Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин указал правительству не ссылаться на обстоятельства 16:39, Политика Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика Глава Qiwi рассказал об инвестициях во второй этап ICO Telegram 16:04, Бизнес Лидеры двух Корей встретились второй раз за месяц 15:51, Политика Столтенберг назвал дату проведения совета Россия — НАТО 15:48, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:40, Партнерский материал Шнуров после объявления о разводе опубликовал новое стихотворение 15:37, Общество На ПМЭФ подписали более 500 соглашений на сумму 2,365 трлн руб. 15:08, Экономика «Краснодар» подписал контракт с футболистом сборной Сербии 15:05, Спорт Виталий Мутко не исключил своего ухода из РФС 14:50, Политика В Удмуртии в исправительной колонии произошел пожар 14:46, Общество Мужчина объяснил нападение на картину в Третьяковке 13:59, Общество В ЦБ назвали технологию блокчейн «недостаточно зрелой» 13:46, Экономика Глава Россотрудничества объяснила провал «мягкой силы» России на Украине 13:29, Политика Синоптики зафиксировали рекордное атмосферное давление в Москве 13:25, Общество Глава Южной Осетии заявил о невозможности вывода российских войск 13:23, Политика Морган Фримен назвал все обвинения в сексуальных домогательствах ложью 13:16, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:07, РБК и Билайн СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество
Казанцев начали приучать к селективному сбору мусора
Татарстан, 04 июл 2014, 16:13
0
Казанцев начали приучать к селективному сбору мусора
В Казани попробуют приучить горожан к селективному сбору отходов. Этим летом дополнительные контейнеры для пластика, стекла и бумаги установят всего в 20 дворах, а в будущем, если пилотный проект пройдет успешно, городские власти надеются расширить список «экологически сознательных домовладений». Пока что такие контейнеры стоят только у 64 казанских детсадов и школ. Если в столице РТ начнут перерабатывать по раздельному сбору не менее 20% мусора, горожан освободят от оплаты утилизации ТБО.
Фото: РБК-Татарстан

В Казани попробуют приучить горожан к селективному сбору отходов. Этим летом дополнительные контейнеры для пластика, стекла и бумаги установили всего в 20 дворах, а в будущем, если пилотный проект пройдет успешно, городские власти надеются расширить список «экологически сознательных домовладений». Раньше такие контейнеры стояли только у казанских детсадов и школ. Если в столице РТ начнут перерабатывать по раздельному сбору не менее 20% мусора, горожан освободят от оплаты утилизации ТБО.

3 июля в 20 дворах столицы Татарстана установили 60 пластиковых контейнеров для раздельного сбора стекла, бумаги и пластика. Через два месяца, по итогам пилотного проекта, наиболее активные «дворы» получат от ТЦ «Мега» новую детскую площадку, а мэрия, с свою очередь, обещает благоустроить дворовую территорию, рассказал глава комитета ЖКХ Казани Искандер Гиниятуллин на пресс-конференции 4 июля. Предполагается, что все контейнеры по завершению проекта или оставят в этих дворах, или переместят в соседние.

Крупнейшая в городе Самосыровская свалка исчерпала все свои ресурсы, а строящийся на Мамадышском тракте полигон ТБО «Восточный» рассчитан на 15 лет, напомнил Гиниятуллин. «Когда мы внедрим селективный сбор и утилизацию отходов, срок эксплуатации нового полигона будет увеличен. Для города, который ежегодно вывозит 3,5-4 млн кубометров твердых бытовых отходов, это особенно важно. Это не разовый эксперимент. Сразу охватить город сложно, но проект станет определенным индикатором», - сказал чиновник. Собранный в результате акции мусор переработают в Татарстане, Чувашии, Марий Эл и других регионах.

Эти же контейнеры устанавливали летом 2013 года, к Универсиаде возле крупных ТЦ и спортивных сооружений - всего в 47 точках. Результаты сбора, по словам Гиниятуллина, не впечатлили – пластик, бумага и стекло накапливались только во время крупных мероприятий, а после Игр местные жители просто стали ставить рядом с контейнерами пакеты с бытовым мусором. В этом же году 258 контейнеров для раздельного сбора мусора установили у 64 детских садов и школ Казани.

На этот раз, по мнению чиновников, горожане будут заинтересованы в раздельном сборе мусора напрямую. «Стимулом будет служить снижение стоимости за вывоз и утилизацию ТБО в счет-фактурах в дальнейшем. Эффективным селективный сбор отходов можно считать при снижении на 20% объемов захоронений ТБО на полигонах», - добавил Искандер Гиниятуллин. Сейчас горожане платят за это десятки рублей в месяц - 2,65 руб. за 1 кв. м. жилой площади.

«Контейнеры для сортировки – шаг вперед, но половина успеха этого начинания – на совести казанцев. Культура жильцов такова, что пакет иногда даже до мусорки не доносят, не говоря уже про сортировку. В России сортировкой мусора вообще стали заниматься только в «нулевых». Я сам в 2006 запускал такую линию, но она оказалась для меня совсем нерентабельной», - рассказал РБК-Татарстан директор казанской «ЭкоСити» (занимается вывозом мусора и благоустройством) Вячеслав Бушуев. По его словам, переработка ТБО требует серьезных вложений – оборудование стоит от 60-70 млн евро, а срок окупаемости от 25 лет, и это отпугивает бизнесменов.

Председатель союза домовых комитетов Казани Геннадий Сомов тоже считает, что реализовать проект повсеместно будет очень сложно: «В прошлом году такие контейнеры поставили, но туда бросали все, что можно. И непонятно, как селективный сбор наладят во дворах «высоток» - там ведь мусоропровод».

Алиса Розанова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.