Лента новостей
Все новости Татарстан
Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 16 дек, 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 16 дек, 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 16 дек, 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 16 дек, 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 16 дек, 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 16 дек, 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 16 дек, 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 16 дек, 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 16 дек, 19:42, Спорт
Бизнес скинулся на возрождение парков в Казани
Татарстан, 17 авг 2015, 13:40
0
Бизнес скинулся на возрождение парков в Казани
Предприятия Казани не поскупились на восстановление парков и скверов. По подсчетам исполкома, инвесторы уже вложили больше 300 млн рублей. Казанцы смогут оценить результаты работ в середине сентября.

Как рассказал журналистам председатель комитета благоустройства, заместитель главы исполкома Казани Игорь Куляжев, план городских властей по привлечению спонсорских средств на реконструкцию парков выполнить, все же, удалось. Столице РТ досталась без малого треть бюджета республиканской программы «Парки и скверы» в 1 млрд рублей, а именно 310 млн рублей. Такую же сумму власти Казани намеревались привлечь со стороны инвесторов. В результате, на реконструкцию трех десятков объектов, предприятия и организации выделили больше. Конечную сумму господин Куляжев назвать отказался до завершения работ. Впрочем, по его словам, не все вложения инвесторов «подлежат денежной оценке».

«Не столь важно, сколько денег вложит предприятие. Важно, какой результат будет от вложенными ими средств... Например, «Ак барс девелопмент» имеет собственную строительную компанию, которая на собственные средства ведет реализацию сразу двух проектов – сквер по ул.Декабристов, 1 и  на ул.Чишмяле ("незаконно высушенное" под АЗС озеро - прим. РБК). Невозможно это выразить в деньгах. Какие-то виды работ они делают по себестоимости. Наверное, лучше будет посмотреть на конечный результат», - привел пример И.Куляжев.

По словам  представителя исполкома, всего в казанскую программу включили 29 парков и скверов. В их числе:  парк возле ДК Химиков «Сосновая роща», в который 75 млн рублей вкладывает ГК «Таиф» и парк «Крылья Советов», на который выделяет 55 млн руб. «Казанский вертолетный завод».

На реконструкцию парка Урицкого из бюджета выделили 27 млн рублей, еще 7,5 млн выделили КМПО и «Химград». Также известно, что технополис направляет 2 млн рублей на покупку оборудования для детской площадки. А на трех объектах: в Парке Победы,в сквере «Стамбул» на ул. Абсалямова и в сквере по ул.Мира работы уже завершены.

По словам И.Куляжева, массовая сдача парков намечена на 10-12 сентября. Некоторые объекты, например, тот же парк Урицкого, будут реконструировать в две очереди, сдав в 2015 году первую из них.

Осенью во всех парках, где проходит реконструкция, высадят деревья, добавил чиновник. Их точное количество он не назвал, заявив, что саженцы заменят засохшие, погибшие, старые деревья и кустарники, которые срубили в процессе реконструкции.

«Нет предела совершенству: тот же "Урицкий" можно реконструировать бесконечно. Сначала сделать береговую линию, детские площадки. Многие выступают, чтобы вернуть на озеро фонтан. Потом художественную подсветку нужно сделать, должно появиться детское кафе (без алкоголя, без пива)», - сказал И.Куляжев

Всего в Казани, по словам И.Куляжева, насчитывается 130 парков, садов и скверов. Небольшая часть появилась недавно, как построенный два года назад сквер «Стамбул» на ул.Чистопольская, либо уже была реконструирована, как, например, парк Горького. По словам Куляжева, посещаемость последнего после работ по обновлению выросла в десятки раз.

«Появляются новые точки притяжения. Например, сквер Аксенова , пусть небольшое место, но оно приобрело свое лицо, думаю, оно будет привлекательным не только жителей близлежащих домов, но и людей, которые хотят вспомнить нашего земляка, писателя», - заявил И.Куляжев.

В будущем, сообщил заместитель главы горисполкома, в Казани будет создана Дирекция парков, которая будет контролировать работу общественных пространств, в том числе и вопросы монетизации их деятельности. Однако он затруднился ответить на вопрос, когда именно будет создана структура, занимающаяся «правильной» организацией работы парков, не ограничивающейся  "нижней линией себестоимости".

«Сейчас балансодержателем парков является комитет внешнего благоустройства в моем лице, как его председателя. Естественно на все 130 парков у меня нет людей, у меня всего 2 человека занимается их текущем содержанием. Поэтому нужен человек, который может правильно организовать в парке какое-либо мероприятие. У нас есть обращения от различных организаций, которые хотят провести там праздник, даже регистрацию брака. Вот эти все вопросы и должна решать дирекция парков», - заявил И.Куляжев.

Казанский историк, краевед Леонид Абрамов заявил в беседе с РБК-Татарстан, что все казанские парки, сады и скверы по площади равняются трети одного московского парка Коломенское. В Казани, по его мнению, в деле реконструкции парков нужно начать мыслить «категориями 21 века». Городу нужны большие зеленые пространства для спокойного отдыха, моциона и общения горожан, панорамные парки, такие, как, например, в Москве.

Больших парков в столице Татарстана только два – Крылья Советов и парк Горького, который тоже, по мнению краеведа, нужно бы расширить за счет поймы реки Казанки, до Третьей транспортной дамбы. А густонаселенные районы Азино-1 и Азино-2, первые и вторые Горки, а также Ново-Савиновский район и вовсе лишены парков, там есть только скверы.

Как считает Л.Абрамов, для прогулок и велосипедистов можно было бы приспособить лесопарковые зоны, например, возле ул.Дубравная, поселка Нагорный, Дербышек и озера Лебяжье.

Руководитель общественного движения «Парки города. Казань», социолог Мария Леонтьева выразила мнение, что общественная дискуссия вокруг программы парков и скверов «повернула в сторону рефлексии о городе, осознания горожанами ценности тех или иных мест, усиленного внимания специалистов и обывателей к городской повседневности». «И это, несомненно, хорошо», - подчеркивает она.

Большое достижение, что в отдельных вопросах городского развития стараются учесть мнения горожан, хотя бы появился такой термин в повестке, отметила она. 

«Может быть, наступит день, когда грамотные общественные обсуждения станут не рекомендованной, а обязательной практикой. Другое дело, что мнение должны изучать специалисты - социологи и аналитики, а политики и планировщики - принимать решения, исходя из аналитических выводов специалистов. Важно изучать всесезонные сценарии использования парков горожанами, возникающие при этом конфликты, изучать потребности разных групп пользователей, чего, к сожалению, невозможно достичь при существующем формате "встреч с жителями", - считает Мария Леонтьева. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство", "Инвестиции"