Лента новостей
Все новости Татарстан
Минфин внедрит механизм решения споров с налоговиками за рубежом Экономика, 07:30 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 07:23 Власти выбрали строителя армейских складов во Владивостоке за ₽26 млрд Политика, 07:00 Три человека получили ранения при стрельбе в Нью-Йорке Общество, 06:59 Вице-адмирал ВМФ назвал зарплату командира подводной лодки Финансы, 06:34 МИД Венесуэлы осудил захват оппозицией диппредставительств в США Политика, 06:18 Американская Blackstone купит украинского разработчика онлайн-казино Технологии и медиа, 06:00 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с кодификацией неналоговых платежей Бизнес, 05:53 Трамп отдал $100 тыс. из своей зарплаты Министерству нацбезопасности Политика, 05:35 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 05:25 СМИ узнали о планах России потребовать от США вернуть Ярошенко Политика, 05:15 Помпео пошутил о решении работать до появления твита Трампа об увольнении Политика, 05:00 Президент Бразилии выразил надежду на помощь США в ситуации с Венесуэлой Политика, 04:50 Евросоюз призвал «немедленно и безоговорочно» освободить Титиева Политика, 04:22
Татарстан ,  
0 
ОЭЗ "Алабуга" приросла четырьмя "импортозамещающими" резидентами
Первая из татарстанских ОЭЗ – «Алабуга» приросла 4 новыми резидентами, в том числе двумя фабриками по выращиванию грибов. Гендиректор ОЭЗ Т.Шагивалеев заявил, что проекты объединяет курс на импортозамещение.

В ОЭЗ «Алабуга» в 2017-2018 годах откроются четыре новых завода, кроме того, на уже существующем производстве «ИНТЕРСКОЛ-Алабуга» начнут выпускать новую продукцию – компрессоры и сварочные аппараты. Общая стоимость новых проектов составляет 12,6 млрд рублей. Как заявил журналистам генеральный директор особой экономической зоны Тимур Шагивалеев, новые проекты объединяет их направленность на импортозамещение.

В 2017 году на территории особой экономической зоны должны открыться сразу два завода по выращиванию шампиньонов. Так, некое ООО «АйДжиЭс Агро» анонсировало на заседание наблюдательного совета возведение завода по производству компоста и выращиванию грибов, мощностью 3,6 тысяч тонн в год. Планируется создать 165 рабочих мест. Компания, как сообщили журналистам в пресс-службе ОЭЗ, ведет переговоры о поставках продукции в  торговые сети «Бахетле», «Магнит» и другие магазины. Второй «грибной» проект запускает ООО «Грибная компания «Шампиньоны Татарстана». Мощность фабрики будет больше - 5,6 тыс.тонн шампиньонов в год. Планируется создать 144 рабочих места. Объем инвестиций «грибники» озвучить отказались.

Как заметил Тимур Шагивалеев, каждая компания будет производить не более 5% от объема поставляемых в Россию из-за рубежа грибов. Инициатор проекта ООО «Грибная компания «Шампиньоны Татарстана» Энже Хуснутдинова сообщила, что на протяжении 10 лет занималась оптовыми поставками грибов из-за границы. По ее словам, около 80% потребляемой в стране продукции – импортного производства. В Татарстане шампиньоны сейчас не выращивают, более того, говорит Э.Хуснутдинова, во всем Поволжье есть только одно предприятие в Самаре, мощностей которого едва хватает на потребности родного города.

«В Поволжье ежегодно завозится около 12 тысяч тонн шампиньонов в год. Раньше это была Европа, сейчас это белорусский сельхозпродукт. Поэтому наш проект очень актуален, это импортозамещение», - заявила представителям СМИ Энже Хуснутдинова.

Аналогичная ситуация, по словам Тимура Шагивалеева, и с оборудованием для производства тротуарной плитки и бетонных блоков, дробильно-сортировочных машин. Его в настоящий момент приходится закупать за рубежом. Заводов, подобных тому, что в 2017 году собирается открыть турецкое ООО «Плентмак», нет. Мощность составит 10-15 единиц в год. Будет создано 60 рабочих мест. Планируемый объем инвестиций в проект – 160 млн рублей.

Как сообщил РБК-Татарстан генеральный директор ООО «Плентмак» Мехмет Гюнай, на территорию ОЭЗ его компанию привлекли действующие таможенные и налоговые льготы и готовая инфраструктура. Компания намерена занять около 30% оборудования рынка и окупить вложенные деньги в течение 3 лет.

«Мы смотрели на производителей оборудования, наших конкурентов в России, но, к сожалению, у них технологии отстают. Когда будет возможность ознакомиться с качеством производимого нами оборудования, думаю, многие обернуться к нам», - сказал М.Гюнай.

«На первом этапе «Плентмак» будет что-то импортировать из-за рубежа, но в условиях дорогого доллара, дешевого рубля они максимально заинтересованы в скорейшей локализации. Нет спроса – нет предложения. Появится спрос на подобные компоненты, значит, российские существующие заводы и новые бизнесы смогут поставлять компоненты, когда есть гарантированный источник сбыта на территории РФ – в Татарстане», - считает Т.Шагивалеев.

Четвертый проект – завод ООО «Каматех» по производству малеинового ангидрида (сырья для производства эпоксидных смол, которые, в свою очередь, используют для производства угле- и стекловолокна) завершает, по словам Т. Шагивалеева, формирование на территории ОЭЗ кластера по производству композитов. Общий объем инвестиций в проект составит 9,6 млрд рублей. Планируемая численность сотрудников – более 157 человек.

«Мы имеем на сегодня углеволокно, имеем стекловолокно. Тоже, казалось бы, проекты сложные, как и производство малеинового ангидрида. Вся необходимая инфраструктура у нас есть. Российский рынок есть, российское сырьевое обеспечение имеется. И в условиях девальвации рубля мы становимся более конкурентоспособными и для импортозамещения, и даже для экспорта. Вопрос в финансировании, это то, чем нужно заняться на федеральном уровне», - заявил гендиректор «Алабуги».

Учредителями компании ООО «Каматех» являются российская компания ООО «Па-Рус» и немецкая инжиниринговая компания Chemieanlagenbau Chemnitz GmbH (CAC). Планируемый объем производства малеинового ангидрида в жидкой форме и в виде гранул на территории особой экономической зоны «Алабуга» составляет 40 тыс. тонн в год, в будущем мощность планируют увеличить до 60 тыс. тонн в год.

«Мы видим ситуацию в экономике. Задача управляющей компании становятся на 2-3 порядка сложнее. Если раньше мы занимались маркетингом, привлекали ведущие компании, то сейчас в ситуации, когда западные компании снижают свою активность, когда российские компании не имеют доступа к финансам, роль наблюдательного совета и руководства региона увеличивается. А для управляющей компании возникает больший объем задач: мы сейчас вынуждены помогать и, прежде всего, с финансированием, и с рынком сбыта, и с поисками соинвесторов», - заявил Т. Шагивалеев.

Общее количество резидентов в особой экономической зоне "Алабуга" увеличилось до 49. Общий объем заявленных инвестиций всех проектов теперь составляет 154,9 млрд рублей.