Лента новостей
Все новости Татарстан
Бывший посол Италии в России назначен зампредом ВЭБ.РФ Политика, 18:41 Владелец UFC выйдет на биржу: сколько стоит компания Quote, 18:28 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 18:24 Кадыров назвал себя слугой народа и опроверг переход в правительство Политика, 18:19 Катерина Тихонова защитила кандидатскую диссертацию в МГУ Общество, 18:17 Стал известен состав звеньев сборной России в полуфинале ЧМ с Финляндией Спорт, 18:02 Первый российский круизный лайнер «Петр Великий» спустили на воду Общество, 18:01 Посольство США отреагировало на продление ареста Уилану Общество, 17:58 В Волгограде при столкновении маршрутки с машиной пострадали 10 человек Общество, 17:54 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:50 Как продавать больше. Дайджест иностранных СМИ Pro, 17:50 Филарет отказался признать устав новой Православной церкви Украины Политика, 17:47 Россия и Белоруссия утвердят методику оценки ущерба от «грязной» нефти Бизнес, 17:31 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:23
Татарстан ,  
0 
Татарстан намерен лишить страну возможности разводиться "по-быстрому"
Татарстан намерен удержать в парах намеренных развестись супругов. Депутаты Госсовета РТ, входящие в комитет по соцполитике, поддержали поправки, усложняющие процедуру развода.
Фото: rt.rbc.ru

Татарстан намерен предложить поправки в Семейный и Гражданский процессуальный кодексы РФ. Разработали их в правительстве республики, которое внесло законопроект на суд депутатов Госсовета.

Как сообщила начальник управления ЗАГС кабмина республики Альбина Шавалеева, по данным ООН, Россия входит в число стран с самым большим количеством разводов и наиболее простой их процедурой. Суды, рассматривая заявления о разводах, по мнению разработчиков законопроекта, не уделяют достаточного внимания вопросам сохранения семьи. Вносимые республикой на федеральный уровень поправки призваны этот «недочет» искоренить.

Законопроект предлагает изменить сроки после рождения ребенка, в течение которых муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака. По сегодняшнему закону ребенку должен исполниться 1 год, а Татарстан предлагает продлить этот срок до 3 лет.

Еще одна поправка подразумевает удвоение срока на примирение, который дают суды парам, имеющим несовершеннолетних детей: не до 3 месяцев, а до полугода.

Порядок заочного производства по делам о расторжении браков татарстанский кабмин предлагает вовсе отменить. Расторгнуть брак в суде, согласно поправкам, можно будет не ранее, чем через 3 месяца после подачи заявления. Сейчас этот срок составляет 1 месяц.

"За последние 2 десятилетия граждане стали относиться к разводам, как к обыденности, что и показывает наша печальная статистика", - посетовала глава ЗАГС республики, - "и вносимые на федеральный уровень поправки помогут изменить ситуацию и сохранить семьи, «потенциал которых еще не исчерпан".

По словам А.Шавалеевой, в 2014 году жители республики заключили 32,5 тысяч браков, что на 3,2% меньше показателя предыдущего года. Разводов в прошлом году зарегистрировано 15,1 тысяч, по сравнению с 2013 годом, их число выросло на 11%. В Татарстане на 1 тысячу браков приходится 464 развода. Это один из самых низких показателей по Приволжскому ФО, добавила она.

Фото: rt.rbc.ru

Довольно-таки противоречивый, на обывательский взгляд, законопроект не вызвал особой дискуссии среди депутатов Госсовета РТ, входящих в состав комитета по социальной политике. Они единодушно поддержали поправки. «Я считаю, это хороший законопроект. Предлагаю поддержать его без лишних обсуждений, если это поможет», - заявил депутат Рустам Мухамадеев под одобрительный смех женской половины собрания.

Председатель парламентского комитета по соцполитике Светлана Захарова сообщила, что в 20-ых числах ноября поправки обсудят на круглом столе, посвященном празднованию Дню матери. Его организатором выступит депутат Татьяна Воропаева. Она же в будущем представит законопроект на федеральном уровне. Кроме того, поддержку в продвижении разработанных республикой поправок, по словам Захаровой, должен оказать депутат Госдумы РФ от Татарстана Ильдар Гильмутдинов.

«Конечно, есть вопросы семейной психологии. Начинать нужно уже с детского сада, прививать детям любовь к семье, в школе чтобы это было, и заниматься этим должны профессионалы, возможно, психологи, а не, например, учитель истории. Кроме того, если мы продляем сроки рассмотрения развода, мы должны что-то предложить людям. Например, обратиться к психологу, не платному», - отметила С.Захарова.

Напомним, что с инициативой усложнить процедуру разводов выступил президент Татарстана Рустам Минниханов. Впервые он заявил о том, что Госсовет РТ инициирует соответствующие поправки на федеральном уровне, 26 августа 2015 года на ежегодной церемонии чествования татарстанских семей.

«Не секрет, что сегодня к разводам относятся равнодушно. Мы должны изменить эту систему», - посетовал тогда Рустам Минниханов.

Вновь к этой теме глава РТ обратился 28 сентября 2015 года, выступая с ежегодным посланием к депутатам Госсовета РТ. «Следует на законодательном уровне исключить упрощенный порядок расторжения браков», – заявил в тот день президент РТ Рустам Минниханов.