Лента новостей
Все новости Татарстан
Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество СК возбудил второе дело после самоубийства смоленской школьницы 18:52, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто Пилоты сбившего мужчину в Шереметьево Boeing сообщали диспетчерам о зайце 17:47, Общество Умерла сооснователь и журналист «Новой газеты» Зоя Ерошок 17:44, Общество ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика
Минздрав РТ призывает льготников не отказываться от лекарств в пользу денег
Татарстан, 03 сен 2014, 14:39
0
Минздрав РТ призывает льготников не отказываться от лекарств в пользу денег
Минздрав РТ обратился через СМИ к льготникам республики, участвующим в программе по обеспечению необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС). Медики призывают пациентов не отказываться от бесплатных лекарств в пользу денежной компенсации. Сейчас таким правом пользуются около 72% из 111 тысяч льготников-инвалидов РТ. По мнению специалистов министерства, это лишает программу, бюджет которой в 2014 году составляет 1,2 млрд рублей, «финансовой устойчивости». Представители медицинского сообщества обеспокоены ухудшением здоровья граждан, решивших не принимать необходимые им препараты.

Минздрав РТ призвал льготников республики не отказываться от бесплатных лекарств в пользу денежной компенсации. Сейчас таким правом пользуются около 72% из 111 тысяч льготников-инвалидов РТ. По мнению специалистов министерства, это лишает программу, бюджет которой в 2014 году составляет 1,2 млрд рублей, «финансовой устойчивости». Представители медицинского сообщества обеспокоены ухудшением здоровья граждан, решивших не принимать необходимые им препараты.

Как рассказала заместитель министра здравоохранения РТ Фарида Яркаева, представителей льготных категорий граждан – инвалидов по различным заболеваниям государство обеспечивает лекарствами на 671 рубль. Такой норматив установлен федеральным законом на 2014 год. По факту в текущем году жители республики, благодаря остатку с прошлого года получали медикаментов на большую сумму – в 1,2 тыс.рублей. Общий объем финансирования программы на этот год превысил 1,2 миллиарда рублей из бюджета России.

Граждане, которые отказываются получать лекарства, сообщила Ф.Яркаева, получает право на единовременную компенсацию, в этом году она составляет 679 рублей. Для этого нужно до 1 октября написать заявление в пенсионный фонд. Приняв такое решение, посетовала Ф.Яркаева, инвалид выбывает из программы на год.

По данным на 1 сентября 2014 года, в Татарстане право на обеспечение бесплатными лекарствами имеют порядка 111 тысяч человек. Это люди, имеющие инвалидность в связи с различными заболеваниями, в том числе онкологическими, психическими и другими. Отказываются от лекарств в пользу единовременной денежной выплаты около 72% от общего числа льготников. Наибольшее количество отказников – в Кукморском, Зеленодольском, Актанышском и других районах РТ, наименьшее – Муслюмовском, Новошешминском, Тукаевском и прочих.

Этот показатель, по данным минздрава РТ, является самым низким по Приволжскому федеральному округу. Однако медики республики бьют тревогу. Замминистра пояснила, что выбывающие из программы граждане, получая компенсацию, наносят урон ее финансовой устойчивости. Без приема предписанных им препаратов, посетовала заместитель главы минздрава РТ, здоровье людей ухудшается, им требуется дорогостоящее лечение, на которое собственных средств граждан не хватает. За ним люди, по истечению года, возвращаются в программу.

«Возможность получить дорогостоящие препараты у таких пациентов имеется. Так, в прошлом году несколько человек получили у нас лекарства на сумму более миллиона рублей, несколько десятков человек – на сумму от 500 до миллиона рублей каждый. Количество людей, получивших лекарства на сумму до полумиллиона, идет на сотни», - сообщила Ф.Яркаева. Она добавила, что в минздрав регулярно поступают письма отказников, которые просят досрочно вернуть их в программу по получению соцуслуг. В 2014 году таких обращений, сообщила она, отвечая на вопрос РБК-Татарстан, поступило около сотни: в два раза больше, чем годом ранее.

«По итогам диспансеризации, в 2014 году из осмотренных 360 тыс.человек, у 60 тысяч граждан были выявлены различные заболевания, более чем у тысячи человек обнаружены новообразования, требующие очень дорогого лечения», - рассказала заместитель министра.

Представители экспертного медицинского сообщества РТ раскритиковали введенное в 2011 году право пациента отказываться в пользу денег от получения лекарств. По словам главного онколога РТ Рустема Хасанова, с ростом числа отказников уменьшается объем финансирования программы. По его словам, на старте в 2005 году только на препараты для онкобольных федеральный центр выделял около миллиарда рублей, сейчас лимит всей программы – 1,2 млрд. При этом в Татарстане темп роста онкозаболеваний, связанных со злокачественными новообразованиями, в 2,5 раз превышает российский. По словам Р.Хасанова, в республике каждый 48й житель республике болен онкозаболеванием, на учете в Республиканском онкодиспансере состоят 85 тыс.татарстанцев.

«Мы все чаще сейчас говорим, что рак – это не приговор. Это так, когда есть ресурсы для лечения», - сказал он, говоря о возможностях лекарственной терапии для онкобольных. По его словам, число выживших на протяжении пяти лет пациентов в РТ возросло с 45 до 57% от общего числа заболевших. Льготники, отказывающиеся от получения препаратов, по мнению медика, лишают себя такой возможности победить болезнь.

«Мне 63 года, я инвалид, я отказалась от бесплатных лекарств, все-таки 700 рублей – подспорье к пенсии неплохое. Я же не знала, что могу заболеть такой болезнью, как рак. Теперь мне негде взять деньги на лекарства», - зачитал Р.Хасанов послание жительницы республики к президенту РТ Рустаму Минниханову с просьбой о помощи: женщине на лечение нужно 160-200 тысяч рублей. По словам онколога, таких писем ему приходит «множество».

Главный психиатр РТ Ильшат Халитов сообщил, что за четверть века количество коек в учреждениях республики по лечению психических заболеваний сократили с пяти до 2,6 тысяч. По словам медика, благодаря применению специальных препаратов, у пациентов появилась возможность жить в обществе, госпитализация им требуется не чаще, чем раз в пять лет. Отказавшись от набора социальных услуг, без лекарств, посетовал И.Халитов, человек, как правило, попадает на длительное лечение в стационар. По его словам, отказников среди пациентов, состоящих на учете в психдиспансерах, не более 60%.

«Не нужно забывать, что зачастую выбор за пациента делают его родственники. Такая есть у нас специфика», - посетовал Ильшат Халитов.

Медики рассказали журналистам, что неоднократно выступали на федеральном уровне с инициативой отменить право на отказ от лекарств в пользу денег хотя бы для тех категорий граждан, которые не могут отвечать за свои действия - психически больных лиц или детей-инвалидов, за которых решение принимают родители. Однако поддержки законодателей из федерального центра врачи РТ не получили. Осталось рассчитывать на сознательность населения, посетовали участники пресс-конференции, обратившись через СМИ к гражданам с просьбой, сделать «правильный выбор».

Отметим, по данным минздрава РТ, в Татарстане лекарства льготники могут получить в 159 аптеках и аптечных пунктах. Рецепты можно получить в 253 лечебных учреждениях. Право выписать такой рецепт в республике имеют порядка 5,5 тысяч врачей.

Татьяна Ренкова

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина", "Лекарства"