Лента новостей
Все новости Татарстан
Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США призвали ФРГ прислушаться к соседям в ситуации с «Северным потоком-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика
Многоквартирные дома в Казани переведут на индивидуальное отопление
Татарстан, 04 июн 2014, 10:28
0
Многоквартирные дома в Казани переведут на индивидуальное отопление
Многоквартирные дома Казани начинают оборудовать индивидуальными тепловые пунктами. Как обещают коммунальщики, жителям таких домов уже не придется терпеть многонедельные отключения горячей воды летом. До конца 2016 года таким оборудованием оснастят каждый четвертый дом столицы РТ.

Многоквартирные дома Казани начинают оборудовать индивидуальными тепловые пунктами. Как обещают коммунальщики, жителям таких домов уже не придется терпеть многонедельные отключения горячей воды летом. До конца 2016 года таким оборудованием оснастят каждый четвертый дом столицы РТ.

О старте проекта объявил комитет ЖКХ исполкома Казани. Автоматизированные индивидуальные тепловые пункты или бойлеры, рассказал РБК-Татарстан главный инженер УК "Азино-2" Гильман Бикбулатов, монтируют в подвалах жилых домов. Каждый бойлер нагревает воду для своего дома. По словам Бикбулатова, индивидуальные тепловые пункты в тестовом режиме уже работают в 30 обслуживаемых ими домах. Отзывы жильцов, по его словам, поступают только положительные. Люди, говорит Г.Бикбулатов, с наступлением лета остаются без воды, только во время проведения плановых работ, которые длятся максимум неделю, а чаще всего - дня три.

"Сейчас коммунальным службам приходится обслуживать километры внутриквартальных сетей, тратя на это миллионы рублей", - говорит Гильман Бикбулатов.

По словам главного инженера "Азино-2", их управляющая компания рассчитывает в ближайшие годы перевести на индивидуальный нагрев воды все обслуживаемые ими 89 домов. Для этого, согласно действующему законодательству, нужно заручиться согласием собственников жилья. По словам Г.Бикбулатова, указание от руководства республики и города провести встречи с собственниками квартир им пока не поступало, но как только это произойдет, управляющая компания будет готова активно включиться в работу.

На заседании Казгордумы, которое прошло 29 мая, глава комитета ЖКХ исполкома города Искандер Гиниятуллин подробно описал проект по переводу многоквартирных домов на индивидуальные тепловые пункты. По его словам, одной из основных задач его ведомства сейчас является разработка и утверждение комплексной схемы теплоснабжения Казани. На эти цели казанский бюджет предусмотрел 43 млн рублей. Схема определит пути развития системы теплоснабжения города. Однако уже сейчас, отметил И.Гиниятуллин, практика других городов показывает, что во многих случаях оптимальным решением проблемы ветхих внутриквартальных сетей горячего водоснабжения является не их постоянная замена, а переход к «индивидуальному приготовлению горячей воды в водоподогревателях».

И.Гиниятуллин сообщил, что ОАО «Генерирующая компания» и комитет ЖКХ переведут на автоматизированные индивидуальные тепловые пункты до конца 2016 года 1357 домов - это каждый четвертый дом Казани. По словам И.Гиниятуллина, сейчас на балансе ОАО «Генерирующая компания» находится 125 центральных тепловых пунктов, от всех планируется отказаться в пользу индивидуального водонагрева.

Благодаря такому способу нагрева воды, пообещал он, будут исключены затраты на ремонт сетей, гражданам перестанут ежегодно отключать горячую воду, придомовую территорию не будут раскапывать для проведения работ, снизятся и потери тепловой энергии. Напомним, сейчас граждане из-за ремонта сетей остаются без горячей воды на срок до 21 дня, а зачастую и более. По данным комитета экономического развития исполкома города, в 2012-2013 годах в 36 жилых домах установили 38 индивидуальных тепловых пунктов. Текущие эксплуатационные расходы благодаря этому снизились до 10%.

«Жильцы подолгу сливают воду, ожидая, пока она нагреется. Теперь горячая будет готовиться непосредственно в подвале дома, скорость прогрева будет гораздо выше. Такой воды можно будет тратить меньше», - пояснил Гиниятуллин. В результате жильцы могут рассчитывать на экономию платы за данный вид коммунальных услуг, уверен он.

Сейчас с собственниками жилья проходят собрания: люди должны определиться, включать ли дополнительное оборудование в состав общедомового имущества. Дополнительных затрат со стороны людей нововведение не потребует, заверил представитель администрации города.

Комментарий ОАО «Генерирующая компания» получить не удалось. По сведениям РБК-Татарстан, в 2014 году на перевод на индивидуальные тепловые пункты 318 домов потратят 150 млн рублей. Программа финансирования на 2015-2016 года и объем работ будут сформированы позднее.

Татьяна Ренкова