Перейти на свое: какие импортозамещающие проекты были запущены в РТ
Центры импортозамещения
В прошлом году в Татарстане реализовали ряд проектов, направленных на импортозамещение. Они затронули ключевые отрасли для экономики республики – нефтехимию, машиностроение, сельское хозяйство и другие.
В мае 2024 года в ООО «Август-Полимер» (дочернее предприятие группы компаний «Август», резидент ОЭЗ «Алабуга») запустили производство полимерной продукции для сельского хозяйства – зерновых рукавов и пленочных материалов. Предприятие является единственным отечественным производителем зерновых рукавов из пятислойной пленки, отметили в пресс-службе особой экономической зоны. Ранее такие изделия поставляли в страну из-за рубежа.
Текущий плановый годовой объем производства составляет порядка 15 тыс. рукавов. У предприятия есть потенциал для увеличения мощности до 30 тыс. изделий в год.
«Спрос на эту продукцию обеспечивает распространение в России технологии хранения зерна в полиэтиленовых рукавах, позволяющей аграриям эффективно работать в условиях дефицита элеваторов и складов, в том числе повышать рентабельность производства, экономя до 35% на услугах элеватора. Срок хранения и эксплуатации полимерных рукавов в среднем составляет до 18 месяцев», — рассказали РБК Татарстан в пресс-службе ОЭЗ «Алабуга».
В планах резидента зоны запуск производства силосной пленки шириной 15 м, которая в настоящее время также не производится в России.
На данный момент в «Алабуге» открыто порядка 40 предприятий, выпускающих товары, аналогичные произведенным за рубежом, но по конкурентоспособной цене, рассказали в пресс-службе особой зоны.
Среди планируемых к запуску – строительство завода фосфора и его переделов. Соглашение о реализации было заключено между минпромторгом РФ, правительством РТ и компанией «Рикофлот» в июле 2024 года.
На предприятии намерены производить 25 тыс. т желтого фосфора в год, а в дальнейшем – до 100 тыс. т фосфорной кислоты. Более 80% добываемого фосфора идет на удобрения. Проект позволит покрыть спрос на данную продукцию на отечественном рынке и обеспечит технологический суверенитет в отрасли, отметил министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов.
Резиденты особой экономической зоны «Иннополис» в 2024 году запустили два проекта по импортозамещению, сообщили РБК Татарстан в пресс-службе ОЭЗ. Так, компания «Бертех Инно» разработала платформу для картирования урожайности и учета зерна во время уборки.
«Система обеспечивает мониторинг инцидентов, учет реального объема зерна, расчет норм внесения удобрений и средств защиты растений. Позволяет снизить потери до 25% и повысить точность учета до 98%. Разработаны лазерные датчики и нейронные сети для анализа урожайности», — отметили в пресс-службе.
Еще один проект для импортозамещения, реализованный в ОЭЗ «Иннополис» в 2024 году – система для автоматизации строительного надзора, разработанная группой компаний «Эттон». Она предоставляет возможности для управления проектами, контроля качества и сроков выполнения работ, ведения электронного документооборота, формирования тендерной документации, отчетов и анализа данных.
«Система «Эттон. Строительный контроль» адаптирована для всех участников строительного процесса и позволяет сократить сроки сдачи объектов в 2-3 раза. Используется более 8 млн пользователей, поддерживается командой из более чем 150 экспертов», — рассказали в пресс-службе ОЭЗ «Иннополис».
Компании-резиденты и партнеры особой экономической зоны развивают импортозамещающие проекты в таких направлениях, как информационная безопасность, работа с большим объемом данных, финансовые технологии, искусственный интеллект, беспилотники, робототехника, микроэлектроника, приборостроение, автоматизация строительства, накопители энергии и аддитивные технологии. Инновационные разработки внедряются практически во все сферы экономики, заявили в пресс-службе ОЭЗ.
Отечественные разработки в транспорте
В ноябре 2024 года на Казанском авиационном заводе имени С. Горбунова подняли в воздух первый полностью импортозамещенный Ту-214. Испытания самолета с отечественными комплектующими прошли успешно. Во время полета провели необходимые проверки систем и бортового оборудования.
Летные испытания, дальнейшую модернизацию и развитие платформы Ту-214 продолжат на базе этой машины. В середине октября в Москве открыли инновационный конструкторский центр по модернизации самолета. Программа включает в себя переход на новые композитные материалы, обновление систем и интерьера самолета и другие проекты. Параллельно ведется дальнейшее совершенствование технического облика самолета.
Обновление в 2024 году прошел и вертолет «Ансат», который производят на Казанском вертолетном заводе. Все иностранные компоненты системы управления вертолета и автопилота заменили на отечественные, были установлены российские двигатели ВК-650В. Получить сертификацию на импортозамещенный «Ансат» намерены в 2025 году.
Помимо этого, реализуется программа модернизации вертолета, предполагающая увеличение его взлетной массы и установки противообледенительной системы. Дальность полета после обновления составит 640 км (до 800 км с дополнительным топливным баком).
Комплектующие транспортных средств, производимых ПАО «КАМАЗ», также постепенно заменяются на российские. Компания «ВБК Восток» запустила в Набережных Челнах импортозамещающее серийное производство пневматических дисковых тормозных механизмов. В компании рассчитывают, что после выхода на проектную мощность смогут производить до 95 тыс. изделий в год. Это позволит ей занять до 34% российского рынка дисковых тормозных систем для грузовиков и спецмашин.
Инвестиции в приобретение оборудования составили 127 млн руб. Помимо этого, компания дополнительно вкладывает 50 млн в программу локализации компонентов.
В новых КАМАЗах будут использовать и российские топливные системы. Их будет производить Алтайский завод прецизионных изделий. Новые системы заменят немецкие и китайские аналоги, которые поставлялись для производства отечественной техники. Мощность производства составит до 40 тыс. штук в год. В проект инвестировали 1,5 млрд руб.
Проекты в нефтехимии
Комплектующие, оборудование и технологии производства на предприятиях постепенно заменяются на российские. В Татарстане строят новые объекты без участия зарубежных заводов-изготовителей. Одним из таких проектов стал этиленовый комплекс ЭП-600 в Нижнекамске, строительство которого завершилось в декабре 2024 года. Для работы привлекли более 20 альтернативных подрядчиков, а также сотрудников компании СИБУР, ранее получивших опыт на запуске других проектов, сообщил заместитель генерального директора по капитальному строительству «Нижнекамскнефтехима» (входит в холдинг СИБУР) Петр Орлов.
Также собственными силами на «Казаньоргсинтезе» (входит в холдинг СИБУР) обновили реактор В, который позволит увеличить выпуск полиэтилена высокой плотности на 120 тыс. т в год. Генеральным проектировщиком выступила казанская компания, лицензиаром стал сам «Казаньоргсинтез», сообщил гендиректор компании Айрат Сафин. В результате модернизации всех 3 линий (реакторов А, В и С) их общая проектная мощность увеличилась на 20% до 660 тыс. т в год. Ассортимент расширился с 3 до 10 марок полиэтилена.
Помимо этого, на «Казаньоргсинтезе» с использованием отечественной технологии модернизировали 2 печи пиролиза, которые были установлены более 50 лет назад. Это первый такой проект в России. В результате модернизации мощность печей выросла на 31,5%.
Строительство новых объектов и обновление действующих производств позволят импортозаместить сырье, ранее закупавшееся за рубежом. Так, продукцию ЭП-600 будут использовать на других производствах, действующих и перспективных. Для этого строятся новые мощности, например, производство гексена. Этилен будут направлять для переработки на «Казаньоргсинтез», где увеличится объем выпуска полиэтилена низкого давления.
Выход этиленного комплекса на проектную мощность запланирован на август 2025-го. Годовая мощность предприятия по сырью – 1,8 млн т прямогонного бензина, при переработке которого в год будут получать 600 тыс. т этилена, плюс – пропилен, бутадиен и бензол.
Производство гексена в Нижнекамске планируют запустить в 2025 году с выходом на проектную мощность во втором полугодии. Сейчас гексен завозят в Россию из-за рубежа. Он незаменим для создания сложных марок полиэтилена с улучшенными свойствами. На площадке «Нижнекамскнефтехима» будут производить до 50 тыс. т гексена в год.
Связь, данные и планы на электронику
В декабре в республике заработали первые отечественные базовые станции. Их запустили в Высокогорском, Тукаевском, Актанышском, Нурлатском и Черемшанском районах РТ, а также в Нижнекамске, Альметьевске и Менделеевске.
Первые модели оборудования работают в стандарте LTE в диапазонах 800 МГц и 1,8 ГГц, рассказал вице-президент МТС по взаимодействию с органами государственной власти Андрей Рего. Базовые станции, которые планируют установить в республике в следующем году, будут включать диапазон 2,1-2,6 ГГц.
«При использовании традиционного оборудования операторам требуется закупать дополнительные лицензии при модернизации, при этом они ограничены определенным типом оборудования. Отечественная базовая станция имеет открытую архитектуру. Ее модульность и виртуализация открывает широкие горизонты для работы с поставщиками и производителями оборудования на рынке. Это проявляется в гибкости при построении сетей, в том числе и 5G», — сказал технический директор МТС в Татарстане Дмитрий Савенков.
В июне 2024 года в Иннополисе ввели в эксплуатацию первую очередь крупнейшего в Поволжье центра обработки и хранения данных. В нем оборудовали 1 тыс. стойко-мест мощностью 8 МВт. Проект реализует АО «Атомдата-Иннополис» (дочерняя компания госкорпорации «Росатом»). В перспективе объект будет состоять из двух зданий общей площадью более 23 тыс. кв. м.
Дата-центр является импортонезависимым. Основное технологическое оборудование спроектировано и изготовлено в России. Он позволяет размещать как собственные сервера на оборудованных и защищенных стойко-местах, так и задействовать имеющиеся ресурсы дата-центра – серверное оборудование и облачные сервисы – под текущие потребности.
Заместитель премьер-министра РТ Роман Шайхутдинов в марте 2024 года сообщил, что в республике хотят полностью импортозаместить производство компьютерной техники. Сейчас ее собирают на заводе, расположенном в Лаишевском районе РТ на территории ОЭЗ «Иннополис». Еще одна площадка, открытая в прошлом году, производит материнские платы.
Для независимости от импорта необходимо производить текстолитовые платы. В республике планируют запустить такой проект, сообщил в ноябре заместитель министра промышленности и торговли РТ Герман Лернер.
«В мире сложилась большая зависимость от Китая, непосредственно, от Тайваня, в производстве различных микросхем, чипов, текстолитов. На территории республики при поддержке минцифры региона планируется запустить производство текстолитовых плат. Производство чипов могло бы стать очень хорошей точкой роста, так как их дефицит ощущается не только в нашей стране, но и во всем мире», — заявил Лернер в беседе с РБК Татарстан.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан