Лента новостей
Все новости Татарстан
ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 24 июн, 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 24 июн, 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 24 июн, 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 24 июн, 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 24 июн, 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 24 июн, 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 24 июн, 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 24 июн, 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 24 июн, 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 24 июн, 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 24 июн, 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 24 июн, 18:44, Политика
Татарский язык сертифицируют по кембриджскому стандарту
Татарстан, 17 окт 2014, 11:08
0
Татарский язык сертифицируют по кембриджскому стандарту
По аналогии с международными языковыми экзаменами IELTS, TestDaf и Dele Татарстан внедрит международную систему сертификации уровня владения татарским языком. Планируется, что с 2015 года эти тесты будут сдавать выпускники девятых классов, через несколько лет – студенты татарстанских вузов. Министерство образования и науки Татарстана надеется, что в будущем сертификаты на знание татарского языка учтут работодатели.

Конкурс на право заключения госконтракта на создание центра языковой сертификации по татарскому языку министерство образования и науки РТ объявило на сайте госзакупок 16 октября. Согласно техническому заданию, исполнитель до конца года должен изучить уже существующие центры языковой сертификации в других странах и городах, проконсультироваться с российскими и зарубежными экспертами в области языковой сертификации и начать разработку тестов. Аудитория для прохождения языковой сертификации должна иметь площадь не менее 30 кв. м. и вмещать от 26 человек. Помещение должно быть оборудовано интерактивной доской, проектором и рабочим местом преподавателя.

Инициатором открытия центра выступил институт филологии и межкультурной коммуникации КФУ. Как рассказала РБК-Татарстан замдиректора института Гульнара Садыкова, открыть центр сертификации и начать разработку заданий планируется до конца 2014 года. Тесты, по ее словам, разработают для изучающих татарский язык с разным уровнем подготовки, начиная с самого простого и заканчивая экзаменом высшего уровня. Планируется, что их составят по образцу кембриджских. Затем центр направит их в международную ассоциацию ALTE при Кембриджском университете для проведения аудита. После его прохождения сертификация будет отвечать мировым стандартам и ее можно будет внедрять в учебных заведениях Татарстана.

"Мы выбрали за образец кембриджские тесты, потому что они помогают определить уровень владения языком как новичков, так и тех, кто владеет языком в совершенстве", - говорит Гульнара Садыкова. По ее словам, ежегодно специалисты центра будут готовить новые тесты для "соблюдения их чистоты". КФУ, по ее словам, уже готовит специалистов из числа преподавателей татарского языка, способных составлять тесты по образцу мировых. Запланированы и курсы повышения квалификации для учителей, которые будут проводить эти тесты в школах.

По словам начальника управления национального образования министерства образования и науки РТ Лилии Ахметзяновой, тесты на знание татарского языка с мая следующего года начнут сдавать выпускники девятых классов татарстанских школ. Вместе с аттестатом им будут выдавать сертификат об уровне владения татарским языком. Выпускники русских групп общеобразовательных учреждений, чуваши и удмурты будут сдавать самый легкий тест, подтверждающий, что школьники знают основы языка, тестирование средней сложности пройдут татарские группы в общеобразовательных школах. Наиболее сложный уровень будут проходить выпускники специализированных татарских школ. Со следующего года, говорит Лилия Ахметзянова, испытания будут проходить и госслужащие - выпускники курсов татарского языка для чиновников.

Планируется, что прохождение тестов будет бесплатным, говорит Лилия Ахметзянова. На разработку и внедрение тестовых материалов для языковой сертификации по татарскому языку в 2014 году Татарстан выделил 2 млн рублей, а ежегодно на тестирование будут тратить по 1 млн.

В дальнейшем, по словам Лилии Ахметзяновой, министерство планирует проводить тесты на знание татарского языка среди студентов татарстанских вузов, например, среди будущих врачей. «Врач в какой-то степени должен знать татарский язык, ведь на прием приходят и татары, и русские», - говорит Лилия Ахметзянова. Программа-максимум, говорит она, состоит в том, чтобы сертификат по татарскому языку просили при приеме на работу чиновников.

«На знание татарского языка работодатель обращает внимание, когда знание языка помогает продвинуть свой товар. Что касается трудоустройства, к примеру, медицинских работников, то на сегодняшний день такая ситуация, что ни один работодатель на татарский язык не смотрит - дефицит кадров», - говорит проректор КГМУ по образовательной деятельности Ляйсан Мухарямова.

В медицинском университете, по ее словам, татарский язык преподается в плане профессионального общения. «Мы не требуем от наших студентов, чтобы они владели гладкой литературной речью, но мы требуем, чтобы они знали названия на татарском частей тела, названия органов и понимали основные жалобы», - говорит она. Вуз планирует включить знание татарского языка в итоговую компетенцию учеников.

Гульназ Шарафутдинова