Лента новостей
Все новости Татарстан
Международный уголовный суд получил право рассматривать дела о вторжении 12:48, Политика Делегации Татарстана показали в Швейцарии не тот мусоросжигательный завод 12:40  Оборудование для майнига биткоина от Kodak оказалось мошенничеством 12:34, Крипто Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 12:33, РБК Стиль и ASUS Усэйн Болт пройдет просмотр в клубе чемпионата Австралии по футболу 12:33, Спорт В РПЦ высказались за отмену в России платных дорог 12:28, Общество Телеканал назвал Путина «президентом Украины» 12:26, Политика Госдума одобрила наделение ФНС доступом к аудиторской тайне 12:20, Экономика Прогнозы дня: новости из Ливии стали угрозой для рубля и акций 12:18, Quote Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 12:17, РБК и Renault ЕСПЧ присудил почти €50 тыс. компенсации трем участницам Pussy Riot 12:11, Общество В Туве возбудили дело после отравления почти ста человек в «Шаурме» 12:05, Общество У жителя Якутска в Казани украли бриллианты на 100 млн рублей 12:03  Роспотребнадзор назвал регионы с самым острым дефицитом хорошей воды 11:54, Общество В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» 11:46, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:43, РБК и «Шелл» «Чемпионский прием»: как Загреб встретил сборную Хорватии 11:39, Спорт  В Мексике нашли похищенный контейнер с радиоактивным веществом 11:34, Общество Сбербанк сменит куратора цифрового бизнеса 11:32, Финансы ЕСПЧ взыскал с России €20 тыс. за убийство Политковской 11:32, Общество ФСБ задержала бывшего главу СК по Москве Дрыманова 11:27, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:20, РБК и Schneider Electric Во Владивостоке после жалобы Путину закрыли мусоросжигательный завод 11:18, Общество «Все прошло отлично»: о чем говорили Трамп и Путин в интервью Fox News 11:17, Политика Что такое «этическое» золото и зачем оно нужно 11:17, Стиль Марадона назвал придуманным пенальти в финале ЧМ-2018 11:15, Спорт Чемезов рассказал о «покрытии-хамелеоне» для маскировки солдат и техники 11:12, Политика В Татарстане создадут маршрут для туристов по местам проведения ЧМ-2018 11:11 
На предприятиях Казани введут обязательную спортподготовку
Татарстан, 03 окт 2014, 16:46
0
На предприятиях Казани введут обязательную спортподготовку
Мэрия Казани намерена вернуть спортивные традиции СССР в промышленные предприятия города. Вслед за обязательной сдачей норм ГТО их обяжут вводить условия для занятия спортом для сотрудников - внедрять производственную гимнастику и раздавать льготные абонементы в фитнес-клубы. Предприниматели не против повысить спортивную культуру, но отмечают, что малым компаниям, не имеющим достаточных площадей, организовать работу будет сложно.

3 октября на сессии Казгордумы депутаты приняли концепцию развития физкультуры и спорта по месту жительства. Цель документа – создать в столице Татарстана комплекс в сфере физкультуры и спорта, который обеспечит населению «государственные гарантии в вопросах укрепления здоровья, внедрения здорового образа жизни, а также подготовку сборных команд Казани», говорится в его тексте.

Как доложил депутатам председатель комитета физкультуры и спорта исполкома Казани Ильгиз Фахриев, сейчас на большинстве предприятий не уделяется внимание привлечению сотрудников к занятию физкультурой. «Концепция ставит задачу рекомендовать работодателям включить в коллективный договор обязательства в отношении создания работникам условия для занятия физкультурой и спортом на производстве, введение в режиме рабочего времени производственной гимнастики, предоставление возможности работникам и их семьям заниматься в спортивных сооружениях на льготном условии, стимулирование и поощрение лучших спортсменов», - сказал И. Фахриев.

«Не везде созданы условия для выполнения требований, предъявляемых принципами здорового образа жизни. Это связано с проведением социально-экономических реформ, изменением форм собственности, сокращением спортивных объектов, включенных в структуру организаций», - рассказал Фахриев. Исключением, по его словам, являются крупные производства, которые имеют возможность организовать спортивную инфраструктуру, такие как "Казаньоргсинтез" и транспортные предприятия. Исполком, по словам Фахриева, будет составлять рейтинг предприятий, систематически занимающихся физкультурой и спортом, а также активнее привлекать работающее население к спортивным мероприятиям.

Согласно пояснительной записке к документу, в Казани регулярно занимаются физкультурой 33% населения, однако, по данным исследований, лишь 10% молодежи имеют уровень физического состояния и здоровья, близкий к норме. «Резко прогрессируют болезни сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем, которые во многом обусловлены недостатком физической активности», - говорится в документе. Ожидается, что депутатская инициатива позволит довести долю регулярно занимающихся спортом казанцев до 40%.

«За концепцией должна последовать разработка программы. Ее нужно проработать с финансированием и конкретными сроками совместно с министерством молодежи и спорта и новым министром Леоновым», - дал поручение подчиненным мэр Казани Ильсур Метшин.

Управляющий казанского технополиса «Химград», гендиректор ОАО «УК «Идея Капитал» Алексей Грушин рассказал РБК-Татарстан, что для него основная проблема в организации коллективных занятий спортом – найти помещение. «Если есть возможность выделить зал, то организовать физкультуру на предприятии несложно», - говорит он. По его словам, взять спортивный зал в аренду будет проблемно, поскольку в вечерние часы многие из них заняты.

Кроме того, непросто заинтересовать коллектив, ведь для занятия производственной гимнастикой работникам придется, например, пожертвовать 10 минутами обеда, а чтобы пойти в спортзал – вечерним временем. «Многие работники идут на такие мероприятия из-под палки, но в итоге и сами получают удовольствие», - считает Грушин.

Что касается затрат на спортивные мероприятия, то они, по словам Грушина, несущественны. В нескольких спортивных клубах, куда позвонил РБК-Татарстан, подтвердили, что для корпоративных клиентов они предлагают скидки до 65%.

Президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Хайруллин считает, что инициатива будет полезна для всех уровней предпринимательства. «Я поддерживаю. В компании, где работает человек 30, обязательно нужно делать физкультурную паузу», - заявил он РБК-Татарстан. При этом, если в компании всего 2-3 человека, то условия для занятий спортом обеспечить будет крайне сложно, однако решение Казгордумы может заставить руководителей задуматься о том, как их обеспечить, признал глава ассоциации. Он также отметил, что на малых предприятиях властям невозможно будет это проконтролировать. «Все зависит от руководителей. Конечно, некоторые сами не задумываются о том, что сидеть на одном месте – вредно. Но таких тоже надо воспитывать», - заключил он.

Дина Валиуллина

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"