Лента новостей
Все новости Татарстан
Times узнала о намерении Лондна отправить 100 морпехов в Персидский залив Политика, 02:04 СМИ опубликовали видео с пробежавшим через работающий фонтан Зеленским Политика, 01:36 Саудовский принц вслед за Британией и США обвинил Иран в атаке на танкеры Политика, 01:34 В центре Киева произошел взрыв Общество, 01:17 Трамп назвал мэра Лондона «катастрофой» Политика, 00:57 Киев предложил Кишиневу импортировать газ из ЕС без участия «Газпрома» Бизнес, 00:56 В Нью-Джерси самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы Общество, 00:26 Владелец подвергнувшегося атаке танкера заявил о вылете россиян из Ирана Политика, 15 июн, 23:56 Индия ввела дополнительные тарифы на товары из США Экономика, 15 июн, 23:32 Пассажирский самолет в Бразилии совершил аварийную посадку на брюхо Общество, 15 июн, 22:59 На Украине допустили «перезагрузку» антикоррупционных ведомств Политика, 15 июн, 22:59 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 15 июн, 22:57 Цивилев обещал переселить просивших убежища в Канаде жителей Киселевска Общество, 15 июн, 22:18 При аварии с микроавтобусом под Воронежем погибли восемь человек Общество, 15 июн, 22:12
Татарстан ,  
0 
С декабря в Татарстане "разогнались" цены на лекарства
В Татарстане ускорились темпы роста цен на лекарства. В декабре-феврале медикаменты в республике дорожали в 2,5-3 раза быстрее, чем до кризиса, и сильнее всего - лекарства отечественного производства. Однако минздрав Татарстана успокаивает, что цены на жизненно важные препараты в республике будут заморожены на уровне 2014 года.

C начала года Татарстане разогнались цены на лекарственные препараты, признали власти на республиканском совещании по итогам работы фармацевтической службы Татарстана за 2014 год. Рост начался еще в декабре, когда лекарства подорожали на 3,9 %. С 16 декабря по 27 февраля в среднем цены в аптеках Татарстана выросли на 8,6 %. Об этом рассказала заместитель министра здравоохранения республики Фарида Яркаева со ссылкой на Татстат.

При этом показатель роста цен на лекарственные препараты за весь 2014 год составил 18%, то есть до кризиса они дорожали всего на 1,5% ежемесячно.

Цены на российские лекарственные препараты выросли значительно больше, чем на импортные, сказал на совещании генеральный директор компании DSM Group, занимающейся исследованиями фармрынка, Сергей Шуляк. Инфляция на российские препараты, по его словам, составила 15,4% против 11,8 % на зарубежные. Это, по его словам, связано с тем, что у многих российских предприятий имеются кредиты и инвестиции в удорожавших долларах. У иностранных же компаний есть доступ к зарубежным кредитам с меньшими процентными ставками.

Кроме того, иностранные компании, чтобы сохранить долю на рынке, могут себе позволить продавать препараты по старой цене, хотя их долларовая выручка уменьшается вдвое, объяснил Шуляк. Они могут компенсировать убытки за счет продаж в других странах, а у российских производителей такой возможности нет. По прогнозам маркетинговой компании DSM Group, в 2015 году лекарства могут вырасти в цене еще на 15-20%.

При этом, успокаивает Яркаева, внушительный список лекарств в цене не вырастет. Это так называемый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), куда входит 608 наименований, а это около 15 тысяч торговых международных непатентованных лекарств. Среди них - инсулин, глюконат кальция, адреналин, аскорбиновая кислота, нитроглицерин. Отпускные цены производителя на них регулирует минздрав, а субъекты федерации устанавливают размер предельных торговых надбавок. Аптеки и оптовые организации не имеют права продавать населению лекарственный препарат, входящий в перечень ЖНВЛП по цене выше зарегистрированной с учетом торговых надбавок. Даже несмотря на падение рубля, подчеркнула Фарида Яркаева.

Вслед за некоторыми федеральными аптечными сетями заморозить цены на 50 самых популярных лекарств на уровне декабрьских решило и татарстанское государственное предприятие «Таттехмедфарм», имеющее 243 аптеки в республике. Компания заморозит цены на 50 наиболее популярных препаратов, которые не входят в перечень ЖНВЛП, такие как анальгин, бромгексин, валидол, корвалол, ингалипт, иммодиум, таблетки от кашля. Минздрав призвал поддержать эту инициативу и остальные аптеки республики.

В начале года в Татарстане, как и в ряде других российских регионов, по поручению Генпрокуратуры прошла проверка аптечных сетей на факт завышения цен на жизненно важные лекарства. В 167 аптечных заведениях обнаружили необоснованное удорожание розничных цен на лекарственные препараты. В основном цены завышали в мелких районных аптеках, сказала Яркаева.

Гульназ Шарафутдинова