Лента новостей
Все новости Татарстан
«Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla
Иностранцев будет меньше: РТ сократили квоту на временное проживание
Татарстан, 05 ноя 2015, 10:04
0
Иностранцев будет меньше: РТ сократили квоту на временное проживание
Татарстану опять сократили квоту на иностранцев: в 2016 году республика выдаст на 25% меньше разрешений на временное проживание, чем в текущем. Представители национально-культурных автономий РТ назвали квоту "мизерной".
Фото: rt.rbc.ru

Согласно тексту документа, который в конце октября подписал премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев, Татарстан в 2016 году сможет выдать иностранцам только 750 разрешений на временное проживание, вместо 1 тысячи, что было годом ранее. Как отмечено в тексте распоряжения, размер квот устанавливают, исходя из заявок региональных властей.

Опрошенные РБК-Татарстан представители национально-культурных автономий в один голос называют квоту «мизерной», выразив при этом уверенность, что ограничение не помешает их соотечественникам приезжать в РТ. Руководитель узбекской национально-культурной автономии РТ «Узбекистан» Абдуманоб Абдусаттаров заявил, что, по его мнению, квота должна составлять, минимум, 1,5 тысячи разрешений. «Желающих получить вид на жительство очень много, а квота такая маленькая», - посетовал он.

Точное число приехавших в РТ граждан Узбекистана А. Абдусаттаров назвать затруднился, пояснив, что статистику собирают в конце года, однако интерес к проживанию и работе в республике у его соотечественников не угас. Он выразил надежду, что люди, которые не смогут получить вид на жительство и разрешение на временное проживание, оформят патент на трудовую деятельность.

Глава национально-культурной автономии таджиков РТ «Сомониен» Хикматулло Гадоев поддержал своего коллегу, заявив, что квота на разрешения на временное проживание при всей ее недостаточности не станет серьезным ограничителем миграционного потока. Ведь иностранец может оформить патент и спокойно работать. Он напомнил, что стоимость патента составляет чуть более 2,8 тыс.рублей в месяц.

Фото: rt.rbc.ru

Всего правительство России разрешило регионам выдать 125,9 тысяч разрешений на временное проживание. На долю Приволжского ФО пришлось 19,5 тысяч разрешений. Наибольшая квота досталась Нижегородской области, которая сможет принять 4 тысячи иностранцев, затем следуют Самарская область и Башкортостан, которым выделили квоты в 3,5 и 3 тысячи человек соответственно. Наименьшее количество разрешений на временное проживание выдадут иностранным гражданам Марий Эл и Чувашия, квоты для которых утвердили в объеме 100 и 150 разрешений соответственно. Наибольшее количество разрешений на временное проживание в целом по стране сможет выдать мигрантам Московская область, квота для которой составила 8 тысяч.

По данным УФМС по РТ, за 9 месяцев 2015 года разрешение на временное проживание оформили 2,5 тысяч человек, вид на жительство получили свыше 2 тысяч иностранцев. На миграционный учет в этом году поставили более 160 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства.

Наибольшее число иностранцев прибыли из Узбекистана - свыше 52 тысяч человек, Таджикистана - более 16 тысяч, Азербайджана - почти 7 тысяч граждан. Из стран с визовым порядком въезда основная доля приходится на граждан Турции - более 12 тысяч граждан, Китая - более 5 тысяч, и Германии - свыше 4 тысяч.

Ведомство отмечает, что поток трудовых мигрантов в этом году увеличился, по сравнению с январем-сентябрем прошлого года, на 33% - с 23,5 тысяч до 31,2 тысяч человек. Узаконили трудовую деятельность более 27 тысяч мигрантов, из которых почти 23 тысячи оформили трудовые патенты. Наибольшее количество трудовых патентов оформили иностранцы, вставшие на миграционный учет в Казани, Нижнекамске, Н.Челнах и Альметьевске. Трудятся мигранты, сообщает УФМС, в основном в строительстве, в сфере транспортных услуг, на предприятиях общественного питания.

В отношении 782 иностранных граждан и лиц без гражданства суды вынесли решения о выдворении за пределы РФ, еще 2,5 тысячам иностранцам и лицам без гражданства запретили въезд на территорию страны.

Напомним, что Татарстан в 2013 году получил самую большую квоту на выдачу временных разрешений на проживание – 3,5 тысяч. Со следующего года этот показатель начал заметно сокращаться. Так, на 2014 год республике разрешелили выдать иностранцам только 500 разрешений на временное проживание. Впрочем, в течение двух прошлых лет эти квоты увеличивались в течение года дополнительным постановлением, так как на территорию России, в том числе и в Татарстан, активно приезжали переселенцы из Украины.