Лента новостей
Все новости Татарстан
Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 18 янв, 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 18 янв, 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 18 янв, 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 18 янв, 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 18 янв, 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 18 янв, 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 18 янв, 20:28, Политика
Казанцев начали приучать к селективному сбору мусора
Татарстан, 04 июл 2014, 16:13
0
Казанцев начали приучать к селективному сбору мусора
В Казани попробуют приучить горожан к селективному сбору отходов. Этим летом дополнительные контейнеры для пластика, стекла и бумаги установят всего в 20 дворах, а в будущем, если пилотный проект пройдет успешно, городские власти надеются расширить список «экологически сознательных домовладений». Пока что такие контейнеры стоят только у 64 казанских детсадов и школ. Если в столице РТ начнут перерабатывать по раздельному сбору не менее 20% мусора, горожан освободят от оплаты утилизации ТБО.
Фото: РБК-Татарстан

В Казани попробуют приучить горожан к селективному сбору отходов. Этим летом дополнительные контейнеры для пластика, стекла и бумаги установили всего в 20 дворах, а в будущем, если пилотный проект пройдет успешно, городские власти надеются расширить список «экологически сознательных домовладений». Раньше такие контейнеры стояли только у казанских детсадов и школ. Если в столице РТ начнут перерабатывать по раздельному сбору не менее 20% мусора, горожан освободят от оплаты утилизации ТБО.

3 июля в 20 дворах столицы Татарстана установили 60 пластиковых контейнеров для раздельного сбора стекла, бумаги и пластика. Через два месяца, по итогам пилотного проекта, наиболее активные «дворы» получат от ТЦ «Мега» новую детскую площадку, а мэрия, с свою очередь, обещает благоустроить дворовую территорию, рассказал глава комитета ЖКХ Казани Искандер Гиниятуллин на пресс-конференции 4 июля. Предполагается, что все контейнеры по завершению проекта или оставят в этих дворах, или переместят в соседние.

Крупнейшая в городе Самосыровская свалка исчерпала все свои ресурсы, а строящийся на Мамадышском тракте полигон ТБО «Восточный» рассчитан на 15 лет, напомнил Гиниятуллин. «Когда мы внедрим селективный сбор и утилизацию отходов, срок эксплуатации нового полигона будет увеличен. Для города, который ежегодно вывозит 3,5-4 млн кубометров твердых бытовых отходов, это особенно важно. Это не разовый эксперимент. Сразу охватить город сложно, но проект станет определенным индикатором», - сказал чиновник. Собранный в результате акции мусор переработают в Татарстане, Чувашии, Марий Эл и других регионах.

Эти же контейнеры устанавливали летом 2013 года, к Универсиаде возле крупных ТЦ и спортивных сооружений - всего в 47 точках. Результаты сбора, по словам Гиниятуллина, не впечатлили – пластик, бумага и стекло накапливались только во время крупных мероприятий, а после Игр местные жители просто стали ставить рядом с контейнерами пакеты с бытовым мусором. В этом же году 258 контейнеров для раздельного сбора мусора установили у 64 детских садов и школ Казани.

На этот раз, по мнению чиновников, горожане будут заинтересованы в раздельном сборе мусора напрямую. «Стимулом будет служить снижение стоимости за вывоз и утилизацию ТБО в счет-фактурах в дальнейшем. Эффективным селективный сбор отходов можно считать при снижении на 20% объемов захоронений ТБО на полигонах», - добавил Искандер Гиниятуллин. Сейчас горожане платят за это десятки рублей в месяц - 2,65 руб. за 1 кв. м. жилой площади.

«Контейнеры для сортировки – шаг вперед, но половина успеха этого начинания – на совести казанцев. Культура жильцов такова, что пакет иногда даже до мусорки не доносят, не говоря уже про сортировку. В России сортировкой мусора вообще стали заниматься только в «нулевых». Я сам в 2006 запускал такую линию, но она оказалась для меня совсем нерентабельной», - рассказал РБК-Татарстан директор казанской «ЭкоСити» (занимается вывозом мусора и благоустройством) Вячеслав Бушуев. По его словам, переработка ТБО требует серьезных вложений – оборудование стоит от 60-70 млн евро, а срок окупаемости от 25 лет, и это отпугивает бизнесменов.

Председатель союза домовых комитетов Казани Геннадий Сомов тоже считает, что реализовать проект повсеместно будет очень сложно: «В прошлом году такие контейнеры поставили, но туда бросали все, что можно. И непонятно, как селективный сбор наладят во дворах «высоток» - там ведь мусоропровод».

Алиса Розанова

Магазин исследований: аналитика по теме "Переработка мусора"