Лента новостей
Все новости Татарстан
Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:38, РБК и Сбербанк Безработный в ХМАО получил в банке в 100 раз больше денег из-за кассира 11:36, Общество Орбитальное пространство: как живут космонавты на МКС 11:34, Стиль Участок Филевской линии московского метро закроют на выходные 11:26, Общество Президент «Натали Турс» объяснил сообщение о приостановке деятельности 11:21, Бизнес Депутат предложил установить в России единую цену на школьную форму 11:11, Общество Скотленд-Ярд начал поиск фургона по делу о гибели соратника Березовского 11:10, Общество Минсельхоз Татарстана не видит угрозы в расширении зоны ЧС из-за засухи 10:57  Падение продолжилось: когда ситуация на крипторынке стабилизируется 10:55, Крипто «Теряем деньги, но ничего не сделать»: что будет с ценами на автомобили 10:55, Авто В Швеции неизвестные подожгли и разбили не менее 80 автомобилей 10:50, Общество В Совфеде ответили на заморозку полетов российских военных над США 10:45, Политика Как и зачем оформлять в собственность придомовую территорию 10:39, Недвижимость Троих российских альпинистов выписали из больницы в Таджикистане 10:38, Общество Рубль впервые за неделю начал торги ростом 10:36, Финансы Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:35, РБК и Schneider Electric Бывший игрок «Анжи» Это'О продолжит карьеру в чемпионате Катара 10:35, Спорт Прогнозы дня: восстановление цен на нефть поможет росту акций 10:32, Quote Эстонские военные объяснили провал с отслеживанием полета боевой ракеты 10:31, Общество В Лондоне автомобиль врезался в ограждение около здания парламента 10:24, Общество Время жатвы: Татарстан к экватору уборки соберет лишь 2 млн тонн зерна 10:13  Встречная волна: почему санкции Вашингтона не изменят позицию Ирана 10:09, Мнение Обвиняемый по делу Серебренникова пожаловался в ФСБ на подмену протокола 10:07, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 10:05, Партнерский материал В МЧС предложили наказывать «диких» туристов после инцидента на Колыме 10:00, Общество Губернатор Огайо ответил на твит Трампа гифкой со смеющимся Путиным 09:56, Политика The Economist назвал самый комфортный для жизни город мира 09:47, Общество Экс-управделами губернатора Алтайского края арестовали за взятку 09:33, Общество
После эпидемии африканской чумы фермеры РТ меняют свиней на коров
Татарстан, 27 янв 2014, 09:51
0
После эпидемии африканской чумы фермеры РТ меняют свиней на коров
Фермеры Татарстана ищут выход из кризисной ситуации, связанной с распространением в России африканской чумы свиней. Большинство из них начали разводить коров вместо свиней. Животных приходится покупать на кредитные средства, однако спрос на говядину и молоко в Татарстане хороший, говорят предприниматели.

Фермеры Татарстана ищут выход из кризисной ситуации, связанной с распространением в России африканской чумы свиней. Большинство из них начали разводить коров вместо свиней. Животных приходится покупать на кредитные средства, однако спрос на говядину и молоко в Татарстане хороший, говорят предприниматели.

В 2013 году из 77 свиноводческих хозяйств, работающих в открытом режиме, 47 отказались от разведения свиней в целях профилактики распространения в Татарстане африканской чумы свиней (АЧС). К таким мерам их призвало управление Росприроднадзора по РТ. Еще 11 хозяйств были переведены на закрытый режим работы, рассказал на совместной коллегии управления Россельхознадзора по РТ и Главного управления ветеринарии кабинета министров РТ начальник управления Нурислам Хабипов. По его словам, несмотря на то, что в Татарстане вспышки болезни не выявлены, сохраняется угроза распространения АЧС через диких кабанов.

Из-за ликвидации открытых свиноферм поголовье свиней в республике сократилось примерно на 80 тысяч голов и составило порядка 600 тысяч. Основная доля свиноводства в республике приходится на крупные комплексы, которые работают по закрытому типу, то есть содержат животных в полной изоляции. Для сравнения, крупного рогатого скота в республике - 1 млн голов, кур – 15 млн.

Как рассказал РБК-Татарстан председатель ассоциации фермеров Камияр Байтемиров, в основном бывшие свиноводы начинают разводить крупный рогатый скот, некоторые – птицу. Однако, по его словам, далеко не все фермеры рады таким переменам. «Был налаженный бизнес, производство, на которое они тратились. Это определенный уклад жизни», - сказал он.

Фермер из Заинского района Владимир Игошин рассказал РБК-Татарстан, что из-за угрозы АЧС по настоянию Роспотребнадзора прекратил разведение свиней. Раньше у фермера было около 600 голов свиней, теперь вместо них - более ста коров. «Взял в банке кредит в 1 миллион рублей, купил телок. Свиней мы резали, продавали, на эти деньги закрывали кредит», - говорит он. Перестроиться было несложно, под помещение для коров предприниматель приспособил бывший свинарник. Главное, по его словам, – следить за потребностями рынка, а потребность в молоке и говядине сейчас большая. Каждая корова, по словам Игошина, дает по 20 литров молока в день и приносит доходы в 10 тысяч рублей ежедневно.

Директор свинокомплекса ООО «Тукаш» Ленар Гараев рассказал, что ликвидировать поголовье свиней не стал, а перевел предприятие на закрытый режим работы. «Мы не отказываемся (от разведения свиней – РБК-Татарстан), мы вложили в это деньги и получаем прибыль», - сказал он. По его словам, после вступления России в ВТО свинина резко упала в цене примерно до 65 р. за кг, однако сейчас цены восстанавливаются и уже превысили 80 р.

АЧС впервые появилась в России в 2007 году. С того момента было зафиксировано чуть менее 600 вспышек болезни. В 2013 было выявлено 50 вспышек, ущерб экономике России составил 30 млрд руб. Больше всего случаев выявлено в Ярославской, Тульской, Московской и Смоленской областях. С момента появления чумы в России было уничтожено более 400 тысяч голов скота. Чтобы остановить распространение вируса, на зараженной территории вводится карантин, существует также практика изъятия и забоя еще здоровых животных.

Как ранее писал РБК-Татарстан, Главное управление ветеринарии при кабинете министров РТ в качестве профилактики поручил крупнейшим свиноводческие предприятия Татарстана – «Камский бекон», «Ялтау», «Татмит-Агро» и «Авангард» выкупать у жителей близлежащих районов в радиусе 20 км все поголовье свиней по рыночной цене в 60 рублей за кг. Минсельхоз РТ со своей стороны доплачивает каждому по 50 руб. за кг.