Лента новостей
Все новости Татарстан
Минэкономики предложило виртуальную экономическую зону для туризма Экономика, 05:33 Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России Политика, 05:09 Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН Политика, 04:52 При пожаре в одном из зданий в Бангладеш погибло 56 человек Спецпроект, 04:31 В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова Общество, 04:11 Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина Политика, 03:56 Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38 В США задержали подозреваемого в отмывании $8 млн и выводе их в Россию Общество, 03:27 Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек Общество, 02:41 В США арестовали лейтенанта по подозрению в подготовке теракта Общество, 02:39 Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13 Здание Курского вокзала эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 01:49 В ЕС одобрили влияющую на «Северный поток-2» газовую директиву Бизнес, 01:27 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на западе Турции Общество, 01:24
Татарстан ,  
0 
"Дважды золотой" миллиард Метшина: Казани урезали бюджет на ремонт дорог
На ремонт дорог в Казани направят менее 1 млрд рублей. Это в три раза меньше, чем годом ранее, когда перед водным ЧМ-2015 были отремонтированы рекордные 1,7 млн кв.метров.

Заместитель председателя комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Эдуард Вафин сообщил, что в 2016 году впервые в программу капитального ремонта дорог включили участки, по которым проходят маршруты школьных автобусов. Решение принял президент РТ Рустам Минниханов. На эти цели бюджет республики выделил 290 млн рублей. Из них 232 млн направят на капитальный и ямочный ремонт 134 кв.метров дорожного покрытия.

Ремонт проведут на улицах Гафури, Магистральная, Халезова, Химическая и другие. Еще 53 млн рублей потратят на установку сетей освещения. На установку остановочных павильонов вдоль школьных маршрутов потратят 2,1 млн рублей, «лежачие полицейские» и ограждения безопасности обойдутся городу в 1,1 и 1,3 млн рублей соответственно. Полмиллиона направят на установку дорожных знаков.

Всего на ремонт дорог в 2016 году выделил 967 миллионов рублей, сообщил Э.Вафин. Будет отремонтировано более полумиллиона квадратных метров дорожного полотна. Годом ранее на эти цели направили почти 3 млрд рублей, ремонт провели на площади в 1,7 млн кв.метров.

В этом году на ремонт городских дорог направят 300 млн рублей. В программу вошли 34 улицы, в том числе Айдарова, Габишева, Абжалилова, 2-я Юго-Западная, 25 лет Октября, Динмухаметова, Ноксинский спуск. Всего – более 150 тыс. кв. метров.

На устройство покрытия поселковых дорог выделено 167 млн рублей: в 24 поселках обустроят 62 дороги. На 48 улицах дорожное покрытие появится впервые. В программу включили поселки Северный, Борисоглебское, Отары, Аметьево, Залесный, Калинина, Малые Дербышки, Константиновка. Э.Вафин напомнил, что в поселках проживает пятая часть казанцев – около 220 тысяч человек.

На капитальный ремонт дворов и внутриквартальных проездов заложили 500 млн рублей. Работы проведут в 234 дворах и 22 внутриквартальных проездах. В перечень работ включили асфальтирование площадок под детские игровые комплексе, установке малых архитектурных форм. Для автовладельцев создадут почти 3 тыс. новых парковочных мест за счет расширения проездов и устройства заездных карманов.

По словам Э.Вафина, минувшая зима была неблагоприятной для городских дорог из-за частных перепадов температуры. Начиная с ноября 2015 года, в Казани выпало 265 мм осадков, что на 35% выше зимней нормы. Годом ранее осадков выпало 176 мм. В результате, уже с конца февраля, посетовал он, дорожники были вынуждены приступить к ямочному ремонту. Работы уже провели на 14 тыс.кв.метров на таких улицах, как Горьковское шоссе, Короленко, Восстания, Братьев Касимовых и других. Всего ямочный ремонт в 2016 году планируется провести более чем на 34 тыс.кв.метров.

Чиновник рассказал, что вместе с районными администрациями провели работу по выявлению дефектов на отремонтированных в прежние годы транспортных артериях, по которым не вышли еще сроки гарантийного ремонта. Точное количество улиц, общаяясь с журналистами, чиновник назвать затруднился, перечислив некоторые из них. Это Проспект Универсиады, Вишневского, Левый и Правый Булак. Претензии уже направили организациям, которые проводили ремонт. Они будут устранять недочеты за свой счет.

«В прошлом году, благодаря поддержке президента РТ, Казань получила беспрецедентную помощь – 3 млрд рублей. Работы были выполнены своевременно, перед началом больших событий», - сказал мэр Казани Ильсур Метшин. Он напомнил, что годом ранее ремонт дорог удалось начать в казанских поселках. В этом году особенностью программы станет, по его словам, ремонт дорог по школьным маршрутам.

«Денег не хватит. Пока выделен только 1 млрд рублей – «дважды золотой». Важно эффективно его использовать, выбрать те направления, которые у нас «кричат», - заявил градоначальник, добавив, что исполком опирается на сигналы из «Народного контроля», приемных, в том числе в интернете и так далее. На участках, денег на которые не хватает, констатировал Метшин, город будет вынужден продолжать капитальный ремонт.

Всего по данным горисполкома, в Казани с 2011 по 2015 год капитально отремонтировано 8,2 млн кв.м асфальтобетонного покрытия, в том числе 1,26 млн кв.м дворовых территорий (23% от общего количества), 6,2 млн кв.м городских (41%) и 690 тыс.кв.м поселковых дорог (25%). За этот период на ремонтные работы на дорожных объектах израсходовали 15,8 млрд рублей.