Лента новостей
Все новости Татарстан
«Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 21:04, Финансы Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 20:12, Спорт Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 20:07, Бизнес В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике 19:56, Политика Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 19:48, Бизнес Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:48, РБК и Тест печени В Крыму прокомментировали слова Вайкуле об условии поездки на полуостров 19:31, Общество Мобиус предупредил о возможном введении Турцией запрета на вывод капитала 19:27, Финансы В СПЧ рассказали об отмене решения суда о запрете картины Васи Ложкина 19:20, Общество МОК включил хоккей в программу Олимпиады-2022 в Пекине 19:15, Спорт Доходы членов правления «Газпрома» выросли на четверть 19:13, Бизнес МГУ вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество
Минэкономики Татарстана возглавил замминистра Артем Здунов
Татарстан, 07 окт 2014, 21:45
0
Минэкономики Татарстана возглавил замминистра Артем Здунов
Министра экономики РТ Мидхата Шагиахметова, которого накануне представили в качестве главы Нацбанка РТ, сменил его заместитель Артем Здунов. Сегодня утром его представил коллективу в новой должности вице-премьер республики Алексей Песошин. Молодого чиновника опрошенные РБК-Татарстан эксперты считают подходящей кандидатурой и надеются, что под его руководством министерство сохранит взятый Мидхатом Шагиахметовым курс, а также сможет выработать долгосрочную стратегию развития республики.
Фото: РБК-Татарстан

Карьера 36-летнего Артема Здунова началась в 2001 года с должности специалиста по страхованию ОАСО «Промышленная страховая компания», которую он занимал один год, а затем ушел в аспирантуру КФЭИ. Получив докторскую степень, Здунов стал преподавателем в этом же вузе на кафедре макроэкономики и экономической теории. В 2006 году он стал заместителем директора по науке ГУ "Центр перспективных экономических исследований Академии наук Республики Татарстан", а проработав там четыре года, ушел на должность замминистра экономики РТ. По информации на сайте министерства, он является победителем конкурса Академии наук РТ «Лучший ученый 2009 года».

Опрошенные РБК-Татарстан предприниматели и общественные деятели считают, что менять русло работы министерства Здунову не придется.Так, президент Ассоциации малого и среднего предпринимательства РТ Хайдар Халиуллин рассказал РБК-Татарстан, что ему нравился курс Шагиахметова, и выразил надежду, что новый министр его сохранит. «Старая команда работала неплохо: он сотрудничал с общественными организациями, налаживал многосторонний диалог. Поэтому нужно, чтобы была преемственность», - считает он.

В первую очередь обновленное министерство должно будет заняться развитием малого и среднего бизнеса, считает глава ассоциации. Он предлагает вместо грантов минэкономики выдавать беспроцентные займы на развитие малого и среднего бизнеса. «Уже очевидно, что бесплатная раздача денег в виде грантов не приносит результата. Я бы предложил накапливать эти средства в специальном фонде, раздавая их под нулевой процент», - говорит Халиуллин.

О преемственности курса министра говорит и замглавы Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев. «Наработки, которые были сделаны предыдущим министром, надо грамотно использовать», - сказал он РБК-Татарстан. Среди направлений, которые придется развивать Здунову в первую очередь, Николаев назвал развитие производственного бизнеса, для чего нужно обеспечить производителям возможность свободного доступа на рынки сбыта. По его мнению, важно обеспечить госзакупки напрямую от товаропроизводителя, минуя звено перекупщиков. Кроме того, Николаев считает необходимым продолжить развитие районных промышленных площадок, которые, согласно августовскому аудиту, оказались малоэффективными.

Известный общественный деятель, завкафедры политологии КГУКИ Энгель Тагиров знаком со Здуновым и в его кандидатуре видит "безошибочное решение президента". «Наверное, он под крылом патрона перенял его стиль. Если так и будет, это хорошо», - сказал он РБК-Татарстан.

По его мнению, пока минэкономики в Татарстане занимает «трудноопределяемое» место. «У него собирательная функция, но в конечном счете оно должно определять вектор развития республики. Это наиболее желательное направление - не спотыкаться о текущие задачи, а вырабатывать стратегию», - считает ученый.

Самым важным проектом ведомства он считает разработку стратегии развития Татарстана до 2030 года совместно с Леонтьевским центром. «Нужно уже определиться, куда Татарстан пойдет после нефти. Ведь объемы добычи не увеличиваются. Татарстан должен создавать модель броска на 20, 30 и 50 лет, иначе так и будем оставаться в плену этих геополитических волн», - полагает эксперт.

Дина Валиуллина