Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Китайский инвестор построит в "Алабуге" завод по производству оцинкованной стали

Китайская Shandong Yuanda Steel Science & Technology LTD намерена инвестировать более 3,2 млрд рублей в строительство завода по производству оцинкованной стали на территории ОЭЗ “Алабуга” в Татарстане. Завод, который будет производить 500 тыс. тонн стали в год для российского рынка, планирует выйти на окупаемость в течение двух-трех лет.
Китайский инвестор построит в "Алабуге" завод по производству оцинкованной стали

Создание на территории ОЭЗ “Алабуга” ООО “АБС Сталь” по производству оцинкованной стали и оцинкованной стали с полимерным покрытием одобрил в понедельник 9 февраля наблюдательный совет особой экономической зоны во главе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. На территории завода будут запущены линии нанесения полимерного покрытия различной цветовой гаммы на оцинкованную сталь, линия горячеоцинкованного проката, а также линия проката тонколистового холоднокатаного листа.

“Оцинкованная сталь пользуется большим спросом в современном строительстве, — заявил Минниханов, — у нас в Татарстане такого уровня предприятий пока нет, да и в России их мало”.

Генеральный директор ООО “АБС Сталь” Чен Тон Лян заявил РБК-Татарстан, что строительство завода — первый российский проект Shandong Yuanda Steel Science & Technology LTD. Все документы на производство у него уже готовы, осталось только получить лицензию. Он рассчитывает, что это произойдет в марте.

Общие инвестиции в проект составят 3,276 млрд рублей, которые будут освоены в течение трех лет. По словам Чена, мощности завода будут вводиться в три этапа. Первый цех хотят запустить уже до конца года. Производственную линию для него на первое время могут перевезти из Китая. Ее мощность составит 150 тыс. тонн стали в год.

Точнее сроки выхода проекта на полную мощность его руководитель указывать не берется: “Россия — не Китай, это там я все сроки сказать могу, а здесь свои особенности”.

На окупаемость проект, согласно бизнес-плану, должен выйти через два-три года. Однако экономический кризис в России и девальвация рубля могут внести в эти планы коррективы, признал Чен. Впрочем, в конечном успехе предприятия его руководитель не сомневается. Когда 2-3 года назад китайский инвестор принимал решение о начале проекта, Россия ежегодно импортировала из Китая около 1 млн тонн оцинкованной стали с полимерным покрытием. Так что 500 тыс. тонн стали, которые намерен выпускать в год “АБС Сталь”, реализовать российскому потребителю удастся, говорит Чен.

Shandong Yuanda Steel Science & Technology LTD работает на рынке металлопроката и металлообработки с 2000 года и имеет производственные линии в Китае мощностью до 1 млн тонн ежегодно.

ОЭЗ «Алабуга» — крупнейшая экономическая зона промышленно-производственного типа в России, в которой зарегистрированы 42 резидента, в том числе 14 действующих заводов. Общий объем частных законтрактованных инвестиций с момента создания к февралю 2015 года превысил 110 млрд рублей, из которых вложено более 86 млрд. Резидентами создано более 5 тыс. рабочих мест.

Евгений Антонов

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Татарстан
Уровень воды в Урале в Оренбурге повысился до 1183 см Общество, 15:22
Токаев отменил международный форум в Астане из-за наводнений и экономии Общество, 15:13
Израиль призвал объявить КСИР террористической организацией Политика, 15:05
Полиция не увидела связи атаки на ТЦ в Сиднее с терроризмом Общество, 15:04
Рублев разгромно проиграл Надалю тренировочный сет в Барселоне Спорт, 14:50
В МИДе назвали дезинформацией слова дипломата Японии о «ядерных угрозах» Политика, 14:42
Муж блогера Лерчек подал иск о разделе совместного имущества Общество, 14:34
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
На ЗАЭС заявили об ударе дрона ВСУ по району Энергодара Политика, 14:25
КСИР захватил контейнеровоз в Ормузском проливе Политика, 14:19
Тренер «Реал Сосьедад» заявил, что Захарян становится игроком топ-уровня Спорт, 14:11
Приложения Газпромбанка и МКБ пропали из App Store Финансы, 14:03
Блогера Портнягина доставили на допрос в Следственный комитет Бизнес, 13:58
Число жертв нападения на торговый центр в Сиднее выросло до шести Общество, 13:52
Число погибших при обстреле Токмака выросло до десяти человек Политика, 13:50