Лента новостей
Все новости Татарстан
Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле 14:14, Политика «Роскосмос» заключил контракт на создание ракеты-носителя «Союз-5» 13:56, Технологии и медиа Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 13:50, РБК и Sony Bravia Два человека погибли при взрыве газа в промзоне в Петербурге 13:46, Общество Москва обогнала Гонконг и Шанхай по уровню развития жилищной сферы 13:45, Бизнес Coinrail возобновила торги после взлома: рынок цифровых денег вырос 13:42, Крипто В Госдуме одобрили увеличение рекламы на ТВ с 9 до 12 минут в час 13:39, Потребрынок Экс-чиновника мэрии Уфы обвинили в нанесении ущерба на 1,6 млрд руб. 13:39, Общество АвтоВАЗ рассекретил обновленную Lada Granta 13:36, Авто Россельхознадзор обсудит с ЕС ограничения поставок мяса птицы 13:34, Общество Эстония обвинила два российских самолета в нарушении воздушной границы 13:29, Политика Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 13:28, Партнерский материал Netflix резко подешевел: что произошло с акциями 13:25, Quote Росстандарт пригрозил штрафами в процентах от оборота за недолив бензина 13:24, Общество Футболисту «МЮ» отказали в выдаче американской визы перед турне по США 13:15, Спорт СМИ сообщили о смерти выпавшего из главного здания МГУ аспиранта 13:14, Общество Уоррен Баффетт отдал еще $3,4 млрд на благотворительность 13:12, Бизнес В Южной Корее разбился военный вертолет 13:10, Общество В Совете Европы призвали освободить Оюба Титиева 13:07, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 13:07, РБК Стиль и Roberto Cavalli Член совдира Adidas Аушел — РБК: «Москва — более удачное место для нас» 12:59, Бизнес Отели Крыма пожаловались на новые правила работы booking.com 12:53, Бизнес На фан-фесте ЧМ-2018 зимой установят главную елку Казани 12:50  Международный уголовный суд получил право рассматривать дела о вторжении 12:48, Политика Делегации Татарстана показали в Швейцарии не тот мусоросжигательный завод 12:40  Оборудование для майнига биткоина от Kodak оказалось мошенничеством 12:34, Крипто
Ильдар Курманов обещал следствию возместить "Леруа Мерлен" 47 млн рублей ущерба
Татарстан, 04 дек 2013, 17:38
0
Ильдар Курманов обещал следствию возместить "Леруа Мерлен" 47 млн рублей ущерба
Ильдара Курманова, фигуранта громкого коррупционного скандала с 47-миллионным ущербом компании «Леруа Мерлен», не будут заключать под стражу на время расследования. В ближайшие дни будет принято решение, попадет ли обвиняемый в мошенничестве сын экс-министра юстиции РТ под домашний арест. По словам представителя следствия, уголовное дело обязательно дойдет до суда. Не исключено, что помимо мошенничества, И.Курманову предъявят и другие обвинения.

Фигуранта громкого коррупционного скандала с 47-миллионным ущербом компании «Леруа Мерлен» Ильдара Курманова не будут заключать под стражу на время расследования. В ближайшие дни станет известно, попадет ли обвиняемый в мошенничестве сын экс-министра юстиции РТ под домашний арест. По словам представителя следствия, уголовное дело обязательно дойдет до суда. Не исключено, что помимо мошенничества, И.Курманову предъявят и другие обвинения.

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков, отвечая на вопрос РБК-Татарстан на пресс-конференции 4 декабря, отметил, что в деле Ильдара Курманова следственные органы пошли по пути «наименьшего сопротивления». По его словам, он требовал, чтобы дело возбудили по самой тяжкой из возможных при данных обстоятельствах статье – о получении взятки.

«Это дало бы возможность рассмотреть все версии: и, непосредственно, само получение взятки, и мошенничество, и превышение должностных полномочий и другие», - сказал прокурор РТ. При этом, уверен И.Нафиков, в этом деле замыкаться на одном эпизоде преступной деятельности и на одном лице, его совершившем, нельзя. «Нам важно проверить не только Ильдара Курманова, но и его окружение. По моей версии, к преступлению причастна группа лиц», - сказал Нафиков.

Замглавы следственного комитета по РТ Айрат Ахметшин не исключил, что Ильдару Курманову предъявят обвинение и по другим статьям, в том числе и по тем, которые перечислил Илдус Нафиков.

«Мы сейчас работаем на расширение, идут проверки по другим юридическим лицам», - сказал А.Ахметшин. Он заверил представителей СМИ, что уголовное дело Курманова-младшего обязательно дойдет до суда и ни в коем случае не будет переквалифицировано в разряд арбитражного спора между хозяйствующими субъектами. Расследование, по его словам, завершится через 3-4 месяца.

Однако вопрос о заключении Ильдара Курманова под стражу, сказал А.Ахметшин, не стоит. Обвиняемый заключил сделку со следствием и планирует возместить компании «Леруа Мерлен» 47 млн рублей ущерба. Это, отметил представитель СКР, является смягчающими обстоятельствами.

В ближайшее время, по его словам, станет известно, будет ли Ильдар Курманов заключен под домашний арест. Следственный комитет готовит для рассмотрения в суде соответствующее ходатайство, которое будет подано в ближайшие дни.

Напомним, 30 октября следственный комитет завел на И.Курманова уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения). По версии следствия, в октябре 2011 года Курманов, будучи начальником юридического отдела министерства энергетики РТ, обратился в ООО «Леруа Мерлен Восток» с предложением заключить ряд договоров. Согласно бумагам, Курманов и неустановленные лица взяли на себя обязательства на оформление и согласование технической документации на подключение к тепловым и электрическим сетям, а также выполнение строительно-монтажных работ по подключению и прокладке коммуникаций, необходимых для ввода в эксплуатацию строящегося торгового комплекса «Леруа Мерлен» в Казани. Исполнителем выступило ООО «СЭМ», учредителем которого являлась мать Курманова.

В результате ООО «Интеллект и Право», учредителем которого являлось ООО «Леруа Мерлен Восток», заключило с ООО «СЭМ» соответствующие договоры. С декабря 2011 по март 2012 года на расчетные счета «СЭМ» ритейлер перечислил более 47 млн рублей, однако компания обязательства не исполнила.

По словам юридического директора «Леруа Мерлен Россия» Виктора Киселенко, компания безуспешно пыталась отсудить в Татарстане свои деньги.

7 ноября на пресс-конференции глава МВД по РТ Артем Хохорин предположил, что уголовное дело по обвинению сына главы минюста РТ Ильдара Курманова в мошенничестве может не дойти до суда. Судя по практике, сложившейся в республике, большинство подобных дел переходит в разряд гражданско-правовых споров, отметил тогда министр.