Лента новостей
Все новости Татарстан
Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США объявила о новом руководстве несмотря на решение суда Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03
Татарстан ,  
0 
В Казани отложен запуск сезона городского велопроката
В Казани на неопределенный срок откладывается запуск очередного сезона городского велопроката Veli'k. Исполком города и владелец инфраструктуры - рекламная компания Russ Outdoor надеются открыть велосезон к лету. В Russ Outdoor уверяют, что к старту готовы и ждут лишь указания властей, которые обеспечивают проекту источники финансирования.
Фото: РБК-Татарстан

Первый общегородской велопрокат, который в прошлом году заработал 17 апреля, а на этот раз не запустили и к майским праздникам. Как сообщил РБК-Татарстан пресс-секретарь мэрии Казани Сергей Лобов, точная дата запуска проката станет известна после праздников. "Надеемся, что в мае", - сказал он. Причины задержки Лобов не сообщил.

Владелец инфраструктуры Veli'k рекламная компания Russ Outdoor к старту проката готова, рассказал РБК-Татарстан менеджер проектов Russ Outdoor Игорь Кудричев. "Технически все готово: все терминалы работают, все в том же количестве. Традиционно мэр давал старт проекту, и информационный повод всегда был. Мы ждем команды от города", - сказал он.

Город - главный заказчик Veli'k, объясняет Кудричев: власти находят велопрокату внебюджетные источники финансирования как социальному проекту, Russ Outdoor выступает подрядчиком работ. "Велопрокат - это часть транспортной инфраструктуры: как автобусы, как троллейбусы. Как трамваи ходят в городе, и продажа билетов не покрывает их затраты, то же самое - велопарковки. И с точки зрения коммерции этот проект убыточен, - говорит он. - Город за счет бюджета не участвует, но находит финансирование. Нам покрывают расходы, а мы обеспечиваем сервис в течение всего сезона". В 2013-2014 годах спонсором проката, по словам Кудричева, выступал Банк Казани. В создание всей инфраструктуры Veli'k в 2013 году было вложено 2-3 млн евро.

Бюджет на велосезон он раскрывать отказался, сославшись на коммерческую тайну, однако отметил, что продажа билетов покрывает не более 10% от всех расходов на установку и эксплуатацию системы. "На те деньги, которые прокат собирает, он не может существовать", - констатирует менеджер. По информации Кудричева, на этот год дополнительное финансирование есть: "по крайней мере мы надеемся, что да", сказал он РБК-Татарстан. Цену на прокат в этом году повышать не планируют: третий год подряд дневной абонемент хотят оставить на уровне 30 рублей, трехдневный - 50 рублей.

В Банке Казани на момент публикации не успели подготовить ответ на запрос, будет ли банк участвовать в проекте в этом году.

В 2014 году Veli'k работал полгода, с 17 апреля по 15 октября, и за это время горожане воспользовались сервисом более 20 тысяч раз. Более половины велолюбителей отдали предпочтение краткосрочным поездкам продолжительностью до 30 минут.

Елена Иванова