Лента новостей
Все новости Татарстан
Почему подорожал биткоин: корея не будет вводить налог на криптовалюты 10:40, Крипто Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 10:38, Спецпроект РБК Спорт Прогнозы дня: индекс МосБиржи может уйти вниз из-за Сбербанка 10:38, Quote Глава судоверфи «Звезда» уволился по собственному желанию 10:37, Бизнес Жители Окинавы на лодках провели акцию протеста против американской базы 10:28, Политика В Хабаровске в ДТП с автобусом пострадали восемь человек 10:23, Общество Команда задержанного в Крыму украинского траулера объявила голодовку 10:08, Общество «Фром май харт»: как обучить сотрудников английскому языку 10:00, Свое дело Из Таиланда эвакуировали парализованного при инсульте россиянина 09:55, Общество В США выбрали самую уродливую собаку 09:52, Общество Эрдоган назвал выборы в Турции победой демократии и поблагодарил Аллаха 09:47, Политика По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 09:43, Партнерский материал Талгат Абдуллин: Рост цен на жилье по соципотеке не превысит инфляцию 09:42  Российские военные отчитались об уничтожении десятков боевиков в Сирии 09:36, Политика Умные банкоматы и курсы английского: банки Казани подготовились к ЧМ 09:34  В Китае десятки людей пострадали при наезде автопогрузчика на пешеходов 09:25, Общество На салатовой ветке метро произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 09:09, Общество Прокуратура выявила нарушения в десятках институтов РАН 09:06, Общество Будапешт удивился привязке отношения к венграм к раздору Киева и Москвы 09:05, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 09:04, РБК и Сбербанк США пообещали представить КНДР план по денуклеаризации 08:39, Политика WSJ узнала о планах Белого дома ограничить экспорт технологий в Китай 08:36, Экономика На Украине начали испытания боевого робота «Охотник» 08:35, Политика Структуры «Газпрома» купили 40 га на побережье Финского залива 08:30, Бизнес Эсеры и коммунисты соберут сторонников в Юдино против пенсионной реформы 08:24  В Татарстане повысят цены на жилье из-за закона о долевом строительстве 08:13  В Казахстане утонули четверо детей 08:05, Общество Власти Италии запретили спасателям помогать судам с беженцами 08:04, Политика
Следком РТ проверит поставщика продуктов в Дербышкинский детский дом-интернат
Татарстан, 04 окт 2013, 13:26
0
Следком РТ проверит поставщика продуктов в Дербышкинский детский дом-интернат
Следственный комитет Татарстана проверит поставщика продуктов Дербышкинского дома-интерната для умственно-отсталых детей, в котором произошла вспышка заболевания, предположительно кишечной инфекцией, сообщил РБК-Татарстан старший помощник председателя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий. По фактам заболевания детей возбуждено уголовное дело по ст.293 ч.2 УК РФ (халатность должностного лица, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека).
Фото: РБК-Татарстан

Следственный комитет Татарстана проверит поставщика продуктов Дербышкинского дома-интерната для умственно-отсталых детей, в котором произошла вспышка заболевания, предположительно кишечной инфекцией, сообщил РБК-Татарстан старший помощник председателя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий. По фактам заболевания детей возбуждено уголовное дело по ст.293 ч.2 УК РФ (халатность должностного лица, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека).

На момент публикации статьи число госпитализированных в Республиканскую клиническую инфекционную больницу детей увеличилось до 32 человек, пятерых увезли за последний день. Напомним, еще двое детей умерли в день госпитализации первых заболевших 25 сентября. Как уточнило позднее министерство здравоохранения РТ, их смерть не связана с болезнью остальных: 4-летняя девочка и 10-летний мальчик умерли в результате длительных хронических заболеваний.

В Дербышкинском доме-интернате воспитывается 211 детей-инвалидов в возрасте 4-18 лет, имеющих психофизические отклонения в развитии, половина из которых - сироты. В отделении нейродистрофии интерната, в котором и произошла вспышка заболевания, находились 35 лежачих детей.

По информации портала государственных закупок, у социального учреждения был постоянный поставщик продовольствия – ООО «Торговый дом «Айракс», расположенный в Арске. В 2013 году с этой фирмой были заключены все контракты на продукты питания на сумму более 3,6 млн рублей. Согласно перечню заказов и заключенных контрактов, «Айракс» поставлял в детдом-интернат мясо и птицу, рыбу, молочные продукты, хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, соки. Дети получали к столу «свежую говядину» и «мясо бройлера» I категории, глазированное печенье, вафли, соки и различные фрукты, в том числе бананы, хурму и зеленые яблоки.

Получить комментарий представителей ТД «Айракс» о проверке СК не удалось: секретарь компании комментировать работу фирмы с Дербышкинским домом-интернатом отказалась. По ее словам, директора фирмы Агляма Локманова с утра нет на рабочем месте.

Как рассказал РБК-Татарстан директор Верхне-Отарского детского дома-интерната для умственно отсталых детей Имаметдин Гараев, ситуация, когда у социального учреждения есть постоянный поставщик продуктов, является нормальный и даже взаимовыгодной. Верхне-Отарский детдом-интернат на протяжении нескольких лет покупает продукты у одного и того же торгового дома. «Когда покупаешь продукты у одного поставщика на протяжении многих лет, больше уверенности во вкусовых качествах продуктов. В том, что они безопасны для здоровья детей, мы уверены, так как на каждый вид продовольствия есть сертификат. В учреждениях нашего типа работают не только повара, но диетологи, которые разрабатывают специальное меню для детей в разными заболеваниями. Например, лежачие больные получают протертую пищу, санитарки кормят их с ложечки», - рассказал он.