Лента новостей
Все новости Татарстан
Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 16 ноя, 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 16 ноя, 21:18, Политика
Иностранные инвестиции в Татарстан за 2013 год выросли на четверть
Татарстан, 04 мар 2014, 13:45
0
Иностранные инвестиции в Татарстан за 2013 год выросли на четверть
В 2013 году Татарстан привлек порядка $1 млрд иностранных инвестиций - на четверть больше, чем в 2012 году. Основная доля зарубежных денег - как из Европы, так и из стран Ближнего Востока - приходит в производства в особой экономической зоне "Алабуга". В республике рассчитывают, что новые площадки особых экономических зон в строящихся под Казанью городках станут приманкой для большего числа иностранных инвесторов. Уже сейчас "Смарт сити" ожидает инвестиций в $1 млрд, а в "Иннополис" готовы вложить порядка 2 млрд рублей.

В 2013 году Татарстан привлек порядка $1 млрд иностранных инвестиций - на четверть больше, чем в 2012 году. Основная доля зарубежных денег - как из Европы, так и из стран Ближнего Востока - приходит в производства в особой экономической зоне "Алабуга". В республике рассчитывают, что новые площадки особых экономических зон в строящихся под Казанью городках станут приманкой для большего числа иностранных инвесторов. Уже сейчас "Смарт сити" ожидает инвестиций в $1 млрд, а в "Иннополис" готовы вложить порядка 2 млрд рублей.

Как рассказал на брифинге 4 марта руководитель Агентства инвестиционного развития (АИР) РТ Линар Якупов, в прошлом году республика привлекла порядка 1 млрд долларов иностранных инвестиций - на четверть больше, чем в 2012 году. Из них около половины (минимум 400 млн долларов) - прямые иностранные инвестиции. Остальное - это деньги, которые татарстанские компании привлекают в виде кредитов из-за рубежа.

Порядка 80% из объема прямых иностранных инвестиций пришлось на производства в особой экономической зоне "Алабуга". Здесь в 2013 году, напомним, продолжилась работа по строительству заводов, а также открылись несколько новых производств. Ford Sollers заложил строительство завода по производству двигателей, а также открыл новую линию по производству кроссоверов Ford Kuga. Armstrong World Industries начал строить в ОЭЗ завод по производству потолочных плит из минерального волокна, а турецкая Kastamonu Entegre почти достроила завод по производству древесных плит. Открылся завод по производству животных белков немецкой компании «Сария Био-Индастрис Волга». В 2014 году ОЭЗ «Алабуга» расширится вдвое - ее площади достигнут 4 тысячи га.

"Здесь никакого секрета нет - это очень само собой разумеющийся факт, в основном прямые иностранные инвестиции приходятся на особые экономические зоны. Когда инвестор приходит, он на руках имеет готовую площадку, дорогу, все коммуникации и то, что ему нужно сделать - это прийти и поставить свой завод. Сейчас и помещения для заводов строятся девелоперами, а инвесторам нужно просто прийти и со своим оборудованием сделать монтаж и запустить свое производство", - констатировал Якупов.

На фоне общего роста иностранных вложений в республику прямых иностранных инвестиций в 2013 году было все-таки меньше, чем в 2012 году, примерно на 100 млн долларов. "Мы, конечно, озабочены тем, что именно прямые инвестиции неколько упали, но мы также с надеждой смотрим на будущее", - прокомментировал итоги года Линар Якупов. По его словам, создание в республике второй особой экономической зоны "Иннополис", который расположится на двух площадках - в Верхнеуслонском и Лаишевском районах, "позволят стать новыми драйверами иностранных инвестиций". Обе площадки ОЭЗ «Иннополис», напомним, займут 294 га.

"Татарстан - единственная в России площадка, где есть две особые экономические зоны, и нам надо этим воспользоваться", - говорит чиновник. "Кроме этого, очень отрадно отметить тот факт, что прямые иностранные инвестиции в большом объеме начинают приходить в промышленные площадки муниципального уровня. Если взять, к примеру, Тюлячинский парк, то один из инвесторов - это турецкая компания, которая будет выпускать там продукцию из пластика", - добавил он.

В "Смарт-сити", напомнил Линар Якупов, иностранные инвесторы должны вложить порядка 1 млрд долларов - соответствующее соглашение с АИР было подписано в октябре 2013 года. В "Иннополис", по его словам, зарубежные компании готовы вложить около 2 млрд рублей. "Однако результаты мы начнем с вами видеть только с 2015 года. Потому что 2014-2015 - годы, когда нужно подводить (в городки) необходимую инженерные коммуникации и другую инфраструктуру. В Лаишево уже есть порядка 7 компаний, которые готовы были бы туда зайти, и это компании, с которыми мы уже работаем на протяжении последнего года, но к сожалению, пока инфраструктуры там нет", - говорит Якупов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"