Лента новостей
Все новости Татарстан
В больнице оценили состояние здоровья Алибасова Общество, 10:15 Почему 78% детей не хотят заниматься бизнесом своих родителей РБК и Сбербанк Первый, 10:11 В Новосибирске водитель маршрутки напал на пассажиров с ножом Общество, 10:10 Экс-главу ННИИТО приговорили к трем годам колонии за растрату 10 млн руб. Общество, 10:03 Когда Bitcoin может подняться до $10 тыс. Крипто, 09:59 «Сбежал с аварии и устроил еще одну»: репортаж с ночного рейда ГИБДД Авто, 09:54 ВКС России получил первые истребители МиГ-35 Политика, 09:45 4 простых правила постобработки фото от Афины РБК Стиль и HUAWEI, 09:42 S7 оштрафовали за жару в салоне самолета с группой «Чайф» Общество, 09:42 Протестующие в Гонконге начали освобождать дороги и магистрали Общество, 09:31 Правила изменились: пять выигрышных бизнес-моделей в ретейле Pro, 09:22 Бывшие жители Крыма подали первые заявления на получения паспортов России Общество, 09:21 Илон Маск сообщил об удалении аккаунта в Twitter Технологии и медиа, 09:20 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 09:11
Татарстан ,  
0 
Прокуратура Казани пригрозила Metro Cash&Carry судом из-за нарушений пожбезопасности
Казанская прокуратура опубликовала второй список торговых комплексов, которые, по ее мнению, следует закрыть из-за противопожарных нарушений. Среди них принадлежащие ASG торговые ряды "Алтын" у озера Кабан и Московский рынок казанского исполкома, который буквально два дня назад был в дыму из-за загоревшегося поблизости кафе. Изначально в списке был и старейший в городе Metro Cash&Carry, однако позднее прокуратура уточнила, что от этого торгового комплекса ожидает лишь скорейшего устранения нарушений пожарной безопасности.
Фото: РБК-Татарстан

Наибольшее количество нарушений (36) выявили в «Алтыне» на ул. Салимжанова, который, как и сгоревший «Адмирал» и уже получивший предупреждение от прокуратуры комплекс «Megga-Park» на Сибирском тракте, принадлежит компании ASG. Проверка установила, что все помещения комплекса площадью 3,5 тыс. кв. м не защищены автоматическими установками пожарной сигнализации и пожаротушения. Средства противопожарной защиты объекта - установки пожаротушения, системы оповещения людей о пожаре, средства пожарной сигнализации – оказались неисправны, склады, щитовые и другие помещения не разделены огнестойкими ограждающими конструкциями. Судебное слушание по закрытию "Алтына" назначено на 12 мая, сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе Вахитовского райсуда.

В старейшем Metro Cash&Carry на ул. Вахитова площадью 8,5 тыс. кв. м обнаружили 6 нарушений требований пожарной безопасности. Прокуратура сочла не соответствующим требованиям звук системы оповещения о пожаре. Пути эвакуации между стеллажами торгового зала оказались загромождены; на дверях складов, призванных служить преградами огню в случае пожара, инспекторы обнаружили щели. Руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям компании "МЕТРО Кэш энд Керри Россия" Оксана Токарева заявила РБК-Татарстан, что "по результатам недавней проверки прокуратуры было вынесено постановление об устранении допущенных незначительных нарушений пожарной безопасности, которые уже практически полностью устранены компанией".

В здании Московского рынка, принадлежащего казанскому исполкому, обнаружили 9 нарушений: помещение общей площадью 1,9 тыс. кв. м и уличные киоски не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Трубы внутреннего противопожарного водопровода здания выполнены из горючих материалов, центральный проход загроможден различными материалами.

Буквально два дня назад на территории Московского рынка произошел пожар: горела крыша соседнего кафе. Пожар потушили быстро, жертв не было.

Прокуратура потребовала закрыть и торговый комплекс «Ягодная слобода» в Кировском районе, рынок «Даурия» - в Приволжском и еще два магазина на ул.Фучика. На прошлой неделе надзорное ведомство направило в суды пять аналогичных исков, в том числе по Центральному дому мебели на ул. Тукая и ТК "Проспект".

Эти объекты могут оказаться не последними в списке кандидатов на закрытие. Стартовавшая в марте после трагедии в ТЦ «Адмирал» проверка пожарной безопасности должна охватить 239 торговых объектов с массовым пребыванием людей, и она еще продолжается, сообщает прокуратура.

Татьяна Ренкова