Лента новостей
Все новости Татарстан
Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика На подрядчика ПСО «Казань» завели уголовное дело о невыплате зарплаты 18:25  «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters Зорькин подарил Путину книгу решений Конституционного суда 18:03, Общество Экс-глава «Перекрестка» перешел топ-менеджером в «Магнит» 17:58, Бизнес ЦБ сообщил о стремительном росте объема переводов с карты на карту 17:56, Финансы ВЭБ предложил передать Связь-банк на баланс Промсвязьбанка 17:47, Финансы СМИ узнали о задержании футболиста «Спартака» на таможне в Шереметьево 17:46, Спорт В ГИБДД допустили появление в автошколах курса по оказанию первой помощи 17:46, Общество К Пономареву перевели некурящих сокамерников 17:41, Общество Сестра Сенцова получила за него премию Сахарова 17:31, Общество
Минэкономики Татарстана возглавил замминистра Артем Здунов
Татарстан, 07 окт 2014, 21:45
0
Минэкономики Татарстана возглавил замминистра Артем Здунов
Министра экономики РТ Мидхата Шагиахметова, которого накануне представили в качестве главы Нацбанка РТ, сменил его заместитель Артем Здунов. Сегодня утром его представил коллективу в новой должности вице-премьер республики Алексей Песошин. Молодого чиновника опрошенные РБК-Татарстан эксперты считают подходящей кандидатурой и надеются, что под его руководством министерство сохранит взятый Мидхатом Шагиахметовым курс, а также сможет выработать долгосрочную стратегию развития республики.
Фото: РБК-Татарстан

Карьера 36-летнего Артема Здунова началась в 2001 года с должности специалиста по страхованию ОАСО «Промышленная страховая компания», которую он занимал один год, а затем ушел в аспирантуру КФЭИ. Получив докторскую степень, Здунов стал преподавателем в этом же вузе на кафедре макроэкономики и экономической теории. В 2006 году он стал заместителем директора по науке ГУ "Центр перспективных экономических исследований Академии наук Республики Татарстан", а проработав там четыре года, ушел на должность замминистра экономики РТ. По информации на сайте министерства, он является победителем конкурса Академии наук РТ «Лучший ученый 2009 года».

Опрошенные РБК-Татарстан предприниматели и общественные деятели считают, что менять русло работы министерства Здунову не придется.Так, президент Ассоциации малого и среднего предпринимательства РТ Хайдар Халиуллин рассказал РБК-Татарстан, что ему нравился курс Шагиахметова, и выразил надежду, что новый министр его сохранит. «Старая команда работала неплохо: он сотрудничал с общественными организациями, налаживал многосторонний диалог. Поэтому нужно, чтобы была преемственность», - считает он.

В первую очередь обновленное министерство должно будет заняться развитием малого и среднего бизнеса, считает глава ассоциации. Он предлагает вместо грантов минэкономики выдавать беспроцентные займы на развитие малого и среднего бизнеса. «Уже очевидно, что бесплатная раздача денег в виде грантов не приносит результата. Я бы предложил накапливать эти средства в специальном фонде, раздавая их под нулевой процент», - говорит Халиуллин.

О преемственности курса министра говорит и замглавы Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев. «Наработки, которые были сделаны предыдущим министром, надо грамотно использовать», - сказал он РБК-Татарстан. Среди направлений, которые придется развивать Здунову в первую очередь, Николаев назвал развитие производственного бизнеса, для чего нужно обеспечить производителям возможность свободного доступа на рынки сбыта. По его мнению, важно обеспечить госзакупки напрямую от товаропроизводителя, минуя звено перекупщиков. Кроме того, Николаев считает необходимым продолжить развитие районных промышленных площадок, которые, согласно августовскому аудиту, оказались малоэффективными.

Известный общественный деятель, завкафедры политологии КГУКИ Энгель Тагиров знаком со Здуновым и в его кандидатуре видит "безошибочное решение президента". «Наверное, он под крылом патрона перенял его стиль. Если так и будет, это хорошо», - сказал он РБК-Татарстан.

По его мнению, пока минэкономики в Татарстане занимает «трудноопределяемое» место. «У него собирательная функция, но в конечном счете оно должно определять вектор развития республики. Это наиболее желательное направление - не спотыкаться о текущие задачи, а вырабатывать стратегию», - считает ученый.

Самым важным проектом ведомства он считает разработку стратегии развития Татарстана до 2030 года совместно с Леонтьевским центром. «Нужно уже определиться, куда Татарстан пойдет после нефти. Ведь объемы добычи не увеличиваются. Татарстан должен создавать модель броска на 20, 30 и 50 лет, иначе так и будем оставаться в плену этих геополитических волн», - полагает эксперт.

Дина Валиуллина