Лента новостей
Все новости Татарстан
Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал
Иностранцев будет меньше: РТ сократили квоту на временное проживание
Татарстан, 05 ноя 2015, 10:04
0
Иностранцев будет меньше: РТ сократили квоту на временное проживание
Татарстану опять сократили квоту на иностранцев: в 2016 году республика выдаст на 25% меньше разрешений на временное проживание, чем в текущем. Представители национально-культурных автономий РТ назвали квоту "мизерной".
Фото: rt.rbc.ru

Согласно тексту документа, который в конце октября подписал премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев, Татарстан в 2016 году сможет выдать иностранцам только 750 разрешений на временное проживание, вместо 1 тысячи, что было годом ранее. Как отмечено в тексте распоряжения, размер квот устанавливают, исходя из заявок региональных властей.

Опрошенные РБК-Татарстан представители национально-культурных автономий в один голос называют квоту «мизерной», выразив при этом уверенность, что ограничение не помешает их соотечественникам приезжать в РТ. Руководитель узбекской национально-культурной автономии РТ «Узбекистан» Абдуманоб Абдусаттаров заявил, что, по его мнению, квота должна составлять, минимум, 1,5 тысячи разрешений. «Желающих получить вид на жительство очень много, а квота такая маленькая», - посетовал он.

Точное число приехавших в РТ граждан Узбекистана А. Абдусаттаров назвать затруднился, пояснив, что статистику собирают в конце года, однако интерес к проживанию и работе в республике у его соотечественников не угас. Он выразил надежду, что люди, которые не смогут получить вид на жительство и разрешение на временное проживание, оформят патент на трудовую деятельность.

Глава национально-культурной автономии таджиков РТ «Сомониен» Хикматулло Гадоев поддержал своего коллегу, заявив, что квота на разрешения на временное проживание при всей ее недостаточности не станет серьезным ограничителем миграционного потока. Ведь иностранец может оформить патент и спокойно работать. Он напомнил, что стоимость патента составляет чуть более 2,8 тыс.рублей в месяц.

Фото: rt.rbc.ru

Всего правительство России разрешило регионам выдать 125,9 тысяч разрешений на временное проживание. На долю Приволжского ФО пришлось 19,5 тысяч разрешений. Наибольшая квота досталась Нижегородской области, которая сможет принять 4 тысячи иностранцев, затем следуют Самарская область и Башкортостан, которым выделили квоты в 3,5 и 3 тысячи человек соответственно. Наименьшее количество разрешений на временное проживание выдадут иностранным гражданам Марий Эл и Чувашия, квоты для которых утвердили в объеме 100 и 150 разрешений соответственно. Наибольшее количество разрешений на временное проживание в целом по стране сможет выдать мигрантам Московская область, квота для которой составила 8 тысяч.

По данным УФМС по РТ, за 9 месяцев 2015 года разрешение на временное проживание оформили 2,5 тысяч человек, вид на жительство получили свыше 2 тысяч иностранцев. На миграционный учет в этом году поставили более 160 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства.

Наибольшее число иностранцев прибыли из Узбекистана - свыше 52 тысяч человек, Таджикистана - более 16 тысяч, Азербайджана - почти 7 тысяч граждан. Из стран с визовым порядком въезда основная доля приходится на граждан Турции - более 12 тысяч граждан, Китая - более 5 тысяч, и Германии - свыше 4 тысяч.

Ведомство отмечает, что поток трудовых мигрантов в этом году увеличился, по сравнению с январем-сентябрем прошлого года, на 33% - с 23,5 тысяч до 31,2 тысяч человек. Узаконили трудовую деятельность более 27 тысяч мигрантов, из которых почти 23 тысячи оформили трудовые патенты. Наибольшее количество трудовых патентов оформили иностранцы, вставшие на миграционный учет в Казани, Нижнекамске, Н.Челнах и Альметьевске. Трудятся мигранты, сообщает УФМС, в основном в строительстве, в сфере транспортных услуг, на предприятиях общественного питания.

В отношении 782 иностранных граждан и лиц без гражданства суды вынесли решения о выдворении за пределы РФ, еще 2,5 тысячам иностранцам и лицам без гражданства запретили въезд на территорию страны.

Напомним, что Татарстан в 2013 году получил самую большую квоту на выдачу временных разрешений на проживание – 3,5 тысяч. Со следующего года этот показатель начал заметно сокращаться. Так, на 2014 год республике разрешелили выдать иностранцам только 500 разрешений на временное проживание. Впрочем, в течение двух прошлых лет эти квоты увеличивались в течение года дополнительным постановлением, так как на территорию России, в том числе и в Татарстан, активно приезжали переселенцы из Украины.