Лента новостей
Все новости Татарстан
Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт
В Нурлате к охране порядка подключат местных казаков
Татарстан, 03 апр 2014, 23:52
0
В Нурлате к охране порядка подключат местных казаков
Казачество Нурлатского района Татарстана планирует начать сотрудничать на постоянной основе с полицией. Они хотят принимать участие в охране общественного порядка, патрулируя улицы Нурлата вместе с полицейскими. Как рассказал РБК-Татарстан атаман Александр Любецкий, инициатива казаков уже получила поддержку главы района Равиля Кузюрова. Нурлатские полицейские, что справляются со своими обязанностями и без помощи казачества. В то время как их коллеги из УМВД РФ по Тюменской области заявили, нурлатцы на правильном пути: в Тюмени сотрудничество казачества и стражей порядка принесло большую пользу.
Фото: РИА Новости

Казачество Нурлатского района Татарстана будет принимать участие в охране общественного порядка, патрулируя улицы вместе с полицейскими. Как рассказал РБК-Татарстан атаман Александр Любецкий, инициатива казаков уже получила поддержку главы района Равиля Кузюрова. Нурлатские полицейские говорят, что справляются со своими обязанностями и без помощи казачества. В то время как их коллеги из УМВД РФ по Тюменской области заявили, что нурлатцы на правильном пути: в Тюмени сотрудничество казачества и стражей порядка принесло большую пользу.

Атаман Нурлатского района Татарстана Александр Любецкий уверен: после последних событий в Крыму, где бороться с массовыми беспорядками помогали казаки, правительство по-другому взглянуло на казачьи дружины. Так, рассказал он в интервью РБК-Татарстан, глава района Равиль Кузюров поддержал инициативу о взаимодействии казаков с местной полицией на постоянной основе. А еще безвозмездно выделил казакам офис – здание бывшей школы. «Очень удобно, что здание располагается рядом с молельным домом, - сказал А.Любецкий. - Там нужно сделать ремонт, сейчас мы ищем на это деньги».

Нурлатский атаман отметил, что казаки издавна следили за порядком в России. И сейчас настало время вспомнить об этой традиции, уверен он. Александр Любецкий пояснил, что в районе РТ, который прогремел на всю страну, благодаря произошедшей летом 2013 года массовой драке, особое внимание нужно уделять межэтинческому и межнациональному спокойствию.

«Мы все обычные люди, - говорит А.Любецкий, - поэтому гораздо раньше властей и полиции замечаем, если межнациональная обстановка в городе начинает накаляться. До того, как в Нурлате произошла массовая драка, я встречался с прежним главой района Наилем Шараповым, говорил, что в обществе растет раздражение. А он мне сказал: «Для этого у нас есть ФСБ».

Диалог с новым главой Равилем Кузюровым, говорит атаман, строится более успешно. Получив одобрение районной администрации, нурлатские казаки хотят заняться воспитанием молодежи, открыв в Нурлате летний лагерь для трудных подростков и кадетские классы в школах. В рамках сотрудничества с полицией на постоянной основе казаки готовы организовать выезжать на осмотр территории города на машинах вместе с нарядами правоохранителей и организовать конное патрулирование. «Я фермер, - рассказал Александр Любецкий, - у меня есть 20 лошадей».

По его словам, механизм взаимодействия с отделом внутренних дел, распорядок дежурств, их периодичность сейчас обсуждаются. Раз в месяц в районной администрации Равиль Кузюров проводит «круглый стол» с участием представителей местных подразделений прокуратуры, следственного комитета, МВД и ФСБ. «Возможно, казаков будут привлекать для охраны порядка на праздниках, а не ежедневно», - предполагает А.Любецкий. Он отметил, что уже дежурил на Сабантуе, участники праздника положительно отреагировали на казака в полном обмундировании, многие просили разрешения сфотографироваться вместе.

Как рассказал Александр Любецкий, Нурлатское станичное казачье общество зарегистрировали в 2010 году, в нем сейчас 27 человек. Оно имеет статус общественной организации и входит в Волжское казачество, центром которого является Самара и которое объединяет казачьи движения регионов Поволжья. В планах, говорит атаман, набрать не менее 250-260 человек, таков устав станичного общества, в число казаков могут войти люди вне зависимости от национальной и конфессиональной принадлежности.

В отделе полиции по Нурлатскому района к инициативе местного казачества отнеслись настороженно. Заместитель руководителя УМВД Роза Муртазина сказала, что узнала об этом от корреспондента РБК-Татарстан. По ее словам, полиция справляется с обеспечением порядка в городе и за его пределами своими силами. «Я работаю в полиции Нурлата уже 14 лет. Мое личное мнение: в содействии казаков необходимости нет. Тем более, что никакого обострения криминогенной обстановки у нас нет и есть дружинники», - сказала Р.Муртазина.

Она выразила опасение, что появление казачьих патрулей может вызвать противодействие со стороны местного населения, которое, как минимум, выльется в шумиху в социальных сетях. «У нас очень ранимое местное население, - говорит замначальника отдела полиции, - Тем более, после того, как обычную массовую драку раздули и преподносят как межэтнический конфликт».

Однако представители территориальных органов МВД в регионах России не разделяют опасения своих коллег из Нурлатского района РТ. Во многих регионах страны казачьи дружины действуют на постоянной основе. Так, УМВД по Тюменской области сотрудничает с казаками с 2012 года . Ежедневно на улицы выходят по 12-15 казаков. Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе ведомства, с помощью казачьего конного патруля в 2013 году в парках Тюмени полностью удалось искоренить правонарушения, вплоть до распития спиртных напитков. В 2014 году казаки во время патрулирования раскрыли 12 преступлений и выявили 1,4 тыс. административных правонарушений, установили 10 лиц, находящихся в розыске.

Как сообщили в пресс-службе УМВД по Тюменской области, за каждым отрядом закреплен участковый уполномоченный. Он проводит инструктаж во время регулярных занятий. Народным дружиникам, в том числе и казакам, объясняют тонкости законодательства, а также алгоритм действий в различных ситуациях и правовые основы. Обходят улицы казаки, рассказали РБК-Татарстан сотрудники пресс-служба УМВД, в сопровождении сотрудника полиции. Только он имеет право применять к правонарушителям, которых выявляют казаки, какие-либо меры.

В отсутствии полицейского казак, пояснили в пресс-центре ведомства, может действовать, как и любой другой гражданин, ставший свидетелем преступления – попытаться пресечь или вызвать на место полицию.