Лента новостей
Все новости Татарстан
Минстрой обязал ставить в дома легко вышибаемые взрывом стеклопакеты 13:27, Общество Замглавы Хакасии отвергла получение премии в 1 млн руб. 13:26, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 13:12, РБК и «Ингосстрах» В Киеве объяснили допуск Собчак на Украину 13:09, Политика Group-IB сообщила о масштабной кибератаке на российских банкиров 13:01, Финансы Как прошла январская выставка Pitti Uomo 12:59, Стиль В Грузии объявили эпидемию кори 12:58, Общество Почему гаджеты для подростков не опаснее картофеля 12:53, Стиль Где торговать криптовалютой: ICORating назвали лучшие биржи 12:51, Крипто Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 12:50, РБК и «Билайн» Бизнес Hyundai согласилась делать машины с российскими двигателями 12:50, Бизнес MasterCard уточнила запрет автосписаний по окончании пробной подписки 12:45, Финансы Отчетность Netflix превзошла ожидания рынка: почему акции падают 12:43, Quote Адвокат Насти Рыбки обратится к Бастрыкину после ее задержания 12:43, Общество Путин согласился расширить компетенцию Минвостокразвития на Арктику 12:35, Политика Ностальгия по девяностым: о каких технических новинках мечтали все 12:34, РБК и Porsche Каковы перспективы развития мобильного интернета для бизнеса 12:34, PRO Facebook и Twitter ответили на запрос Роскомнадзора 12:34, Технологии и медиа Колобков заявил о выполнении требований WADA по московской лаборатории 12:29, Общество МВФ оценил последствия российского налогового маневра для Белоруссии 12:28, Экономика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 12:26, Крипто Бой Пакьяо с Бронером и два дерби для «Челси»: обзор спортивных событий 12:23, Спорт Военные спасли второго летчика столкнувшихся на Дальнем Востоке Су-34 12:21, Общество МИД увидел политическую подоплеку в предложении ОЗХО запретить «Новичок» 12:21, Политика Bloomberg оценил прирост состояния Дерипаски за январь почти в $700 млн 12:11, Бизнес Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 12:07, РБК и Scania В Госдуме предложили продавать алкоголь и табак в специальных магазинах 12:06, Общество Ведущую юрфирму США оштрафовали из-за доклада по Украине 12:01, Общество
Казанские парки "ударят" в мае
Татарстан, 04 сен 2015, 09:55
0
Казанские парки "ударят" в мае
В Татарстане создадут дирекцию по управлению парками, которая создаст в них «локальную жизнь с коммерческой точки зрения». Инвестор «Черного озера» уже получил «жесткие ограничения по объему коммерческой деятельности».

В 2015 году на реконструкцию парков и скверов направили 1 млрд рублей из республиканского бюджета и еще полмиллиарда «влили» инвесторы, рассказала журналистам 3 сентября помощник президента РТ Наталия Фишман. Так, в Казани предприятия выделили больше денег, чем государство: 350 и 300 млн соответственно. С начала года успели реконструировать 140 парков и скверов, из них три десятка в столице. Все они будут открыты до конца сентября. После этого, по словам Фишман, будет решаться вопрос о создании специальной дирекции для управления парками.

По завершению строительных работ, сказала она, отвечая на вопросы РБК-Татарстан, в парки начнет заходить бизнес, который позволит объектам зарабатывать на свое существование. По мнению Н.Фишман, парки станут торговыми площадками для появившихся в начале лета 2015 года фуд-траков, продавцов кофе с автомобилей, бренд она назвала только один – сеть татарского фаст-фуда «Тубэтэй».

«Они начнут «вставать», пока не холодно, что-то будет и зимой, а дальше к майским праздникам мы будем готовы «ударить». Мы создали базу, на которой должна завестись какая-то локальная жизнь с коммерческой точки зрения и с точки зрения большого количества активностей», - сказал Н.Фишман. Первым шагом в этом направлении она назвала фестиваль парковой культуры «Дни парков и скверов», который пройдет 5-6 сентября в 50 парках и скверах республики. Это будет их «своеобразный тест-драйв». «Нет лучшего способа опробовать пространство, чем организовать праздник», - сказала советник президента.

Инвестор казанского парка «Черное озеро» уже получил «жесткие ограничения по объему коммерческой деятельности в парке». Его имя так и сохраняется в тайне. Объем инвестиций в реконструкцию парка, по ее словам, составит «десятки миллионов рублей».

Бюджетных денег «Черное озеро» не получит: врио президента РТ Рустам Минниханов, пояснила Фишман, поручил профинансировать только реконструкцию дорожного покрытия на ул.Дзержинского и другие работы на прилегающей территории. Впрочем, проблем с инвестициями нет, заверила помощник президента РТ, однако, по ее словам, их нужно вложить «по уму».

Власти разрешили инвестору открыть кафе в парке – «на том месте, где оно находилось исторически», и небольшие киоски в центре парка. «Никакого парка-ресторана там не будет. Будут очень жесткие ограничения по сумме чека, цены будут доступными, потому что когда человек приходит в парк, он недолжен постоянно сталкиваться с тем, что чего-то не может себе позволить. Он приходит с ребенком, который хочет сахарную вату, кукурузу, шарик, пятое-десяток. Коммерциализации не должно быть слишком много, иначе пространство не будет доступным, а создается оно для горожан», - рассказала Наталия Фишман.

Напомним, что на недавно благоустроенной Кремлевской набережной в этом году запустили сразу несколько бизнес-объектов – рестораны, кафе, торговые лотки, прокат рикш и велосипедов. Всеми процессами управляет застройщик набережной ООО «ПСО «Казань». Часть объектов – их собственный бизнес, часть привлекают в качестве подрядчиков.