Лента новостей
Все новости Татарстан
Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика
Квартиру в Иннополисе можно будет арендовать за 25 тыс руб в месяц
Татарстан, 05 ноя 2014, 15:28
0
Квартиру в Иннополисе можно будет арендовать за 25 тыс руб в месяц
Владельцы строящихся квартир в Иннополисе озвучили потенциальным арендаторам примерную стоимость месячной платы за жилье – она составила 20-25 тыс руб за квартиры от 45 до 70 кв м. Им также предложили специальную ипотечную схему для последующего выкупа жилья, обещая экономию до 4 млн руб. Потенциальные жители называют цену завышенной, но от намерения стать резидентами нового городка не отказываются. По их словам, главная проблема в том, что они не знают, как это сделать.

Аренда жилья обойдется будущим жителям Иннополиса в среднем в 20-25 тыс руб в месяц. Такую информацию озвучил генеральный директор ООО «Территория-Казань» (владеет строящимся жильем) Григорий Невоструев 5 ноября. Компания специально собрала в казанском ИТ-парке всех заинтересованных в резидентстве в Иннополисе , чтобы рассказать о схеме аренды жилья и его последующем выкупе.

В ИТ-городке строится более 1,5 тыс однокомнатных и двухкомнатных квартир площадью от 45 до 70 кв м, 850 из которых будет сдано к начало 2015 года. Они будут сданы в аренду специалистам, компании которых станут резидентами Иннополиса.

«Мы решили предложить будущим жителям комбинированную систему проживания и владения этим объектом недвижимости. На первом этапе предлагаем будущим жителям заселять жилье, арендовав помещения, и дав ему возможность присмотреться. Для тех, кто решит купить квартиру, мы запускаем накопительную программу, она будет сформирована до конца года», - заявил Г. Невоструев.

Предполагается, что квартиросъемщик, помимо платы за жилье, ежемесячно кладет определенную сумму на банковский счет под 20% годовых, и таким образом в течение 5 лет накапливает первоначальный взнос на ипотеку – порядка 20% от стоимости квартиры. Таким клиентам банк предоставляет льготный ипотечный кредит – до 9% годовых вместо обычных 14%, пояснил он.

Согласно материалам, которые продемонстрировал Новоструев, за квартиру площадью 56 кв м в первые 5 лет ежемесячно придется платить 20 тыс руб, 3 тыс руб из которых идут на счет в банк. С учетом софинансирования от государства, через 5 лет на счету арендатора накапливается более 300 тыс руб, которые и становятся первым взносом. После оформления ипотеки, клиент выплачивает банку уже 25,5 тыс руб в месяц. Таким образом, за квартиру, рыночная цена которой более 3 млн руб, он в общей сложности выплачивает 5,8 млн руб, в то время как при обычной ипотечной схеме она обошлась бы ему в 9,5 млн руб (39,8 тыс руб ипотечных платежей ежемесячно). Аренда квартиры площадью 60 кв м обойдется уже в 25 тыс руб в месяц (первые 5 лет).

Напомним, месяцем ранее Новоструев предполагал, что стоимость квадратного метра жилья составит 300-350 руб в месяц, таким образом квартиры обойдутся арендаторам в 12 тыс руб за однокомнатную и максимум 19 тыс руб за двухкомнатную. Теперь же, по его словам, самые дорогие квартиры будут стоит «не дороже 30 тыс руб». За эти деньги «Территория-Казань» предлагает квартиры «под ключ»: с евроремонтом, бытовой техникой, парковками. Однако, по заверению организаторов, стоимость еще не утверждена окончательно и может корректироваться.

Слушатели, большинство из которых составили резиденты казанских технопарков, засыпали организаторов вопросами. «По какому принципу будут распределяться квартиры? Ведь у сотрудников разного размера семьи», - спросил сотрудник компании ООО "СтартПак" – резидента ИТ-парка. Он рассказал, что все его сотрудники хотят себе «пентхаусы», но он «не имеет никакого представления о ценах». Еще один слушатель, не назвавший своего имени, заявил, что предложенные варианты в 20-25 тыс руб слишком дороги для социальных работников и попросил льгот. С ним согласился сотрудник еще одной компании – резидента ИТ-парка, представившийся Маратом. «Должно быть не дороже Казани, однозначно. Туда ехать 40 км, поэтому туда-обратно на своей машине съездить будет стоить 400 руб», - посчитал собеседник РБК-Татарстан.

В целом, потенциальные резиденты назвали предложение о последующем выкупе интересным, но хотели бы, чтобы оно не было обязательным. Впрочем, несмотря на критику жилищной программы, ни один из потенциальных резидентов, опрошенных РБК-Татарстан, от намерения обосноваться в Иннополисе не отказался.

Дина Валиуллина