Лента новостей
Все новости Татарстан
Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису и вышли в плей-офф ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика «Роскосмос» опубликовал ролик о ЧМ с пасом Роналду в сторону МКС 15:21, Общество Более 80 человек пострадали при взрыве на митинге в столице Эфиопии 15:19, Общество Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы
Обвинение не исключает, что в деле "Булгарии" будут оправданные
Татарстан, 04 июл 2014, 19:41
0
Обвинение не исключает, что в деле "Булгарии" будут оправданные
Точку в громком деле о крушении в Камском Устье дизель-электрохода «Булгария» суд поставит в понедельник 7 июля. Во второй день вынесения приговора федеральный судья Сергей Якунин зачитал показания потерпевших и свидетелей и приступил к разбору доказательств. Чтение показаний заняло у судьи почти пять часов.

Точку в громком деле о крушении в Камском Устье дизель-электрохода «Булгария» суд поставит в понедельник 7 июля. Во второй день вынесения приговора федеральный судья Сергей Якунин зачитал показания потерпевших и свидетелей и приступил к разбору доказательств. Чтение показаний заняло у судьи почти пять часов.

Судья зачитывал подробности злосчастного путешествия для каждого из погибших. «Из показаний в суде потерпевшего Хисамиева следует, что в июле 2011 года в Казань приехала сестра его мамы Ахмадиева и предложила прокатиться по святым местам в Булгар. Они с братом предлагали поехать в Болгар на машине, но тетя уговорила его мать Хисамиеву и отца Хисамиева поехать на теплоходе. Они взяли с собой внуков и купили путевки, - читал судья. - 10 июля у брата был день рождения. Ему позвонили и сказали, что затонул теплоход, какой именно - он не знал. В речпорту информации не было. Позже появились списки спасенных Арабеллы, их родственников в списке не оказалось. Они поехали в Куйбышевский затон (место крушения), но там тоже ничего не было известно. Вернулись в Казань и стали ждать, когда привезут тела погибших. Его мать Хисамиева погибла».

Потерпевшие стойко перенесли целый день на ногах. В карету скорой помощи, дежурящую у дворца культуры, в этот день обратилось три человека. Все они жаловались на повышенное давление.

После небольшого перерыва председательствующий приступил к показаниям свидетелей обвинения и защиты. Глубоко вдохнув, Сергей Якунин начал зачитывать показания судмедэкспертов о причинах гибели каждого из 122 человек - все в результате асфиксии при утоплении. После этого начал читать доказательную базу, собранную стороной обвинения. В 16.00 судья объявил перерыв в заседании до 7 июля.

Текст приговора составляет 280 страниц и в первый день судья прочитал 100, сообщили корреспонденту РБК-Татарстан судебные приставы. Сегодня его речь продлилась даже на полчаса дольше и ее остаток, по-видимому, уложится еще в один день. Пресс-секретарь московского районного суда Казани Мария Корнилова сообщила, что скорее всего, окончательный приговор суда будет объявлен 7 июля. В понедельник также станет известно, удовлетворит ли судья прошение Светланы Инякиной об амнистии и как судья оценит уровень компенсации морального ущерба, причиненного потерпевшим. Напомним, они потребовали от пятерых подсудимых выплатить моральную компенсацию на общую сумму свыше 200 млн рублей.

Помощник транспортного прокурора Казани Евгений Дикарев опроверг появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что вчера суд объявил о признании виновными всех подсудимых. «Суд еще только читает описательную часть приговора. Резолютивной части еще оглашено не было. Поэтому делать выводы о признании подсудимых виновными или невиновными преждевременно», - заявил он журналистам.

Напомним, пятерым фигурантам уголовного дела предъявлены обвинения по нескольким статьям УК РФ, в том числе «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей», «нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта», «злоупотребление должностными полномочиями» и др. Гособвинение считает, что вина всех подсудимых доказана в полном объеме. Обвиняемые, впрочем, вины не признали.

По мнению прокурора, Светлане Инякиной следует назначить 14,5 года лишения свободы и лишить права заниматься коммерческой деятельностью в сфере осуществления коммерческих перевозок на 3 года. Якову Ивашову предложено назначить наказание в виде 7 лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью в области Росречрегистра сроком на 3 года, Иреку Тимергазееву – 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего ре-жима с лишением права занимать организационно-распределительные должности сроком на 3 года. Кроме того, старший помощник Татарского транспортного прокурора Евгений Дикарев потребовал у суда назначить наказание для старшего помощника капитана Рамиля Хаметова в виде 6 лет 10 месяцев в колонии общего режима, для Владислава Семенова - 8 лет колонии общего режима.

Теплоход "Булгария" затонул в Куйбышевском водохранилище на пути из Болгар в Казань 10 июля 2011 года. В катастрофе погибли 122 человека. Объем уголовного дела составил 113 томов, по делу проходят более 200 потерпевших. Допрошено более тысячи свидетелей. Проведено более 250 различных экспертиз.

Гульназ Шарафутдинова