Лента новостей
Все новости Татарстан
«Ангарский маньяк» получил второй пожизненный срок за убийство 60 женщин 07:29, Общество Прокуратура по просьбе ФСБ проверит поставщика продуктов для Росгвардии 07:01, Общество Экс-правящая партия Армении не прошла в парламент после победы Пашиняна 06:55, Политика ПФР назвал регионы с самыми большими и маленькими пенсиями 06:24, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Задержанная CFO Huawei попросила освободить ее по состоянию здоровья 05:37, Общество Шестеро израильтян пострадали при стрельбе на Западном берегу реки Иордан 05:35, Общество «Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО отразили атаку в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК
С декабря в Татарстане "разогнались" цены на лекарства
Татарстан, 04 мар 2015, 16:17
0
С декабря в Татарстане "разогнались" цены на лекарства
В Татарстане ускорились темпы роста цен на лекарства. В декабре-феврале медикаменты в республике дорожали в 2,5-3 раза быстрее, чем до кризиса, и сильнее всего - лекарства отечественного производства. Однако минздрав Татарстана успокаивает, что цены на жизненно важные препараты в республике будут заморожены на уровне 2014 года.

C начала года Татарстане разогнались цены на лекарственные препараты, признали власти на республиканском совещании по итогам работы фармацевтической службы Татарстана за 2014 год. Рост начался еще в декабре, когда лекарства подорожали на 3,9 %. С 16 декабря по 27 февраля в среднем цены в аптеках Татарстана выросли на 8,6 %. Об этом рассказала заместитель министра здравоохранения республики Фарида Яркаева со ссылкой на Татстат.

При этом показатель роста цен на лекарственные препараты за весь 2014 год составил 18%, то есть до кризиса они дорожали всего на 1,5% ежемесячно.

Цены на российские лекарственные препараты выросли значительно больше, чем на импортные, сказал на совещании генеральный директор компании DSM Group, занимающейся исследованиями фармрынка, Сергей Шуляк. Инфляция на российские препараты, по его словам, составила 15,4% против 11,8 % на зарубежные. Это, по его словам, связано с тем, что у многих российских предприятий имеются кредиты и инвестиции в удорожавших долларах. У иностранных же компаний есть доступ к зарубежным кредитам с меньшими процентными ставками.

Кроме того, иностранные компании, чтобы сохранить долю на рынке, могут себе позволить продавать препараты по старой цене, хотя их долларовая выручка уменьшается вдвое, объяснил Шуляк. Они могут компенсировать убытки за счет продаж в других странах, а у российских производителей такой возможности нет. По прогнозам маркетинговой компании DSM Group, в 2015 году лекарства могут вырасти в цене еще на 15-20%.

При этом, успокаивает Яркаева, внушительный список лекарств в цене не вырастет. Это так называемый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), куда входит 608 наименований, а это около 15 тысяч торговых международных непатентованных лекарств. Среди них - инсулин, глюконат кальция, адреналин, аскорбиновая кислота, нитроглицерин. Отпускные цены производителя на них регулирует минздрав, а субъекты федерации устанавливают размер предельных торговых надбавок. Аптеки и оптовые организации не имеют права продавать населению лекарственный препарат, входящий в перечень ЖНВЛП по цене выше зарегистрированной с учетом торговых надбавок. Даже несмотря на падение рубля, подчеркнула Фарида Яркаева.

Вслед за некоторыми федеральными аптечными сетями заморозить цены на 50 самых популярных лекарств на уровне декабрьских решило и татарстанское государственное предприятие «Таттехмедфарм», имеющее 243 аптеки в республике. Компания заморозит цены на 50 наиболее популярных препаратов, которые не входят в перечень ЖНВЛП, такие как анальгин, бромгексин, валидол, корвалол, ингалипт, иммодиум, таблетки от кашля. Минздрав призвал поддержать эту инициативу и остальные аптеки республики.

В начале года в Татарстане, как и в ряде других российских регионов, по поручению Генпрокуратуры прошла проверка аптечных сетей на факт завышения цен на жизненно важные лекарства. В 167 аптечных заведениях обнаружили необоснованное удорожание розничных цен на лекарственные препараты. В основном цены завышали в мелких районных аптеках, сказала Яркаева.

Гульназ Шарафутдинова

Магазин исследований: аналитика по теме "Лекарства"