Лента новостей
Все новости Татарстан
С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:08, РБК и Canon В Керчи после взрыва в колледже госпитализированы 18 человек 13:08, Общество Противники МСЗ в Осиново выйдут на митинг за чистый воздух 13:06  В Хакасии завершили расследование дела о насилии над заключенными колонии 13:05, Политика Последствия взрыва в колледже в Керчи 12:58, Фотогалерея  Медведев поручил возместить регионам связанные с новыми законами расходы 12:55, Экономика Памфилова призвала избиркомы Хакасии «частично реабилитироваться» 12:48, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:46, РБК и Volkswagen Российское судно отказались чинить в Китае из-за американских санкций 12:45, Политика Александр Поветкин назвал дату следующего боя 12:42, Спорт Аксенов ответил на задержание своего зама словами «неприкасаемых нет» 12:39, Общество При взрыве в колледже в Керчи погибли не менее 10 человек 12:38, Общество После издевательств над пациентом психбольницы возбудили дело 12:28, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:23, РБК и Thomson Reuters В «Газпроме» прокомментировали контракт Польши на поставки СПГ из США 12:20, Экономика В Тбилиси заявили об отравлении Патаркацишвили с санкции Саакашвили 12:18, Политика В Москве задержали вице-премьера Крыма 12:14, Политика Строители уложили шесть километров рельсов на Крымском мосту 12:13, Общество Знак «Шипы» и антирадары: в ГИБДД рассказали, за что не будут штрафовать 12:07, Авто Победители и аутсайдеры ЧМ-2018: подведены итоги продажи FMCG-товаров 12:01, Потребрынок  Как сделать бизнес на бухгалтерском аутсорсинге 12:01, Партнерский материал Адвокат Кокориных рассказал об их пребывании в СИЗО 11:56, Общество Польша заявила о «несравнимых» условиях покупки газа у США и России 11:56, Экономика Польская PGNiG заключила контракт на поставку 2 млн т СПГ из США в год 11:54, Экономика Народ против: именами Ивана Грозного и Чингисхана аэропорты РТ не назовут 11:50  Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 11:40, РБК и Сбербанк
Рекультивацию Тогаевской свалки мусора в Н.Челнах оценили в 84 млн рублей
Татарстан, 06 мая 2015, 09:10
0
Рекультивацию Тогаевской свалки мусора в Н.Челнах оценили в 84 млн рублей
В Татарстане начинается рекультивация одной из крупнейших свалок твердых бытовых отходов – Тогаевского полигона в Набережных Челнах. Всероссийский НИИ окружающей среды объявил тендер по выбору компании, которая выполнит работы по подготовке к закрытию и рекультивации свалки. Стоимость контракта составит 84 млн рублей.

Стоимость контакта на подготовку к закрытию и рекультивацию Тогаевской свалки составит не более 84 млн рублей. Источником финансирования станет федеральный бюджет. Тендер объявили 30 апреля 2015 года, его итоги подведут 21 мая.

Комплекс мероприятий по рекультивации занимающей участок более 6,6 га Тогаевской свалки, которая работала с 1981 по 2013 годы, будет состоять из двух этапов. В рамках первого – подготовительного - необходимо будет провести мониторинг состояния окружающей среды: воздуха, почвы, поверхностных и подземных вод, радиологической обстановки и так далее. Из-за отсутствия раздельного сбора ТБО вместе с мусором на свалку попали просроченные лекарства, содержащие ртуть приборы и лампы, тара с остатками токсичных лаков, красок, химикатов и так далее. Полигон давно стал источником загрязнения для почвы, воздуха и воды.

С восточного склона полигона необходимо будет срезать отходы, так как они выходят за границы участка. Запланировано строительство объездной щебеночной дороги, очистных сооружений, дезинфицирующего барьера с контрольно-пропускным пунктом и другие работы.

На втором этапе – непосредственно рекультивационном - поверхность свалки планируется покрыть семисантиметровым выравнивающим слоем и обустроить каналы для сбора биологического газа. Склоны планируется укрепить и гидроизолировать специальными материалами. Завершающими этапами станут нанесение метрового покрывающего и 30-сантиметрового плодородного слоев.

Как уточнили РБК-Татарстан во Всероссийском НИИ охраны окружающей среды, проект по подготовке и непосредственно рекультивации рассчитан на два года. Затем начнется биологическая рекультивация, которая предполагает посадку всевозможных растений, в том числе сирени, акации, он рассчитан на четыре года. Использовать участок для пашни и сенокоса можно будет не ранее, чем через 3 года, разбивать сады или огороды можно будет лишь через 15 лет. Использовать в пищу продукцию, выращенную на участке, где была свалка, до окончания рекультивации категорически запрещено. Монтаж подземных коммуникаций и капитальное строительство не разрешаются.

Эко-активист, представитель общественного совета министерства экологии РТ, старший научный сотрудник Музей экологии Н.Челнов Роза Ачамова в беседе с РБК-Татарстан рассказала, что закрытая два года назад свалка до сих продолжает гореть. В непосредственной близости от свалки располагается три деревни, в особенности страдает одна из них – Сарайлы. «Раньше возле это деревни был прекрасный липовый лес, из-за загрязнения он погибает. Сейчас от него осталась малая часть, захламленная отходами, которые ветром уносит со свалки», - говорит она.

Татьяна Ренкова