Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Банки ввезли в страну рекордный за 6 лет объем наличных долларов Финансы, 05:00 СМИ узнали о задержании тренера Владимира Осии по подозрению в убийстве Спорт, 04:54 Глава СПЧ предложил отменить штрафы от приложения «Социальный мониторинг» Общество, 04:50 Агрокомплекс Ткачева вошел в тройку крупнейших землевладельцев России Бизнес, 04:13 Суд ЕС разберет иск «Рот Фронта» к Roshen из-за этикетки конфет «Ромашка» Бизнес, 03:31 «Вектор» сообщил о планах испытать вакцину от COVID-19 на людях в июне Общество, 03:04 Четыре автомобиля столкнулись на юге МКАД Общество, 02:43 В Карелии отменили введенные из-за COVID ограничения по продаже алкоголя Общество, 02:25 Минэнерго предложило сократить срок моратория на пени за неуплату ЖКХ Общество, 02:20 Суд отпустил под залог подозреваемую в убийстве журналиста Шеремета Политика, 01:57 Три человека погибли в ДТП в Тульской области Общество, 01:27 Bloomberg сообщил о глубоком кризисе в Швеции Экономика, 01:21 У переболевшего коронавирусом Бориса Джонсона ухудшилось зрение Политика, 01:12 Эксперты составили рейтинг лучших игроков финалов ЛЧ в XXI веке Спорт, 00:59
Татарстан ,  
0 

Казанцев начали приучать к селективному сбору мусора

В Казани попробуют приучить горожан к селективному сбору отходов. Этим летом дополнительные контейнеры для пластика, стекла и бумаги установят всего в 20 дворах, а в будущем, если пилотный проект пройдет успешно, городские власти надеются расширить список «экологически сознательных домовладений». Пока что такие контейнеры стоят только у 64 казанских детсадов и школ. Если в столице РТ начнут перерабатывать по раздельному сбору не менее 20% мусора, горожан освободят от оплаты утилизации ТБО.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

В Казани попробуют приучить горожан к селективному сбору отходов. Этим летом дополнительные контейнеры для пластика, стекла и бумаги установили всего в 20 дворах, а в будущем, если пилотный проект пройдет успешно, городские власти надеются расширить список «экологически сознательных домовладений». Раньше такие контейнеры стояли только у казанских детсадов и школ. Если в столице РТ начнут перерабатывать по раздельному сбору не менее 20% мусора, горожан освободят от оплаты утилизации ТБО.

3 июля в 20 дворах столицы Татарстана установили 60 пластиковых контейнеров для раздельного сбора стекла, бумаги и пластика. Через два месяца, по итогам пилотного проекта, наиболее активные «дворы» получат от ТЦ «Мега» новую детскую площадку, а мэрия, с свою очередь, обещает благоустроить дворовую территорию, рассказал глава комитета ЖКХ Казани Искандер Гиниятуллин на пресс-конференции 4 июля. Предполагается, что все контейнеры по завершению проекта или оставят в этих дворах, или переместят в соседние.

Крупнейшая в городе Самосыровская свалка исчерпала все свои ресурсы, а строящийся на Мамадышском тракте полигон ТБО «Восточный» рассчитан на 15 лет, напомнил Гиниятуллин. «Когда мы внедрим селективный сбор и утилизацию отходов, срок эксплуатации нового полигона будет увеличен. Для города, который ежегодно вывозит 3,5-4 млн кубометров твердых бытовых отходов, это особенно важно. Это не разовый эксперимент. Сразу охватить город сложно, но проект станет определенным индикатором», - сказал чиновник. Собранный в результате акции мусор переработают в Татарстане, Чувашии, Марий Эл и других регионах.

Эти же контейнеры устанавливали летом 2013 года, к Универсиаде возле крупных ТЦ и спортивных сооружений - всего в 47 точках. Результаты сбора, по словам Гиниятуллина, не впечатлили – пластик, бумага и стекло накапливались только во время крупных мероприятий, а после Игр местные жители просто стали ставить рядом с контейнерами пакеты с бытовым мусором. В этом же году 258 контейнеров для раздельного сбора мусора установили у 64 детских садов и школ Казани.

На этот раз, по мнению чиновников, горожане будут заинтересованы в раздельном сборе мусора напрямую. «Стимулом будет служить снижение стоимости за вывоз и утилизацию ТБО в счет-фактурах в дальнейшем. Эффективным селективный сбор отходов можно считать при снижении на 20% объемов захоронений ТБО на полигонах», - добавил Искандер Гиниятуллин. Сейчас горожане платят за это десятки рублей в месяц - 2,65 руб. за 1 кв. м. жилой площади.

«Контейнеры для сортировки – шаг вперед, но половина успеха этого начинания – на совести казанцев. Культура жильцов такова, что пакет иногда даже до мусорки не доносят, не говоря уже про сортировку. В России сортировкой мусора вообще стали заниматься только в «нулевых». Я сам в 2006 запускал такую линию, но она оказалась для меня совсем нерентабельной», - рассказал РБК-Татарстан директор казанской «ЭкоСити» (занимается вывозом мусора и благоустройством) Вячеслав Бушуев. По его словам, переработка ТБО требует серьезных вложений – оборудование стоит от 60-70 млн евро, а срок окупаемости от 25 лет, и это отпугивает бизнесменов.

Председатель союза домовых комитетов Казани Геннадий Сомов тоже считает, что реализовать проект повсеместно будет очень сложно: «В прошлом году такие контейнеры поставили, но туда бросали все, что можно. И непонятно, как селективный сбор наладят во дворах «высоток» - там ведь мусоропровод».

Алиса Розанова