Лента новостей
Все новости Татарстан
Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 18:44, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 18:29, Партнерский материал В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru
Рекультивацию Тогаевской свалки мусора в Н.Челнах оценили в 84 млн рублей
Татарстан, 06 мая 2015, 09:10
0
Рекультивацию Тогаевской свалки мусора в Н.Челнах оценили в 84 млн рублей
В Татарстане начинается рекультивация одной из крупнейших свалок твердых бытовых отходов – Тогаевского полигона в Набережных Челнах. Всероссийский НИИ окружающей среды объявил тендер по выбору компании, которая выполнит работы по подготовке к закрытию и рекультивации свалки. Стоимость контракта составит 84 млн рублей.

Стоимость контакта на подготовку к закрытию и рекультивацию Тогаевской свалки составит не более 84 млн рублей. Источником финансирования станет федеральный бюджет. Тендер объявили 30 апреля 2015 года, его итоги подведут 21 мая.

Комплекс мероприятий по рекультивации занимающей участок более 6,6 га Тогаевской свалки, которая работала с 1981 по 2013 годы, будет состоять из двух этапов. В рамках первого – подготовительного - необходимо будет провести мониторинг состояния окружающей среды: воздуха, почвы, поверхностных и подземных вод, радиологической обстановки и так далее. Из-за отсутствия раздельного сбора ТБО вместе с мусором на свалку попали просроченные лекарства, содержащие ртуть приборы и лампы, тара с остатками токсичных лаков, красок, химикатов и так далее. Полигон давно стал источником загрязнения для почвы, воздуха и воды.

С восточного склона полигона необходимо будет срезать отходы, так как они выходят за границы участка. Запланировано строительство объездной щебеночной дороги, очистных сооружений, дезинфицирующего барьера с контрольно-пропускным пунктом и другие работы.

На втором этапе – непосредственно рекультивационном - поверхность свалки планируется покрыть семисантиметровым выравнивающим слоем и обустроить каналы для сбора биологического газа. Склоны планируется укрепить и гидроизолировать специальными материалами. Завершающими этапами станут нанесение метрового покрывающего и 30-сантиметрового плодородного слоев.

Как уточнили РБК-Татарстан во Всероссийском НИИ охраны окружающей среды, проект по подготовке и непосредственно рекультивации рассчитан на два года. Затем начнется биологическая рекультивация, которая предполагает посадку всевозможных растений, в том числе сирени, акации, он рассчитан на четыре года. Использовать участок для пашни и сенокоса можно будет не ранее, чем через 3 года, разбивать сады или огороды можно будет лишь через 15 лет. Использовать в пищу продукцию, выращенную на участке, где была свалка, до окончания рекультивации категорически запрещено. Монтаж подземных коммуникаций и капитальное строительство не разрешаются.

Эко-активист, представитель общественного совета министерства экологии РТ, старший научный сотрудник Музей экологии Н.Челнов Роза Ачамова в беседе с РБК-Татарстан рассказала, что закрытая два года назад свалка до сих продолжает гореть. В непосредственной близости от свалки располагается три деревни, в особенности страдает одна из них – Сарайлы. «Раньше возле это деревни был прекрасный липовый лес, из-за загрязнения он погибает. Сейчас от него осталась малая часть, захламленная отходами, которые ветром уносит со свалки», - говорит она.

Татьяна Ренкова