Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Татарстан ,  
0 

ОЭЗ "Алабуга" приросла четырьмя "импортозамещающими" резидентами

Первая из татарстанских ОЭЗ – «Алабуга» приросла 4 новыми резидентами, в том числе двумя фабриками по выращиванию грибов. Гендиректор ОЭЗ Т.Шагивалеев заявил, что проекты объединяет курс на импортозамещение.
ОЭЗ "Алабуга" приросла четырьмя "импортозамещающими" резидентами

В ОЭЗ «Алабуга» в 2017-2018 годах откроются четыре новых завода, кроме того, на уже существующем производстве «ИНТЕРСКОЛ-Алабуга» начнут выпускать новую продукцию – компрессоры и сварочные аппараты. Общая стоимость новых проектов составляет 12,6 млрд рублей. Как заявил журналистам генеральный директор особой экономической зоны Тимур Шагивалеев, новые проекты объединяет их направленность на импортозамещение.

В 2017 году на территории особой экономической зоны должны открыться сразу два завода по выращиванию шампиньонов. Так, некое ООО «АйДжиЭс Агро» анонсировало на заседание наблюдательного совета возведение завода по производству компоста и выращиванию грибов, мощностью 3,6 тысяч тонн в год. Планируется создать 165 рабочих мест. Компания, как сообщили журналистам в пресс-службе ОЭЗ, ведет переговоры о поставках продукции в  торговые сети «Бахетле», «Магнит» и другие магазины. Второй «грибной» проект запускает ООО «Грибная компания «Шампиньоны Татарстана». Мощность фабрики будет больше - 5,6 тыс.тонн шампиньонов в год. Планируется создать 144 рабочих места. Объем инвестиций «грибники» озвучить отказались.

Как заметил Тимур Шагивалеев, каждая компания будет производить не более 5% от объема поставляемых в Россию из-за рубежа грибов. Инициатор проекта ООО «Грибная компания «Шампиньоны Татарстана» Энже Хуснутдинова сообщила, что на протяжении 10 лет занималась оптовыми поставками грибов из-за границы. По ее словам, около 80% потребляемой в стране продукции – импортного производства. В Татарстане шампиньоны сейчас не выращивают, более того, говорит Э.Хуснутдинова, во всем Поволжье есть только одно предприятие в Самаре, мощностей которого едва хватает на потребности родного города.

«В Поволжье ежегодно завозится около 12 тысяч тонн шампиньонов в год. Раньше это была Европа, сейчас это белорусский сельхозпродукт. Поэтому наш проект очень актуален, это импортозамещение», - заявила представителям СМИ Энже Хуснутдинова.

Аналогичная ситуация, по словам Тимура Шагивалеева, и с оборудованием для производства тротуарной плитки и бетонных блоков, дробильно-сортировочных машин. Его в настоящий момент приходится закупать за рубежом. Заводов, подобных тому, что в 2017 году собирается открыть турецкое ООО «Плентмак», нет. Мощность составит 10-15 единиц в год. Будет создано 60 рабочих мест. Планируемый объем инвестиций в проект – 160 млн рублей.

Как сообщил РБК-Татарстан генеральный директор ООО «Плентмак» Мехмет Гюнай, на территорию ОЭЗ его компанию привлекли действующие таможенные и налоговые льготы и готовая инфраструктура. Компания намерена занять около 30% оборудования рынка и окупить вложенные деньги в течение 3 лет.

«Мы смотрели на производителей оборудования, наших конкурентов в России, но, к сожалению, у них технологии отстают. Когда будет возможность ознакомиться с качеством производимого нами оборудования, думаю, многие обернуться к нам», - сказал М.Гюнай.

«На первом этапе «Плентмак» будет что-то импортировать из-за рубежа, но в условиях дорогого доллара, дешевого рубля они максимально заинтересованы в скорейшей локализации. Нет спроса – нет предложения. Появится спрос на подобные компоненты, значит, российские существующие заводы и новые бизнесы смогут поставлять компоненты, когда есть гарантированный источник сбыта на территории РФ – в Татарстане», - считает Т.Шагивалеев.

Четвертый проект – завод ООО «Каматех» по производству малеинового ангидрида (сырья для производства эпоксидных смол, которые, в свою очередь, используют для производства угле- и стекловолокна) завершает, по словам Т. Шагивалеева, формирование на территории ОЭЗ кластера по производству композитов. Общий объем инвестиций в проект составит 9,6 млрд рублей. Планируемая численность сотрудников – более 157 человек.

«Мы имеем на сегодня углеволокно, имеем стекловолокно. Тоже, казалось бы, проекты сложные, как и производство малеинового ангидрида. Вся необходимая инфраструктура у нас есть. Российский рынок есть, российское сырьевое обеспечение имеется. И в условиях девальвации рубля мы становимся более конкурентоспособными и для импортозамещения, и даже для экспорта. Вопрос в финансировании, это то, чем нужно заняться на федеральном уровне», - заявил гендиректор «Алабуги».

Учредителями компании ООО «Каматех» являются российская компания ООО «Па-Рус» и немецкая инжиниринговая компания Chemieanlagenbau Chemnitz GmbH (CAC). Планируемый объем производства малеинового ангидрида в жидкой форме и в виде гранул на территории особой экономической зоны «Алабуга» составляет 40 тыс. тонн в год, в будущем мощность планируют увеличить до 60 тыс. тонн в год.

«Мы видим ситуацию в экономике. Задача управляющей компании становятся на 2-3 порядка сложнее. Если раньше мы занимались маркетингом, привлекали ведущие компании, то сейчас в ситуации, когда западные компании снижают свою активность, когда российские компании не имеют доступа к финансам, роль наблюдательного совета и руководства региона увеличивается. А для управляющей компании возникает больший объем задач: мы сейчас вынуждены помогать и, прежде всего, с финансированием, и с рынком сбыта, и с поисками соинвесторов», - заявил Т. Шагивалеев.

Общее количество резидентов в особой экономической зоне "Алабуга" увеличилось до 49. Общий объем заявленных инвестиций всех проектов теперь составляет 154,9 млрд рублей.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Татарстан
В Белгороде вновь прогремели взрывы после объявления ракетной опасности Политика, 23:00
Сальдо сообщил о ранении двух человек при обстреле в Херсонской области Политика, 22:57
Минсельхоз исключил нехватку кисломолочной продукции Экономика, 22:35
Минобороны заявило об уничтожении «Точки-У» над Белгородской областью Политика, 22:25
Bloomberg объяснил рекордный рост фондовых рынков по всему миру Финансы, 22:23
ЕС ужесточил требования к ввозу домашних животных из России и Белоруссии Общество, 21:58
В Кремле сообщили о подготовке визита Путина в Северную Корею Политика, 21:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Пострадавшим от паводка в Оренбургской области выплатили ₽7 млрд Общество, 21:36
Как прошла велогонка «Садовое кольцо». Фоторепортаж Спорт, 21:35 
Испанский тренер продолжит возглавлять «Сочи» после вылета из РПЛ Спорт, 21:29
В Чечне назвали мошенниками тех, кто помог девушке сбежать от родни Общество, 21:27
В Белгороде прогремели взрывы после объявления ракетной опасности Политика, 21:20
Россия отправила в Китай первый «Мясной шаттл» Бизнес, 21:15
«Краснодар» отправил «Сочи» в Первую лигу и сохранил шансы на чемпионство Спорт, 20:59