Лента новостей
Все новости Татарстан
Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 19:22, Общество Главред «МК» подал иск к жене о взыскании алиментов 19:16, Общество Один из крупнейших независимых НПЗ России остался без нефти 19:08, Бизнес Россия заняла шестое место по привлекательности для иностранных студентов 18:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:43, РБК и Thomson Reuters Фигуристка Загитова рассказала о полученной в ходе финала Гран-при травме 18:38, Спорт Volkswagen отозвал более 3 тыс. автомобилей в России 18:28, Общество Доля Bitcoin на рынке выросла в 1,5 раза за 7 месяцев 18:25, Крипто
В Татарстане ликвидируют очаг сибирской язвы
Татарстан, 06 авг 2014, 15:04
0
В Татарстане ликвидируют очаг сибирской язвы
Впервые за 11 лет в Татарстане объявлен карантин по случаю сибирской язвы. Вспышка болезни в селе Люга Кукморского района от зараженной коровы может угрожать и другим районам Татарстана, говорят в ветеринарном управлении при кабмине РТ. На ликвидации очага инфекции сейчас работает свыше 20 человек, карантин продлится не менее 15 дней.

Впервые за 11 лет в Татарстане объявлен карантин по случаю сибирской язвы. Вспышка болезни в селе Люга Кукморского района от зараженной коровы может угрожать и другим районам Татарстана, говорят в ветеринарном управлении при кабмине РТ. На ликвидации очага инфекции сейчас работает свыше 20 человек, карантин продлится не менее 15 дней.

Напомним, днем ранее в Республиканскую инфекционную больницу доставили пациента с подозрением на сибирскую язву. Мужчину, который до этого на своем подворье забил корову, привезли в Казань из медучреждения Кукморского района РТ. По результатам лабораторных исследований в туше забитой телки нашли возбудителя сибирской язвы. После анализов врачи обнаружили инфекцию и у заболевшего.

Как рассказал РБК-Татарстан глава Кукморского ветеринарного объединения Николай Андреев, сотрудники службы уже закончили повторную вакцинацию животных в районе. Сделать вакцины пришлось порядка 400 головам скота - коровам, овцам, лошадям и козам. Новых случаев заражения инфекцией не найдено, животных не уничтожали. Сейчас специалисты сжигают постройки, в которых содержалась зараженная корова, с места ее забоя вывезли на утилизацию свыше 50 тонн верхнего слоя почвы.

В селе Люга на 15 дней введен режим особого положения. Ожидается, что в ближайшее время президент РТ Рустам Минниханов подпишет указ о введении карантина. На въезде в село выставлены три круглосуточных поста ГАИ и полиции: на двух дежурит по два человека, на центральном - четыре, на каждом пропускном пункте есть и сотрудники ветслужбы. Запрещен как въезд, так выезд с территории, проводится обязательная дезинфекция автомобилей, которые занимаются ликвидацией последствий, уточнил Николай Андреев. Более 10 сотрудников ветслужбы занимаются сжиганием построек, находящихся рядом с местом забоя. "Полученную золу затем захороним неподалеку от села и обнесем это место забором - угрозы для населения оно представлять не будет", - уточнил Андреев.

Карантин также запрещает ввозить и вывозить в село Люга животных всех видов, забивать животных на мясо, выгонять скот на водопой, проводить ветеринарные хирургические операции, кроме неотложных. В карантинной зоне остаются около 300 местных жителей.

В Роспотребнадзоре РТ сообщают, что новых случаев заболевания среди жителей села Люга не зарегистрировано, тем не менее, 25 человек находятся под особым контролем врачей Кукморской центральной районной больницы. "Это те люди, которые контактировали с заболевшим - родственники, соседи, среди них и шесть медиков, которые оказывали помощь пациенту, признаков заболевания ни у кого не обнаружили, они не госпитализированы", - сообщил главный врач Кукморской ЦРБ Равиль Халиев.

"Угроза заражения других районов есть всегда, поэтому прилагаются все усилия для четкого соблюдения карантина", - сказал РБК-Татарстан начальник орготдела главного управления ветеринарии при кабмине РТ Максим Кляцкий.

Случай сибирской язвы зарегистрирован в РТ впервые за последние 11 лет. В 2003 году инфекцию находили в деревне Кугушево Зеленодольского района РТ. С очагом тогда удалось справиться в течение 15 дней, люди не пострадали.

Иван Скрябин