Лента новостей
Все новости Татарстан
ЕС оставит неизменной позицию по Brexit после отставки Мэй Политика, 14:52 Осужденного в прошлом году на 5,5 лет экс-генерала СК отпустили из тюрьмы Общество, 14:51 Футболисты «Динамо» провели первую тренировку на новом стадионе Спорт, 14:47 Греф оценил количество косяков у Сбербанка Финансы, 14:39 Владелец бренда UFC раскрыл размер инвестиций партнеров в российское СП Бизнес, 14:35 Захарова пошутила про отставку Мэй Политика, 14:35 Джоконда улыбается: как нейросети российских ученых оживили картины Стиль, 14:34 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 14:30 Мантуров назвал хорошими шансы на сотрудничество с Huawei Технологии и медиа, 14:25 «Бавария» предложит €80 млн за футболиста «Манчестер Сити» Спорт, 14:25 Все машины Джеймса Бонда: от Bentley до электрического Aston Martin Авто, 14:22 Обвиняемому в шпионаже американцу Уилану продлили арест до августа Общество, 14:13 Вокруг храма: какими будут последствия конфликта в Екатеринбурге Мнение, 14:04 В Туле ввели план «Перехват» после нападения на полицейского Общество, 14:04
Татарстан ,  
0 
В центре Казани построят "разгрузочные" дороги и жилье на 9 тыс человек
В центре Казани построят жилой комплекс на 3,5 тысяч квартир почти для 9 тыс.человек. Власти Казани утвердили проект планировки района "Аметьево". По мнению риэлторов построенное там жилье разойдется на "ура".

Согласно тексту опубликованного в сборнике муниципальных документов постановления проект планировки территории «Аметьево» охватывает 288 гектаров в границах ул.Достоевского, земельного отвода железнодорожного пути Казань – Аметьево, ул.Тихомирнова, ул.Подаметьевская, ул.Роща Фрунзе, Шамовского оврага и ул.Вишневского. Проект планировки «Аметьево» приняли еще летом 2012 года. Однако нынешнее постановление от 31 декабря 2015 года, опубликованное 21 января 2016-го, признает прежний документ утратившим силу. Отметим, что проект содержит идентичные показатели застройки.

В новом районе должны появиться 12 детских садов более чем на 1,7 тысяч мест, школа на 1,2 тысяч учеников, а также административно-деловые и торгово-общественные здания общей площадью 172 тысячи кв.метров. Проект предусматривает благоустройство и озеленение территории, а также строительство коммунальных сетей и объектов.

Жилье планируется построить на 23,9 гектарах, социально-культурные объекты на 16,2 гектарах. Жилая застройка на 3,5 тысяч квартир будет представлена жилыми домами высотой до 6 этажей и семиэтажками общей жилой площадью 93,9 тыс. кв.м и 196,6 тыс. кв.м соответственно. На одного жителя придется по 30-40 кв.метров жилья. Ожидается, что жильем в новом районе обеспечат без малого 9 тысяч человек.

В сфере развития транспортной инфраструктуры проект планировки «Аметьево» предусматривает «пробивку» ул.Тихомирнова (ул.Агрономическая) с двухуровневой развяз­кой на пересечении с ул.Вишневского и ул.Эсперанто, а также проезд под железной дорогой в сторону Оренбургского тракта. Будет проложена новая транспортная улица от Тихомирнова по ул.Вятский Овраг с Подгорной в направлении Гвардейской также с проездом под железной дорогой. Появится въезд с улицы Тихомирнова по Моторной, главной улицей южной части жилого района, которая начинается около станции метро и имеет продолжение до ул.Амирхана Еники. Пешеходно-транспортные линии новому микрорайону обеспечат с улицей Грибоедова, Абжа­лилова, Дачная и Железнодорожная. Будут построены 5 надземных пешеходных переходов, гаражи, стоянки для постоянного и временного размещения автомобилей на 3,1 тысяч мест. «Данные решения по транспортной схеме позволяют частично разгрузить существующую транспортную сеть города», - сказано в тексте документа.

По мнению директора агентства недвижимости «Премьер» Руслана Садреева, жилье в новом микрорайоне будет пользоваться спросом у населения благодаря непосредственной близости к центру. Возводимые неподалеку от Аметьево, например, возле ул.Даурская жилые комплексы вызывали живой интерес у покупателей. Однако, отметил Р.Садриев, застройщику все же следует установить оптимальную цену, то есть среднерыночную. Сейчас в строящихся домах квадратный метр стоит 50-60 тысяч рублей.

«Это оптимальная ценовая вилка, за которую покупатели готовы приобретсти однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные квартиры. Наиболее востребованные метражи квартир – однокомнатные от 40 до 46 кв.метров, двухкомнатные – от 60 до 70 кв.метров. При этом более востребованы квартиры с кухней площадью 10-15 квадратов. Если кухня в среднем на 12-14 кв.метров, то это очень популярный сейчас вариант квартир», - рассказал Руслан Садриев. По его словам, застройщики используют «типовые проекты», исходя из предпочтений покупателей. Такого разброса, как существовал в планировках квартир лет 10 назад, уже нет, есть четкий тренд.

«Если этот стандарт будет соблюден и цена будет более-менее оптимальная, и, главное, если в новом районе будут строить коммерческое жилье, то при благоприятных экономических условиях квартиры будут востребованы», - резюмировал эксперт.

Руководитель агентства недвижимости "Счастливый Дом" Анастасия Гизатова в беседе с РБК-Татарстан выразила мнение, что в новом районе квартиры будут пользоваться "огромным спросом", и застройщики могут позволить себе уйти от жилья эконом-класса, отдав предпочтение улучшенному или даже элитному жилью. Его стоимость на казанском рынке недвижимости начинает от 60 тысяч рублей за квадратный метр.

"Сложность в том, что рынок недвижимости находится сейчас в глубочайшей стагнации. У застройщиков может быть соблазн построить эконом, уйдя в панель, то есть снизить затраты на строительство путем уменьшения планировок и альтернативных стройматериалов вместо кирпича. Жалко. Хороших участков под застройку в Казани почти не осталось. Можно сказать, это последний. Остальные - это либо бывшие промзоны, либо увеличение радиуса города", - считает А.Гизатова.