Лента новостей
Все новости Татарстан
Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража 19:08, Экономика Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество
В Татарстане ликвидируют очаг сибирской язвы
Татарстан, 06 авг 2014, 15:04
0
В Татарстане ликвидируют очаг сибирской язвы
Впервые за 11 лет в Татарстане объявлен карантин по случаю сибирской язвы. Вспышка болезни в селе Люга Кукморского района от зараженной коровы может угрожать и другим районам Татарстана, говорят в ветеринарном управлении при кабмине РТ. На ликвидации очага инфекции сейчас работает свыше 20 человек, карантин продлится не менее 15 дней.

Впервые за 11 лет в Татарстане объявлен карантин по случаю сибирской язвы. Вспышка болезни в селе Люга Кукморского района от зараженной коровы может угрожать и другим районам Татарстана, говорят в ветеринарном управлении при кабмине РТ. На ликвидации очага инфекции сейчас работает свыше 20 человек, карантин продлится не менее 15 дней.

Напомним, днем ранее в Республиканскую инфекционную больницу доставили пациента с подозрением на сибирскую язву. Мужчину, который до этого на своем подворье забил корову, привезли в Казань из медучреждения Кукморского района РТ. По результатам лабораторных исследований в туше забитой телки нашли возбудителя сибирской язвы. После анализов врачи обнаружили инфекцию и у заболевшего.

Как рассказал РБК-Татарстан глава Кукморского ветеринарного объединения Николай Андреев, сотрудники службы уже закончили повторную вакцинацию животных в районе. Сделать вакцины пришлось порядка 400 головам скота - коровам, овцам, лошадям и козам. Новых случаев заражения инфекцией не найдено, животных не уничтожали. Сейчас специалисты сжигают постройки, в которых содержалась зараженная корова, с места ее забоя вывезли на утилизацию свыше 50 тонн верхнего слоя почвы.

В селе Люга на 15 дней введен режим особого положения. Ожидается, что в ближайшее время президент РТ Рустам Минниханов подпишет указ о введении карантина. На въезде в село выставлены три круглосуточных поста ГАИ и полиции: на двух дежурит по два человека, на центральном - четыре, на каждом пропускном пункте есть и сотрудники ветслужбы. Запрещен как въезд, так выезд с территории, проводится обязательная дезинфекция автомобилей, которые занимаются ликвидацией последствий, уточнил Николай Андреев. Более 10 сотрудников ветслужбы занимаются сжиганием построек, находящихся рядом с местом забоя. "Полученную золу затем захороним неподалеку от села и обнесем это место забором - угрозы для населения оно представлять не будет", - уточнил Андреев.

Карантин также запрещает ввозить и вывозить в село Люга животных всех видов, забивать животных на мясо, выгонять скот на водопой, проводить ветеринарные хирургические операции, кроме неотложных. В карантинной зоне остаются около 300 местных жителей.

В Роспотребнадзоре РТ сообщают, что новых случаев заболевания среди жителей села Люга не зарегистрировано, тем не менее, 25 человек находятся под особым контролем врачей Кукморской центральной районной больницы. "Это те люди, которые контактировали с заболевшим - родственники, соседи, среди них и шесть медиков, которые оказывали помощь пациенту, признаков заболевания ни у кого не обнаружили, они не госпитализированы", - сообщил главный врач Кукморской ЦРБ Равиль Халиев.

"Угроза заражения других районов есть всегда, поэтому прилагаются все усилия для четкого соблюдения карантина", - сказал РБК-Татарстан начальник орготдела главного управления ветеринарии при кабмине РТ Максим Кляцкий.

Случай сибирской язвы зарегистрирован в РТ впервые за последние 11 лет. В 2003 году инфекцию находили в деревне Кугушево Зеленодольского района РТ. С очагом тогда удалось справиться в течение 15 дней, люди не пострадали.

Иван Скрябин