Лента новостей
Все новости Татарстан
Порошенко пообещал до ухода с поста президента подписать закон о языке Политика, 23:47 «Сибантрацит» назвал сроки строительства тоннеля на БАМе за 260 млрд руб. Бизнес, 23:35 Уровень поддержки Зеленского станет рекордом для независимой Украины Политика, 23:26 Около международного аэропорта Шри-Ланки обезвредили бомбу Общество, 23:06 Пашинян поздравил Зеленского с победой на украинском языке Политика, 23:00 Канцлер Австрии поздравил Зеленского с победой на выборах Политика, 22:50 Зеленский заявил о возможной отставке генпрокурора Украины Луценко Политика, 22:44 «ПСЖ» шестой раз за последние семь лет выиграл чемпионат Франции Спорт, 22:40 Посольство США поздравило Зеленского с победой на выборах президента Политика, 22:40 Чемпионы Франции по футболу заменили фамилии на форме надписью «Нотр-Дам» Общество, 22:37 Эсминец ВМС США прибыл в порт Батуми Политика, 22:34 Медведчук назвал провал Порошенко на выборах ответом на его русофобию Политика, 22:31 Саакашвили подал ходатайство о снятии запрета на въезд на Украину Политика, 22:17 Зеленский посоветовал всем странам бывшего СССР смотреть на Украину Политика, 22:02
Татарстан ,  
0 
Казанские парки "ударят" в мае
В Татарстане создадут дирекцию по управлению парками, которая создаст в них «локальную жизнь с коммерческой точки зрения». Инвестор «Черного озера» уже получил «жесткие ограничения по объему коммерческой деятельности».

В 2015 году на реконструкцию парков и скверов направили 1 млрд рублей из республиканского бюджета и еще полмиллиарда «влили» инвесторы, рассказала журналистам 3 сентября помощник президента РТ Наталия Фишман. Так, в Казани предприятия выделили больше денег, чем государство: 350 и 300 млн соответственно. С начала года успели реконструировать 140 парков и скверов, из них три десятка в столице. Все они будут открыты до конца сентября. После этого, по словам Фишман, будет решаться вопрос о создании специальной дирекции для управления парками.

По завершению строительных работ, сказала она, отвечая на вопросы РБК-Татарстан, в парки начнет заходить бизнес, который позволит объектам зарабатывать на свое существование. По мнению Н.Фишман, парки станут торговыми площадками для появившихся в начале лета 2015 года фуд-траков, продавцов кофе с автомобилей, бренд она назвала только один – сеть татарского фаст-фуда «Тубэтэй».

«Они начнут «вставать», пока не холодно, что-то будет и зимой, а дальше к майским праздникам мы будем готовы «ударить». Мы создали базу, на которой должна завестись какая-то локальная жизнь с коммерческой точки зрения и с точки зрения большого количества активностей», - сказал Н.Фишман. Первым шагом в этом направлении она назвала фестиваль парковой культуры «Дни парков и скверов», который пройдет 5-6 сентября в 50 парках и скверах республики. Это будет их «своеобразный тест-драйв». «Нет лучшего способа опробовать пространство, чем организовать праздник», - сказала советник президента.

Инвестор казанского парка «Черное озеро» уже получил «жесткие ограничения по объему коммерческой деятельности в парке». Его имя так и сохраняется в тайне. Объем инвестиций в реконструкцию парка, по ее словам, составит «десятки миллионов рублей».

Бюджетных денег «Черное озеро» не получит: врио президента РТ Рустам Минниханов, пояснила Фишман, поручил профинансировать только реконструкцию дорожного покрытия на ул.Дзержинского и другие работы на прилегающей территории. Впрочем, проблем с инвестициями нет, заверила помощник президента РТ, однако, по ее словам, их нужно вложить «по уму».

Власти разрешили инвестору открыть кафе в парке – «на том месте, где оно находилось исторически», и небольшие киоски в центре парка. «Никакого парка-ресторана там не будет. Будут очень жесткие ограничения по сумме чека, цены будут доступными, потому что когда человек приходит в парк, он недолжен постоянно сталкиваться с тем, что чего-то не может себе позволить. Он приходит с ребенком, который хочет сахарную вату, кукурузу, шарик, пятое-десяток. Коммерциализации не должно быть слишком много, иначе пространство не будет доступным, а создается оно для горожан», - рассказала Наталия Фишман.

Напомним, что на недавно благоустроенной Кремлевской набережной в этом году запустили сразу несколько бизнес-объектов – рестораны, кафе, торговые лотки, прокат рикш и велосипедов. Всеми процессами управляет застройщик набережной ООО «ПСО «Казань». Часть объектов – их собственный бизнес, часть привлекают в качестве подрядчиков.