Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии Политика, 07:40 Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио Политика, 07:18 Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» Политика, 06:27 Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57 СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06 Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34
Татарстан ,  
0 
Рустам Минниханов на встрече с молодежью презентовал программу поддержки талантов
Презентуя новую республиканскую программу по поддержке молодых талантов, президент Татарстана Рустам Минниханов пообщался в узком кругу с юными соотечественниками, работающими за рубежом. Они предложили президенту помочь с казанской урбанистикой, продажами «Камазов» в Африке и арабскими туристами. Минниханов от поддержки молодежи не отказался, попросив за границей «делать полезные вещи» для родины, а не только посещать модные пабы.
Фото: prav.tatar.ru

Встреча прошла в неформальной обстановке за круглым столом в одном из конференц-залов Поволжской госакадемии физкультуры, спорта и туризма. Здесь к вечеру собрались пять десятков молодых людей. Президента сопровождали министры и представители бизнес-сообщества, среди которых корреспондент РБК-Татарстан увидел главу ИТ-парка Антона Грачева, первого вице-президента Ford Sollers Адиля Ширинова и сооснователя технопарка по робототехнике Navigator Campus Рамиля Ибрагимова.

«Мы рады, что тот генетический материал и образование, которые мы в вас заложили, позволяют вам быть конкурентоспособными. Есть рассуждения, мол, от нас уезжают, и это целая трагедия. Но это неплохо, хотя и надо знать те мотивы, по которым вы уезжаете», - приветствовал собеседников Минниханов. - Вы связаны здесь со своими родными, у вас здесь школа, вуз, друзья. И я считаю, что связь нужно поддерживать. Кто-то может вернуться, кто-то - найти общие идеи и быть связующим звеном между Татарстаном и другими странами».

Инициативу в разговоре перехватила молодежь. «Я слежу за тем, как изменяется наша столица, и часто, когда приезжаю, вижу изменения в городской среде. Лично у меня есть огромное желание поднять уровень архитектуры Казани. Я готов привести в Казань своих итальянских коллег», - обратился к главе республики окончивший Миланский университет и работающий в Италии урбанист Тимур Кадыров.

«Я думаю, что здесь необходимо обязательно реализовать, потому что мы просто не знали, что в Милане такой человек живет», - воодушевился Рустам Минниханов и пообещал организовать молодому архитектору встречу со столичным мэром Ильсуром Метшиным и министром строительства Иреком Файзуллиным.

Ольга Чернобровкина, закончившая академию архитектуры в Швейцарии и тоже работающая в Милане, поинтересовалась у главы республики, развивается ли в Татарстане система "зеленого" строительства. «Все, что мы сегодня делаем, стараемся делать по самым современным стандартам. Например Иннополис», - ответил он. Впрочем, не стал отрицать, что эта «наука» у нас немного отстала, и тут нужен молодой «полет мысли».

Нигериец Алтуи Джонсон, пять лет назад закончивший Казанский государственный энергетический университет, предложил Минниханову продвигать в Африке татарстанские КАМАЗы. На родном континенте плохо развит железнодорожный транспорт, пожаловался он. «Я состыкую вас с министром промышленности - мы заинтересованы, чтобы вы там ездили только на КАМАЗах ",- пошутил президент. «У нас есть нефть в Нигерии, я знаю, у вас есть Татнефть и вы могли бы искать у нас ее месторождения», - меж тем продолжил Джонсон. "А ты с кем можешь там Татнефть познакомить, чтобы серьезно говорить? Нам нужно сделать тебя министром энергетики в Нигерии, ты сразу начнешь покупать наши КАМАЗы и мы будем разрабатывать нефть с тобой!» - рассмешил собравшихся Минниханов и пригласил африканца приезжать чаще, заметив, однако, что ему в Казани должно быть холодно.

Житель Арабских Эмиратов Ислам Шангареев договорился с Миннихановым налаживать турпоток в Казань, а сотрудница британского представительства торгово-промышленной палаты Татарстана Лина Агеева - привлекать бизнес-партнеров. "Мы вам будем доклады давать и презентации, а вы дальше по своей линии могли бы продвигать. Я надеюсь, вы там не только санкциями будете заниматься, но и делать полезные вещи", - подытожил глава республики.

Встреча продлилась около часа, а в конце президент рассказал о запуске программы стратегического управления талантами. «Мы заложили базовое финансирование в объеме 100 млн рублей ежегодно в течение 6 лет. Отдельные мероприятия будут финансироваться дополнительно», - сообщил Минниханов, не уточнив, в чем конкретно будут заключаться эти мероприятия. - «Есть программа, мы будем каждый год встречаться. Я думаю, с каждым годом наши встречи будут, не такие «исэнмесез-здравствуйте», а более конкретные, деловые. Мы попытаемся сформулировать наши желания, наши возможности и выйти на какую-то дорожную карту».

«Чтобы через год мы встретились и узнали, что наша девушка в Англии сделала, кроме того что в английский паб сходила. Сколько инвесторов она нам нашла. Или пусть она нас покритикует: я вам пятерых инвесторов прислала, а вы не смогли их хорошо встретить», - заключил глава Татарстана.

Гульназ Шарафутдинова