Лента новостей
Все новости Татарстан
«Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 18 июл, 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 18 июл, 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 18 июл, 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 18 июл, 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 18 июл, 21:37, Спорт Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 18 июл, 21:26, Политика Минюст объяснил приостановку регистрации «России будущего» Навального 18 июл, 21:21, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 18 июл, 21:19, РБК и «Шелл» Переселенцам на Дальний Восток предложили увеличить подъемные до ₽1 млн 18 июл, 21:13, Общество «Синдром помешательства»: как Трамп отвечает критикам встречи с Путиным 18 июл, 21:03, Политика Афганский посол потребовал у России извинений за ввод советских войск 18 июл, 21:03, Политика ВЭБ и «Стрелка» разработают российские «города будущего» 18 июл, 21:02, Бизнес Что тайские подростки рассказали о выживании в пещере 18 июл, 20:40, Общество  Колокольцев назвал число не допущенных в Россию на ЧМ болельщиков 18 июл, 20:28, Общество
Рекультивацию Тогаевской свалки мусора в Н.Челнах оценили в 84 млн рублей
Татарстан, 06 мая 2015, 09:10
0
Рекультивацию Тогаевской свалки мусора в Н.Челнах оценили в 84 млн рублей
В Татарстане начинается рекультивация одной из крупнейших свалок твердых бытовых отходов – Тогаевского полигона в Набережных Челнах. Всероссийский НИИ окружающей среды объявил тендер по выбору компании, которая выполнит работы по подготовке к закрытию и рекультивации свалки. Стоимость контракта составит 84 млн рублей.

Стоимость контакта на подготовку к закрытию и рекультивацию Тогаевской свалки составит не более 84 млн рублей. Источником финансирования станет федеральный бюджет. Тендер объявили 30 апреля 2015 года, его итоги подведут 21 мая.

Комплекс мероприятий по рекультивации занимающей участок более 6,6 га Тогаевской свалки, которая работала с 1981 по 2013 годы, будет состоять из двух этапов. В рамках первого – подготовительного - необходимо будет провести мониторинг состояния окружающей среды: воздуха, почвы, поверхностных и подземных вод, радиологической обстановки и так далее. Из-за отсутствия раздельного сбора ТБО вместе с мусором на свалку попали просроченные лекарства, содержащие ртуть приборы и лампы, тара с остатками токсичных лаков, красок, химикатов и так далее. Полигон давно стал источником загрязнения для почвы, воздуха и воды.

С восточного склона полигона необходимо будет срезать отходы, так как они выходят за границы участка. Запланировано строительство объездной щебеночной дороги, очистных сооружений, дезинфицирующего барьера с контрольно-пропускным пунктом и другие работы.

На втором этапе – непосредственно рекультивационном - поверхность свалки планируется покрыть семисантиметровым выравнивающим слоем и обустроить каналы для сбора биологического газа. Склоны планируется укрепить и гидроизолировать специальными материалами. Завершающими этапами станут нанесение метрового покрывающего и 30-сантиметрового плодородного слоев.

Как уточнили РБК-Татарстан во Всероссийском НИИ охраны окружающей среды, проект по подготовке и непосредственно рекультивации рассчитан на два года. Затем начнется биологическая рекультивация, которая предполагает посадку всевозможных растений, в том числе сирени, акации, он рассчитан на четыре года. Использовать участок для пашни и сенокоса можно будет не ранее, чем через 3 года, разбивать сады или огороды можно будет лишь через 15 лет. Использовать в пищу продукцию, выращенную на участке, где была свалка, до окончания рекультивации категорически запрещено. Монтаж подземных коммуникаций и капитальное строительство не разрешаются.

Эко-активист, представитель общественного совета министерства экологии РТ, старший научный сотрудник Музей экологии Н.Челнов Роза Ачамова в беседе с РБК-Татарстан рассказала, что закрытая два года назад свалка до сих продолжает гореть. В непосредственной близости от свалки располагается три деревни, в особенности страдает одна из них – Сарайлы. «Раньше возле это деревни был прекрасный липовый лес, из-за загрязнения он погибает. Сейчас от него осталась малая часть, захламленная отходами, которые ветром уносит со свалки», - говорит она.

Татьяна Ренкова