Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ назвали сумму потраченных на визит делегации КНДР на Олимпиаду денег 03:41, Политика СМИ сообщили о задержании еще одного фигуранта по делу о хищении у ФСБ 03:09, Общество СМИ узнали о письме Силуанова к Путину о легализации частной криптовалюты 02:59, Деньги Британский самолет-разведчик пролетел около Калининградской области 02:36, Политика Лидер Сербии передал через Лаврова письмо семье погибшего в Сирии летчика 02:20, Политика В Мексике при взрыве на пароме пострадали 25 человек 01:59, Общество СМИ узнали о смене места проведения послания Путина Федеральному собранию 01:44, Политика В Казахстане против жены Аршавина завели уголовное дело 01:31, Общество Саакашвили пообещал «совсем скоро» вернуться на Украину 01:09, Политика Штаб Собчак ответил властям Крыма о признании полуострова российским 00:45, Политика «Шахтер» обыграл «Рому» в первом матче плей-офф Лиги чемпионов 00:39, Спорт Тимати отказался от запуска виртуального сотового оператора Stars Mobile 00:39, Бизнес Появились снятые с дрона новые кадры из Дебальцевского котла 00:29, Общество Эксперты указали на рост налоговой нагрузки вопреки обещаниям властей 00:15, Экономика Центр примирения заявил о срыве урегулирования в Восточной Гуте 21 фев, 23:27, Политика Патриарх Кирилл рассказал о «большего всего грешащих языком» людях 21 фев, 23:13, Общество Без поправки на творчество: как театры в России тратят деньги 21 фев, 23:12, Экономика Власти объяснили демонтаж двух наземных переходов в центре Москвы 21 фев, 22:57, Общество Президент Сербии передал Лаврову письмо для Путина 21 фев, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Севилья» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 21 фев, 22:45, Спорт Небензя ответил постпреду США в ООН на слова о «режиме Путина» 21 фев, 22:37, Политика Дума поручила комитетам запросить в ЦБ и Генпрокуратуре данные о «Югре» 21 фев, 22:12, Финансы Посол Ирака ответил на сообщения о возможной покупке С-400 у России 21 фев, 22:01, Политика ЦСКА вышел в 1/8 финала Лиги Европы 21 фев, 21:56, Спорт В Германии задержали россиянина по делу о беспорядках на Евро-2016 21 фев, 21:55, Общество Россельхознадзор допустил запрет ввоза молока из ряда регионов Белоруссии 21 фев, 21:45, Бизнес В федерации пообещали вернуть бронзовую медаль Олимпиады Крушельницкого 21 фев, 21:25, Общество Бойцы Росгвардии получили награды за предотвращение побега «банды ГТА» 21 фев, 21:15, Общество
Рекультивацию Тогаевской свалки мусора в Н.Челнах оценили в 84 млн рублей
Татарстан, 06 мая 2015, 09:10
0
Рекультивацию Тогаевской свалки мусора в Н.Челнах оценили в 84 млн рублей
В Татарстане начинается рекультивация одной из крупнейших свалок твердых бытовых отходов – Тогаевского полигона в Набережных Челнах. Всероссийский НИИ окружающей среды объявил тендер по выбору компании, которая выполнит работы по подготовке к закрытию и рекультивации свалки. Стоимость контракта составит 84 млн рублей.

Стоимость контакта на подготовку к закрытию и рекультивацию Тогаевской свалки составит не более 84 млн рублей. Источником финансирования станет федеральный бюджет. Тендер объявили 30 апреля 2015 года, его итоги подведут 21 мая.

Комплекс мероприятий по рекультивации занимающей участок более 6,6 га Тогаевской свалки, которая работала с 1981 по 2013 годы, будет состоять из двух этапов. В рамках первого – подготовительного - необходимо будет провести мониторинг состояния окружающей среды: воздуха, почвы, поверхностных и подземных вод, радиологической обстановки и так далее. Из-за отсутствия раздельного сбора ТБО вместе с мусором на свалку попали просроченные лекарства, содержащие ртуть приборы и лампы, тара с остатками токсичных лаков, красок, химикатов и так далее. Полигон давно стал источником загрязнения для почвы, воздуха и воды.

С восточного склона полигона необходимо будет срезать отходы, так как они выходят за границы участка. Запланировано строительство объездной щебеночной дороги, очистных сооружений, дезинфицирующего барьера с контрольно-пропускным пунктом и другие работы.

На втором этапе – непосредственно рекультивационном - поверхность свалки планируется покрыть семисантиметровым выравнивающим слоем и обустроить каналы для сбора биологического газа. Склоны планируется укрепить и гидроизолировать специальными материалами. Завершающими этапами станут нанесение метрового покрывающего и 30-сантиметрового плодородного слоев.

Как уточнили РБК-Татарстан во Всероссийском НИИ охраны окружающей среды, проект по подготовке и непосредственно рекультивации рассчитан на два года. Затем начнется биологическая рекультивация, которая предполагает посадку всевозможных растений, в том числе сирени, акации, он рассчитан на четыре года. Использовать участок для пашни и сенокоса можно будет не ранее, чем через 3 года, разбивать сады или огороды можно будет лишь через 15 лет. Использовать в пищу продукцию, выращенную на участке, где была свалка, до окончания рекультивации категорически запрещено. Монтаж подземных коммуникаций и капитальное строительство не разрешаются.

Эко-активист, представитель общественного совета министерства экологии РТ, старший научный сотрудник Музей экологии Н.Челнов Роза Ачамова в беседе с РБК-Татарстан рассказала, что закрытая два года назад свалка до сих продолжает гореть. В непосредственной близости от свалки располагается три деревни, в особенности страдает одна из них – Сарайлы. «Раньше возле это деревни был прекрасный липовый лес, из-за загрязнения он погибает. Сейчас от него осталась малая часть, захламленная отходами, которые ветром уносит со свалки», - говорит она.

Татьяна Ренкова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.