Лента новостей
Все новости Татарстан
Телерейтинг послания президента в Москве стал самым низким с 2013 года Общество, 05:54 Ford решил проверить показатели вредных выбросов своих автомобилей Бизнес, 05:34 США сообщили о решении оставить в Сирии «миротворческий контингент» Политика, 05:12 В Минпросвещения ответили на замечания о формировании перечня учебников Общество, 04:38 В составе ВДВ появится новая дивизия Общество, 04:12 Порошенко назвал Малевича «великим художником украинского авангарда» Общество, 04:04 В Крыму назвали дату проезда первого пассажирского поезда по мосту Общество, 03:34 Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе Общество, 02:58 Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03
Татарстан ,  
0 
Коммунистов РТ будут судить за несанкционированное шествие 1 мая
Руководство татарстанского отделения партии КПРФ будут судить за несанкционированное первомайское шествие. В числе наказанных могут оказаться и депутаты Госсовета РТ - глава татарстанского отделения КПРФ Хафиз Миргалимов и второй секретарь рескома партии Артем Прокофьев. Привлекать ли к ответственности неприкосновенных лиц, решит прокуратура Казани. Тем временем, ЦК КПРФ, узнав о прецеденте, направил в Казань своих юристов.

Руководство татарстанского отделения партии КПРФ будут судить за несанкционированное первомайское шествие. В числе наказанных могут оказаться и депутаты Госсовета РТ - глава татарстанского отделения КПРФ Хафиз Миргалимов и второй секретарь рескома партии Артем Прокофьев. Привлекать ли к ответственности неприкосновенных лиц, решит прокуратура Казани. Тем временем, ЦК КПРФ, узнав о прецеденте, направил в Казань своих юристов.

6 мая в Вахитовском районном суде Казани пройдет первое разбирательство в отношении организаторов несанкционированного первомайского шествия КПРФ по ул. Пушкина. Руководитель аппарата рескома ТРО КПРФ Рамиль Гайфуллов обвиняется по статье 20.2. ч.1 КоАП - нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, рассказали РБК-Татарстан в пресс-службе УМВД России по Казани.

Решение о возможном привлечении депутатов - главных организаторов майского шествия - к административной ответственности примет прокуратура Казани. Собранные материалы в отношении Х.Миргалимова и А.Прокофьева будут направлены в прокуратуру в ближайшее время, говорят в казанской полиции.

Напомним, 1 мая с площади Свободы, где коммунисты возложили цветы памятнику Ленина по завершению первомайского шествия, Хафиз Миргалимов, Артем Прокофьев и Рамиль Гайфуллов прибыли в отдел полиции «Вишневский» в сопровождении полицейских. Глава ТРО КПРФ и Артем Прокофьев как лица, обладающие депутатской неприкосновенностью, написали объяснительные, а на Рамиля Гайфуллова составили протокол об административном правонарушении. Как должностном лицу руководителю аппарата рескома ТРО КПРФ может грозить административный штраф в размере от 15 до 30 тыс. рублей, отдельный штраф накладывается на юридическое лицо - от 50 до 100 тыс. рублей. 5 мая организаторов первомайского шествия вызывали в полицию для повторного опроса.

Напомним, что шествие с атрибутикой партии по ул. Пушкина не было санкционировано исполкомом города. Исполком Казани разрешил трем сотням коммунистов провести митинг на площади перед театром Камала, после чего пройти «по тротуарам, и соблюдая правила дорожного движения» к пл.Свободы. В заявке на митинг на площади Свободы и традиционное первомайское шествие-демонстрацию по ул.Пушкина городские власти отказали коммунистам, мотивируя отказ действием республиканского закона «О митингах». Закон устанавливает запрет на публичные мероприятия на расстоянии 50 м от зданий государственных органов, консульств, учреждений образования и здравоохранения, а также культовых сооружений.

«Демонстрация не была разрешена, мы не отрицаем. Исполком Казани разрешил пройти для возложения цветов по тротуару, что мы и сделали. Конечно, была атрибутика – ветераны войны и труда взяли с собой флаги. Но как иначе - на Красной площади прошли демонстрации, в Татарстане – в Набережных Челнах, Зеленодольске, Елабуге, Альметьевске, только в Казани не разрешили», - прокомментировал свою инициативу Хафиз Миргалимов.

Хафиз Миргалимов говорит, что это первый прецедент подлобного рода в отношение рескома КРПФ, и рассчитывает наказания избежать. По его словам, снять депутатский иммунитет непросто: для этого должно пройти специальное пленарное заседание президиума госсовета РТ. "Но если дело до этого дойдет, ради интереса наших избирателей и граждан, которые ежегодно празднуют первомайский праздник, мы готовы", - заявил коммунист.

"В таких вопросах партия нас одних не оставляет. Геннадий Зюганов и секретарь ЦК по юридическим вопросам в курсе ситуации. Сегодня прилетают из Москвы партийные юристы. Суд, так суд. Будем судиться", - подчеркнул депутат.