Лента новостей
Все новости Татарстан
В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро Общество, 20:39 Норвежец Йоханнес Бё выиграл все гонки на домашнем этапе КМ по биатлону Спорт, 20:35 В Историческом музее неизвестные повесили собственную картину Общество, 20:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:44 Лидер демократов Таиланда объявил об отставке из-за провала на выборах Политика, 19:34 Сборная России разгромила Казахстан в отборочном матче к Евро-2020 Спорт, 19:04 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер доставили в порт Общество, 18:57 СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко Политика, 18:26 В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии Политика, 18:23 Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53
Татарстан ,  
0 
Казанцев начали приучать к селективному сбору мусора
В Казани попробуют приучить горожан к селективному сбору отходов. Этим летом дополнительные контейнеры для пластика, стекла и бумаги установят всего в 20 дворах, а в будущем, если пилотный проект пройдет успешно, городские власти надеются расширить список «экологически сознательных домовладений». Пока что такие контейнеры стоят только у 64 казанских детсадов и школ. Если в столице РТ начнут перерабатывать по раздельному сбору не менее 20% мусора, горожан освободят от оплаты утилизации ТБО.
Фото: РБК-Татарстан

В Казани попробуют приучить горожан к селективному сбору отходов. Этим летом дополнительные контейнеры для пластика, стекла и бумаги установили всего в 20 дворах, а в будущем, если пилотный проект пройдет успешно, городские власти надеются расширить список «экологически сознательных домовладений». Раньше такие контейнеры стояли только у казанских детсадов и школ. Если в столице РТ начнут перерабатывать по раздельному сбору не менее 20% мусора, горожан освободят от оплаты утилизации ТБО.

3 июля в 20 дворах столицы Татарстана установили 60 пластиковых контейнеров для раздельного сбора стекла, бумаги и пластика. Через два месяца, по итогам пилотного проекта, наиболее активные «дворы» получат от ТЦ «Мега» новую детскую площадку, а мэрия, с свою очередь, обещает благоустроить дворовую территорию, рассказал глава комитета ЖКХ Казани Искандер Гиниятуллин на пресс-конференции 4 июля. Предполагается, что все контейнеры по завершению проекта или оставят в этих дворах, или переместят в соседние.

Крупнейшая в городе Самосыровская свалка исчерпала все свои ресурсы, а строящийся на Мамадышском тракте полигон ТБО «Восточный» рассчитан на 15 лет, напомнил Гиниятуллин. «Когда мы внедрим селективный сбор и утилизацию отходов, срок эксплуатации нового полигона будет увеличен. Для города, который ежегодно вывозит 3,5-4 млн кубометров твердых бытовых отходов, это особенно важно. Это не разовый эксперимент. Сразу охватить город сложно, но проект станет определенным индикатором», - сказал чиновник. Собранный в результате акции мусор переработают в Татарстане, Чувашии, Марий Эл и других регионах.

Эти же контейнеры устанавливали летом 2013 года, к Универсиаде возле крупных ТЦ и спортивных сооружений - всего в 47 точках. Результаты сбора, по словам Гиниятуллина, не впечатлили – пластик, бумага и стекло накапливались только во время крупных мероприятий, а после Игр местные жители просто стали ставить рядом с контейнерами пакеты с бытовым мусором. В этом же году 258 контейнеров для раздельного сбора мусора установили у 64 детских садов и школ Казани.

На этот раз, по мнению чиновников, горожане будут заинтересованы в раздельном сборе мусора напрямую. «Стимулом будет служить снижение стоимости за вывоз и утилизацию ТБО в счет-фактурах в дальнейшем. Эффективным селективный сбор отходов можно считать при снижении на 20% объемов захоронений ТБО на полигонах», - добавил Искандер Гиниятуллин. Сейчас горожане платят за это десятки рублей в месяц - 2,65 руб. за 1 кв. м. жилой площади.

«Контейнеры для сортировки – шаг вперед, но половина успеха этого начинания – на совести казанцев. Культура жильцов такова, что пакет иногда даже до мусорки не доносят, не говоря уже про сортировку. В России сортировкой мусора вообще стали заниматься только в «нулевых». Я сам в 2006 запускал такую линию, но она оказалась для меня совсем нерентабельной», - рассказал РБК-Татарстан директор казанской «ЭкоСити» (занимается вывозом мусора и благоустройством) Вячеслав Бушуев. По его словам, переработка ТБО требует серьезных вложений – оборудование стоит от 60-70 млн евро, а срок окупаемости от 25 лет, и это отпугивает бизнесменов.

Председатель союза домовых комитетов Казани Геннадий Сомов тоже считает, что реализовать проект повсеместно будет очень сложно: «В прошлом году такие контейнеры поставили, но туда бросали все, что можно. И непонятно, как селективный сбор наладят во дворах «высоток» - там ведь мусоропровод».

Алиса Розанова