Лента новостей
Все новости Татарстан
Британские министры ушли в отставку из-за несогласия с планом по Brexit 13:50, Политика Как выглядит мебель от российских дизайнеров 13:47, Стиль Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 13:42, РБК и Lenovo Обманутых дольщиков не станет: Татарстан протестирует эскроу-счета 13:41  Ника Белоцерковская рассказала казанцам о красивой жизни без стандартов 13:40  «Витесс» подтвердил переход в тренерский штаб клуба братьев Березуцких 13:38, Спорт Путин заявил о важности темы стратегической стабильности в диалоге с США 13:35, Политика Tmall раскрыл показатели по продажам в России во всемирный день шопинга 13:33, Бизнес Большая палата ЕСПЧ сочла политически мотивированными аресты Навального 13:28, Общество Навязчивая реклама и сделки в курилке: как прошел Blockchain Life 2018 13:23, Крипто Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 13:14, РБК и Thomson Reuters Британия и ЕС договорились о сделке по Brexit. Главное 13:11, Политика Путин рассказал об обсуждении с Нетаньяху в Париже крушения Ил-20 в Сирии 13:08, Политика ФСБ задержала инспектора ГИБДД при получении ₽300 тыс. 13:03, Общество Путин призвал Европу покончить с фобиями в вопросе с мигрантами 12:57, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 12:54, РБК и FW Raiffeisen Госдума поддержала частичную декриминализацию статьи об экстремизме 12:54, Общество Все секреты WRC: как разобрать машину за 75 минут 12:52, Авто Путин призвал обеспечить оптимальную цену на нефть в $70 за баррель 12:47, Бизнес NYT узнала о попытках Facebook «очернить» Apple и Google 12:46, Технологии и медиа Клепач назвал смыслом Северного широтного хода «пугание оленей» 12:46, Экономика В Google Play появились поддельные кошельки: как не потерять свои деньги 12:44, Крипто «Русполимет» представил на «Металл-Экспо 2018» новые проекты 12:43, Партнерский материал Путин заявил о неспособности Киева решить конфликт в Донбассе 12:41, Политика Замглавы МИДа предложил провести «инвентаризацию отношений» с ЕС 12:37, Политика Медведев объявил о поэтапном отключении аналогового телевещания 12:35, Технологии и медиа Путин не увидел вреда для авторитета России из-за отказа от Давоса 12:32, Политика Путин призвал осуждать политические убийства вместо выборов в Донбассе 12:32, Политика
Эксперты: "121 млн рублей на ликвидацию Самосыровской свалки не хватит"
Татарстан, 03 ноя 2015, 11:48
0
Эксперты: "121 млн рублей на ликвидацию Самосыровской свалки не хватит"
27 октября казанское ООО «РусРемСтрой» получило контракт стоимостью 121 млн рублей на закрытие Самосыровской свалки ТБО в Казани с последующей рекультивацией. Экологи уверяют, что этой суммы не хватит.
Фото: rt.rbc.ru

В октябре началось выполнение первого этапа работ по подготовке к закрытию Самосыровской свалки, которые выполнит «РусРемСтрой» за 121 млн рублей. Казанские экологи уверяют, что для рекультивации не хватит выделенных средств, а восстановление земли потребует больше времени.

Выполнением комплекса мероприятий по подготовке к закрытию Самосыровской свалки в Казани займется ООО "РусРемСтрой". Об этом стало известно по итогам тендера, результаты которого опубликованы на сайте госзакупок. Заказчик, федеральное государственное бюджетное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды", предоставил на выполнение работ 4 месяца. При начальной цене контракта 141,5 млн рублей, казанская компания предложила выполнить услуги за 121 млн рублей.

О проекте рекультивации Самосыровской свалки стало известно несколько лет назад. В 2013 году об этом на очередном «деловом понедельнике» сообщил мэр Казани Ильсур Метшин. В 2014 году стало известно, что проект рекультивации полигона отходов вошел в федеральную целевую программу «Ликвидация прошлого экологического ущерба на 2014-2025 годы». Решить их проблему федеральная программа предполагает до 2016 года. Из общего объема финансирования в 274 млн рублей - 141,5 млн рублей выделил бюджет Российской Федерации, остальное должна направить республиканская казна.

Согласно тексту проектной документации тендера, мероприятия по подготовке к закрытию Самосыровской свалки с последующей рекультивацией территории, которая в настоящее время содержит порядка 9 млн тонн или 45 млн кубометров отходов, планируется реализовать в два этапа. В рамках первого подготовительного этапа участок распланируют, там будет проведено, так называемое, выполаживание откосов и другие работы. Вокруг участка обустроят валы, появится нижний гидроизолирующий слой, объездная дорога, пройдут и другие мероприятия, направленные, в том числе на решение проблемы загрязняющих стоков со свалки.

Второй этап предусматривает непосредственно рекультивацию Самосыровской свалки ТБО. По данным минэкологии РТ, будут проведены работы по устройству дренажной системы по отводу биогаза, появится верхний гидроизолирующий слой. Затем на поверхность свалки нанесут почву: покрывающий и плодородный слои, а затем озеленят ее. Планируется, что рекультивация охватит 31,6 га земель, будет ликвидировано 15 млн тонн отходов, рекультивация полигона позволит улучшить экологические условия для проживания 250 тыс. человек.

Комментарий от самой компании в момент публикации материала получить не удалось. В приемной «РусРемСтроя» корреспонденту РБК-Татарстан заявили, что руководитель находится в командировке, а без его ведома отвечать другие сотрудники не уполномочены.

По данным реестра юридических лиц «Коммерсант Картотека», ООО «РусРемСтрой» занимается строительством зданий и сооружений с 2007 года. В 2013 году в списке госконтрактов уже числится один тендер на выполнение работ на Самосыровской свалке, объем финансирования которого составил 30 млн рублей за счет бюджетных средств РТ. В сентябре 2015 года компания выиграла тендер на первый этап рекультивации Тогаевской свалки возле Набережных Челнов на сумму 84 млн рублей. Кроме того, компания занималась ремонтом участков трассы Р-241 Казань -Буинск -Ульяновск и М7«Волга».

Казанские экологи считают, что заявленных в тендере средств может не хватить. Заведующий кафедрой инженерной экологии КНИТУ-КХТИ Ильдар Гильманов в беседе с РБК-Татарстан отметил, что 120 млн рублей на подготовку к рекультивации Самосыровской свалки сумма «более-менее значимой». Однако этих денег, уверен он, не хватит для того, что превратить старую свалку, где долгие годы скапливались токсичные отходы, в безопасное для окружающей среды и людей место. Кроме того, заметил ученый, складирование отходов продолжается до сих, несмотря на то, что официально полигон считается закрытым.

«Вы посмотрите на эту гору! Чего там только нет: тяжелые металлы, остатки упаковок, бытовые отходы и так далее и тому подобное. Эта гадость просачивается в грунт или распространяется по поверхности с талыми водами и дождями. Я не хотел бы жить в деревне Самосырово, Клыках или Константиновке», - сказал И. Гильманов.

Представитель казанского отделения общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» Сергей Мухачев затруднился оценить, сколько именно может потребоваться на выполнение требуемых работ. По его мнению, все будет зависеть от того, какие технологии рекультивации будут использованы в работе. Тем не менее, эколог заметил, что восстановление территории потребует более длительного времени. «Этот процесс достаточно длительный... Дело даже не в деньгах, а скорее во времени. Для того, чтобы территория стала доступной в использовании, ее контролировать придется еще несколько десятков лет», - высказал свое мнение эксперт.

По мнению И.Гильманова, для того, чтобы сделать территорию Самосыовской свалки безопасной необходимо вывезти весь загрязненный грунт, когда перегниет органический мусор, и захоронить его. На эти цели потребуется, добавил он, миллиарды рублей. «120 миллиардов рублей еще может хватить, но не 120 миллионов. Не верю, что за эти деньги там будет чистое поле и трава расти, деревья. Они, конечно, вырастут, но этой травой можно будет травить недругов. Все зеленые насаждения будут просто нашпигованы тяжелыми металлами», - считает эксперт.

Магазин исследований: аналитика по теме "Переработка мусора"