Лента новостей
Все новости Татарстан
В МИД заявили об использовании США жителей Грузии как подопытных кроликов 14:23, Политика Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 14:21, РБК и Schneider Electric Фонд Фридмана и ирландская компания создали СП для лизинга самолетов 14:15, Бизнес Роспотребнадзор предложил ввести наказание за фальсификацию продукции 14:10, Бизнес Татарстан нарастил торговый оборот с США несмотря на санкции 14:07  Нефтяные цены выросли до максимума с 2014 года: куда двинется баррель 14:00, Quote В блокчейне Tezos обнаружили уязвимость: стоимость токена снизилась на 7% 13:56, Крипто Рогозин назначил своего заместителя руководителем ЦНИИмаша 13:52, Политика Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 13:44, РБК и Microsoft В Таиланде арестовали подозреваемых в убийстве британского бизнесмена 13:41, Общество Экс-президент МКБ отправлен под домашний арест 13:36, Общество Дроздов рассказал об «обычных офисах» внутри «дворцов» Пенсионного фонда 13:35, Политика На Украине прекратил вещание телеканал Общественной телерадиокомпании 13:29, Бизнес В Швеции парламент проголосовал против нового срока действующего премьера 13:29, Политика Экс-замглавы дептранса Москвы стала гендиректором «Аэроэкспресса» 13:29, Бизнес Папа римский стал электронным резидентом Эстонии 13:24, Технологии и медиа Турецкий губернатор предложил провести часть Олимпиады-2026 в Сочи 13:18, Спорт «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 13:14, РБК и Maserati Как советские мультфильмы выглядели бы в HD-качестве 13:05, Стиль Трансфер на блокчейне: как криптовалюты проникают в большой спорт 12:53, Крипто Парламент Дагестана утвердил нового премьер-министра республики 12:49, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:44, РБК и Мираторг Песков отказался раскрыть условия поставок С-300 в Сирию 12:42, Политика Лидер эсеров РТ Бильгильдеева повторно госпитализирована 12:42  Кремль назвал безосновательными сообщения о наказании КПРФ и ЛДПР 12:27, Политика ЦБ заметил снижение влияния колебаний курса рубля на рост цен 12:21, Финансы
Точка развития соципотеки: в Казани заселили первый дом "Салават Купере"
Татарстан, 11 дек 2015, 13:10
0
Точка развития соципотеки: в Казани заселили первый дом "Салават Купере"
В "Салават Купере" переехали первые 215 семей. Стоимость квадратного метра в новом доме составила 31 тыс.рублей. По данным Госжилфонда, в 2015 году в масштабный проект вложили более 7 млрд руб.

Исполнительный директор Госжилфонда при президенте РТ Талгат Абдуллин, отвечая на вопросы РБК-Татарстан, сообщил, что первый дом района «Салават Купере» рассчитан на 255 квартир. В 215 из них 11 декабря заехали жильцы. Жилье получили сотрудники ОАО «ТГК-16» (100% акций принадлежит группе компаний «ТАИФ»), бюджетники, дети-сироты и другие. Всего в рамках первой очереди «Салават Купере» сегодня возводятся 22 жилых дома на 6,4 тысяч квартир. Из них почти 1,6 тысяч получат сотрудники ПАО «Казаньоргсинтез», 284 – работники «ТГК-16».

Квартиры распределили между участниками программ республиканской социальной ипотеки и реализуемых предприятиями для улучшения жилищных условий сотрудников. Цена на квадратный метр, сообщил Т.Абдуллин, в первом доме «Салават Купере» составляет 31 тысяча рублей. Напомним, что рыночная стоимость кв.метра "первички" в Казани превышает 50 тысяч рублей.

В 2015 году в возведение нового района вложили 7,1 млрд рублей. Стоимость проекта, оцененная изначально в 42 млрд рублей, по словам главы Госжилфонда, из-за колебаний курсов валют и прочих экономических флюктуаций не изменилась. Не ожидается проблем, в том числе с финансированием, и в 2016 году.

«У нас построено таким образом – общая экономика идет хуже, а наши программы работают больше и лучше. Мы дополняем выбиваемые кризисом объемы и так балансируем развитие экономики», - заявил Т.Абдуллин.

Стоимость строительства первых 4 кварталов «Салават Купере» оценивается в 12,5 млрд руб. без учета инженерных коммуникаций, затраты на которые взяла на себя ГК «ТАИФ». Сумма последних составила 2,4 млрд рублей. Подрядчиками выступают такие компании, как ООО «Ак таш», ООО «Камгэс», ПСО «Казань».

Президент РТ Рустам Минниханов заявил, что подобного масштабного строительства в республике не было уже давно. «Салават Купере» является точкой развития столицы Татарстана«ТГК-16» и «Казаньоргсинтез» являются ведущими бюджетообразующими предприятиями республики и ее столицы», - отметил президент. По его словам, новоселье 11 декабря - одна из составляющих взятого в республике курса на обеспечение жильем работников предприятий.

«Мы считаем, что столица должна развиваться, расширяться. Мы должны сохранить наш исторический центр, а развивать нужно такие современные, комфортные микрорайоны», - заявил Рустам Минниханов. До конца 2015 года планируется запустить еще один жилой комплекс М-14 (на Оренбургском тракте – РБК-Татарстан), добавил глава республики. 

Напомним, масштабный проект по строительству микрорайона «Салават Купере» площадью 400 га в поселке Залесный стартовал 15 мая. В микрорайоне, рассчитанном на 50 тысяч казанцев,будет построено  в общей сложности 1,5 млн кв. метров жилья. Одновременно предусмотрен ввод 22 детских садов, 7 школ, строительство новых автодорог, дороги-дублера Горьковского шоссе.

Республиканские и казанские власти неоднократно заявляли, что строительство нового микрорайона позволит решить проблему очереди по программе социальной ипотеки. В августе 2014 года стало известно, что в Казани "разморозили" очередь на соципотечное жилье: 2139 семей перевели из предварительного списка в основной реестр. Еще порядка 3,4 тыс.семей должны были заключить договоры с Госжилфондом в октябре 2015 года. Кроме того, до конца 2017 года в жилом комплексе запланировано построить 1,45 млн кв.метров по программе «Жилье для российской семьи».

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство", "Ипотека", "Недвижимость"