Лента новостей
Все новости Татарстан
В Минобороны заявили о наличии плана на случай выхода США из ДРСМД 11:23, Политика Бюджет здорового человека: сколько Минздрав потратит на ЗОЖ 11:23, Общество Как прошел конкурс «Мисс Вселенная» 11:19, Фотогалерея  Почему 2019-й для ретейлеров будет похож на 1993-й 11:13, PRO Сбываются ли мечты: Татарстан поможет «Газпрому» занять нишу на рынке СПГ 10:57  Группа Гуцериева обвинила Запашного во лжи о проекте с Cirque du Soleil 10:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 10:48, РБК и Thomson Reuters Кто двигал гастрономию в России в 2018 году 10:47, Стиль Новый минимум Bitcoin: цена опускалась до $3,2 тыс. 10:40, Крипто В подмосковном Дзержинском обрушилась кровля производственного здания 10:38, Общество Власти отчитались об «обкатке» российских вооружений в Сирии 10:27, Политика Власти Германии выплатят компенсацию эвакуированным перед Второй мировой 10:22, Общество Почему эксперты — это мафия: разбираем книгу «Любитель» 10:17, Стиль В Омской области восемь депутатов лишили мандатов из-за сокрытия доходов 10:13, Общество Cirque du Soleil ответил на жалобу Запашного Путину на проект Гуцериева 10:10, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 10:05, РБК и EXMO В Греции произошел взрыв у здания телеканала 09:53, Общество Юрий Колокольников – «РБК Стиль»: Предпочитаю хулиганить в рамках закона» 09:50, Стиль В транспортной прокуратуре назвали возможную причину жесткой посадки МИ-8 09:43, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество Актера Джеффри Раша вновь обвинили в непристойном поведении 09:12, Общество Минздрав назвал бесплатные виды врачебной помощи 09:08, Общество Чему можно научить свой умный дом 09:03, РБК и «Ингосстрах» Александр Головин получил первую в карьере красную карточку 08:40, Спорт Ночь на 17 декабря стала для Москвы самой морозной с начала зимы 08:36, Общество В Сети появились фото разбившегося на Украине истребителя Су-27 08:34, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 08:30, РБК и Barilla Глава «ВымпелКома» назвал риски для развития 5G в России 08:26, Технологии и медиа
Рекультивацию Тогаевской свалки мусора в Н.Челнах оценили в 84 млн рублей
Татарстан, 06 мая 2015, 09:10
0
Рекультивацию Тогаевской свалки мусора в Н.Челнах оценили в 84 млн рублей
В Татарстане начинается рекультивация одной из крупнейших свалок твердых бытовых отходов – Тогаевского полигона в Набережных Челнах. Всероссийский НИИ окружающей среды объявил тендер по выбору компании, которая выполнит работы по подготовке к закрытию и рекультивации свалки. Стоимость контракта составит 84 млн рублей.

Стоимость контакта на подготовку к закрытию и рекультивацию Тогаевской свалки составит не более 84 млн рублей. Источником финансирования станет федеральный бюджет. Тендер объявили 30 апреля 2015 года, его итоги подведут 21 мая.

Комплекс мероприятий по рекультивации занимающей участок более 6,6 га Тогаевской свалки, которая работала с 1981 по 2013 годы, будет состоять из двух этапов. В рамках первого – подготовительного - необходимо будет провести мониторинг состояния окружающей среды: воздуха, почвы, поверхностных и подземных вод, радиологической обстановки и так далее. Из-за отсутствия раздельного сбора ТБО вместе с мусором на свалку попали просроченные лекарства, содержащие ртуть приборы и лампы, тара с остатками токсичных лаков, красок, химикатов и так далее. Полигон давно стал источником загрязнения для почвы, воздуха и воды.

С восточного склона полигона необходимо будет срезать отходы, так как они выходят за границы участка. Запланировано строительство объездной щебеночной дороги, очистных сооружений, дезинфицирующего барьера с контрольно-пропускным пунктом и другие работы.

На втором этапе – непосредственно рекультивационном - поверхность свалки планируется покрыть семисантиметровым выравнивающим слоем и обустроить каналы для сбора биологического газа. Склоны планируется укрепить и гидроизолировать специальными материалами. Завершающими этапами станут нанесение метрового покрывающего и 30-сантиметрового плодородного слоев.

Как уточнили РБК-Татарстан во Всероссийском НИИ охраны окружающей среды, проект по подготовке и непосредственно рекультивации рассчитан на два года. Затем начнется биологическая рекультивация, которая предполагает посадку всевозможных растений, в том числе сирени, акации, он рассчитан на четыре года. Использовать участок для пашни и сенокоса можно будет не ранее, чем через 3 года, разбивать сады или огороды можно будет лишь через 15 лет. Использовать в пищу продукцию, выращенную на участке, где была свалка, до окончания рекультивации категорически запрещено. Монтаж подземных коммуникаций и капитальное строительство не разрешаются.

Эко-активист, представитель общественного совета министерства экологии РТ, старший научный сотрудник Музей экологии Н.Челнов Роза Ачамова в беседе с РБК-Татарстан рассказала, что закрытая два года назад свалка до сих продолжает гореть. В непосредственной близости от свалки располагается три деревни, в особенности страдает одна из них – Сарайлы. «Раньше возле это деревни был прекрасный липовый лес, из-за загрязнения он погибает. Сейчас от него осталась малая часть, захламленная отходами, которые ветром уносит со свалки», - говорит она.

Татьяна Ренкова