Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Четыре человека погибли при крушении вертолета в Канаде 04:37, Общество В РВСН пообещали в два раза увеличить число запусков в новом году 04:13, Общество В США отменили принцип «сетевой нейтральности» 03:45, Технологии и медиа На заводе в украинском Тернополе произошел взрыв 03:20, Общество Полиция задержала подозреваемого в нападении с ножом в Маастрихте 03:04, Общество В США приговорили родственников Мадуро к 18 годам тюрьмы за наркоторговлю 02:51, Общество Замглавы Росимущества арестовали по подозрению в хищении 02:44, Общество В Испании три человека погибли при перестрелке 02:22, Общество Порошенко назвал решение ЕС по санкциям «достойным ответом Москве» 01:55, Политика Путин и Трамп обсудили по телефону урегулирование ситуации с КНДР 01:31, Политика В Германии три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 01:30, Общество В США заявили о планах создать международную коалицию против Ирана 01:18, Политика Разведка Италии не нашла доказательств вмешательства России в выборы 01:00, Политика Неизвестный с ножом напал на прохожих в Маастрихте 00:19, Общество Ростуризм внесет завышающие цены во время ЧМ-2018 отели в черный список 00:13, Бизнес Более 70% приговоров за взятки вынесены из-за сумм до 10 тыс. руб. 00:04, Общество Компания для Улюкаева: как в России судят за взятки 00:02, Общество Правительство Швеции увеличит дотации на переход к солнечной энергетике 14 дек, 23:57, Общество В Хабаровске вынесли приговор членам банды похитителей кедровых орехов 14 дек, 23:40, Общество Менеджеров Промсвязьбанка уведомили о введении временной администрации 14 дек, 23:34, Финансы Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 14 дек, 23:15, РБК и Thomson Reuters «Эксперт РА» установило Промсвязьбанку статус «под наблюдением» 14 дек, 23:13, Финансы Новым гендиректором «Яндекса» в России стала Елена Бунина 14 дек, 23:11, Бизнес Минобороны заявило об улетевшем из-за Су-35 ВКС России американском F-22 14 дек, 22:48, Политика Лидеры ЕС приняли решение продлить антироссийские санкции 14 дек, 22:45, Политика «Современник» перенес спектакль с участием Гафта из-за болезни актера 14 дек, 22:35, Общество В полиции заявили о задержании отца обвиняемых в петербургском теракте 14 дек, 22:30, Общество СМИ сообщили о планах Роналдиньо избраться в сенат Бразилии 14 дек, 22:29, Общество
В Татарстане стартовало досрочное голосование за депутатов Госсовета
Татарстан, 02 сен, 2014 18:22
0
В Татарстане стартовало досрочное голосование за депутатов Госсовета
За 10 дней до выборов депутатов Госсовета РТ пятого созыва в республике стартовало досрочное голосование. Последний раз такая практика, направленная на увеличение числа голосующих, применялась в республике в 1996 году. На избирательных участках РТ готовятся принять около 10% избирателей - 300 тыс. человек. Опрошенные РБК-Татарстан эксперты предполагают, что в эти дни на голосование могут отправить работников бюджетной сферы, и опасаются, что на возможные подтасовки результатов окажется больше времени.

За 10 дней до выборов депутатов Госсовета РТ пятого созыва в республике стартовало досрочное голосование. Последний раз такая практика, направленная на увеличение явки, применялась в республике в 1996 году. На избирательных участках РТ готовятся принять около 10% досрочных избирателей - 300 тыс. человек. По мнению эксперта, в эти дни на голосование могут отправить работников бюджетной сферы.

Досрочное голосование начнется в 65 территориальных избирательных комиссиях 3 сентября с 16.00 до 20.00 часов, в субботу и воскресенье с 8.00 до 16.00 и продлится 7 дней, с 10 сентября в такое же время проголосовать досрочно можно будет в участковых избиркомах. Желающему проголосовать в эти дни нужен будет только паспорт. Единственное условие для голосования - наличие уважительной причины, по которой гражданин не может прийти в день выборов 14 сентября. Ее нужно будет прописать в заявлении. "Любая причина, по которой избиратель не может проголосовать в день голосования будет считаться уважительной", - уточнила РБК-Татарстан секретарь ЦИК РТ Надежда Борисова.

По ее словам, следить за соблюдением правил досрочного голосования будут по два члена избирательной комиссии с правом решающего голоса. Камеры же и другие технические средства использоваться для контроля не будут. После голосования территориальные комиссии передадут конверты в комиссии участковые. 14 сентября до старта выборов члены участковых избиркомов распечатают конверты и в присутствии наблюдателей поместят их в избирательные урны.

С 1996 года выборы в РТ для граждан, покидавших в день голосования район прописки, проводились по открепительным удостоверениям, с помощью которых избиратель имел право проголосовать на любом участке. По данным ЦИК РТ, на предыдущих выборах этим правом пользовались 2-3% избирателей.

По словам Надежды Борисовой, ЦИК ожидает, что правом досрочного голосования воспользуются порядка 10-15% избирателей РТ. В этом году на участки ждут порядка 2,9 млн достигших совершеннолетия.

"Теперь у избирателей появилось больше времени на участие в выборах. Ранее открепительные удостоверения действовали только в день голосования, что существенно снижало явку", - говорит Надежда Борисова. Сказать, насколько вырастет явка, в ЦИКе не смогли. На предыдущих выборах Госсовета РТ в 2009 году явка составила 78,4% от числа избирателей.

"Не секрет, что во многих районах, особенно в нефтяных, до 20-25% нефтяников работает вахтовым методом. Как они сами говорят, за последние 10-15 лет они не могли участвовать в выборах, досрочное голосование эту проблему решает, - заявлял ранее председатель ЦИК РТ Экзам Губайдуллин. - Представители некоторых партий говорят, что досрочное голосование будет использоваться для искажения или для фальсификации итогов выборов. Мне кажется это необоснованным".

Доктор политических наук, профессор КНИТУ-КХТИ Сергей Сергеев в беседе с РБК-Татарстан предположил, что досрочное голосование на явку избирателей в РТ не повлияет, так как в Татарстане явка всегда была высокой - на уровне 70-80%. "Даже открепительными удостоверениями в РТ раньше пользовались не более 2%, которые и не могли как-то существенно повлиять на исход выборов, - считает Сергей Сергеев. - Боюсь, что досрочно проголосовать попросят большую часть бюджетников, поэтому показатель в 10% будет вполне достижим. Конечно, результаты досрочного голосования могут быть искажены, особенно на тех участках, в которых контроль избирателей низок".

Иван Скрябин

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.