Лента новостей
Все новости Татарстан
WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 20 июн, 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 20 июн, 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 20 июн, 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20 июн, 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 20 июн, 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20 июн, 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20 июн, 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20 июн, 20:38, Общество «Норникель» создал компанию для проекта с «Русской платиной» 20 июн, 20:28, Бизнес The Guardian назвала лоббиста Дерипаски самым частым из гостей Ассанжа 20 июн, 20:28, Общество Адвокат рассказал о предложении Сенцову от ЕСПЧ прекратить голодовку 20 июн, 20:20, Общество
Бизнес скинулся на возрождение парков в Казани
Татарстан, 17 авг 2015, 13:40
0
Бизнес скинулся на возрождение парков в Казани
Предприятия Казани не поскупились на восстановление парков и скверов. По подсчетам исполкома, инвесторы уже вложили больше 300 млн рублей. Казанцы смогут оценить результаты работ в середине сентября.

Как рассказал журналистам председатель комитета благоустройства, заместитель главы исполкома Казани Игорь Куляжев, план городских властей по привлечению спонсорских средств на реконструкцию парков выполнить, все же, удалось. Столице РТ досталась без малого треть бюджета республиканской программы «Парки и скверы» в 1 млрд рублей, а именно 310 млн рублей. Такую же сумму власти Казани намеревались привлечь со стороны инвесторов. В результате, на реконструкцию трех десятков объектов, предприятия и организации выделили больше. Конечную сумму господин Куляжев назвать отказался до завершения работ. Впрочем, по его словам, не все вложения инвесторов «подлежат денежной оценке».

«Не столь важно, сколько денег вложит предприятие. Важно, какой результат будет от вложенными ими средств... Например, «Ак барс девелопмент» имеет собственную строительную компанию, которая на собственные средства ведет реализацию сразу двух проектов – сквер по ул.Декабристов, 1 и  на ул.Чишмяле ("незаконно высушенное" под АЗС озеро - прим. РБК). Невозможно это выразить в деньгах. Какие-то виды работ они делают по себестоимости. Наверное, лучше будет посмотреть на конечный результат», - привел пример И.Куляжев.

По словам  представителя исполкома, всего в казанскую программу включили 29 парков и скверов. В их числе:  парк возле ДК Химиков «Сосновая роща», в который 75 млн рублей вкладывает ГК «Таиф» и парк «Крылья Советов», на который выделяет 55 млн руб. «Казанский вертолетный завод».

На реконструкцию парка Урицкого из бюджета выделили 27 млн рублей, еще 7,5 млн выделили КМПО и «Химград». Также известно, что технополис направляет 2 млн рублей на покупку оборудования для детской площадки. А на трех объектах: в Парке Победы,в сквере «Стамбул» на ул. Абсалямова и в сквере по ул.Мира работы уже завершены.

По словам И.Куляжева, массовая сдача парков намечена на 10-12 сентября. Некоторые объекты, например, тот же парк Урицкого, будут реконструировать в две очереди, сдав в 2015 году первую из них.

Осенью во всех парках, где проходит реконструкция, высадят деревья, добавил чиновник. Их точное количество он не назвал, заявив, что саженцы заменят засохшие, погибшие, старые деревья и кустарники, которые срубили в процессе реконструкции.

«Нет предела совершенству: тот же "Урицкий" можно реконструировать бесконечно. Сначала сделать береговую линию, детские площадки. Многие выступают, чтобы вернуть на озеро фонтан. Потом художественную подсветку нужно сделать, должно появиться детское кафе (без алкоголя, без пива)», - сказал И.Куляжев

Всего в Казани, по словам И.Куляжева, насчитывается 130 парков, садов и скверов. Небольшая часть появилась недавно, как построенный два года назад сквер «Стамбул» на ул.Чистопольская, либо уже была реконструирована, как, например, парк Горького. По словам Куляжева, посещаемость последнего после работ по обновлению выросла в десятки раз.

«Появляются новые точки притяжения. Например, сквер Аксенова , пусть небольшое место, но оно приобрело свое лицо, думаю, оно будет привлекательным не только жителей близлежащих домов, но и людей, которые хотят вспомнить нашего земляка, писателя», - заявил И.Куляжев.

В будущем, сообщил заместитель главы горисполкома, в Казани будет создана Дирекция парков, которая будет контролировать работу общественных пространств, в том числе и вопросы монетизации их деятельности. Однако он затруднился ответить на вопрос, когда именно будет создана структура, занимающаяся «правильной» организацией работы парков, не ограничивающейся  "нижней линией себестоимости".

«Сейчас балансодержателем парков является комитет внешнего благоустройства в моем лице, как его председателя. Естественно на все 130 парков у меня нет людей, у меня всего 2 человека занимается их текущем содержанием. Поэтому нужен человек, который может правильно организовать в парке какое-либо мероприятие. У нас есть обращения от различных организаций, которые хотят провести там праздник, даже регистрацию брака. Вот эти все вопросы и должна решать дирекция парков», - заявил И.Куляжев.

Казанский историк, краевед Леонид Абрамов заявил в беседе с РБК-Татарстан, что все казанские парки, сады и скверы по площади равняются трети одного московского парка Коломенское. В Казани, по его мнению, в деле реконструкции парков нужно начать мыслить «категориями 21 века». Городу нужны большие зеленые пространства для спокойного отдыха, моциона и общения горожан, панорамные парки, такие, как, например, в Москве.

Больших парков в столице Татарстана только два – Крылья Советов и парк Горького, который тоже, по мнению краеведа, нужно бы расширить за счет поймы реки Казанки, до Третьей транспортной дамбы. А густонаселенные районы Азино-1 и Азино-2, первые и вторые Горки, а также Ново-Савиновский район и вовсе лишены парков, там есть только скверы.

Как считает Л.Абрамов, для прогулок и велосипедистов можно было бы приспособить лесопарковые зоны, например, возле ул.Дубравная, поселка Нагорный, Дербышек и озера Лебяжье.

Руководитель общественного движения «Парки города. Казань», социолог Мария Леонтьева выразила мнение, что общественная дискуссия вокруг программы парков и скверов «повернула в сторону рефлексии о городе, осознания горожанами ценности тех или иных мест, усиленного внимания специалистов и обывателей к городской повседневности». «И это, несомненно, хорошо», - подчеркивает она.

Большое достижение, что в отдельных вопросах городского развития стараются учесть мнения горожан, хотя бы появился такой термин в повестке, отметила она. 

«Может быть, наступит день, когда грамотные общественные обсуждения станут не рекомендованной, а обязательной практикой. Другое дело, что мнение должны изучать специалисты - социологи и аналитики, а политики и планировщики - принимать решения, исходя из аналитических выводов специалистов. Важно изучать всесезонные сценарии использования парков горожанами, возникающие при этом конфликты, изучать потребности разных групп пользователей, чего, к сожалению, невозможно достичь при существующем формате "встреч с жителями", - считает Мария Леонтьева.