Лента новостей
Все новости Татарстан
Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес СМИ узнали о росте доходов Порошенко за год в 12 раз 17:51, Политика Швеллер в один клик: как компании осваивают b2b-продажи в интернете 17:41, PRO Порошенко связал создание единой церкви на Украине с ее независимостью 17:38, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:35, РБК и Lexus 13 млн устройств пострадали от скрытых майнеров в 2018 году 17:32, Крипто Росстат зафиксировал замедление роста промышленного производства в стране 17:32, Экономика Le Monde узнала об участии Пригожина во встречах с лидерами боевиков ЦАР 17:26, Политика В Индии оппозиционер получил пожизненный срок за беспорядки 1984 года 17:24, Общество В соципотечный реестр Татарстана дополнительно включили 520 семей 17:24  Суд утвердил мировую в споре обладателя прав на Ждуна с «МегаФоном» 17:21, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:08, РБК и FW Raiffeisen Ак Барс Банк стал финалистом конкурса «Доверие потребителя-2018» 17:03, Пресс-релизы Лидер «Шалтая-Болтая» — РБК: «Посмотрите, где я, а где тайные знания» 16:54, Общество Синод УПЦ запретил священнослужение двум уклонившимся в раскол архиереям 16:54, Политика 10 благотворительных магазинов, где стоит покупать подарки 16:54, Стиль Совет директоров Nissan не смог выбрать сменщика Гона 16:54, Бизнес Лидер «Шалтая-Болтая» опроверг связь с обвиняемыми в госизмене из ФСБ 16:54, Общество Золотые квадраты: в Казани на 7% подорожало вторичное жилье 16:51  Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 16:50, РБК и Philips Суд смягчил приговор модели Кире Майер за нападение на полицейского 16:38, Общество ​В ДТП в Подмосковье пострадали трое детей 16:28, Общество «Спартак» объявил о первом зимнем трансфере 16:21, Спорт Экс-глава «Оборонлогистики» получил 4 года тюрьмы за мошенничество 16:15, Общество Facebook заблокировал аккаунт сына премьера Израиля 16:07, Технологии и медиа Суд взыскал ₽63 млн вместо запрошенных ₽3,3 млрд с подрядчика Восточного 16:07, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 16:05, РБК и ГТЛК Как заработать на Litecoin: криптовалюта подорожала на 9% 16:04, Крипто
Врачи сделали прививки 90% прибывших в Татарстан беженцев из Украины
Татарстан, 24 июл 2014, 16:53
0
Врачи сделали прививки 90% прибывших в Татарстан беженцев из Украины
Большинство вынужденных переселенцев из Украины, прибывшие в Татарстан, уже получили профилактические прививки. Угрозы каких-либо эпидемий, по мнению врачей, нет. Об этом журналистам на пресс-конференции сообщила глава Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина. Врачи поликлиник РТ сообщили РБК-Татарстан, что беженцам, в первую очередь, ввели вакцину от кори.

Большинство вынужденных переселенцев из Украины, прибывшие в Татарстан, уже получили требующиеся в России профилактические прививки, которые им не делали на родине. Угрозы каких-либо эпидемий, по мнению татарстанского Роспотребнадзора, нет. Врачи поликлиник РТ сообщили РБК-Татарстан, что беженцам в первую очередь ввели вакцину от кори.

Как рассказала журналистам на пресс-конференции 24 июля глава Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина, прибывших из Украины переселенцев ее ведомство контролирует совместно с министерством здравоохранения республики. Чаще всего, сообщила она, эти люди страдают простудными заболеваниями, среди детей распространен педикулез.

"В основном у прибывающих граждан обнаруживают простудные заболевания и педикулез у детей, поскольку они вынужденно переселяются из одного места в другое. По инфекционным заболеваниям места проживания и питания переселенцев никаких опасений не вызывают, мы их контролируем", - заявила она. Речь в основном шла о состоянии общежитий "КАМАЗжилбыта", куда заселили 129 беженцев, доставленных 14 июля бортом МЧС России в Набережные Челны из Ростовской области.

По ее словам, татарстанских медиков беспокоит отсутствие у переселенцев сезонных прививок "из-за недостаточной вакцинации на Украине". В РТ прививки сделаны у 95% населения, на Украине этот показатель гораздо ниже, посетовала глава республиканского Роспотребнадзора. Однако на данный момент день врачи уже провакцинировали 90% прибывших переселенцев.

Как рассказала в беседе с РБК-Татарстан главный специалист-эксперт эпидемиолог Управления здравоохранения по городу Набережные Челны Марина Ходакова, людей, прибывших из Украины, в первую очередь, привили от кори. Напомним, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова неоднократно отмечала, что вакцинацию от этой болезни в Украине регулярно не проводят, и у переселенцев велик шанс заболеть.

«Мы можем сделать переселенцам – и взрослым, и детям - все прививки по календарному плану», - сказала М.Ходакова, добавив, что поскольку людей уже привили от кори, следующую вакцинацию можно будет производить не раньше чем через месяц. Медик заверила, что недостатка вакцины в городе нет, ее исправно поставляет минздрав республики. В распоряжении врачей есть препараты против дифтерии, столбняка и других заболеваний. Проходит вакцинирование на базе лечебных учреждений города.

Евгений Шувалов, представитель ЗАО «КАМАЗжилбыт», в общежитиях которого разместились переселенцы, в беседе с РБК-Татарстан рассказал, что переселенцам из Украины, прибывшим в Татарстан 14 июля на борту самолета МЧС РФ, прививки от кори сделали прямо на месте. В тот день в Набережные Челны из Ростовской области доставили 128 переселенцев из Украины, в том числе 58 детей. По словам Е.Шувалова, помимо прививок от кори, медики осмотрели людей осмотрели на предмет травм, ранений и заболевания педикулезом.

В Набережных Челнах в настоящее время проживает наибольшее количество переселенцев: более 250 человек. Всего, по данным УФМС, за получение различных статусов, связанных со сменой места жительства, в миграционную службу обратились чуть более 500 граждан Украины.

Получить прививки украинские переселенцы, прибывшие в республику по собственной инициативе, могут в городских поликлиниках по месту жительства. Как сообщила РБК-Татарстан заведующая детской городской поликлиники №4 им. Ф.Г. Ахмеровой в Набережных Челнах Клара Фаттахова, к ним за последнее время приезжие из Украины обратились за прививками для четырех детей. Медики привили их от все той же кори.

По ее словам, дети поступают с разным количеством прививок: у некоторых сделаны все, что и в России, а других – ни одной. «У нас был один ребенок, которому исполнилось три года, без единой прививки. Даже без БЦЖ (против туберкулеза - РБК)», - рассказала К.Фаттахова. По ее словам, этот ребенок должен получить две реакции манту, прежде чем получить вакцину. За прививками комплексными вакцинами от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции родителям рекомендуют обратиться в платные клиники.

Татьяна Ренкова, Иван Скрябин