Лента новостей
Все новости Татарстан
«Уральские авиалинии» отказались летать по 67 маршрутам Бизнес, 10:55 На западе Турции произошло землетрясение магнитудой 5,7 Общество, 10:49 В тайнике банды 90-х под Москвой нашли гранатометы и 36 кг взрывчатки Общество, 10:47 Натуральные продукты: как успешно конкурировать с федеральным ретейлером РБК и «Билайн» Бизнес, 10:38 Агропромпарк «Казань» подвел итоги 2018 года Пресс-релиз, 10:33  ФСИН решила обязать сотрудников извиняться перед заключенными Общество, 10:33 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 10:08 Почему Bitcoin может потерять власть над рынком Крипто, 10:04 Природа штрафа: как наказывать за ущерб окружающей среде Pro, 10:01 Первый участок дублера Горьковского шоссе спроектируют за 54 млн рублей Татарстан, 09:59  Российские фигуристы побили мировой рекорд на ЧМ в Японии Спорт, 09:59 Forbes назвал самые надежные банки России Финансы, 09:56 Boeing сменил топ-менеджеров после крушения 737 MAX 8 в Эфиопии Бизнес, 09:50 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:38
Татарстан ,  
0 
РБК-Татарстан оценил последствия от запрета на турецких рабочих
Официальные органы власти и рекрутинговые компании единогласно заявили о том, что запрет на наем граждан Турции не создаст кризиса на рынке труда РТ. Надеются на это и представители предприятий.
Фото: rt.rbc.ru

Как сказано в тексте поступившего на запрос РБК-Татарстан от минтруда РТ сообщения, в 2015 году квота на привлечение в республику иностранных работников (из стран с визовым въездом) составила 10,3 тысяч человек, из них из Турции – чуть более 6,8 тысяч.

«Динамика квоты на привлечение иностранной рабочей силы в Татарстан из Республики Турция характеризуется сокращением объемов», - отмечают специалисты министерства. В 2014 году квота на привлечение иностранной рабочей силы составляла для РТ порядка 18,2 тысяч человек, из них более 7,1 тысяч человек – для граждан Турции.

На 1 ноября 2015 года в министерство поступило 156 запросов на привлечение к труду более 5,6 тысяч иностранных работников, в том числе из Турецкой Республики - 3997 человек. «Заключение о целесообразности привлечения иностранной рабочей силы из Турции» выдали для 3989 человек, сообщает минтруда РТ. Нанимали турков, по данным министерства, в основном, строительные компании. Вступающий с 1 января 2016 года запрет нанимать новых работников из числа граждан этой страны, по мнению специалистов министерства, не создаст дефицита кадров на рынке труда республики.

«В связи с уменьшением темпа строительства в РФ, в том числе и в Татарстане, за счет «ухода» из строительной отрасли турецких работников на рынке труда республики дефицит кадров в 2016 году не ожидается», - сказано в тексте поступившего в редакцию РБК-Татарстан официального комментария министерства труда, занятости и соцзащиты РТ.

Представители рекрутинговых компаний оказались солидарны с официальной позицией. В пресс-службе портала Superjob высказали мнение, что на рынке труда РТ грядущий запрет на наем турецких работников «никак» не отразится. «До 2015 года ни в одной массовой отрасли, где нужен квалифицированный труд, турецкие граждане не формировали значимый источник рабочей силы. Соответственно, запрет не окажет заметного влияния ни на рынок труда, ни на экономику в целом. Это политическая мера», - говорится в тексте поступившего на запрос РБК-Татарстан сообщения.

Руководитель пресс-службы казанского филиала компании HeadHunter Наталья Парфенова рассказала, что на портале hh.ru в данный момент зарегистрировано 82 резюме соискателей, которые указали турецкое гражданство. Более трети соискателей в качестве желаемого места работы указали строительную сферу, на втором месте – ИТ, на третьем – высший менеджмент. Н.Парфенова поддержала мнение своих коллег, что дефицит кадров Татарстан вряд ли испытает.

«Во-первых, доля соискателей из Турции мизерна в общей структуре кадрового рынка региона, а, во-вторых, турецких специалистов вполне можно заменить местными кандидатами», - пояснила Наталья Парфенова.

Представитель одного из работающих в РТ турецких предприятий тоже выразила надежду, что вступающий в новом году запрет на привлечение турецких граждан в качестве работников не отразится на них.

«Мы располагаем той же информацией, что и все остальные, которую распространяют СМИ. Но надеемся, что нас санкции не затронут», - сказала в беседе с РБК-Татарстан начальник отдела кадров деревообрабатывающего завода Kastamonu (компания входит в турецкий холдинг Hayat) в ОЭЗ «Алабуга» Эльвира Стрелец.

Э.Стрелец пояснила, что в штате предприятия работают 28 граждан Турции. Все они, по ее словам, являются «высококвалифицированными специалистами» и занимают руководящие посты. Представителей рабочих профессий среди трудовых мигрантов из Турецкой Республики на заводе нет, добавила она.

Напомним, что российский Су-24, принимавший участие в операции против террористов на территории Сирии, был сбит утром 24 ноября у турецко-сирийской границы. В Москве подчеркивают, что Су-24 не нарушал границу Турции. Президент России Владимир Путин назвал произошедшее «ударом в спину» от «пособников террористов» и констатировал, что происшествие будет иметь серьезные последствия для отношений Москвы и Анкары. 28 ноября он подписал указ, который, в том числе, предусматривает запрет на привлечение граждан Турции в качестве работников с 1 января 2016 года.

Однако в тот же день министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин дал официальный комментарий, который опубликовал сайт ведомства. "На 2015 год квота на привлечение граждан Турецкой Республики составляет более 67 тысяч разрешений на работу. Безусловно, квота для турецких рабочих на 2016 год будет значительно меньше. Абсолютное большинство привлекаемых в нашу страну турецких работников заняты в строительстве.

В декабре правительство подготовит перечень работодателей, которые смогут нанимать на работу граждан Турции с 1 января 2016 года. Это те компании, которые имеют незавершенные контракты по строительству крупных объектов, например, в Ямало-Ненецком автономном округе, Татарстане, Санкт-Петербурге, Москве, Пермском крае, Волгоградской области", - заявил глава федерального минтруда.