Лента новостей
Все новости Татарстан
Первое знакомство: видеообзор новой Hyundai Sonata Авто, 11:43 Совет Федерации одобрил ужесточение наказания для скрывшихся с места ДТП Общество, 11:38 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 11:31 В мэрии Новосибирска сообщили об обысках в управлении капстроительства Общество, 11:30 Александр Головин объяснил везением забитый мяч в ворота «ПСЖ» Спорт, 11:29 Как проголосовали украинцы во втором туре: явка и результаты в картинках Политика, 11:19 Александр Емельяненко объявил о переносе боя после падения с велосипеда Общество, 11:19 Цены на нефть выросли до максимума почти за полгода Экономика, 11:18 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 11:16 ЦИК Украины заявила о неспособности нарушений повлиять на итоги выборов Политика, 11:08 Binance Coin еще никогда не был таким дорогим. С декабря он вырос на 500% Крипто, 11:02 «Роскосмос» выразил готовность помочь Маску в расследовании ЧП с Dragon-2 Технологии и медиа, 11:00 Начальника ГИБДД Чебаркуля уволят из органов за ДТП в нетрезвом состоянии Общество, 10:49 В России упали продажи люксовых автомобилей Авто, 10:47
Татарстан ,  
0 
На праймериз "Единой России" в Казани лидирует Ильсур Метшин
На казанских площадках праймериз "Единой России" уже дважды победил мэр города Ильсур Метшин, следует из опубликованной на сайте партии отчетности. Ему уступил даже секретарь татарстанского отделения партии - спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. По словам экспертов, эти результаты нельзя назвать неожиданными - лидеры праймериз в любом случае сформируются из политической элиты, а кто именно возглавит список - решат ее же представители.

На прошедшем в Казани 3-4 апреля раунде предварительных выборов "Единой России" победил мэр города Ильсур Метшин, следует из опубликованной на сайте партии отчетности. Ему уступил даже секретарь татарстанского отделения партии - спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. По словам экспертов, эти результаты нельзя назвать неожиданными - лидеры праймериз в любом случае формируются из политической элиты, а кто именно возглавит список, решат ее же представители.

Метшин выступил со своей речью в первый же день казанских праймериз. Мухаметшин перед выборщиками еще не выступал, и будет ли, неизвестно - он модерирует все выступления кандидатов. О чем говорили политики однопартийцам, РБК-Татарстан узнать не удалось - праймериз проходят в практически закрытом от прессы режиме. По сообщениям некоторых СМИ, которым удалось попасть на площадку казанских праймериз 2 апреля, мэр города напоминал собравшимся о позитивных изменениях в жизни города за последние годы. По его словам, многие проблемы столицы Татарстана, такие как перегруженность и плохое состояние дорог, неудовлетворенность службами ЖКХ, нехватка детсадов понемногу уходят в прошлое. Налоги, собираемые в городе, растут, а бизнес дружит с муниципальными властями.

Предварительное голосование партии, второе в истории Татарстана после 2011 года, стартовало 2 апреля. В течение почти месяца - до 28 апреля - выборщики должны проголосовать за любых понравившихся из 157 кандидатов татарстанского отделения "Единой России". Каждый кандидат должен выступить на любых площадках минимум дважды. Результаты праймериз будут учитываться при выдвижении кандидатов партии на выборы в Госсовет, которые пройдут в Казани в сентябре этого года. В числе кандидатов основная часть политической элиты республики - депутаты Госсовета, министры и главы других госструктур, а также представители крупного бизнеса. Президент РТ Рустам Минниханов, победивший на прошлых праймериз, на этот раз в список кандидатов не вошел.

На данный момент праймериз прошли в Нижнекамске и дважды - на казанской площадке. В столице Татарстана предварительное внутрипартийное голосование пройдет еще 16 и 17 апреля. Однако судя по прошедшему голосованию, лидеры в Казани уже определились: 2 апреля за Ильсура Метшина проголосовали 195 выборщиков, за Фарида Мухаметшина - 181 человек. На следующий день за мэра города отдали 190 голосов, за спикера парламента - 178.

Третье место оспаривают два претендента. В первый день эту позицию занял гендиректор Казанского вертолетного завода Вадим Лигай, набравший 145 голосов, а во второй - зампредседателя Госсовета РТ Александр Гусев со 147 голосами.

Профессор КНИТУ, доктор политических наук Сергей Сергеев результатами казанских праймериз не удивлен. По его словам, лидеры внутрипартийного голосования определяются по большей части благодаря занимаемым должностям. "Это для партии выстраивание иерархии внутри себя, и поэтому первые лица города, республики, естественно, будут возглавлять этот список. Скорее всего, в республиканском масштабе Метшина опередил бы президент Минниханов, а Лигая - Когогин (гендиректор "Камаза"). Если будет принято решение в узком кругу элиты, что список праймериз возглавит Мухаметшин или кто-то другой из первых лиц, то так оно и будет", - считает он.