Лента новостей
Все новости Татарстан
Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль на Кубке мира за два года 17:50, Спорт Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 17:21, РБК и Thomson Reuters Свыше 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на объединительный собор 17:16, Общество Путин пересказал разговор с Ельциным о преемнике в 1999 году 17:13, Политика Госдума одобрила закон о правилах для агрегаторов такси 17:09, Общество Владивосток стал столицей Дальнего Востока 17:08, Политика Почему акции китайских компаний начали дорожать одновременно 16:57, Quote СМИ узнали об отмене Трампом ежегодного приема для журналистов 16:55, Общество Объявлены имена лучших российских футболистов 2018 года 16:51, Спорт Мэй отказалась вести британских консерваторов на следующие выборы 16:49, Политика
Жителей Казани научат гостеприимности
Татарстан, 06 апр 2015, 11:19
0
Жителей Казани научат гостеприимности
Жителей Казани научат гостеприимному отношению к туристам. В 2015 году в городе стартует программа «I help Kazan», пройти обучение по которой сможет любой горожанин. Так городской исполком рассчитывает сформировать в городе дружелюбную для туристов среду. Об этом на «деловом понедельнике» в мэрии Казани сообщила глава комитета по содействию развитию туризма Евгения Лодвигова. По ее словам, городу нужно подготовиться к «нестандартному» росту туристического потока.

Всего в 2015 году, по ожидания казанских властей, город посетят не менее 2,1 млн туристов, что на 15-18% больше, чем в прошлом году. «Нестандартный» рост туристического потока обусловлен, прежде всего, проведением в городе чемпионата по водным видам спорта. Каждый турист потратит в городе в среднем 10 тысяч рублей. Однако год от года эти показатели нужно повышать, к 2030 году планируется достичь отметки в 3 млн гостей. Для этого городу предстоит решить ряд задач, например, повысить культуру гостеприимства у самих горожан.

«На мой взгляд, очень важно создание дружелюбной среды для туристов, развитие культуры гостеприимства среди самих жителей города», - сказала Евгения Лодвигова. Универсиада-2013 года продемонстрировала, что в Казани живут инициативные и приветливые люди. Необходимо "направить их энергию в нужное русло". Для этого комитет по содействию туризму разработал программу «I help Kazan», которая будет проходить в несколько этапов.

«Для начала нужно создать идеологическую платформу, затем проинформировать, вовлечь, удерживать и развивать», - сказала Евгения Лодвигова. Для местных жителей – участников новой программы организуют курсы по обучению общению с туристами, иностранным языкам, истории родного города, ориентированию по Казани и другие мероприятия. В качестве педагогов готовы выступить представители Гильдия экскурсов Казани, ряд преподавателей иностранных языков и так далее.

Общаясь с журналистами, Евгения Лодвигова сообщила, что в 2015 году участниками программы «по повышению дружелюбия к туристам» станут не менее 1 тысячи человек. Это будут своего рода волонтеры, которые получат специальные знаки отличия. К ним туристы смогут обращаться за помощью. Глава комитета по содействию развитию туризма пояснила, что это будут своего рода волонтеры, представляющие, по большей части, старшее поколение, вплоть до пенсионеров. По словам Е.Лодвиговой, сейчас эта возрастная группа слабо вовлечена в волонтерское движение. Стать участниками программы смогут стать все желающие, заявку можно будет оставить на сайте программе, который будет запущен в ближайшее время.

Глава комитета по содействию развитию туризма подчеркнула, что необходимо разработать систему мотивации участников проекта «I help Kazan». Поощрять людей можно бесплатными билетами на концерты, городские мероприятия, льготы на обучение иностранным языкам. Кроме того, мотивации людей быть более открытыми и доброжелательными к туристам будут посвящены мастер-классы проектов Made in Kazan и «Смайл, мама-Казан, смайл».

«К этой программе нужно подключать и объекты гостеприимства», - заявила Е.Лодвигова. Для них разработчики программы «I help Kazan» хотят провести конкурс «Звезды гостеприимства», направленный на повышение престижа работников туриндустрии. Глава комитета пояснила, что существующие конкурсы поощряют либо компании, либо туристический продукт. Новый конкурс призван отметить личный вклад каждого сотрудника сферы в повышение туристической привлекательности города.

«Мы предлагаем создать некую Аллею звезд гостеприимства и размещать на ней памятные знаки в честь победителей конкурса», - сказала Е.Лодвигова.

Еще одной задачей, стоящей перед туристической отраслью Казани, сказала Е.Лодвигова, является работа по повышению привлекательности турпродукта. Сейчас туроператоры предлагают гостям «стандартную» программу посещения города, которая обзорную экскурсию, пешеходную по Казанскому Кремлю или улице Баумана. Для повышения конкурентоспособности столицы РТ необходимо насытить туры альтернативными формами, например, экскурсиями-квестами, которые уже сейчас предлагают некоторые компании.

В городе планируется развивать «приоритетные» направления туризма: паломнический, деловой, медицинский, городской, культурный и семейный. По словам Е.Лодвиговой, 90% объектов туристического интереса в мире, заметила представитель исполкома, связаны с религией. И у Казани есть все шансы встать в один ряд с такими центрами притяжения паломников, как Рим, Лурдес или Фатима. Комитет по туризму и Гильдия экскурсоводов разработали такие маршруты, как «Казань-мусульманская», «Казань-православная», «Казань-венок религий».

По словам Е.Лодвиговой, традиционно бренд Казани продвигали на рынках европейских стран, например, Германии и Англии. Сейчас наиболее активно растет выездной туризм в развивающихся странах, наибольшую динамику демонстрируют Китай и Турция. «Частично этому способствовало и ослабление рубля. В этом году нужно сделать акцент на привлечение туристов из стран Востока», - заметила Лодвигова, добавив, что это шанс вывести туриндустрию города на новый уровень развития.

Мэр города Ильсур Метшин напомнил, что в 2006-2007 годах, отметив с размахом 1000-летие, столица РТ встречала немногим более 460 тысяч гостей. Тогда ожидания туристического потока более чем в 1 млн человек встречали «неуверенными улыбками». Достичь за 15 лет отметки в 3 млн туристов вполне реально. Он призвал комитет по содействию развитию туризма и чиновников исполкома активнее участвовать в международных турвыставках и продолжать учиться правильно «продавать себя».

Казань в системе Google Planet должна занимать тех же позиции, что и Барселона, Стамбул, заявил он. «Понятно, что цифры пока несопоставимы. Но мы точно не железнодорожная станция. С нашей историей, нашими возможностями, географическим расположением, у нас есть все, чтобы в этом сегменте прирасти», - заявил Ильсур Метшин.

Президент Ассоциации туристических агентств РТ Рамиль Мифтахов назвал идею комитета по содействию развитию туризма горисполкома привлечь к туристическому волонтерству представителей старшего поколения «интересной». Однако сама программа «I help Kazan» вызвала у него недоумение. Он пояснил, что несколько лет назад была создана Ассоциация туристических волонтеров, которая занимается обучением людей. Выпускники затем работают на улицах Казани, помогая туристам. По мнению Р.Мифтахова, две дублирующие друг друга программы городу не нужны.

«Я вижу разницу лишь в том, что Ассоциация туристических волонтеров работает с молодыми ребятами, студентами профильных вузов. Вовлечь пожилых людей в эту работу – прекрасно. Однако было бы разумнее консолидировать усилия, нежели поддерживать две параллельно развивающиеся программы», - заявил Рамиль Мифтахов.

Татьяна Ренкова

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"