Лента новостей
Все новости Татарстан
«Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика Чему можно научить свой умный дом 18:13, РБК и «Ингосстрах» Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес Насколько россияне готовы к инновационным автомобилям 17:58, PRO СМИ узнали о росте доходов Порошенко за год в 12 раз 17:51, Политика Швеллер в один клик: как компании осваивают b2b-продажи в интернете 17:41, PRO Порошенко связал создание единой церкви на Украине с ее независимостью 17:38, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:35, РБК и Lexus 13 млн устройств пострадали от скрытых майнеров в 2018 году 17:32, Крипто Росстат зафиксировал замедление роста промышленного производства в стране 17:32, Экономика Le Monde узнала об участии Пригожина во встречах с лидерами боевиков ЦАР 17:26, Политика В Индии оппозиционер получил пожизненный срок за беспорядки 1984 года 17:24, Общество В соципотечный реестр Татарстана дополнительно включили 520 семей 17:24  Суд утвердил мировую в споре обладателя прав на Ждуна с «МегаФоном» 17:21, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:08, РБК и FW Raiffeisen Ак Барс Банк стал финалистом конкурса «Доверие потребителя-2018» 17:03, Пресс-релизы Лидер «Шалтая-Болтая» — РБК: «Посмотрите, где я, а где тайные знания» 16:54, Общество Синод УПЦ запретил священнослужение двум уклонившимся в раскол архиереям 16:54, Политика 10 благотворительных магазинов, где стоит покупать подарки 16:54, Стиль Совет директоров Nissan не смог выбрать сменщика Гона 16:54, Бизнес Лидер «Шалтая-Болтая» опроверг связь с обвиняемыми в госизмене из ФСБ 16:54, Общество Золотые квадраты: в Казани на 7% подорожало вторичное жилье 16:51  Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 16:50, РБК и Philips Суд смягчил приговор модели Кире Майер за нападение на полицейского 16:38, Общество
ДУМ РТ посчитает никахи
Татарстан, 17 ноя 2014, 16:21
0
ДУМ РТ посчитает никахи
Духовное управление мусульман Татарстана намерено упорядочить институт никахов и приучить татарстанскую молодежь серьезнее относиться к исламскому бракосочетанию. С 2015 года ДУМ РТ введет впервые в России введет единый официальный документ, одобренный Госзнаком, регистрирующий брачный союз по шариату, и создаст информационную базу, в которой будет храниться информация обо всех совершенных в республике никахах.
Фото: РБК-Татарстан

Инициатива принадлежит муфтию Татарстана Камилю хазрату Самигуллину, рассказал РБК-Татарстан его заместитель Рустам хазрат Хайруллин. Таким образом, говорит он, ДУМ РТ надеется вернуться к тому порядку, который был во время наших «бабаев», когда в мечетях и церквях велись метрические книги с регистрацией рождения, смерти и бракосочетания, а также приучить молодежь серьезнее относиться к никахам - заключению брака по исламским канонам.

Сейчас, по словам Рустам Хазрата, над документом работает Госзнак. Документ напечатают на бумаге с водяными знаками, каждое свидетельство будет иметь свою серию и номер. В нем будет указано, кто и когда прочитал никах и кто были этому свидетелями. Тем не менее, аналогом светскому свидетельству о браке, выдающемуся в ЗАГСе, он не станет - в госорганах в качестве доказательства брачного союза его не примут.

По словам Рустам хазрата, свидетельство о никахе мечети Татарстана стараются выдавать уже сейчас, но каждая мечеть составляет документ самостоятельно, по-своему и информация о никахе хранится только в самом религиозном заведении. Духовное же управление хочет сделать документ единым и обладать информацией обо всех никахах, совершаемых в республике. Некоторые районы Татарстана, например Балтасинский и Бугульминский, по словам Рустам хазрата, уже сейчас фиксируют и централизованно собирают информацию обо всех брачных обрядах, происходящих на их территории, пока в бумажном виде. С 2015 года же статистика будет вестись по всем районам Татарстана. После каждого никаха мулла будет сообщать в центральный орган Духовного управления мусульман о каждом прочитанном обряде.

Татарстан, по его словам, станет первым российским регионом, где будет введена такая система учета. Но в мире, говорит он, подобный опыт есть, например, в Турции. Рустам хазрат надеется, что Госзнак завершит работу над свидетельством до конца года, и его можно будет вручать всем новобрачным Татарстана.

На 2015 год также запланирован запуск сайта, по которому родитель, когда к нему придет свататься жених, сможет проверить, был ли он женат до этого и нет ли у него уже других супруг. Таким образом управление надеется оградить правоверных мусульманок от аферистов, бросающих после никаха своих жен, и приучить молодежь серьезнее подходить к вопросам брака. Сайт должен будет помочь и внимательнее выбирать имама, который будет проводить обряд, чтобы он имел «шаходатному» - свидетельство, дающее право на проведение обрядов.

Рустам хазрат признается, что в последнее время к казыям (шариатским судьям) все чаще стали обращаться родители девушек, которых молодой человек оставил после совершения никаха. Немало случаев и распадов браков в мусульманской среде. "Само собой, - говорит священнослужитель, - одна из наших основных наших целей – вернуться к тем дореволюционным показателям, когда у нас, среди татарского народа процент разводов был ноль целых и одна сотая или тысячная, чтобы наша нынешняя молодежь адекватно, серьезно подходила к этому вопросу".

Руководитель союза мусульманок Татарстана и России, директор татарстанского брачного агентства "Ханума" Наиля Зиганшина считает, что новая система облегчит жизнь многих мусульманок. "Например, - рассказывает она, - в нашем центре создания семьи мы часто рискуем, сватая девушек за тех или иных мужчин. Сотрудникам центра подолгу приходиться искать информацию, состоит ли мужчина уже в мусульманском браке или нет. Теперь найти информацию о нем будет гораздо легче". Инициативу же татарстанского муфтия о создании сайта Наиля Зиганшина считает довольно смелой и сомневается, что мусульмане захотят выложить на нем личную информацию.

Гульназ Шарафутдинова