Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Зачем гастарбайтерам Татарстана мобильное приложение от "Нового века"?

Татарстанская организация «Новый век» выиграла грант президента в 6 млн рублей на создание мобильного приложения для мигрантов. Иностранцы смогут в онлайн-режиме пообщаться с юристами, медиками и работниками соцслужб.
Фото: rt.rbc.ru
Фото: rt.rbc.ru

6 млн рублей получит автономная благотворительная некоммерческая организация (АБНО) «Новый век» на создание мобильного приложения в помощь мигранту. Информация с результатами конкурса на грант президента РФ некоммерческим неправительственным организациям была опубликована 20 октября на федеральном портале grants.oprf.ru.

Как сказано на сайте, проект, который носит рабочее название «mHelp», направлен на снижение негативных последствий миграции путем обеспечения доступа трудовым мигрантам к юридической информации, информации о доступных медико-социальных услугах. Как рассказала РБК-Татарстан замгендиректора АБНО «Новый век» Юлия Кузнецова, составители гранта посчитали, что самый удобный способ распространить данную информацию — это создать мобильное приложение, откуда мигрант сможет получить необходимые данные.

«Кроме того, чтобы просто информировать, мы дополняем всю эту информацию реальным сервисом, куда сможет обратиться мигрант, если у него возникает какая-то проблема», - отмечает Кузнецова. Таким образом, у пользователя будет возможность, зайдя в приложение, написать сообщение специалисту и оперативно получить ответ на него на самых популярных языках среди мигрантов Татарстана — на узбекском и таджикском.

«У многих возникает вопрос, откуда у мигранта смартфон. Мы провели быструю оценку ситуации и выясняли, что 55% мигрантов пользуются смартфонами и, более того, они активно демонстрируют свои навыки»,- делится Кузнецова. По ее словам, в исследовании участвовали порядка 200 человек, прибывших в Татарстан и намеревающихся получить патент в республике.

Как считает Ю. Кузнецова, для создания мобильного приложения, организации всех сервисов на удаленном доступе и дополнительных услугу на базе организации денег хватит. Однако, стоит учитывать то, что в «Новом веке» уже существует ряд необходимых сервисов. «Мы просто все это объединяем и используем приложение как дополнительный канал выхода на целевую группу», - объясняет Кузнецова. 


Руководитель Бизнес-инкубатора в казанском ИТ-парке Ленар Халиков в беседе с РБК-Татарстан заметил, что у создателей могут возникнуть сложности в распространении данного приложения. «Это не развлекательный сайт, его будет сложнее распространять среди пользователей», - считает эксперт. По его мнению, намного легче было бы сделать сайт или видео-блог. 


У АБНО «Новый век», в свою очередь, уже есть план действий по распространению приложений. Как только начнется полноценная работа приложения, а случится это, согласно условиям грант-оператора, в сентябре 2016 года, организация планируют работать через национальные диаспоры, центры трудоустройства мигрантов и УФМС. В первую очередь, предлагать приложение будут только прибывшим в республику иностранцам. Далее популяризировать новый сервис будут уже в других регионах страны. «Все эти органы заинтересованы, чтобы мигранты не нарушали наше благополучие, а наоборот способствовали экономическому росту», - объясняет Ю. Кузнецова.

Фото: rt.rbc.ru

Отметим, что проблема поведения мигрантов в Татарстане, действительно, стоит остро. По данным УФМС по РТ, 160 иностранных граждан, нарушивших миграционное законодательство, ожидают отправки на свою историческую родину из Татарстана. Тем временем, количество трудовых мигрантов в Татарстане продолжает расти. С начала 2015 года число иностранных граждан, прибывших в республику для трудоустройства, выросло на 33%, с 23,4 до 31,2 тыс. человек. Всего за девять месяцев 2015 года на миграционный учет в Татарстане поставили более 160 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства, из них впервые – более 116 тыс. человек. Наибольшее число иностранцев прибыло из Узбекистана (52 тыс. человек), Таджикистана (16 тыс.) и Азербайджана (7 тыс.).

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 18:20
Все новости Татарстан
Белоусов обсудил с Гладковым меры по защите белгородцев Политика, 20:18
«Спартак» отстранил Соболева от тренировок Спорт, 20:12
УЕФА открыл дело против лидеров сборной Испании после жалобы Гибралтара Спорт, 20:09
Путин назвал князя Владимира создателем духовной основы нации Политика, 20:08
СК установил виновного в убийстве Игоря Талькова благодаря рубашке Общество, 20:07
Wildberries зафиксировала в оферте передачу обязательств компании «РВБ» Бизнес, 20:00
Немецкий генерал оценил сроки готовности России к войне с НАТО Политика, 19:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Россия запретила въезд главам Toyota и компании — владельца Viber Политика, 19:25
Налог на вклады в 2024 году: с какой суммы, сколько и когда платить Инвестиции, 19:24
Приставы начали производство по взысканию долгов с Хабиба Нурмагомедова Спорт, 19:24
Российский теннисист Карацев прервал серию из пяти поражений Спорт, 19:22
Владельцев снесенной усадьбы Зеленских обязали вернуть ей прежний вид Общество, 19:21
Загитова получила высшее образование Спорт, 19:08
Человеческая поддержка и новые ИТ-решения: как экономить на командировках РБК и Millennium, 19:05