Лента новостей
Все новости Татарстан
Минфин допустил повторный выход на рынок внешнего долга в 2019 году Экономика, 14:07 Бывшего владельца СУ-155 Михаила Балакина признали банкротом Бизнес, 14:06 Полиция начала проверку данных об избиении Дациком своего сына Общество, 14:06 Подмосковный театр «ФЭСТ» сообщил об обысках Общество, 14:06 Сыгравшего в «Пиратах XX века» Дзтиева похоронят во Владикавказе Общество, 14:02 Конгрессмены от Пенсильвании призвали отменить пошлины для «дочек» НЛМК Бизнес, 14:00 Набиуллина назвала слабое место российской экономики Экономика, 13:59 Как получить налоговый вычет на доход от инвестиций: инструкция РБК и Сбербанк, 13:57 В Казань разбираться в ситуации с аварийщиками приедет делегация СПЧ Татарстан, 13:55  Renault отзовет в России более 19,2 тыс. машин из-за проблем с тормозами Общество, 13:41 McDonald’s заключила самую большую сделку за 20 лет Quote, 13:38 Регулятор попытался лишить фирму «Красного&Белого» лицензии на алкоголь Бизнес, 13:38 Силуанов доложил об освоении регионами лишь 3% средств на нацпроекты Экономика, 13:36 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 13:35
Татарстан ,  
0 
Сити-менеджера Зеленодольска обвинили в хищениях госсредств на парковые зоны
Прокуратура Зеленодольского района обвинила 48-летнего главу исполкома Зеленодольска Александра Кияшко в махинациях и хищениях госсредств при помощи подконтрольных ему фирм. Ущерб по делу оценен в 3 млн рублей. Кияшко отстранен от должности, свою вину он не признает.

О направлении уголовного дела против Александра Кияшко в местный суд прокуратура сообщила 4 июня. Помимо него, в деле в качестве обвиняемого фигурирует директор общества с ограниченной ответственностью «Полимер» 48-летний Илья Краснов. Кияшко учредил эту фирму до своего назначения на должность сити-менеджера, поэтому фирма считается ему подконтрольной, сообщает прокуратура.

По версии следствия, фигуранты дела в течение нескольких лет совершали махинации с тендерами на благоустройство зеленых зон Зеленодольска. Так, например, в 2013 году Кияшко договорился с подрядчиками работ - ООО «Спецстрой-З» и ООО «Энергокомфорт» о благоустройстве трех парков на главной улице города - улице Ленина за их счет. Чиновник пообещал в дальнейшем провести необходимый электронный аукцион госзакупок, в котором исполнители работ окажутся победителями. Однако после того как компании добросовестно выполнили работы, официальным победителем тендера и получателем суммы контракта в 5 млн рублей стал подконтрольный сити-менеджеру "Полимер", утверждает следствие.

Следствие инкриминирует чиновнику еще два преступных эпизода, произошедших в 2014 году. Оба они связаны с бюджетными растратами: победителями тендеров становились подконтрольные Кияшко фирмы, которые получали заказы по изначально завышенной цене. Стоимость фактических работ при этом была вдвое ниже, считают следователи. Таким образом, в частности, были похищены средства, выделенные бюджетом на закупку скульптур героев детских мультфильмов, которые сейчас установлены на улицах и во дворах по всему городу.

Потерпевшие по делу заявили гражданские иски на 3 млн рублей.

Сами Кияшко и Краснов свою вину не признали. Суд отстранил Александра Кияшко от должности сити-менеджера, а также поместил его под подписку о невыезде.

Елена Иванова