Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Во Франции эвакуировали крепость Мон-Сен-Мишель после угроз неизвестного 12:45, Общество СК возбудил дела против ликвидированных в Дербенте девяти боевиков 12:37, Общество СМИ узнали о причастности бывшего агента ФСБ к отравлению Скрипалей 12:20, Политика Полы как произведения искусства: что такое «селфит» 12:20, Стиль Число пострадавших от урагана в Подмосковье увеличилось до восьми человек 12:16, Общество Россия и США отказались от участия в докапитализации Всемирного банка 12:09, Политика Шесть человек погибли при взрыве в Афганистане 11:51, Общество Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 11:49, РБК и Brother Оппозиционные политики ФРГ высказались за приглашение России на саммит G7 11:47, Политика Синоптики рассказали о рекордном апрельском ветре во время урагана 11:45, Общество Человек погиб при пожаре на северо-западе Москвы 11:33, Общество В Армении задержали лидера ереванских протестов 11:26, Политика Тренер «Севильи» назвал игроков «Барселоны» инопланетянами 11:09, Спорт Власти Армении пошли на силовую акцию против шествия оппозиции в Ереване 11:07, Политика Порошенко заявил о возросшей «ценности» паспорта Украины из-за «безвиза» 11:06, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 10:57, РБК и Билайн На Кубани завели дело после гибели велогонщицы Плужниковой в ДТП 10:57, Общество Серж Саргсян прервал переговоры с лидером ереванских протестов 10:41, Политика «Динамо» пожаловалось главе МВД на хищения в клубе 10:32, Общество Более 30 человек погибли в результате взрыва в Кабуле 10:23, Общество Мать и трое детей погибли при пожаре в Геленджике 10:05, Общество Два человека погибли в ДТП с микроавтобусом в Иркутской области 09:46, Общество МВФ назвал главные риски для мировой экономики 09:40, Экономика В США легкомоторный самолет совершил экстренную посадку на шоссе 09:37, Общество СК начал проверку после обрушения крыши магазина в Рыбинске 09:23, Общество Япония и Канада подписали соглашение о поставках военной техники 08:58, Политика Как французские стартаперы стали продавать «умные» трусы для радиофобов 08:38, Технологии и медиа В Китае 17 человек погибли из-за столкновения двух «драконьих» лодок 08:27, Общество
Иностранцев будет меньше: РТ сократили квоту на временное проживание
Татарстан, 05 ноя 2015, 10:04
0
Иностранцев будет меньше: РТ сократили квоту на временное проживание
Татарстану опять сократили квоту на иностранцев: в 2016 году республика выдаст на 25% меньше разрешений на временное проживание, чем в текущем. Представители национально-культурных автономий РТ назвали квоту "мизерной".
Фото: rt.rbc.ru

Согласно тексту документа, который в конце октября подписал премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев, Татарстан в 2016 году сможет выдать иностранцам только 750 разрешений на временное проживание, вместо 1 тысячи, что было годом ранее. Как отмечено в тексте распоряжения, размер квот устанавливают, исходя из заявок региональных властей.

Опрошенные РБК-Татарстан представители национально-культурных автономий в один голос называют квоту «мизерной», выразив при этом уверенность, что ограничение не помешает их соотечественникам приезжать в РТ. Руководитель узбекской национально-культурной автономии РТ «Узбекистан» Абдуманоб Абдусаттаров заявил, что, по его мнению, квота должна составлять, минимум, 1,5 тысячи разрешений. «Желающих получить вид на жительство очень много, а квота такая маленькая», - посетовал он.

Точное число приехавших в РТ граждан Узбекистана А. Абдусаттаров назвать затруднился, пояснив, что статистику собирают в конце года, однако интерес к проживанию и работе в республике у его соотечественников не угас. Он выразил надежду, что люди, которые не смогут получить вид на жительство и разрешение на временное проживание, оформят патент на трудовую деятельность.

Глава национально-культурной автономии таджиков РТ «Сомониен» Хикматулло Гадоев поддержал своего коллегу, заявив, что квота на разрешения на временное проживание при всей ее недостаточности не станет серьезным ограничителем миграционного потока. Ведь иностранец может оформить патент и спокойно работать. Он напомнил, что стоимость патента составляет чуть более 2,8 тыс.рублей в месяц.

Фото: rt.rbc.ru

Всего правительство России разрешило регионам выдать 125,9 тысяч разрешений на временное проживание. На долю Приволжского ФО пришлось 19,5 тысяч разрешений. Наибольшая квота досталась Нижегородской области, которая сможет принять 4 тысячи иностранцев, затем следуют Самарская область и Башкортостан, которым выделили квоты в 3,5 и 3 тысячи человек соответственно. Наименьшее количество разрешений на временное проживание выдадут иностранным гражданам Марий Эл и Чувашия, квоты для которых утвердили в объеме 100 и 150 разрешений соответственно. Наибольшее количество разрешений на временное проживание в целом по стране сможет выдать мигрантам Московская область, квота для которой составила 8 тысяч.

По данным УФМС по РТ, за 9 месяцев 2015 года разрешение на временное проживание оформили 2,5 тысяч человек, вид на жительство получили свыше 2 тысяч иностранцев. На миграционный учет в этом году поставили более 160 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства.

Наибольшее число иностранцев прибыли из Узбекистана - свыше 52 тысяч человек, Таджикистана - более 16 тысяч, Азербайджана - почти 7 тысяч граждан. Из стран с визовым порядком въезда основная доля приходится на граждан Турции - более 12 тысяч граждан, Китая - более 5 тысяч, и Германии - свыше 4 тысяч.

Ведомство отмечает, что поток трудовых мигрантов в этом году увеличился, по сравнению с январем-сентябрем прошлого года, на 33% - с 23,5 тысяч до 31,2 тысяч человек. Узаконили трудовую деятельность более 27 тысяч мигрантов, из которых почти 23 тысячи оформили трудовые патенты. Наибольшее количество трудовых патентов оформили иностранцы, вставшие на миграционный учет в Казани, Нижнекамске, Н.Челнах и Альметьевске. Трудятся мигранты, сообщает УФМС, в основном в строительстве, в сфере транспортных услуг, на предприятиях общественного питания.

В отношении 782 иностранных граждан и лиц без гражданства суды вынесли решения о выдворении за пределы РФ, еще 2,5 тысячам иностранцам и лицам без гражданства запретили въезд на территорию страны.

Напомним, что Татарстан в 2013 году получил самую большую квоту на выдачу временных разрешений на проживание – 3,5 тысяч. Со следующего года этот показатель начал заметно сокращаться. Так, на 2014 год республике разрешелили выдать иностранцам только 500 разрешений на временное проживание. Впрочем, в течение двух прошлых лет эти квоты увеличивались в течение года дополнительным постановлением, так как на территорию России, в том числе и в Татарстан, активно приезжали переселенцы из Украины.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.