Лента новостей
Все новости Татарстан
Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество Остров Крит и его люди. Фоторепортаж 12:00, Стиль Четверо российских военных погибли в бою с террористами в Сирии 11:53, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:42, РБК и ЦУМ В Казани экстренно сел самолет из-за недомогания пассажира 11:36, Общество Лондон заподозрили в намерении секретно остаться в Евросоюзе 11:22, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 11:10, Партнерский материал Опубликован шорт-лист Букеровской премии за 50 лет 11:03, Общество Министр спорта Египта назвал сроки восстановления Мохамеда Салаха 10:49, Спорт Росатом займется строительством реакторов малой мощности для Иордании 10:49, Бизнес Израиль открыл огонь из танка по блок-посту ХАМАС в Газе 10:40, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 09:58, РБК и Nespresso Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 08:00, РБК и ЦУМ Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика Капитана китайского судна признали виновным в браконьерстве на ₽800 тыс. 06:23, Общество СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС 06:07, Бизнес Трамп встретился с освобожденным из венесуэльской тюрьмы американцем 05:44, Политика
Врачи сделали прививки 90% прибывших в Татарстан беженцев из Украины
Татарстан, 24 июл 2014, 16:53
0
Врачи сделали прививки 90% прибывших в Татарстан беженцев из Украины
Большинство вынужденных переселенцев из Украины, прибывшие в Татарстан, уже получили профилактические прививки. Угрозы каких-либо эпидемий, по мнению врачей, нет. Об этом журналистам на пресс-конференции сообщила глава Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина. Врачи поликлиник РТ сообщили РБК-Татарстан, что беженцам, в первую очередь, ввели вакцину от кори.

Большинство вынужденных переселенцев из Украины, прибывшие в Татарстан, уже получили требующиеся в России профилактические прививки, которые им не делали на родине. Угрозы каких-либо эпидемий, по мнению татарстанского Роспотребнадзора, нет. Врачи поликлиник РТ сообщили РБК-Татарстан, что беженцам в первую очередь ввели вакцину от кори.

Как рассказала журналистам на пресс-конференции 24 июля глава Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина, прибывших из Украины переселенцев ее ведомство контролирует совместно с министерством здравоохранения республики. Чаще всего, сообщила она, эти люди страдают простудными заболеваниями, среди детей распространен педикулез.

"В основном у прибывающих граждан обнаруживают простудные заболевания и педикулез у детей, поскольку они вынужденно переселяются из одного места в другое. По инфекционным заболеваниям места проживания и питания переселенцев никаких опасений не вызывают, мы их контролируем", - заявила она. Речь в основном шла о состоянии общежитий "КАМАЗжилбыта", куда заселили 129 беженцев, доставленных 14 июля бортом МЧС России в Набережные Челны из Ростовской области.

По ее словам, татарстанских медиков беспокоит отсутствие у переселенцев сезонных прививок "из-за недостаточной вакцинации на Украине". В РТ прививки сделаны у 95% населения, на Украине этот показатель гораздо ниже, посетовала глава республиканского Роспотребнадзора. Однако на данный момент день врачи уже провакцинировали 90% прибывших переселенцев.

Как рассказала в беседе с РБК-Татарстан главный специалист-эксперт эпидемиолог Управления здравоохранения по городу Набережные Челны Марина Ходакова, людей, прибывших из Украины, в первую очередь, привили от кори. Напомним, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова неоднократно отмечала, что вакцинацию от этой болезни в Украине регулярно не проводят, и у переселенцев велик шанс заболеть.

«Мы можем сделать переселенцам – и взрослым, и детям - все прививки по календарному плану», - сказала М.Ходакова, добавив, что поскольку людей уже привили от кори, следующую вакцинацию можно будет производить не раньше чем через месяц. Медик заверила, что недостатка вакцины в городе нет, ее исправно поставляет минздрав республики. В распоряжении врачей есть препараты против дифтерии, столбняка и других заболеваний. Проходит вакцинирование на базе лечебных учреждений города.

Евгений Шувалов, представитель ЗАО «КАМАЗжилбыт», в общежитиях которого разместились переселенцы, в беседе с РБК-Татарстан рассказал, что переселенцам из Украины, прибывшим в Татарстан 14 июля на борту самолета МЧС РФ, прививки от кори сделали прямо на месте. В тот день в Набережные Челны из Ростовской области доставили 128 переселенцев из Украины, в том числе 58 детей. По словам Е.Шувалова, помимо прививок от кори, медики осмотрели людей осмотрели на предмет травм, ранений и заболевания педикулезом.

В Набережных Челнах в настоящее время проживает наибольшее количество переселенцев: более 250 человек. Всего, по данным УФМС, за получение различных статусов, связанных со сменой места жительства, в миграционную службу обратились чуть более 500 граждан Украины.

Получить прививки украинские переселенцы, прибывшие в республику по собственной инициативе, могут в городских поликлиниках по месту жительства. Как сообщила РБК-Татарстан заведующая детской городской поликлиники №4 им. Ф.Г. Ахмеровой в Набережных Челнах Клара Фаттахова, к ним за последнее время приезжие из Украины обратились за прививками для четырех детей. Медики привили их от все той же кори.

По ее словам, дети поступают с разным количеством прививок: у некоторых сделаны все, что и в России, а других – ни одной. «У нас был один ребенок, которому исполнилось три года, без единой прививки. Даже без БЦЖ (против туберкулеза - РБК)», - рассказала К.Фаттахова. По ее словам, этот ребенок должен получить две реакции манту, прежде чем получить вакцину. За прививками комплексными вакцинами от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции родителям рекомендуют обратиться в платные клиники.

Татьяна Ренкова, Иван Скрябин

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.