. Ее нужно будет прописать в заявлении. "Любая причина, по которой избиратель не может проголосовать в день голосования будет считаться уважительной", - уточнила РБК-Татарстан секретарь ЦИК РТ Надежда Борисова.

По ее словам, следить за соблюдением правил досрочного голосования будут по два члена избирательной комиссии с правом решающего голоса. Камеры же и другие технические средства использоваться для контроля не будут. После голосования территориальные комиссии передадут конверты в комиссии участковые. 14 сентября до старта выборов члены участковых избиркомов распечатают конверты и в присутствии наблюдателей поместят их в избирательные урны.

С 1996 года выборы в РТ для граждан, покидавших в день голосования район прописки, проводились по открепительным удостоверениям, с помощью которых избиратель имел право проголосовать на любом участке. По данным ЦИК РТ, на предыдущих выборах этим правом пользовались 2-3% избирателей.

По словам Надежды Борисовой, ЦИК ожидает, что правом досрочного голосования воспользуются порядка 10-15% избирателей РТ. В этом году на участки ждут порядка 2,9 млн достигших совершеннолетия.

"Теперь у избирателей появилось больше времени на участие в выборах. Ранее открепительные удостоверения действовали только в день голосования, что существенно снижало явку", - говорит Надежда Борисова. Сказать, насколько вырастет явка, в ЦИКе не смогли. На предыдущих выборах Госсовета РТ в 2009 году явка составила 78,4% от числа избирателей.

"Не секрет, что во многих районах, особенно в нефтяных, до 20-25% нефтяников работает вахтовым методом. Как они сами говорят, за последние 10-15 лет они не могли участвовать в выборах, досрочное голосование эту проблему решает, - заявлял ранее председатель ЦИК РТ Экзам Губайдуллин. - Представители некоторых партий говорят, что досрочное голосование будет использоваться для искажения или для фальсификации итогов выборов. Мне кажется это необоснованным".

Доктор политических наук, профессор КНИТУ-КХТИ Сергей Сергеев в беседе с РБК-Татарстан предположил, что досрочное голосование на явку избирателей в РТ не повлияет, так как в Татарстане явка всегда была высокой - на уровне 70-80%. "Даже открепительными удостоверениями в РТ раньше пользовались не более 2%, которые и не могли как-то существенно повлиять на исход выборов, - считает Сергей Сергеев. - Боюсь, что досрочно проголосовать попросят большую часть бюджетников, поэтому показатель в 10% будет вполне достижим. Конечно, результаты досрочного голосования могут быть искажены, особенно на тех участках, в которых контроль избирателей низок".

Иван Скрябин