Лента новостей
Все новости Татарстан
Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28 Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 10:25 В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс Общество, 10:06 Украина перестала быть главным миграционным донором России Экономика, 10:01 Немецкий депутат заявил о невозможности безопасности в Европе без России Политика, 09:41 Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США в обход решения суда объявила о новом руководстве Бизнес, 08:04
Татарстан ,  
0 
"Завяли помидоры": рестораторы Казани готовятся к турецким санкциям
Казанские рестораторы готовятся заменить турецкие помидоры и фрукты Китаем и Израилем и жалуются, что у поставщиков пропала рыба. Введенные РФ санкции, считают они, приведут к удорожанию блюд.
Фото: rt.rbc.ru

Президент Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Ренат Залютдинов в беседе с РБК-Татарстан высказался весьма оптимистично. Турецкие продукты, попавшие под вводимые Россией санкции, считает он, заведения общепита смогут легко заместить. В Китае, заметил он, выращивают множество фруктов, в том числе мандарины и апельсины. Есть поставки этих же фруктов из стран Африки – Марокко и ЮАР.

«Проблем с фруктами у нас нет. У нас возникает одна единственная проблема - поставки помидоров: объемы были очень большие, начиная от черри и заканчивая другими сортами, которые используются в общественном питании», - констатировал Р.Залютдинов.

Однако компенсировать потерю турецких помидоров, а также лука-шалот, по его словам, можно за счет Израиля. По его словам, качество израильских овощей выше, чем у турецких. «Он стал основным поставщиком листьев салата, салата «Айсберг», рукколы. И перекрывает недостаток турецких продуктов», - заявил глава Ассоциации.

Р.Залютдинов уверен, что, минимум, до января месяца у казанских ресторанов и кафе не будет проблем с поставками овощей, фруктов и прочих продуктов, которые ранее завозились в Россию из Турции, поскольку закупки уже сделаны. Даже если какой-либо дефицит с теми или иными продуктами возникнет, то он будет кратковременным и клиенты его не заметят, заявил президент Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана.

Его коллега по бизнесу, вице-президент Ассоциации, владелица ООО ПКФ "Майдан" (сеть кафе "Сытый папа" и ряд других заведений) Мария Горшунова высказала иное мнение. В беседе с РБК-Татарстан она рассказала, что накануне в ходе оперативного совещания сотрудники службы снабжения сообщили ей, что из продажи полностью исчезла рыба – сибас и дорадо.

«Остались бычки, кальмары, искусственно выращенные радужная форель и стерлядь. Все. Практически двух третей рыбного меню мы лишились. Рыба не попала в список санкционных продуктов. То ли на испуг решили взять наших людей, то ли Турция «ударила каблуком» и сказала: «Ах, не доставайся ты никому!» - эмоционально рассказывает ресторатор.

По мнению М.Горшуновой, казанским заведения будет непросто и без турецких помидор. Овощи местного производства, в частности, совхоза «Майский» не уступают продукции Турции по качеству, однако стоят дороже. В результате, вступающие с 1 января 2016 года санкции, считает предприниматель, приведут к сокращению продуктовой линейки, повышению себестоимости блюд на 5-7% и снижению выручки заведений. Доходы, посетовала она, зимой 2015 года и без того невелики, так как заказов на новогодние корпоративы совсем немного.

«Все это очень плохо. Цены мы поднимать не будем, потому что кризис. Всему можно найти замену, кроме сибаса и дорадо. Это доминирующие позиции в рыбном меню, которое сократится до карпа и мороженного морского окуня», - рассуждает М.Горшунова. Заменить турецкие овощи и фрукты помогут уже упомянутые Израиль и Африка, а также овощи казанского совхоза «Майский».

Владелец сети кафе «Free Hugs» Александр Ляпунов рассказал РБК-Татарстан, что казанские поставщики фруктов и овощей уже «расстроили» его. Сейчас его заведения работают в Москве, в середине декабря запланировано открытие кафе в Казани. Турецкие овощи и фрукты заменить выращенными в России аналогами попросту невозможно – в средней полосе России, считает он, качество выращиваемой продукции  «очень плохое». Ресторатор сообщил, что в день для его заведений в Москве закупают по 80-100 кг фруктов для изготовления соков и фрэшей, закупки овощей – помидоров, огурцов, цветной капусты и так далее – тоже около центнера.

«Мы будем готовиться к тому, что в очередной раз будем перелопачивать меню, полностью все переделывать. Мы полностью уже адаптировались к российскому мясу, будем, к сожалению, теперь адаптироваться к овощам и фруктам из таких стран, как Марокко и так далее», - говорит А.Ляпунов. Санкции, считает предприниматель, приведут к тому, что рестораторы будут вынуждены повысить цены на 5-10%.

Напомним, что список попавших под санкции турецких продуктов правительство РФ опубликовало 1 декабря. Среди них оказались турецкие помидоры и огурцы, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и брокколи. В 2015 году, по данным РБК, из Турции в Россию завезли 292,8 тыс. т томатов на $281,1 млн.

В черный список фруктов внесены свежие и сушеные цитрусовые (апельсины, мандарины и их гибриды), свежие яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, сливы и терн, а также виноград, земляника и клубника.

Из продукции животноводства под эмбарго попали части тушек кур и индеек и изготовленные из них субпродукты. Кроме того, из Турции с 1 января 2016 года запрещено ввозить в Россию соль, а также свежие гвоздики, пригодные для составления букетов и прочих декоративных целей. Рыба, сибас и дорадо, а также лимоны в санкционный список не вошли. 

Указ о введении санкций в отношении Турции президент РФ Владимир Путин подписал 28 ноября 2015 года, помимо экономических мер, документ предусматривает ряд других ограничений, в частности запрет на привлечение турецких граждан в качестве рабочей силы. Поводом послужил произошедший 24 ноября 2015 года инцидент, когда турецкие военные силы сбили российский Су-24, принимавший участие в операции против террористов на территории Сирии.

В Москве подчеркивают, что Су-24 не нарушал границу Турции. Президент России Владимир Путин назвал произошедшее «ударом в спину» от «пособников террористов» и констатировал, что происшествие будет иметь серьезные последствия для отношений Москвы и Анкары.