Лента новостей
Все новости Татарстан
В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 20:36, Политика Аналитики обнаружили в горах КНДР 13 тайных ракетных баз 20:18, Политика Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 20:10, РБК и Lenovo Россия не присоединилась к плану Макрона по регулированию интернета 20:07, Технологии и медиа США пообещали больше санкций против России после выборов в Донбассе 20:04, Политика Штрафы и цены на бензин: как растет финансовая нагрузка на население 20:01, Экономика Жители Кривого Рога сами запустили котельные из-за отсутствия отопления 19:47, Общество ВТБ предложил СМИ спор на ₽1 млрд из-за денег на пакет акций «Роснефти» 19:38, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:28, РБК и Mastercard Черчесов объяснил вызов Ари в сборную необходимостью заменить Дзюбу 19:23, Спорт Суд отпустил совладельца «Юлмарта» под залог 25 млн руб. 19:14, Бизнес Инвесторы теряют интерес: как изменится курс биткоина 18:56, Крипто
С декабря в Татарстане "разогнались" цены на лекарства
Татарстан, 04 мар 2015, 16:17
0
С декабря в Татарстане "разогнались" цены на лекарства
В Татарстане ускорились темпы роста цен на лекарства. В декабре-феврале медикаменты в республике дорожали в 2,5-3 раза быстрее, чем до кризиса, и сильнее всего - лекарства отечественного производства. Однако минздрав Татарстана успокаивает, что цены на жизненно важные препараты в республике будут заморожены на уровне 2014 года.

C начала года Татарстане разогнались цены на лекарственные препараты, признали власти на республиканском совещании по итогам работы фармацевтической службы Татарстана за 2014 год. Рост начался еще в декабре, когда лекарства подорожали на 3,9 %. С 16 декабря по 27 февраля в среднем цены в аптеках Татарстана выросли на 8,6 %. Об этом рассказала заместитель министра здравоохранения республики Фарида Яркаева со ссылкой на Татстат.

При этом показатель роста цен на лекарственные препараты за весь 2014 год составил 18%, то есть до кризиса они дорожали всего на 1,5% ежемесячно.

Цены на российские лекарственные препараты выросли значительно больше, чем на импортные, сказал на совещании генеральный директор компании DSM Group, занимающейся исследованиями фармрынка, Сергей Шуляк. Инфляция на российские препараты, по его словам, составила 15,4% против 11,8 % на зарубежные. Это, по его словам, связано с тем, что у многих российских предприятий имеются кредиты и инвестиции в удорожавших долларах. У иностранных же компаний есть доступ к зарубежным кредитам с меньшими процентными ставками.

Кроме того, иностранные компании, чтобы сохранить долю на рынке, могут себе позволить продавать препараты по старой цене, хотя их долларовая выручка уменьшается вдвое, объяснил Шуляк. Они могут компенсировать убытки за счет продаж в других странах, а у российских производителей такой возможности нет. По прогнозам маркетинговой компании DSM Group, в 2015 году лекарства могут вырасти в цене еще на 15-20%.

При этом, успокаивает Яркаева, внушительный список лекарств в цене не вырастет. Это так называемый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), куда входит 608 наименований, а это около 15 тысяч торговых международных непатентованных лекарств. Среди них - инсулин, глюконат кальция, адреналин, аскорбиновая кислота, нитроглицерин. Отпускные цены производителя на них регулирует минздрав, а субъекты федерации устанавливают размер предельных торговых надбавок. Аптеки и оптовые организации не имеют права продавать населению лекарственный препарат, входящий в перечень ЖНВЛП по цене выше зарегистрированной с учетом торговых надбавок. Даже несмотря на падение рубля, подчеркнула Фарида Яркаева.

Вслед за некоторыми федеральными аптечными сетями заморозить цены на 50 самых популярных лекарств на уровне декабрьских решило и татарстанское государственное предприятие «Таттехмедфарм», имеющее 243 аптеки в республике. Компания заморозит цены на 50 наиболее популярных препаратов, которые не входят в перечень ЖНВЛП, такие как анальгин, бромгексин, валидол, корвалол, ингалипт, иммодиум, таблетки от кашля. Минздрав призвал поддержать эту инициативу и остальные аптеки республики.

В начале года в Татарстане, как и в ряде других российских регионов, по поручению Генпрокуратуры прошла проверка аптечных сетей на факт завышения цен на жизненно важные лекарства. В 167 аптечных заведениях обнаружили необоснованное удорожание розничных цен на лекарственные препараты. В основном цены завышали в мелких районных аптеках, сказала Яркаева.

Гульназ Шарафутдинова

Магазин исследований: аналитика по теме "Лекарства"