Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Все новости Татарстан
Что обсуждали в Кремле Владимир Путин и бессменный президент Эритреи Политика, 22:42
Глава СНБО оценил возможность удара Storm Shadow по Крымскому мосту Политика, 22:42
FT узнала, что ОПЕК ввела запрет для журналистов Reuters и Bloomberg Экономика, 22:33
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 22:30
Залужный обсудил планы ВСУ с генералом Пентагона Политика, 22:29
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 22:26
Рублев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 22:25
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
«Авиалесохрана» предупредила об опасности пожаров в июне в 29 регионах Общество, 22:24
Макрон назвал приоритет между судом по Украине и диалогом с Путиным Политика, 22:20
В Италии возбудили дело против архитектора «дворца» под Геленджиком Политика, 22:15
Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps Тренды, 22:15
Президент Zenden заявил об освобождении ТЦ от «ига иностранцев» Бизнес, 21:57
«Сбер»: как избежать вопросов от банка к операциям бизнеса РБК+, 21:56
Как отечественные работодатели меняют кадровую политику Новая экономика, 21:55
Татарстан ,  
0 

Китайский инвестор построит в "Алабуге" завод по производству оцинкованной стали

Китайская Shandong Yuanda Steel Science & Technology LTD намерена инвестировать более 3,2 млрд рублей в строительство завода по производству оцинкованной стали на территории ОЭЗ “Алабуга” в Татарстане. Завод, который будет производить 500 тыс. тонн стали в год для российского рынка, планирует выйти на окупаемость в течение двух-трех лет.
Китайский инвестор построит в "Алабуге" завод по производству оцинкованной стали

Создание на территории ОЭЗ “Алабуга” ООО “АБС Сталь” по производству оцинкованной стали и оцинкованной стали с полимерным покрытием одобрил в понедельник 9 февраля наблюдательный совет особой экономической зоны во главе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. На территории завода будут запущены линии нанесения полимерного покрытия различной цветовой гаммы на оцинкованную сталь, линия горячеоцинкованного проката, а также линия проката тонколистового холоднокатаного листа.

“Оцинкованная сталь пользуется большим спросом в современном строительстве, — заявил Минниханов, — у нас в Татарстане такого уровня предприятий пока нет, да и в России их мало”.

Генеральный директор ООО “АБС Сталь” Чен Тон Лян заявил РБК-Татарстан, что строительство завода — первый российский проект Shandong Yuanda Steel Science & Technology LTD. Все документы на производство у него уже готовы, осталось только получить лицензию. Он рассчитывает, что это произойдет в марте.

Общие инвестиции в проект составят 3,276 млрд рублей, которые будут освоены в течение трех лет. По словам Чена, мощности завода будут вводиться в три этапа. Первый цех хотят запустить уже до конца года. Производственную линию для него на первое время могут перевезти из Китая. Ее мощность составит 150 тыс. тонн стали в год.

Точнее сроки выхода проекта на полную мощность его руководитель указывать не берется: “Россия — не Китай, это там я все сроки сказать могу, а здесь свои особенности”.

На окупаемость проект, согласно бизнес-плану, должен выйти через два-три года. Однако экономический кризис в России и девальвация рубля могут внести в эти планы коррективы, признал Чен. Впрочем, в конечном успехе предприятия его руководитель не сомневается. Когда 2-3 года назад китайский инвестор принимал решение о начале проекта, Россия ежегодно импортировала из Китая около 1 млн тонн оцинкованной стали с полимерным покрытием. Так что 500 тыс. тонн стали, которые намерен выпускать в год “АБС Сталь”, реализовать российскому потребителю удастся, говорит Чен.

Shandong Yuanda Steel Science & Technology LTD работает на рынке металлопроката и металлообработки с 2000 года и имеет производственные линии в Китае мощностью до 1 млн тонн ежегодно.

ОЭЗ «Алабуга» — крупнейшая экономическая зона промышленно-производственного типа в России, в которой зарегистрированы 42 резидента, в том числе 14 действующих заводов. Общий объем частных законтрактованных инвестиций с момента создания к февралю 2015 года превысил 110 млрд рублей, из которых вложено более 86 млрд. Резидентами создано более 5 тыс. рабочих мест.

Евгений Антонов

Теги