Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали о приостановке экспорта нефти из России еще по одному маршруту Бизнес, 23:23 Орловский губернатор опроверг сообщения о планах принимать мусор Москвы Общество, 23:10 Сеул напомнил о подготовке визита Путина после его встречи с Ким Чен Ыном Политика, 22:59 МЧС отправило спасателей в ЛНР из-за аварии на местной шахте Общество, 22:42 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 22:40 Глава МИД Венгрии назвал неприемлемым закон о языке на Украине Политика, 22:31 «Арсенал» разгромил «Спартак» в чемпионате России Спорт, 22:29 Штаб Зеленского заявил о рисках найти «свинью под елкой» после Порошенко Политика, 22:24 В Горбачев-фонде опровергли информацию о госпитализации Горбачева Общество, 22:21 NASA сообщило о сбое системы очистки воздуха на МКС Технологии и медиа, 22:15 Макрон предложил исключить несколько стран из Шенгенской зоны Политика, 21:58 Бизнесвумен из детдома: «Страх не должен останавливать на пути к мечте» РБК и Сбербанк Первый, 21:39 UC Rusal провела первое размещение бондов после снятия санкций США Бизнес, 21:38 Спецпредставитель Путина заявил о продолжении ударов по боевикам в Идлибе Политика, 21:31
Татарстан ,  
0 
В Казани отложен запуск сезона городского велопроката
В Казани на неопределенный срок откладывается запуск очередного сезона городского велопроката Veli'k. Исполком города и владелец инфраструктуры - рекламная компания Russ Outdoor надеются открыть велосезон к лету. В Russ Outdoor уверяют, что к старту готовы и ждут лишь указания властей, которые обеспечивают проекту источники финансирования.
Фото: РБК-Татарстан

Первый общегородской велопрокат, который в прошлом году заработал 17 апреля, а на этот раз не запустили и к майским праздникам. Как сообщил РБК-Татарстан пресс-секретарь мэрии Казани Сергей Лобов, точная дата запуска проката станет известна после праздников. "Надеемся, что в мае", - сказал он. Причины задержки Лобов не сообщил.

Владелец инфраструктуры Veli'k рекламная компания Russ Outdoor к старту проката готова, рассказал РБК-Татарстан менеджер проектов Russ Outdoor Игорь Кудричев. "Технически все готово: все терминалы работают, все в том же количестве. Традиционно мэр давал старт проекту, и информационный повод всегда был. Мы ждем команды от города", - сказал он.

Город - главный заказчик Veli'k, объясняет Кудричев: власти находят велопрокату внебюджетные источники финансирования как социальному проекту, Russ Outdoor выступает подрядчиком работ. "Велопрокат - это часть транспортной инфраструктуры: как автобусы, как троллейбусы. Как трамваи ходят в городе, и продажа билетов не покрывает их затраты, то же самое - велопарковки. И с точки зрения коммерции этот проект убыточен, - говорит он. - Город за счет бюджета не участвует, но находит финансирование. Нам покрывают расходы, а мы обеспечиваем сервис в течение всего сезона". В 2013-2014 годах спонсором проката, по словам Кудричева, выступал Банк Казани. В создание всей инфраструктуры Veli'k в 2013 году было вложено 2-3 млн евро.

Бюджет на велосезон он раскрывать отказался, сославшись на коммерческую тайну, однако отметил, что продажа билетов покрывает не более 10% от всех расходов на установку и эксплуатацию системы. "На те деньги, которые прокат собирает, он не может существовать", - констатирует менеджер. По информации Кудричева, на этот год дополнительное финансирование есть: "по крайней мере мы надеемся, что да", сказал он РБК-Татарстан. Цену на прокат в этом году повышать не планируют: третий год подряд дневной абонемент хотят оставить на уровне 30 рублей, трехдневный - 50 рублей.

В Банке Казани на момент публикации не успели подготовить ответ на запрос, будет ли банк участвовать в проекте в этом году.

В 2014 году Veli'k работал полгода, с 17 апреля по 15 октября, и за это время горожане воспользовались сервисом более 20 тысяч раз. Более половины велолюбителей отдали предпочтение краткосрочным поездкам продолжительностью до 30 минут.

Елена Иванова