Лента новостей
Все новости Татарстан
В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку столкновения плавучего кафе с мостом в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за 2 часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт Приднестровье отказалось выводить из республики российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из «Игры престолов» поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество
Точка развития соципотеки: в Казани заселили первый дом "Салават Купере"
Татарстан, 11 дек 2015, 13:10
0
Точка развития соципотеки: в Казани заселили первый дом "Салават Купере"
В "Салават Купере" переехали первые 215 семей. Стоимость квадратного метра в новом доме составила 31 тыс.рублей. По данным Госжилфонда, в 2015 году в масштабный проект вложили более 7 млрд руб.

Исполнительный директор Госжилфонда при президенте РТ Талгат Абдуллин, отвечая на вопросы РБК-Татарстан, сообщил, что первый дом района «Салават Купере» рассчитан на 255 квартир. В 215 из них 11 декабря заехали жильцы. Жилье получили сотрудники ОАО «ТГК-16» (100% акций принадлежит группе компаний «ТАИФ»), бюджетники, дети-сироты и другие. Всего в рамках первой очереди «Салават Купере» сегодня возводятся 22 жилых дома на 6,4 тысяч квартир. Из них почти 1,6 тысяч получат сотрудники ПАО «Казаньоргсинтез», 284 – работники «ТГК-16».

Квартиры распределили между участниками программ республиканской социальной ипотеки и реализуемых предприятиями для улучшения жилищных условий сотрудников. Цена на квадратный метр, сообщил Т.Абдуллин, в первом доме «Салават Купере» составляет 31 тысяча рублей. Напомним, что рыночная стоимость кв.метра "первички" в Казани превышает 50 тысяч рублей.

В 2015 году в возведение нового района вложили 7,1 млрд рублей. Стоимость проекта, оцененная изначально в 42 млрд рублей, по словам главы Госжилфонда, из-за колебаний курсов валют и прочих экономических флюктуаций не изменилась. Не ожидается проблем, в том числе с финансированием, и в 2016 году.

«У нас построено таким образом – общая экономика идет хуже, а наши программы работают больше и лучше. Мы дополняем выбиваемые кризисом объемы и так балансируем развитие экономики», - заявил Т.Абдуллин.

Стоимость строительства первых 4 кварталов «Салават Купере» оценивается в 12,5 млрд руб. без учета инженерных коммуникаций, затраты на которые взяла на себя ГК «ТАИФ». Сумма последних составила 2,4 млрд рублей. Подрядчиками выступают такие компании, как ООО «Ак таш», ООО «Камгэс», ПСО «Казань».

Президент РТ Рустам Минниханов заявил, что подобного масштабного строительства в республике не было уже давно. «Салават Купере» является точкой развития столицы Татарстана«ТГК-16» и «Казаньоргсинтез» являются ведущими бюджетообразующими предприятиями республики и ее столицы», - отметил президент. По его словам, новоселье 11 декабря - одна из составляющих взятого в республике курса на обеспечение жильем работников предприятий.

«Мы считаем, что столица должна развиваться, расширяться. Мы должны сохранить наш исторический центр, а развивать нужно такие современные, комфортные микрорайоны», - заявил Рустам Минниханов. До конца 2015 года планируется запустить еще один жилой комплекс М-14 (на Оренбургском тракте – РБК-Татарстан), добавил глава республики. 

Напомним, масштабный проект по строительству микрорайона «Салават Купере» площадью 400 га в поселке Залесный стартовал 15 мая. В микрорайоне, рассчитанном на 50 тысяч казанцев,будет построено  в общей сложности 1,5 млн кв. метров жилья. Одновременно предусмотрен ввод 22 детских садов, 7 школ, строительство новых автодорог, дороги-дублера Горьковского шоссе.

Республиканские и казанские власти неоднократно заявляли, что строительство нового микрорайона позволит решить проблему очереди по программе социальной ипотеки. В августе 2014 года стало известно, что в Казани "разморозили" очередь на соципотечное жилье: 2139 семей перевели из предварительного списка в основной реестр. Еще порядка 3,4 тыс.семей должны были заключить договоры с Госжилфондом в октябре 2015 года. Кроме того, до конца 2017 года в жилом комплексе запланировано построить 1,45 млн кв.метров по программе «Жилье для российской семьи».