Лента новостей
Все новости Татарстан
Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт Какие новинки представили на 70-м авиасалоне «Фарнборо» 19:16, Фотогалерея 
МЧС РТ представило проект закона о пожарной безопасности "объектов с особым статусом"
Татарстан, 07 апр 2015, 15:20
0
МЧС РТ представило проект закона о пожарной безопасности "объектов с особым статусом"
МЧС Татарстана после пожара в ТЦ «Адмирал» разработало и представило Госсовету РТ поправки в федеральное законодательство, которое призвано «развязать руки» инспекторам пожарного надзора и ужесточить контроль за соблюдением требований пожарной безопасности. Сейчас на объектах с массовым пребыванием людей в РТ не устраненными остаются более 25 тыс.ранее выявленных нарушений. Несмотря на то, что ряд депутатов высказали мнение о том, что новый закон может осложнить жизнь бизнесу, комитет по законности и правопорядку поддержал предложения министерства по чрезвычайным ситуациям. Через неделю их рассмотрят на сессии Госсовета РТ.

МЧС Татарстана предлагает установить особенности государственного пожарного надзора на объектах защиты «особого статуса». В число таких объектов ведомство предлагает включить здания образовательных учреждений, в том числе детсады и школы, специализированные дома престарелых и инвалидов, больницы, спальные корпуса образовательных учреждений, домов отдыха, санаториев, гостиницы, общежития, кемпинги, мотели, пансионаты, а также отдельно стоящие здания, площадью от 3,5 тыс.кв.метров. «Особый статус» предлагается также присвоить театрам, концертным залам, клубам, циркам, спортивным сооружениям, госучреждениям, банкам, торговым объектам и другим. Всего, сообщил заместитель глава МЧС РТ Николай Суржко, «особый статус» в РТ получат около 2 тыс.объектов.

На таких объектах, согласно предлагаемым поправкам, плановые проверки пожарной безопасности должны проходить не реже 1 раза в год, начиная с первого года эксплуатации. Срок проведения проверок МЧС предлагает увеличить, чтобы она могла длиться от 20 до 40 рабочих дней. Сейчас срок планового инспекционного визита варьируется от 15 часов в год для микропредприятий до 50 часов в год для субъектов малого бизнеса. Николай Суржко заметил, что малые предприятия могут быть собственниками крупных торговых центров. Проверить их на предмет соблюдения правил пожарной безопасности в считанные часы, практически, невозможно.

Представители пожарного надзора, предлагает татарстанское МЧС, должны участвовать во всех стадиях реконструкции и проектирования объектов с особым статусом, от госэкспертизы проекта до ввода нового здания в эксплуатацию. Соответствующие дополнения предлагается внести в Градостроительный кодекс РФ. Сейчас, посетовал Н.Суржко, у пожарного надзора связаны руки. Права участвовать в процессе проектирования таких объектов, их строительстве, реконструкции и вводе их в эксплуатацию у пожнадзора нет.

По словам Н.Суржко, с начала 2007 года пожарный надзор лишился права проверять вновь построенные или реконструированные объекты. Проверки можно начинать только, спустя 3 года эксплуатации. В результате, к 2014 году количество пожаров в регионах РФ в таких зданиях возросло с 875 до 969, в том числе и на объектах с массовым пребыванием людей. С 2013 по 2015 год в стране произошло более 20 крупных пожаров в зданиях, где было выявлено множество нарушений пожарной безопасности. К числу таких объектов Н.Суржко отнес и сгоревший 11 марта казанский «Адмирал».

Кроме того, МЧС Татарстана предлагает ужесточить административное наказание за нарушение правил пожарной безопасности вплоть до приостановки деятельности объекта на срок до 90 суток. Существующие штрафы в 200-500 тысяч рублей, по словам Н.Суржко, должного эффекта не производят. За последние 2 года представители ГУ МЧС по РТ провели 12,6 тыс.плановых проверок. В результате на 7,8 тыс.объектах выявили более 100 тысяч нарушений пожарной безопасности, из которых более 25 тысяч не устранили до сих пор – на 4,8 тыс.объектах.

«Существующая практика пожарного надзора приводит к тому, что, включив в план проверок и придя в такое учреждение как сгоревший «Адмирал», мы, фактически, можем проверить только одного арендатора – ООО «Заря». А там находится тысяча арендаторов, которые не включены в план и к которым предъявить требования пожарной безопасности мы не можем. Вносимые изменения, с нашей точки зрения, позволят нам изменить ситуацию», - сказал Н.Суржко.

Мнения депутатов относительно предлагаемых МЧС РТ поправок разделились. «Зачем вам еще полномочия, если ваши предписания все равно не выполняются? 25 тысяч замечаний не устранено!», - обратился к заместителю министра МЧС РТ депутат Сергей Рачков. По его словам, строителям и проектировщикам не нужна еще одна «нянька» в лице представителей пожарного надзора.

Депутат и предприниматель Вадим Махеев посетовал, что законодательные поправки усложняют жизнь бизнесу. Он поинтересовался, какие меры МЧС предприняло, чтобы собственники зданий торговых объектов извлекли урок из трагедии с «Адмиралом». Он и ряд депутатов высказали мнение, что не следует «сваливать» ответственность за пожарный надзор только на МЧС, в то время, как закон гласит, что это удел прежде всего собственников зданий.

Зампредседателя комитета по законности и правопорядку Госсовета РТ Рафил Нугуманов заявил, что ему кажется разумным участие пожарных в проектировании объектов, где в будущем будут массово пребывать люди. Их мнение важно, начиная от выбора участка под строительство и заканчивая проектированием необходимого количества эвакуационных лестниц. «Я считаю, что законопроект жесткий, но его нужно поддержать: слишком серьезные трагедии! В Казани пятый рынок горит», - сказал Р.Нугуманов.

Парламентарии поддержали предложенные МЧС поправки к федеральному законодательству большинством голосов, три человека воздержались. Председатель комитета Шакир Ягудин сообщил, что предложенные МЧС Татарстана поправки разделят на три законопроекта и представят на ближайшей сессии Госсовета РТ, которая состоится 16 апреля 2015 года. На федеральном уровне законодательную инициативу Татарстана будет представлять депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов.

Напомним, решение внести поправки в четыре федеральных закона, касающихся противопожарной безопасности, приняли на сессии Госсовета РТ после пожара в ТЦ «Адмирал». На сессии парламента 20 марта Рустам Минниханов попросил депутатов "донести нашу боль, нашу озабоченность" до федеральных органов, чтобы "довести дело до логического завершения". "Трагедия имеет системный характер. Каждый раз анализ показывает, что или полномочий не хватает, или должностные лица не принимают те решения, которые они должны принимать. Степень вины покажет следствие, но уже сейчас видно: даже имея те полномочия, которые у нас были, мы недоработали», - сказал глава республики.

Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин констатировал, что "лимиты на все пожары республика уже исчерпала".

Пожар в ТЦ «Адмирал» произошел 11 марта 2015 года. Трагедия унесла жизни 17 человек. Ущерб оценили в 1,5 млрд рублей.

Татьяна Ренкова