Лента новостей
Все новости Татарстан
WP узнала о планах Трампа сократить расходы бюджета при победе на выборах Политика, 21:31 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Спартак». Онлайн Спорт, 21:30 Оппозиция предложила Собянину обсудить недопуск на выборы в Мосгордуму Политика, 21:15 В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума Общество, 20:44 Россиянка Сидорова выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках с шестом Спорт, 20:41 British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 20:33 В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском Бизнес, 20:23 Колобков увидел необходимость развивать городошный спорт Спорт, 20:13 Польская полиция нашла тело пропавшего пятилетнего мальчика из России Общество, 20:09 «Союз МС-13» с международным экипажем стартовал к МКС с Байконура Технологии и медиа, 19:38 Кобылкин назвали сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток Общество, 19:31 Минобрнауки допустило введение в России ученой степени PhD Общество, 19:23 Трамп предложил лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky Политика, 19:10 Форвард «Крыльев Советов» Соболев забил «Арсеналу» ударом через себя Спорт, 18:53
Татарстан ,  
0 
«Рубин» составит "черные списки" буйных фанатов
После инцидента на матче «Рубин»-«Торпедо» 29 сентября, когда фанаты сожгли несколько кресел на стадионе "Казань-Арена", руководство казанского клуба задумалось о внедрении новых технических средств для обеспечения безопасности, например, системы визуальной идентификации. Об этом РБК-Татарстан сообщил гендиректор ФК «Рубин» Айрат Гараев. Тем временем, полиция продолжает выявлять подозреваемых в поджоге стадиона. Уголовное дело, фигурантами которого станут фанаты ФК «Рубин», стало первым в истории Татарстана, заведенным после беспорядков на футбольном матче.

Как рассказал РБК-Татарстан генеральный директор ФК «Рубин» Айрат Гараев, 7 октября в Казань приедут представители Российской футбольной премьер-лиги и Российского футбольного союза, которые вместе с представителями «Рубина» осмотрят «Казань Арену». Они дадут рекомендации, какие технические новинки можно установить на стадионе, чтобы не допустить впредь актов вандализма.

Одно из возможных решений, рассказал Айрат Гараев, это система визуальной идентификации, которую пока не использует ни один клуб России. Это программный продукт и несколько видеокамер, которые позволяют идентифицировать любого прошедшего мимо камеры фаната. «Вот человек прошел с билетом, камера его отсняла. Его лицо "привязано" к билету, и можно его опознать», - рассказал гендиректор «Рубина». По его словам, если такое оборудование установить на кассах, то можно будет сформировать своего рода «черный список». Стоимость программного обеспечения он назвать затруднился.

Гораздо дешевле, говорит А.Гараев, было бы разработать и принять документ, который регламентировал бы продажу билетов по удостоверению личности или карточке болельщика, которые использовались на Олимпиаде в Сочи. «Если такая возможность будет, то будет проще бороться с проявлениями нарушения общественного порядка и безопасности», - сказал он.

Руководство казанского клуба, добавил А.Гараев, планирует предложить РФПЛ и РФС выступить с соответствующей законодательной инициативой, потому что принимать такой документ на уровне клуба смысла нет. "Принять решение на уровне одного клуба можно, но оно будет оспорено, потому что это нарушит права людей на посещение публичных мероприятий. Это должна быть федеральная инициатива", - заявил гендиректор ФК.

А.Гараев выразил уверенность, что фанатский сектор единым фронтом выступит против нарушителей порядка. «Файер - вещь крайне опасная. Температура горения - несколько тысяч градусов. К счастью, ребят, которые их проносят, очень ограниченное количество. Я вас уверяю, что фанатский сектор в основе своей осуждает этих людей ", - отметил он.

Как сообщил РБК-Татарстан старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев, дело о поджоге кресел на стадионе «Казань Арена» стало первым уголовным делом в Татарстане в отношении футбольных фанатов. Прокуратура, по словам Р.Галиева, в ходе проверки выяснила, что полностью сгорели не три, как сообщалось изначально, а 22 кресла, а сумма ущерба, согласно оценке, составила 128,4 тыс. рублей. Как сообщила "Казань-арена", на стадионе уже успели заменить все поврежденные кресла.

Уголовное дело, которое завели по требованию прокуратуры в отделе полиции «Ямашевский», расследуется по ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм, то есть порча имущества в общественных местах, совершенная группой лиц по предварительному сговору). Ход расследования уголовного дела взяла на контроль республиканская прокуратура.

Как уточнили РБК-Татарстан в пресс-службе МВД по РТ, фигуранты уголовного дела о вандализме пока не установлены. Их выявлением в настоящий момент занимаются следователи. Как сообщил гендиректор "Казань Арены" Радик Миннахметов, стадион предоставил правоохранительным органам все необходимые материалы. По его словам, происходящее на стадионе записывается на более 450 камер.

Адвокат Владимир Гусев в беседе с РБК-Татарстан выразил уверенность, что дело не спустят на тормозах. Важно создать прецедент, говорит он, который в будущем поможет избежать повторения подобных ЧП во время массовых мероприятий. Да и ФК «Рубин», получивший от контрольно-дисциплинарного комитета штраф в 500 тыс. рублей за поведение болельщиков, по мнению В.Гусева, должен быть заинтересован в том, чтобы выявлять вандалов.

Статья, по которой возбуждено уголовное дело о вандализме на «Казань Арене», согласно УК РФ, предусматривает наказание в виде лишения или ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на тот же срок. По мнению В.Гусева, суд вполне может отправить в колонию зачинщиков пожара, в то время как участников беспорядков, могут наказать штрафами.

Напомним, во время матча «Рубин» - «Торпедо», который прошел 29 сентября на построенном к Универсиаде 45-тысячном стадионе, казанские фанаты зажгли четыре файера, пять дымовых шашек, две петарды и шесть взрывпакетов. Они повредили более двух десятков пластиковых кресел, три из которых сожгли. В отделы полиции после игры доставили более 500 фанатов, из которых более 200 несовершеннолетних.

На следующих день министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов на пресс-конференции заявил журналистам, что отныне казанские болельщики могут не рассчитывать на лояльность стражей порядка при проведении досмотровых мероприятий. Власти РТ намерены, заверил он, принять все меры, чтобы не допустить подобных инцидентов в будущем.

Татьяна Ренкова, Дина Валиуллина