Лента новостей
Все новости Татарстан
США и Китай договорились о валютном регулировании Политика, 00:33 Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04 Додон прокомментировал сообщения о письме о покушении на него Политика, 00:00 Миллиардер Брэнсон устроил концерт на границе с Венесуэлой. Фоторепортаж Политика, 22 фев, 23:47  Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 Политика, 22 фев, 23:33 УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов Общество, 22 фев, 23:14 Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте Политика, 22 фев, 22:56 Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева Политика, 22 фев, 22:27 В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22 фев, 22:18 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом» Бизнес, 22 фев, 22:11 Пятеро российских легкоатлетов оспорили свою дисквалификацию в CAS Общество, 22 фев, 22:00 Польша заподозрила Еврокомиссию в следовании интересам России Политика, 22 фев, 21:56 Альфа-банк уволил сотрудника после публикации фото клиента Общество, 22 фев, 21:53 США оставят в Сирии 400 военных Политика, 22 фев, 21:37
Татарстан ,  
0 
В Татарстане ликвидируют очаг сибирской язвы
Впервые за 11 лет в Татарстане объявлен карантин по случаю сибирской язвы. Вспышка болезни в селе Люга Кукморского района от зараженной коровы может угрожать и другим районам Татарстана, говорят в ветеринарном управлении при кабмине РТ. На ликвидации очага инфекции сейчас работает свыше 20 человек, карантин продлится не менее 15 дней.

Впервые за 11 лет в Татарстане объявлен карантин по случаю сибирской язвы. Вспышка болезни в селе Люга Кукморского района от зараженной коровы может угрожать и другим районам Татарстана, говорят в ветеринарном управлении при кабмине РТ. На ликвидации очага инфекции сейчас работает свыше 20 человек, карантин продлится не менее 15 дней.

Напомним, днем ранее в Республиканскую инфекционную больницу доставили пациента с подозрением на сибирскую язву. Мужчину, который до этого на своем подворье забил корову, привезли в Казань из медучреждения Кукморского района РТ. По результатам лабораторных исследований в туше забитой телки нашли возбудителя сибирской язвы. После анализов врачи обнаружили инфекцию и у заболевшего.

Как рассказал РБК-Татарстан глава Кукморского ветеринарного объединения Николай Андреев, сотрудники службы уже закончили повторную вакцинацию животных в районе. Сделать вакцины пришлось порядка 400 головам скота - коровам, овцам, лошадям и козам. Новых случаев заражения инфекцией не найдено, животных не уничтожали. Сейчас специалисты сжигают постройки, в которых содержалась зараженная корова, с места ее забоя вывезли на утилизацию свыше 50 тонн верхнего слоя почвы.

В селе Люга на 15 дней введен режим особого положения. Ожидается, что в ближайшее время президент РТ Рустам Минниханов подпишет указ о введении карантина. На въезде в село выставлены три круглосуточных поста ГАИ и полиции: на двух дежурит по два человека, на центральном - четыре, на каждом пропускном пункте есть и сотрудники ветслужбы. Запрещен как въезд, так выезд с территории, проводится обязательная дезинфекция автомобилей, которые занимаются ликвидацией последствий, уточнил Николай Андреев. Более 10 сотрудников ветслужбы занимаются сжиганием построек, находящихся рядом с местом забоя. "Полученную золу затем захороним неподалеку от села и обнесем это место забором - угрозы для населения оно представлять не будет", - уточнил Андреев.

Карантин также запрещает ввозить и вывозить в село Люга животных всех видов, забивать животных на мясо, выгонять скот на водопой, проводить ветеринарные хирургические операции, кроме неотложных. В карантинной зоне остаются около 300 местных жителей.

В Роспотребнадзоре РТ сообщают, что новых случаев заболевания среди жителей села Люга не зарегистрировано, тем не менее, 25 человек находятся под особым контролем врачей Кукморской центральной районной больницы. "Это те люди, которые контактировали с заболевшим - родственники, соседи, среди них и шесть медиков, которые оказывали помощь пациенту, признаков заболевания ни у кого не обнаружили, они не госпитализированы", - сообщил главный врач Кукморской ЦРБ Равиль Халиев.

"Угроза заражения других районов есть всегда, поэтому прилагаются все усилия для четкого соблюдения карантина", - сказал РБК-Татарстан начальник орготдела главного управления ветеринарии при кабмине РТ Максим Кляцкий.

Случай сибирской язвы зарегистрирован в РТ впервые за последние 11 лет. В 2003 году инфекцию находили в деревне Кугушево Зеленодольского района РТ. С очагом тогда удалось справиться в течение 15 дней, люди не пострадали.

Иван Скрябин