Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Татарстан
Агент подтвердил получение российской теннисисткой гражданства Франции Спорт, 10:23
Каховская ГЭС: основные сведения и история электростанции Политика, 10:19
Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps Тренды, 10:19
Как компании повысить эффективность работы с сотрудниками Новая экономика, 10:09
8 к 1: сколько денег подопечным фондов приносят инвестиции в развитие НКО Тренды, 10:06
Власти сочли невозможным восстановление Каховской ГЭС Политика, 10:03
«Мне восемь раз отказывали в визе»: CEO Google, Zoom, Uber — об эмиграции Pro, 10:02
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Летние школы в России и за рубежом РБК+, 10:01
В России появился китайский электрокар Dongfeng E70 Авто, 09:59
Власти Украины сообщили о запуске эвакуационных поездов из Херсона Политика, 09:51
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 09:49
Курс биткоина обновил минимум с марта после новости об иске SEC к Binance Крипто, 09:47
Россиянин нокаутировал соперника в финале НХЛ и вызвал массовую потасовку Спорт, 09:45
Спасателей МЧС отправили в Новую Каховку после разрушения плотины ГЭС Общество, 09:43
Татарстан ,  
0 

Казань обзаведется госструктурой для сельхозярмарок и мигрантов

Исполком Казани создаст новый комитет потребительского рынка и услуг. Он, среди прочего, будет курировать нестационарную торговлю и общепит. Представители бизнеса ждут от новый структуры решения наболевших проблем.
Казань обзаведется госструктурой для сельхозярмарок и мигрантов

Крупный подход к мелкорозничным

Как заявил на заседании Казгордумы 3 августа глава аппарата исполкома Казани Игорь Сивов, новый комитет создают для улучшения работы муниципальных властей в сфере торговли, общепита и бытовых услуг, а также контроля за потребительским рынком. Он будет "вести единую политику" в этих сферах, говорится в документах думы. Комитет заберет часть полномочий двух уже существующих структур исполкома: будет разрабатывать схемы размещения нестационарных торговых объектов, проводить аукционы и выдавать разрешения на работу.

Кроме того, комитет потребительского рынка и услуг займется, например, организацией ярмарок и вообще рынком сельхозпродукции. Он будет контролировать проблему нелегальных продаж алкоголя, самовольно установленных киосков, а кроме того, социальной и культурной адаптации мигрантов. «Тем самым планируется обеспечить улучшение качества оказываемых услуг и сервисов населению», - объяснил на заседании думы Игорь Сивов.

Депутаты одобрили создание нового комитета, несмотря на то, что инициаторы в городском исполкоме не озвучили ни размер штата, ни объем финансовых затрат на его создание. Неизвестно также, кто возглавит структуру. Замруководителя исполкома Казани по экономическому развитию Иван Кузнецов лишь сказал РБК-Татарстан, что это объяснят на специальной пресс-конференции «в ближайшее время».

Землю - киосочникам, ярмарки - колхозу

Опрошенные РБК-Татарстан представители бизнеса заявили, что ждут от нового комитета решения своих наболевших проблем. Глава Ассоциации фермерских и крестьянских хозяйств РТ Камияр Байтемиров, например, надеется, что комитет потребрынка станет для участников ярмарок «символом серпа и молота», то есть помощником сельчанам. Сейчас организацией сельскохозярмарок занимается минсельхоз, а исполком города занимается вопросами размещения рынков и объемами их площадей. Байтемиров заявил, что такой формальный подход со стороны городских властей уже давно неактуален.

«Хотелось бы, чтобы был решен вопрос о помещениях для проведения ярмарок. Сельхозпроизводители могут приезжать на ярмарки два раза в год: осенью и весной. Ярмарки проходят в основном на улице. Для сельчан это не всегда комфортно: холодно», - говорит Байтемиров.

Зампредседателя гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Евгений Иосипов ждет помощи для "киосочников". По его словам, поправки в земельный кодекс РФ, вступившие в силу в 2015 году, лишили казанских владельцев киосков права на продление договоров земельной аренды. Теперь им нужно повторно проходить через аукцион, который не предполагает никаких приоритетов для уже работающих игроков.В итоге под угрозой сноса в Казани оказались около 800 киосков с газетами и цветами, посетовал Иосипов. А в некоторых регионах муниципальные власти уже избавили бизнесменов от аукционов, добавляет он.

«Если руководство нашего города посчитает, что малый и средний бизнес – это необходимая часть бытия, от которой зависит устойчивость государства, то все будет хорошо», - констатирует Иосипов.

Авторы
Теги