Лента новостей
Все новости Татарстан
Barclays заморозил проект по запуску площадки для торговли криптовалютами 12:02, Крипто В США канал RT исключили из двух сетей вещания 11:54, Общество Взрыв бомбы в офисе: следком возбудил дело о покушении на Скоблионка 11:51  Глава совета директоров En+ заявил об оптимизме после решения Минфина США 11:45, Бизнес Спрос на упаковку растет на 15-20% в год 11:45, Партнерский материал Алек Болдуин призвал «свергнуть» власть в США голосованием на выборах 11:44, Политика В Москве возбудили дело против забросавших приемную ФСБ файерами и яйцами 11:43, Общество Талгат Абдуллин переходит в СИНХ, но по-прежнему будет курировать ГЖФ 11:31  Путин распорядился поставить на автозаки спецсигналы 11:30, Политика В гимназии Татарстана зафиксировали случай гепатита А 11:16  Кенсингтонский дворец сообщил о беременности Меган Маркл 11:16, Общество Путин утвердил госполитику в сфере ядерной безопасности страны 11:15, Политика Главные тренды современного энергетического развития 11:08, Партнерский материал Истребители НАТО сопроводили два российских самолета над Балтийским морем 11:04, Политика Магомедов решил вслед за НМТП продать долю в «Трансконтейнере» 11:04, Бизнес Сеть магазинов Sears начала процедуру банкротства 11:01, Бизнес Сеул и Пхеньян утвердили сроки начала работ по соединению железных дорог 10:52, Политика ЦБ ввел временную администрацию в банке МБСП в связи с угрозой вкладчикам 10:48, Финансы Жертвами наводнения на юге Франции стали шесть человек 10:44, Общество Курс Tether упал до рекордного минимума, Bitcoin подорожал до $6965 10:44, Крипто Минобороны решило продать участок у Кремля 10:37, Бизнес Как вернуть права: все о важном нововведении для автомобилистов 10:36, Авто Программа-минимум: как не задушить возобновляемую энергетику 10:35, Мнение Прощание с тетрадкой: как онлайн-кассы помогут малому бизнесу 10:35, Свое дело Представитель Жириновского пояснил его слова о С-700 «логикой прогресса» 10:35, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:32, РБК и Сбербанк Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:09, РБК и Мираторг «Заморозке цен придет конец»: почему бензин опять подорожает 10:06, Авто
Ильдар Курманов обещал следствию возместить "Леруа Мерлен" 47 млн рублей ущерба
Татарстан, 04 дек 2013, 17:38
0
Ильдар Курманов обещал следствию возместить "Леруа Мерлен" 47 млн рублей ущерба
Ильдара Курманова, фигуранта громкого коррупционного скандала с 47-миллионным ущербом компании «Леруа Мерлен», не будут заключать под стражу на время расследования. В ближайшие дни будет принято решение, попадет ли обвиняемый в мошенничестве сын экс-министра юстиции РТ под домашний арест. По словам представителя следствия, уголовное дело обязательно дойдет до суда. Не исключено, что помимо мошенничества, И.Курманову предъявят и другие обвинения.

Фигуранта громкого коррупционного скандала с 47-миллионным ущербом компании «Леруа Мерлен» Ильдара Курманова не будут заключать под стражу на время расследования. В ближайшие дни станет известно, попадет ли обвиняемый в мошенничестве сын экс-министра юстиции РТ под домашний арест. По словам представителя следствия, уголовное дело обязательно дойдет до суда. Не исключено, что помимо мошенничества, И.Курманову предъявят и другие обвинения.

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков, отвечая на вопрос РБК-Татарстан на пресс-конференции 4 декабря, отметил, что в деле Ильдара Курманова следственные органы пошли по пути «наименьшего сопротивления». По его словам, он требовал, чтобы дело возбудили по самой тяжкой из возможных при данных обстоятельствах статье – о получении взятки.

«Это дало бы возможность рассмотреть все версии: и, непосредственно, само получение взятки, и мошенничество, и превышение должностных полномочий и другие», - сказал прокурор РТ. При этом, уверен И.Нафиков, в этом деле замыкаться на одном эпизоде преступной деятельности и на одном лице, его совершившем, нельзя. «Нам важно проверить не только Ильдара Курманова, но и его окружение. По моей версии, к преступлению причастна группа лиц», - сказал Нафиков.

Замглавы следственного комитета по РТ Айрат Ахметшин не исключил, что Ильдару Курманову предъявят обвинение и по другим статьям, в том числе и по тем, которые перечислил Илдус Нафиков.

«Мы сейчас работаем на расширение, идут проверки по другим юридическим лицам», - сказал А.Ахметшин. Он заверил представителей СМИ, что уголовное дело Курманова-младшего обязательно дойдет до суда и ни в коем случае не будет переквалифицировано в разряд арбитражного спора между хозяйствующими субъектами. Расследование, по его словам, завершится через 3-4 месяца.

Однако вопрос о заключении Ильдара Курманова под стражу, сказал А.Ахметшин, не стоит. Обвиняемый заключил сделку со следствием и планирует возместить компании «Леруа Мерлен» 47 млн рублей ущерба. Это, отметил представитель СКР, является смягчающими обстоятельствами.

В ближайшее время, по его словам, станет известно, будет ли Ильдар Курманов заключен под домашний арест. Следственный комитет готовит для рассмотрения в суде соответствующее ходатайство, которое будет подано в ближайшие дни.

Напомним, 30 октября следственный комитет завел на И.Курманова уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения). По версии следствия, в октябре 2011 года Курманов, будучи начальником юридического отдела министерства энергетики РТ, обратился в ООО «Леруа Мерлен Восток» с предложением заключить ряд договоров. Согласно бумагам, Курманов и неустановленные лица взяли на себя обязательства на оформление и согласование технической документации на подключение к тепловым и электрическим сетям, а также выполнение строительно-монтажных работ по подключению и прокладке коммуникаций, необходимых для ввода в эксплуатацию строящегося торгового комплекса «Леруа Мерлен» в Казани. Исполнителем выступило ООО «СЭМ», учредителем которого являлась мать Курманова.

В результате ООО «Интеллект и Право», учредителем которого являлось ООО «Леруа Мерлен Восток», заключило с ООО «СЭМ» соответствующие договоры. С декабря 2011 по март 2012 года на расчетные счета «СЭМ» ритейлер перечислил более 47 млн рублей, однако компания обязательства не исполнила.

По словам юридического директора «Леруа Мерлен Россия» Виктора Киселенко, компания безуспешно пыталась отсудить в Татарстане свои деньги.

7 ноября на пресс-конференции глава МВД по РТ Артем Хохорин предположил, что уголовное дело по обвинению сына главы минюста РТ Ильдара Курманова в мошенничестве может не дойти до суда. Судя по практике, сложившейся в республике, большинство подобных дел переходит в разряд гражданско-правовых споров, отметил тогда министр.