Лента новостей
Все новости Татарстан
МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ канонически ничтожным сборищем 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 14 ноя, 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 14 ноя, 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 14 ноя, 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 14 ноя, 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 14 ноя, 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14 ноя, 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 14 ноя, 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 14 ноя, 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 14 ноя, 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 14 ноя, 20:26, РБК и Мир
На предприятиях Казани введут обязательную спортподготовку
Татарстан, 03 окт 2014, 16:46
0
На предприятиях Казани введут обязательную спортподготовку
Мэрия Казани намерена вернуть спортивные традиции СССР в промышленные предприятия города. Вслед за обязательной сдачей норм ГТО их обяжут вводить условия для занятия спортом для сотрудников - внедрять производственную гимнастику и раздавать льготные абонементы в фитнес-клубы. Предприниматели не против повысить спортивную культуру, но отмечают, что малым компаниям, не имеющим достаточных площадей, организовать работу будет сложно.

3 октября на сессии Казгордумы депутаты приняли концепцию развития физкультуры и спорта по месту жительства. Цель документа – создать в столице Татарстана комплекс в сфере физкультуры и спорта, который обеспечит населению «государственные гарантии в вопросах укрепления здоровья, внедрения здорового образа жизни, а также подготовку сборных команд Казани», говорится в его тексте.

Как доложил депутатам председатель комитета физкультуры и спорта исполкома Казани Ильгиз Фахриев, сейчас на большинстве предприятий не уделяется внимание привлечению сотрудников к занятию физкультурой. «Концепция ставит задачу рекомендовать работодателям включить в коллективный договор обязательства в отношении создания работникам условия для занятия физкультурой и спортом на производстве, введение в режиме рабочего времени производственной гимнастики, предоставление возможности работникам и их семьям заниматься в спортивных сооружениях на льготном условии, стимулирование и поощрение лучших спортсменов», - сказал И. Фахриев.

«Не везде созданы условия для выполнения требований, предъявляемых принципами здорового образа жизни. Это связано с проведением социально-экономических реформ, изменением форм собственности, сокращением спортивных объектов, включенных в структуру организаций», - рассказал Фахриев. Исключением, по его словам, являются крупные производства, которые имеют возможность организовать спортивную инфраструктуру, такие как "Казаньоргсинтез" и транспортные предприятия. Исполком, по словам Фахриева, будет составлять рейтинг предприятий, систематически занимающихся физкультурой и спортом, а также активнее привлекать работающее население к спортивным мероприятиям.

Согласно пояснительной записке к документу, в Казани регулярно занимаются физкультурой 33% населения, однако, по данным исследований, лишь 10% молодежи имеют уровень физического состояния и здоровья, близкий к норме. «Резко прогрессируют болезни сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем, которые во многом обусловлены недостатком физической активности», - говорится в документе. Ожидается, что депутатская инициатива позволит довести долю регулярно занимающихся спортом казанцев до 40%.

«За концепцией должна последовать разработка программы. Ее нужно проработать с финансированием и конкретными сроками совместно с министерством молодежи и спорта и новым министром Леоновым», - дал поручение подчиненным мэр Казани Ильсур Метшин.

Управляющий казанского технополиса «Химград», гендиректор ОАО «УК «Идея Капитал» Алексей Грушин рассказал РБК-Татарстан, что для него основная проблема в организации коллективных занятий спортом – найти помещение. «Если есть возможность выделить зал, то организовать физкультуру на предприятии несложно», - говорит он. По его словам, взять спортивный зал в аренду будет проблемно, поскольку в вечерние часы многие из них заняты.

Кроме того, непросто заинтересовать коллектив, ведь для занятия производственной гимнастикой работникам придется, например, пожертвовать 10 минутами обеда, а чтобы пойти в спортзал – вечерним временем. «Многие работники идут на такие мероприятия из-под палки, но в итоге и сами получают удовольствие», - считает Грушин.

Что касается затрат на спортивные мероприятия, то они, по словам Грушина, несущественны. В нескольких спортивных клубах, куда позвонил РБК-Татарстан, подтвердили, что для корпоративных клиентов они предлагают скидки до 65%.

Президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Хайруллин считает, что инициатива будет полезна для всех уровней предпринимательства. «Я поддерживаю. В компании, где работает человек 30, обязательно нужно делать физкультурную паузу», - заявил он РБК-Татарстан. При этом, если в компании всего 2-3 человека, то условия для занятий спортом обеспечить будет крайне сложно, однако решение Казгордумы может заставить руководителей задуматься о том, как их обеспечить, признал глава ассоциации. Он также отметил, что на малых предприятиях властям невозможно будет это проконтролировать. «Все зависит от руководителей. Конечно, некоторые сами не задумываются о том, что сидеть на одном месте – вредно. Но таких тоже надо воспитывать», - заключил он.

Дина Валиуллина

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"