Лента новостей
Все новости Татарстан
10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге РБК и МегаФон, 14:59 ЕС оставит неизменной позицию по Brexit после отставки Мэй Политика, 14:52 Осужденного в прошлом году на 5,5 лет экс-генерала СК отпустили из тюрьмы Общество, 14:51 Футболисты «Динамо» провели первую тренировку на новом стадионе Спорт, 14:47 Греф оценил количество косяков у Сбербанка Финансы, 14:39 Владелец бренда UFC раскрыл размер инвестиций партнеров в российское СП Бизнес, 14:35 Захарова пошутила про отставку Мэй Политика, 14:35 Джоконда улыбается: как нейросети российских ученых оживили картины Стиль, 14:34 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 14:30 Мантуров назвал хорошими шансы на сотрудничество с Huawei Технологии и медиа, 14:25 «Бавария» предложит €80 млн за футболиста «Манчестер Сити» Спорт, 14:25 Все машины Джеймса Бонда: от Bentley до электрического Aston Martin Авто, 14:22 Обвиняемому в шпионаже американцу Уилану продлили арест до августа Общество, 14:13 Вокруг храма: какими будут последствия конфликта в Екатеринбурге Мнение, 14:04
Татарстан ,  
0 
Татарстан намерен лишить страну возможности разводиться "по-быстрому"
Татарстан намерен удержать в парах намеренных развестись супругов. Депутаты Госсовета РТ, входящие в комитет по соцполитике, поддержали поправки, усложняющие процедуру развода.
Фото: rt.rbc.ru

Татарстан намерен предложить поправки в Семейный и Гражданский процессуальный кодексы РФ. Разработали их в правительстве республики, которое внесло законопроект на суд депутатов Госсовета.

Как сообщила начальник управления ЗАГС кабмина республики Альбина Шавалеева, по данным ООН, Россия входит в число стран с самым большим количеством разводов и наиболее простой их процедурой. Суды, рассматривая заявления о разводах, по мнению разработчиков законопроекта, не уделяют достаточного внимания вопросам сохранения семьи. Вносимые республикой на федеральный уровень поправки призваны этот «недочет» искоренить.

Законопроект предлагает изменить сроки после рождения ребенка, в течение которых муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака. По сегодняшнему закону ребенку должен исполниться 1 год, а Татарстан предлагает продлить этот срок до 3 лет.

Еще одна поправка подразумевает удвоение срока на примирение, который дают суды парам, имеющим несовершеннолетних детей: не до 3 месяцев, а до полугода.

Порядок заочного производства по делам о расторжении браков татарстанский кабмин предлагает вовсе отменить. Расторгнуть брак в суде, согласно поправкам, можно будет не ранее, чем через 3 месяца после подачи заявления. Сейчас этот срок составляет 1 месяц.

"За последние 2 десятилетия граждане стали относиться к разводам, как к обыденности, что и показывает наша печальная статистика", - посетовала глава ЗАГС республики, - "и вносимые на федеральный уровень поправки помогут изменить ситуацию и сохранить семьи, «потенциал которых еще не исчерпан".

По словам А.Шавалеевой, в 2014 году жители республики заключили 32,5 тысяч браков, что на 3,2% меньше показателя предыдущего года. Разводов в прошлом году зарегистрировано 15,1 тысяч, по сравнению с 2013 годом, их число выросло на 11%. В Татарстане на 1 тысячу браков приходится 464 развода. Это один из самых низких показателей по Приволжскому ФО, добавила она.

Фото: rt.rbc.ru

Довольно-таки противоречивый, на обывательский взгляд, законопроект не вызвал особой дискуссии среди депутатов Госсовета РТ, входящих в состав комитета по социальной политике. Они единодушно поддержали поправки. «Я считаю, это хороший законопроект. Предлагаю поддержать его без лишних обсуждений, если это поможет», - заявил депутат Рустам Мухамадеев под одобрительный смех женской половины собрания.

Председатель парламентского комитета по соцполитике Светлана Захарова сообщила, что в 20-ых числах ноября поправки обсудят на круглом столе, посвященном празднованию Дню матери. Его организатором выступит депутат Татьяна Воропаева. Она же в будущем представит законопроект на федеральном уровне. Кроме того, поддержку в продвижении разработанных республикой поправок, по словам Захаровой, должен оказать депутат Госдумы РФ от Татарстана Ильдар Гильмутдинов.

«Конечно, есть вопросы семейной психологии. Начинать нужно уже с детского сада, прививать детям любовь к семье, в школе чтобы это было, и заниматься этим должны профессионалы, возможно, психологи, а не, например, учитель истории. Кроме того, если мы продляем сроки рассмотрения развода, мы должны что-то предложить людям. Например, обратиться к психологу, не платному», - отметила С.Захарова.

Напомним, что с инициативой усложнить процедуру разводов выступил президент Татарстана Рустам Минниханов. Впервые он заявил о том, что Госсовет РТ инициирует соответствующие поправки на федеральном уровне, 26 августа 2015 года на ежегодной церемонии чествования татарстанских семей.

«Не секрет, что сегодня к разводам относятся равнодушно. Мы должны изменить эту систему», - посетовал тогда Рустам Минниханов.

Вновь к этой теме глава РТ обратился 28 сентября 2015 года, выступая с ежегодным посланием к депутатам Госсовета РТ. «Следует на законодательном уровне исключить упрощенный порядок расторжения браков», – заявил в тот день президент РТ Рустам Минниханов.