Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

МЧС РТ представило проект закона о пожарной безопасности "объектов с особым статусом"

МЧС Татарстана после пожара в ТЦ «Адмирал» разработало и представило Госсовету РТ поправки в федеральное законодательство, которое призвано «развязать руки» инспекторам пожарного надзора и ужесточить контроль за соблюдением требований пожарной безопасности. Сейчас на объектах с массовым пребыванием людей в РТ не устраненными остаются более 25 тыс.ранее выявленных нарушений. Несмотря на то, что ряд депутатов высказали мнение о том, что новый закон может осложнить жизнь бизнесу, комитет по законности и правопорядку поддержал предложения министерства по чрезвычайным ситуациям. Через неделю их рассмотрят на сессии Госсовета РТ.
МЧС РТ представило проект закона о пожарной безопасности "объектов с особым статусом"

МЧС Татарстана предлагает установить особенности государственного пожарного надзора на объектах защиты «особого статуса». В число таких объектов ведомство предлагает включить здания образовательных учреждений, в том числе детсады и школы, специализированные дома престарелых и инвалидов, больницы, спальные корпуса образовательных учреждений, домов отдыха, санаториев, гостиницы, общежития, кемпинги, мотели, пансионаты, а также отдельно стоящие здания, площадью от 3,5 тыс.кв.метров. «Особый статус» предлагается также присвоить театрам, концертным залам, клубам, циркам, спортивным сооружениям, госучреждениям, банкам, торговым объектам и другим. Всего, сообщил заместитель глава МЧС РТ Николай Суржко, «особый статус» в РТ получат около 2 тыс.объектов.

На таких объектах, согласно предлагаемым поправкам, плановые проверки пожарной безопасности должны проходить не реже 1 раза в год, начиная с первого года эксплуатации. Срок проведения проверок МЧС предлагает увеличить, чтобы она могла длиться от 20 до 40 рабочих дней. Сейчас срок планового инспекционного визита варьируется от 15 часов в год для микропредприятий до 50 часов в год для субъектов малого бизнеса. Николай Суржко заметил, что малые предприятия могут быть собственниками крупных торговых центров. Проверить их на предмет соблюдения правил пожарной безопасности в считанные часы, практически, невозможно.

Представители пожарного надзора, предлагает татарстанское МЧС, должны участвовать во всех стадиях реконструкции и проектирования объектов с особым статусом, от госэкспертизы проекта до ввода нового здания в эксплуатацию. Соответствующие дополнения предлагается внести в Градостроительный кодекс РФ. Сейчас, посетовал Н.Суржко, у пожарного надзора связаны руки. Права участвовать в процессе проектирования таких объектов, их строительстве, реконструкции и вводе их в эксплуатацию у пожнадзора нет.

По словам Н.Суржко, с начала 2007 года пожарный надзор лишился права проверять вновь построенные или реконструированные объекты. Проверки можно начинать только, спустя 3 года эксплуатации. В результате, к 2014 году количество пожаров в регионах РФ в таких зданиях возросло с 875 до 969, в том числе и на объектах с массовым пребыванием людей. С 2013 по 2015 год в стране произошло более 20 крупных пожаров в зданиях, где было выявлено множество нарушений пожарной безопасности. К числу таких объектов Н.Суржко отнес и сгоревший 11 марта казанский «Адмирал».

Кроме того, МЧС Татарстана предлагает ужесточить административное наказание за нарушение правил пожарной безопасности вплоть до приостановки деятельности объекта на срок до 90 суток. Существующие штрафы в 200-500 тысяч рублей, по словам Н.Суржко, должного эффекта не производят. За последние 2 года представители ГУ МЧС по РТ провели 12,6 тыс.плановых проверок. В результате на 7,8 тыс.объектах выявили более 100 тысяч нарушений пожарной безопасности, из которых более 25 тысяч не устранили до сих пор – на 4,8 тыс.объектах.

«Существующая практика пожарного надзора приводит к тому, что, включив в план проверок и придя в такое учреждение как сгоревший «Адмирал», мы, фактически, можем проверить только одного арендатора – ООО «Заря». А там находится тысяча арендаторов, которые не включены в план и к которым предъявить требования пожарной безопасности мы не можем. Вносимые изменения, с нашей точки зрения, позволят нам изменить ситуацию», - сказал Н.Суржко.

Мнения депутатов относительно предлагаемых МЧС РТ поправок разделились. «Зачем вам еще полномочия, если ваши предписания все равно не выполняются? 25 тысяч замечаний не устранено!», - обратился к заместителю министра МЧС РТ депутат Сергей Рачков. По его словам, строителям и проектировщикам не нужна еще одна «нянька» в лице представителей пожарного надзора.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Депутат и предприниматель Вадим Махеев посетовал, что законодательные поправки усложняют жизнь бизнесу. Он поинтересовался, какие меры МЧС предприняло, чтобы собственники зданий торговых объектов извлекли урок из трагедии с «Адмиралом». Он и ряд депутатов высказали мнение, что не следует «сваливать» ответственность за пожарный надзор только на МЧС, в то время, как закон гласит, что это удел прежде всего собственников зданий.

Зампредседателя комитета по законности и правопорядку Госсовета РТ Рафил Нугуманов заявил, что ему кажется разумным участие пожарных в проектировании объектов, где в будущем будут массово пребывать люди. Их мнение важно, начиная от выбора участка под строительство и заканчивая проектированием необходимого количества эвакуационных лестниц. «Я считаю, что законопроект жесткий, но его нужно поддержать: слишком серьезные трагедии! В Казани пятый рынок горит», - сказал Р.Нугуманов.

Парламентарии поддержали предложенные МЧС поправки к федеральному законодательству большинством голосов, три человека воздержались. Председатель комитета Шакир Ягудин сообщил, что предложенные МЧС Татарстана поправки разделят на три законопроекта и представят на ближайшей сессии Госсовета РТ, которая состоится 16 апреля 2015 года. На федеральном уровне законодательную инициативу Татарстана будет представлять депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов.

Напомним, решение внести поправки в четыре федеральных закона, касающихся противопожарной безопасности, приняли на сессии Госсовета РТ после пожара в ТЦ «Адмирал». На сессии парламента 20 марта Рустам Минниханов попросил депутатов "донести нашу боль, нашу озабоченность" до федеральных органов, чтобы "довести дело до логического завершения". "Трагедия имеет системный характер. Каждый раз анализ показывает, что или полномочий не хватает, или должностные лица не принимают те решения, которые они должны принимать. Степень вины покажет следствие, но уже сейчас видно: даже имея те полномочия, которые у нас были, мы недоработали», - сказал глава республики.

Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин констатировал, что "лимиты на все пожары республика уже исчерпала".

Пожар в ТЦ «Адмирал» произошел 11 марта 2015 года. Трагедия унесла жизни 17 человек. Ущерб оценили в 1,5 млрд рублей.

Татьяна Ренкова

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 февраля
EUR ЦБ: 100,18 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Курс доллара на 27 февраля
USD ЦБ: 92,63 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Все новости Татарстан
₽60 млрд не предел: когда Мосбиржа исчерпает потенциал для мощного роста Pro, 07:48
El Mundo рассказала о новой версии убийства перебежчика в Испании Политика, 07:45
Полянский назвал бредом сравнение действий России и ХАМАС Политика, 07:40
Американские военные опубликовали доклад о вооруженных силах России Политика, 07:37
Экс-топ-менеджер «Тинькофф» запустил в ОАЭ финтех-сервис для инвесторов Финансы, 07:00
Старший сын Трампа получил конверт с белым порошком Политика, 06:58
В Брянской области сбили два украинских беспилотника Политика, 06:38
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Резиденцию Фредди Меркьюри в Лондоне выставили на аукционе за $38 млн Общество, 06:37
«Точка» выплатит части клиентам заблокированные в QIWI Банке суммы Бизнес, 06:07
Дуда пообещал Киеву существенные поставки боеприпасов Политика, 05:55
Экс-информатора ФБР Смирнова заключили под стражу по делу Байдена Политика, 05:32
Умерла первая обладательница титула Мисс США Общество, 05:03
Опрос выявил рост вовлеченности россиян в работу Общество, 05:00
На спутниковых снимках нашли плавучий барьер Китая на спорном рифе Политика, 04:41