Лента новостей
Все новости Татарстан
Как производят мраморную говядину в России 20:44, РБК и Мираторг По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз 20:38, Общество При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 20:33, Общество Племяннику Тельмана Исмаилова предъявили обвинение в похищении человека 20:21, Общество Кадыров поблагодарил Путина за передачу Чечне нефтяной компании 20:13, Экономика Путин после гибели Ил-20 указал Нетаньяху на несоблюдение договоренностей 20:08, Политика Совет Европы назвал Россию лидером по числу невыполненных решений ЕСПЧ 19:55, Общество Индекс Мосбиржи впервые в истории превысил 2400 пунктов 19:53, Экономика СКР решил издать сборник интервью «главного следователя страны» 19:50, Политика Минсельхоз заявил о сборе зерна менее чем с 30% засеянных в Сибири полей 19:48, Экономика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 19:40, РБК и Schneider Electric В Минфине поддержали план главы ВТБ по отказу от доллара 19:31, Экономика Рада предложила присудить Сенцову Нобелевскую премию мира 19:07, Политика У «Ингосстраха» появились новые совладельцы 19:01, Бизнес Нетаньяху выразил соболезнования Путину в связи с гибелью Ил-20 в Сирии 18:59, Политика МТС вложила $12 млн в онлайн-сервис YouDo 18:55, Бизнес Следствие ищет новые эпизоды в деле лидера эсеров РТ Бильгильдеевой 18:47  В чем выгода долгосрочных вложений в консервативные инструменты 18:41, РБК и Сбербанк Борьба за Македонию: зачем западные политики приехали на Балканы 18:41, Политика Спецпредставитель США выразил соболезнования в связи с гибелью Ил-20 18:36, Политика «АГК-2» получила разрешение экологов на строительство МСЗ в Осиново 18:27  Трамп обвинил Китай в попытках повлиять на американские выборы 18:12, Экономика Кто контролирует биткоин: 55% всех монет находятся на нескольких адресах 18:04, Крипто Walmart снимет с продажи одежду с символикой СССР по запросу стран Балтии 17:59, Общество Visa и Mastercard согласились заплатить $6,2 млрд по иску ретейлеров 17:56, Финансы Генерал ФСО избежал ареста по делу о хищении в резиденции Путина 17:49, Общество От металлов до газировки: по каким компаниям ударят пошлины Трампа 17:45, Quote Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 17:42, Партнерский материал
С декабря в Татарстане "разогнались" цены на лекарства
Татарстан, 04 мар 2015, 16:17
0
С декабря в Татарстане "разогнались" цены на лекарства
В Татарстане ускорились темпы роста цен на лекарства. В декабре-феврале медикаменты в республике дорожали в 2,5-3 раза быстрее, чем до кризиса, и сильнее всего - лекарства отечественного производства. Однако минздрав Татарстана успокаивает, что цены на жизненно важные препараты в республике будут заморожены на уровне 2014 года.

C начала года Татарстане разогнались цены на лекарственные препараты, признали власти на республиканском совещании по итогам работы фармацевтической службы Татарстана за 2014 год. Рост начался еще в декабре, когда лекарства подорожали на 3,9 %. С 16 декабря по 27 февраля в среднем цены в аптеках Татарстана выросли на 8,6 %. Об этом рассказала заместитель министра здравоохранения республики Фарида Яркаева со ссылкой на Татстат.

При этом показатель роста цен на лекарственные препараты за весь 2014 год составил 18%, то есть до кризиса они дорожали всего на 1,5% ежемесячно.

Цены на российские лекарственные препараты выросли значительно больше, чем на импортные, сказал на совещании генеральный директор компании DSM Group, занимающейся исследованиями фармрынка, Сергей Шуляк. Инфляция на российские препараты, по его словам, составила 15,4% против 11,8 % на зарубежные. Это, по его словам, связано с тем, что у многих российских предприятий имеются кредиты и инвестиции в удорожавших долларах. У иностранных же компаний есть доступ к зарубежным кредитам с меньшими процентными ставками.

Кроме того, иностранные компании, чтобы сохранить долю на рынке, могут себе позволить продавать препараты по старой цене, хотя их долларовая выручка уменьшается вдвое, объяснил Шуляк. Они могут компенсировать убытки за счет продаж в других странах, а у российских производителей такой возможности нет. По прогнозам маркетинговой компании DSM Group, в 2015 году лекарства могут вырасти в цене еще на 15-20%.

При этом, успокаивает Яркаева, внушительный список лекарств в цене не вырастет. Это так называемый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), куда входит 608 наименований, а это около 15 тысяч торговых международных непатентованных лекарств. Среди них - инсулин, глюконат кальция, адреналин, аскорбиновая кислота, нитроглицерин. Отпускные цены производителя на них регулирует минздрав, а субъекты федерации устанавливают размер предельных торговых надбавок. Аптеки и оптовые организации не имеют права продавать населению лекарственный препарат, входящий в перечень ЖНВЛП по цене выше зарегистрированной с учетом торговых надбавок. Даже несмотря на падение рубля, подчеркнула Фарида Яркаева.

Вслед за некоторыми федеральными аптечными сетями заморозить цены на 50 самых популярных лекарств на уровне декабрьских решило и татарстанское государственное предприятие «Таттехмедфарм», имеющее 243 аптеки в республике. Компания заморозит цены на 50 наиболее популярных препаратов, которые не входят в перечень ЖНВЛП, такие как анальгин, бромгексин, валидол, корвалол, ингалипт, иммодиум, таблетки от кашля. Минздрав призвал поддержать эту инициативу и остальные аптеки республики.

В начале года в Татарстане, как и в ряде других российских регионов, по поручению Генпрокуратуры прошла проверка аптечных сетей на факт завышения цен на жизненно важные лекарства. В 167 аптечных заведениях обнаружили необоснованное удорожание розничных цен на лекарственные препараты. В основном цены завышали в мелких районных аптеках, сказала Яркаева.

Гульназ Шарафутдинова

Магазин исследований: аналитика по теме "Лекарства"