Лента новостей
Все новости Татарстан
Что будет с Bitcoin 17:46, Крипто Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров 17:45, Бизнес Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Альфа-банк и «Тинькофф» увидели черты госмонополии в зарплатных проектах 17:17, Финансы Сервисы каршеринга раскритиковали идею оснастить машины скрытыми камерами 17:08, Бизнес Лилиан Паскье переизбрали на пост председателя ПАСЕ 17:06, Политика РАН приостановила присвоение звания патриарху из-за сомнений академиков 16:59, Общество Такого не было 32 года: американский рынок акций показал рекордный рост 16:56, Quote Трамп, Уиллис и Миррен: названы номинанты на «Золотую малину» 16:56, Стиль Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 16:45, РБК и Lexus Экс-тренер по биатлону отдал IBU данные о ложных заявлениях Родченкова 16:42, Общество Академики заявили о давлении в вопросе почетных званий от РАН 16:38, Общество Медведев заявил о подключении к скоростному интернету всех больниц страны 16:28, Технологии и медиа Чему можно научить свой умный дом 16:15, РБК и «Ингосстрах» В России легализуют криптовалюту: бизнесу помогут обойти санкции 16:15, Крипто AFP сообщило о пяти погибших при атаке на колонну США и курдов в Сирии 16:10, Общество Глава британского МИДа назвал «жесткими мерами» санкции ЕС против ГРУ 16:10, Политика WhatsApp ограничил пересылку сообщений ради борьбы с фейками 16:08, Технологии и медиа Суд арестовал $750 млн от продажи доли в НМТП на счетах Магомедовых 16:01, Бизнес МИД сообщил о предложении показать США вызвавшую споры ракету 15:58, Политика Трампа за участие в фильме номинировали на антипремию «Золотая малина» 15:57, Общество Казань Арена нарасхват: WorldSkills-2019 может потеснить концерт Шнурова 15:52  Профильный комитет Думы одобрил законы о фейках и неуважении к госвласти 15:45, Политика Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 15:45, РБК и Scania Уильямс обыграла первую ракетку мира и вышла в 1/4 финала Australian Open 15:43, Спорт
На предприятиях Казани введут обязательную спортподготовку
Татарстан, 03 окт 2014, 16:46
0
На предприятиях Казани введут обязательную спортподготовку
Мэрия Казани намерена вернуть спортивные традиции СССР в промышленные предприятия города. Вслед за обязательной сдачей норм ГТО их обяжут вводить условия для занятия спортом для сотрудников - внедрять производственную гимнастику и раздавать льготные абонементы в фитнес-клубы. Предприниматели не против повысить спортивную культуру, но отмечают, что малым компаниям, не имеющим достаточных площадей, организовать работу будет сложно.

3 октября на сессии Казгордумы депутаты приняли концепцию развития физкультуры и спорта по месту жительства. Цель документа – создать в столице Татарстана комплекс в сфере физкультуры и спорта, который обеспечит населению «государственные гарантии в вопросах укрепления здоровья, внедрения здорового образа жизни, а также подготовку сборных команд Казани», говорится в его тексте.

Как доложил депутатам председатель комитета физкультуры и спорта исполкома Казани Ильгиз Фахриев, сейчас на большинстве предприятий не уделяется внимание привлечению сотрудников к занятию физкультурой. «Концепция ставит задачу рекомендовать работодателям включить в коллективный договор обязательства в отношении создания работникам условия для занятия физкультурой и спортом на производстве, введение в режиме рабочего времени производственной гимнастики, предоставление возможности работникам и их семьям заниматься в спортивных сооружениях на льготном условии, стимулирование и поощрение лучших спортсменов», - сказал И. Фахриев.

«Не везде созданы условия для выполнения требований, предъявляемых принципами здорового образа жизни. Это связано с проведением социально-экономических реформ, изменением форм собственности, сокращением спортивных объектов, включенных в структуру организаций», - рассказал Фахриев. Исключением, по его словам, являются крупные производства, которые имеют возможность организовать спортивную инфраструктуру, такие как "Казаньоргсинтез" и транспортные предприятия. Исполком, по словам Фахриева, будет составлять рейтинг предприятий, систематически занимающихся физкультурой и спортом, а также активнее привлекать работающее население к спортивным мероприятиям.

Согласно пояснительной записке к документу, в Казани регулярно занимаются физкультурой 33% населения, однако, по данным исследований, лишь 10% молодежи имеют уровень физического состояния и здоровья, близкий к норме. «Резко прогрессируют болезни сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем, которые во многом обусловлены недостатком физической активности», - говорится в документе. Ожидается, что депутатская инициатива позволит довести долю регулярно занимающихся спортом казанцев до 40%.

«За концепцией должна последовать разработка программы. Ее нужно проработать с финансированием и конкретными сроками совместно с министерством молодежи и спорта и новым министром Леоновым», - дал поручение подчиненным мэр Казани Ильсур Метшин.

Управляющий казанского технополиса «Химград», гендиректор ОАО «УК «Идея Капитал» Алексей Грушин рассказал РБК-Татарстан, что для него основная проблема в организации коллективных занятий спортом – найти помещение. «Если есть возможность выделить зал, то организовать физкультуру на предприятии несложно», - говорит он. По его словам, взять спортивный зал в аренду будет проблемно, поскольку в вечерние часы многие из них заняты.

Кроме того, непросто заинтересовать коллектив, ведь для занятия производственной гимнастикой работникам придется, например, пожертвовать 10 минутами обеда, а чтобы пойти в спортзал – вечерним временем. «Многие работники идут на такие мероприятия из-под палки, но в итоге и сами получают удовольствие», - считает Грушин.

Что касается затрат на спортивные мероприятия, то они, по словам Грушина, несущественны. В нескольких спортивных клубах, куда позвонил РБК-Татарстан, подтвердили, что для корпоративных клиентов они предлагают скидки до 65%.

Президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Хайруллин считает, что инициатива будет полезна для всех уровней предпринимательства. «Я поддерживаю. В компании, где работает человек 30, обязательно нужно делать физкультурную паузу», - заявил он РБК-Татарстан. При этом, если в компании всего 2-3 человека, то условия для занятий спортом обеспечить будет крайне сложно, однако решение Казгордумы может заставить руководителей задуматься о том, как их обеспечить, признал глава ассоциации. Он также отметил, что на малых предприятиях властям невозможно будет это проконтролировать. «Все зависит от руководителей. Конечно, некоторые сами не задумываются о том, что сидеть на одном месте – вредно. Но таких тоже надо воспитывать», - заключил он.

Дина Валиуллина

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"