Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Захарова заявила об отсутствии данных о вылете главы МИД Армении в Москву 22:45, Политика Глава ФАС усомнился в возможности блокировки Telegram 21:56, Технологии и медиа Пентагон назвал «дымовой завесой» показанные обломки сбитых в Сирии ракет 21:50, Политика Полуфинал Лиги чемпионов. «Бавария» — «Реал». Онлайн 21:45, Спорт Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 21:35, РБК и Билайн Пашинян потребовал «единогласной капитуляции» правящей партии Армении 21:33, Политика «Дырявый» Facebook: что партнеры соцсети делают с данными пользователей 21:31, Технологии и медиа С космодрома Плесецк стартовала ракета «Рокот» с европейским спутником 21:29, Технологии и медиа Умер народный артист СССР Шухрат Аббасов 21:22, Общество Интернет-сообщество заявило об отказе Роскомнадзора от веерных блокировок 21:14, Технологии и медиа Захарова назвала рейдерским захватом взлом генконсульства России в Сиэтле 21:07, Политика Футболист сборной Англии не сыграет на чемпионате мира из-за травмы 21:07, Спорт МВД сообщило о задержаниях в Петербурге по делу о хищении госсредств 20:58, Общество Оптовая цена на бензин превысила 50 тыс. руб. за тонну 20:51, Бизнес Украина объявила в розыск 5,8 тыс. оставшихся в Крыму военных 20:45, Общество В Петербурге госпитализировали Шарля Азнавура 20:41, Общество Власти Москвы анонсировали переговоры по митингу Навального 20:26, Политика МЧС опровергло задымление в ТЦ «Новинский» 20:23, Общество Дворкович назвал условие национализации попавших под санкции США компаний 20:20, Политика Роскомнадзор заявил о «предметном диалоге» с Google по Telegram 20:18, Технологии и медиа Игра на время: почему Франция решила дополнить ядерную сделку с Ираном 20:16, Политика Посольство показало видео взлома закрытого генконсульства России в Сиэтле 20:15, Политика Литовскую компанию оштрафовали за трансляцию российского телеканала 20:06, Общество Губернатор Ширакской области Армении подал в отставку 20:04, Политика «Ведомости» узнали о договоренности СОГАЗа и «ВТБ Страхования» о слиянии 20:03, Финансы Снова у руля: зачем Сергей Петров возвращается к управлению «Рольфом» 19:49, Бизнес ГИБДД решила вернуть под свой контроль техосмотр автобусов 19:49, Общество Путин обсудил с Саркисяном ситуацию в Армении 19:47, Политика
С декабря в Татарстане "разогнались" цены на лекарства
Татарстан, 04 мар 2015, 16:17
0
С декабря в Татарстане "разогнались" цены на лекарства
В Татарстане ускорились темпы роста цен на лекарства. В декабре-феврале медикаменты в республике дорожали в 2,5-3 раза быстрее, чем до кризиса, и сильнее всего - лекарства отечественного производства. Однако минздрав Татарстана успокаивает, что цены на жизненно важные препараты в республике будут заморожены на уровне 2014 года.

C начала года Татарстане разогнались цены на лекарственные препараты, признали власти на республиканском совещании по итогам работы фармацевтической службы Татарстана за 2014 год. Рост начался еще в декабре, когда лекарства подорожали на 3,9 %. С 16 декабря по 27 февраля в среднем цены в аптеках Татарстана выросли на 8,6 %. Об этом рассказала заместитель министра здравоохранения республики Фарида Яркаева со ссылкой на Татстат.

При этом показатель роста цен на лекарственные препараты за весь 2014 год составил 18%, то есть до кризиса они дорожали всего на 1,5% ежемесячно.

Цены на российские лекарственные препараты выросли значительно больше, чем на импортные, сказал на совещании генеральный директор компании DSM Group, занимающейся исследованиями фармрынка, Сергей Шуляк. Инфляция на российские препараты, по его словам, составила 15,4% против 11,8 % на зарубежные. Это, по его словам, связано с тем, что у многих российских предприятий имеются кредиты и инвестиции в удорожавших долларах. У иностранных же компаний есть доступ к зарубежным кредитам с меньшими процентными ставками.

Кроме того, иностранные компании, чтобы сохранить долю на рынке, могут себе позволить продавать препараты по старой цене, хотя их долларовая выручка уменьшается вдвое, объяснил Шуляк. Они могут компенсировать убытки за счет продаж в других странах, а у российских производителей такой возможности нет. По прогнозам маркетинговой компании DSM Group, в 2015 году лекарства могут вырасти в цене еще на 15-20%.

При этом, успокаивает Яркаева, внушительный список лекарств в цене не вырастет. Это так называемый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), куда входит 608 наименований, а это около 15 тысяч торговых международных непатентованных лекарств. Среди них - инсулин, глюконат кальция, адреналин, аскорбиновая кислота, нитроглицерин. Отпускные цены производителя на них регулирует минздрав, а субъекты федерации устанавливают размер предельных торговых надбавок. Аптеки и оптовые организации не имеют права продавать населению лекарственный препарат, входящий в перечень ЖНВЛП по цене выше зарегистрированной с учетом торговых надбавок. Даже несмотря на падение рубля, подчеркнула Фарида Яркаева.

Вслед за некоторыми федеральными аптечными сетями заморозить цены на 50 самых популярных лекарств на уровне декабрьских решило и татарстанское государственное предприятие «Таттехмедфарм», имеющее 243 аптеки в республике. Компания заморозит цены на 50 наиболее популярных препаратов, которые не входят в перечень ЖНВЛП, такие как анальгин, бромгексин, валидол, корвалол, ингалипт, иммодиум, таблетки от кашля. Минздрав призвал поддержать эту инициативу и остальные аптеки республики.

В начале года в Татарстане, как и в ряде других российских регионов, по поручению Генпрокуратуры прошла проверка аптечных сетей на факт завышения цен на жизненно важные лекарства. В 167 аптечных заведениях обнаружили необоснованное удорожание розничных цен на лекарственные препараты. В основном цены завышали в мелких районных аптеках, сказала Яркаева.

Гульназ Шарафутдинова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.