Лента новостей
Все новости Татарстан
Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 19 окт, 21:30, Политика
Приезжих рабочих приманят рублем
Татарстан, 07 авг 2015, 09:01
0
Приезжих рабочих приманят рублем
В Татарстане с 2016 года за привлечение сотрудника из других регионов работодателям будут платить по 225 тыс.рублей. За год на промпредприятия пригласят до 500 рабочих.

Во славу мобильности 

В Татарстане в 2016 году в сфере труда и занятости примут новую республиканскую программу – повышения мобильности трудовых ресурсов. Как рассказала на совещании 6 августа замминистра труда РТ Клара Тазетдинова, предприятия и компании, которые реализуют инвестиционные проекты, смогут привлечь на работу квалифицированных специалистов из других регионов. Трудоустройство таких сотрудников будут компенсировать выплатами в 225 тысяч рублей на каждого. По ее словам, врио президента Рустам Минниханов принял решение: в будущем году республика по новой программе примет не более 500 человек. Но в перспективе эту цифру могут удвоить.

Из 225 тыс.рублей 150 тысяч поступят из федерального бюджета, оставшиеся 75 тысяч – из регионального. Полученные от государства деньги работодатель может потратить на выплату подъемных, наем жилья для сотрудника или переобучение, если оно потребуется. При этом контракт с работником должен быть заключен не менее чем на три года либо на неопределенный срок.

Из федерального бюджета на эти цели в будущем году, по словам К.Тазетдиновой, на все регионы планируют выделить 2 млрд рублей. Рустам Минниханов дал распоряжение заложить в бюджете РТ на будущий год 37,5 млн рублей.

К сентябрю - в очередь

Клара Тазетдинова пояснила, что в конце прошлого года в федеральный закон о занятости внесли изменения. Согласно поправкам, государство должно помогать работодателям привлекать трудовые ресурсы из других регионов, в том числе оказывая финансовую поддержку. Субъекты должны разработать свои региональные программы повышения мобильности трудовых ресурсов. В 2015 году эту программу апробируют в 15 регионах РФ, Татарстан в их число не входит. В будущем году она должна начать работать по всей стране.

Участниками программы повышения мобильности трудовых ресурсов могут стать компании, реализующие стратегические для региона инвестиционные проекты, создающие новые высокопроизводительные рабочие места и так далее. На первое совещание в министерство труда РТ пригласили около десятка предприятий республики, которые реализуют крупные инвестпроекты: ЗАО «КАПО-Композит», ОАО «Аммоний», ОАО «Таиф-НК», ОАО ОЭЗ «Иннополис», ОЭЗ «Алабуга».

По словам Клары Тазетдиновой, на этом список участников не ограничивается. Предприятия могут присылать заявки и выходить на связь с минтруда. Состав участников программы определят 1 сентября 2015 года. К ноябрю планируется подготовить текст республиканской программы повышения мобильности трудовых ресурсов.

Без долгов и банкротств

Чтобы стать участником программы повышения мобильности трудовых ресурсов, рассказала Тазетдинова, предприятие должно подать заявку в министерство. Если ее одобрят, то будет заключен соответствующий договор. Через 3 месяца после того, как специалиста из другого региона примут в штат, минтруда РТ перечислит работодателю компенсацию. Предприятие получит специальный сертификат участника программы.

Среди требований к работодателям-участникам программы федеральный центр обозначил традиционные критерии: финансовую устойчивость, отсутствие долгов, в том числе по зарплатам, и производства о банкротстве. Впрочем, одно из ограничений, а именно отсутствие у предприятия финансовых операций, проводимых на территории с льготным налоговым режимом, вызвало беспокойство у потенциальных участников программы. Например, начальник планово-экономического отдела ОАО ОЭЗ «Иннополис» Елена Гатина отметила, что их резиденты пользуются налоговыми льготами. Тазетдинова обещала поднять этот вопрос на федеральном уровне.

Ограничений по отраслям, должностям и так далее не предусмотрено. Татарстанские работодатели вольны переманивать из других субъектов на работу хоть топ-менеджеров, хоть простых рабочих. Главное, чтобы специалист был гражданином России и не был жителем Татарстана.

«Аммоний» - за»

В целом, представители татарстанских предприятий положительно встретили новую программу по выплатам компенсаций за привлечение работников из других регионов. Директор казанского представительства ОАО «Аммоний» Тимур Алиев рассказал, что строительство завода близится к завершению. На данный момент в штат уже приняли около 126 сотрудников из других регионов – Кировской, Пермской областей и других. Еще около 120 человек трудоустроившихся – приехавшие из Украины граждане России. Людям оказали помощь, предоставили жилье, арендовав квартиры в Менделеевске. Было бы хорошо, заметил он, если бы можно было получить компенсацию и за них.

«Программа, безусловно, интересная. Она важна: сотрудники из других регионов, которые проходили собеседование, обозначали проблемы. С помощью этой программы их можно красиво решить. «Аммоний» - за», - заявил Тимур Алиев.

Ведущий специалист ОАО «Таиф-НК» Ильдар Садриев заявил в беседе с РБК-Татарстан, что их проект предусматривает создание почти 900 новых рабочих мест. На данный момент подобрать удалось только 350 специалистов. Уже сейчас предприятие помогает привлеченным сотрудникам арендовать жилье, запущена программа ипотеки в возводимых «Таифом» домах в Нижнекамске.

«Нефтяная промышленность, переработка нефти - направления узкоспециализированные. Строится комплекс глубокой переработки тяжелых остатков. Сейчас ведется работа по подбору персонала практически со всей России», - говорит И.Садриев.

Магазин исследований: аналитика по теме "Рынок труда"