Лента новостей
Все новости Татарстан
НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:57, РБК и Сбербанк Лионель Месси пропустит матч с «Реалом» из-за перелома руки 11:57, Спорт В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом 11:49, Политика Главный инженер признал вину по делу о взрыве на заводе в Гатчине 11:21, Общество В Кемеровской области отец застрелил двух сыновей и покончил с собой 11:16, Общество В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика Умер один из режиссеров сериала «Клан Сопрано» 10:33, Общество Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество Женщина погибла при взрыве в Лондоне 09:18, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 09:10, РБК и Philips В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 07:00, РБК и Thomson Reuters
Китайский инвестор построит в "Алабуге" завод по производству оцинкованной стали
Татарстан, 09 фев 2015, 19:41
0
Китайский инвестор построит в "Алабуге" завод по производству оцинкованной стали
Китайская Shandong Yuanda Steel Science & Technology LTD намерена инвестировать более 3,2 млрд рублей в строительство завода по производству оцинкованной стали на территории ОЭЗ “Алабуга” в Татарстане. Завод, который будет производить 500 тыс. тонн стали в год для российского рынка, планирует выйти на окупаемость в течение двух-трех лет.

Создание на территории ОЭЗ “Алабуга” ООО “АБС Сталь” по производству оцинкованной стали и оцинкованной стали с полимерным покрытием одобрил в понедельник 9 февраля наблюдательный совет особой экономической зоны во главе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. На территории завода будут запущены линии нанесения полимерного покрытия различной цветовой гаммы на оцинкованную сталь, линия горячеоцинкованного проката, а также линия проката тонколистового холоднокатаного листа.

“Оцинкованная сталь пользуется большим спросом в современном строительстве, — заявил Минниханов, — у нас в Татарстане такого уровня предприятий пока нет, да и в России их мало”.

Генеральный директор ООО “АБС Сталь” Чен Тон Лян заявил РБК-Татарстан, что строительство завода — первый российский проект Shandong Yuanda Steel Science & Technology LTD. Все документы на производство у него уже готовы, осталось только получить лицензию. Он рассчитывает, что это произойдет в марте.

Общие инвестиции в проект составят 3,276 млрд рублей, которые будут освоены в течение трех лет. По словам Чена, мощности завода будут вводиться в три этапа. Первый цех хотят запустить уже до конца года. Производственную линию для него на первое время могут перевезти из Китая. Ее мощность составит 150 тыс. тонн стали в год.

Точнее сроки выхода проекта на полную мощность его руководитель указывать не берется: “Россия — не Китай, это там я все сроки сказать могу, а здесь свои особенности”.

На окупаемость проект, согласно бизнес-плану, должен выйти через два-три года. Однако экономический кризис в России и девальвация рубля могут внести в эти планы коррективы, признал Чен. Впрочем, в конечном успехе предприятия его руководитель не сомневается. Когда 2-3 года назад китайский инвестор принимал решение о начале проекта, Россия ежегодно импортировала из Китая около 1 млн тонн оцинкованной стали с полимерным покрытием. Так что 500 тыс. тонн стали, которые намерен выпускать в год “АБС Сталь”, реализовать российскому потребителю удастся, говорит Чен.

Shandong Yuanda Steel Science & Technology LTD работает на рынке металлопроката и металлообработки с 2000 года и имеет производственные линии в Китае мощностью до 1 млн тонн ежегодно.

ОЭЗ «Алабуга» — крупнейшая экономическая зона промышленно-производственного типа в России, в которой зарегистрированы 42 резидента, в том числе 14 действующих заводов. Общий объем частных законтрактованных инвестиций с момента создания к февралю 2015 года превысил 110 млрд рублей, из которых вложено более 86 млрд. Резидентами создано более 5 тыс. рабочих мест.

Евгений Антонов

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"